10 игр нашего детства, о которых незаслуженно забыли

Вспомните, каким было лето в нашем детстве. Мы просыпались, быстро завтракали и бежали на улицу – там уже собралась дворовая компания, сейчас начнутся игры. Прятки, салки, казаки-разбойники, вышибалы, шалаши на деревьях, гонки на велосипедах и так до бесконечности, точнее пока домой не «загонят».

В каждом дворе у этих игр были свои нюансы, передавались они из поколения в поколение, но в какой-то момент эта преемственность оборвалась. Что-то стало опасным, что-то неактуальным или просто с появлением компьютерных игр на игры дворовые места в жизни оставалось все меньше. И вот они почти исчезли.

Изредка еще, гуляя по тихому двору, без нагроможденных друг на друга автомобилей, можно заметить на дорожках стрелки от «казаков». Многие родители с нежностью вспоминают свое детство и хотят научить детей «тем» играм.

Давайте же вспомним наши игры. И, может быть, поиграем в них с детьми – своими или целым двором. А там, посмотрим, может они постепенно вернутся в нашу жизнь, вытеснив веселым смехом майнкрафт из наших домов.

Тише едешь – дальше будешь

Одна из самых простых и популярных игр. на выдержку и внимание. На просторной площадке отчерчиваются на расстоянии около тридцати метров одна от другой две линии – «старт» и «финиш». У первой стоят все играющие ребята, а у второй линии-финиша стоит водящий. Пока водящий произносит фразу: «Тише едешь – дальше будешь. Раз, два, три!» игроки стараются максимально приблизиться к финишу. По окончании фразы водящий поворачивается, кто не успел вовремя остановиться или пошевелился, водящий отправляет на линию старта. Игрок, который первым добирается до финиша побеждает и становится водящим. 

Светофор

Помните, какими яркими выходили мы и наши ровесники на улицу? Одна из самых цветастых игр детства называлась «Светофор». На ровной площадке чертили дорогу. Все игроки, кроме «светофора», выстраивались на одной ее стороне. «Светофор» караулил на «дороге». Стоя спиной к игрокам, он называл какой-нибудь цвет. Если игрок мог отыскать на себе названный цвет (одежда, бант, заколка и т.п.), он брался за него рукой и спокойно переходил через «дорогу». Если же ничего подходящего не находилось, ему оставалось только быстро перебежать на другую сторону. А «светофор» должен был ловить нарушителей. Тот, до кого он дотрагивался, сам становился «светофором».

Казаки-разбойники

В «Казаки-разбойники» играли дети каждого двора по всему Советскому Союзу. Это азартное приключение, квест, как сказало бы сегодняшнее поколение, длилось порою по нескольку дней. Мы заходили домой поспать, утром снова делились на команды и с новыми силами удирали от преследователей. И каждый чувствовал себя опытным следопытом, распутывающим хитросплетения чужих следов и меток.

Одна команда в своем штабе считала до определенного числа (если все умели, то до 100), другая тем временем удирала, по пути оставляя мелом стрелки, указывающие направление своего движения. Стрелки ставились не слишком часто и не всегда на видном месте. Они появлялись и на стволах деревьев, и на стенах домов, и на деревянных скамейках. На перекрестках и развилках дорог стрелки раздваивались, чтобы запутать преследователей. В общем, одни удирали, другие догоняли, решая по пути массу логических задачек и учась ориентироваться в пространстве. 

Догонялки

Их было много видов, у каждой компании свои особенные. Однако, самыми распространенными можно назвать:

  • Салки с «домиком» – то же самое, только выбирается зона (песочница, круг на асфальте и прочее), куда игроки могут забежать и передохнуть, там «салить» нельзя, но и сидеть долго в «домике» тоже.
  • Сифа – в этой версии «салят» не рукой, а «сифой» (тряпкой, скрученной веревкой и любой «вонючкой», какую найдешь во дворе); в кого попали, тот становится сифой, то есть водящим.

Резиночка

Мастхэв любой дворовой компании – упругая длинная (метра 3-4) «резиночка». Двое игроков (обычно это были девочки) натягивают резиночку прямоугольником. Третий игрок прыгает. Уровни:

  • резиночка на уровне щиколоток держащих (легкотня!);
  • резиночка на уровне колен (справлялись почти все);
  • резиночка на уровне бедер (как-то умудрялись!);
  • резиночка на талии (почти никому не удавалось);
  • резиночка на уровне груди и резиночка на уровне шее (за гранью фантастики).

На каждом уровне нужно выполнить определенный набор упражнений: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т.д.


Море волнуется раз

Игра доступная даже для малышей. Не смотря на свою «простоту» она очень полезна – развивает внимательность, координацию движений, стойкость и фантазию. Ведущий говорит всем известную фразу «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – морская фигура замри». Кто не успел замереть или начал первый шевелиться – проиграл. 

Ножички

Пожалуй, любимая игра мальчишек. На земле/песке/скамейке очерчивается круг. Игроки кидают по очереди ножичек, чтобы захватить себе кусок земли и отвоевать побольше у противника. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Эта игра развивает не только меткость и умение обращаться с оружием, но еще и аккуратность, и стратегическое мышление. 

Классики

Девочка рисует на асфальте

Кто не играл в Классики? Все играли в Классики. Эта старинная детская игра популярна во всем мире. На асфальте рисуются классы – от первого до десятого. Играющие, прыгая на одной ноге, ей же толкают «бит(к)у» (шайбу или плоский камень) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть битой на черту и не наступить на черту ногой. Совсем маленьким детям разрешается прыгать на двух ногах.
Из последнего квадрата нужно вытолкнуть битку за пределы игрового поля. После успешного окончания первого кона игрок бросает битку во второй квадрат, и так далее до прохождения всех квадратов.

Вышибалы

Еще одна игра на ловкость, гибкость и быстроту реакции. Два игрока становятся в разных концах площадки, а все остальные дети в середину. Выбивающие бросают мяч и пытаются попасть в тех, кто бегает в центре круга. А задача последних, увернуться и остаться в игре как можно дольше. Сначала играть легко, но бывают два-три ребенка, которых выбить очень сложно. 

Если ребята уставали бегать, скакать, искать и упражняться с мячами, то все усаживались на длинную скамейку, и здесь в ход шли другие игры. 

Колечко

Эта игра развивает способность совершать незаметные манипуляции, ловкость, быстроту реакции и наблюдательность.  Игроки протягивают сложенные лодочкой ладони, а водящий, держа в ладонях маленький предмет (колечко, камушек или пуговичку) по очереди обходит всех игроков и произносит считалку «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю».

С этими словами он должен незаметно вложить «колечко» в руки одному из игроков. Потом водящий говорит «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Везунчику, которому достался подарок нужно вскочить и убежать, а задача всех остальных –  угадать у кого спрятано колечко, остановить или поймать беглеца.

Конечно, это далеко не весь список. В нашем детстве было настоящее разнообразие – живое, веселое и радостное. Подарите ребенку кусочек своей радости, поделитесь своей любимой игрой и зарядитесь всей семьей отличным настроением!

Источник: mama.tomsk

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы знать ответы на актуальные вопросы:

Посмотрите еще