Словесные игры – это не только отличная идея для того, чтобы с пользой скоротать время с малышом в машине или в очереди. Это отличный способ развить память, увеличить словарный запас. Собрали простые, но увлекательные словесные игры, которые обязательно придутся по душе вашему крохе. Кстати, некоторые из них встречались из нашем детстве.
Сравнения

Покажите на любой предмет рядом. Начните описывать его. “Это яблоко красное, как … Что?”, –
попросите ребёнка помочь подобрать слово. Затем поменяйтесь ролями.
Один – много

Вы называете слово, а ребёнок говорит его во множественном числе: “стул – стулья дом – дома столб – столбы”. Для интереса можно добавить волшебства: “Стул. Реке-пеке-фекс – появились… Стулья!”
Путаница

Вы придумываете предложение с ошибкой. Желательно, смешное. Например: “По небу летит автобус.” Задача ребёнка – исправить ошибку и сказать правильный вариант.
Я знаю пять…

Помните такую игру из детства? Можно выбрать любую тему: имена девочек, названия фруктов, машин, цветов и т. п. Начинаете:” Я знаю пять деревьев: липа, берёза, тополь, ель, дуб.” Затем малыш. Потом меняем тему: “Я знаю пять названий цветов: бирюзовый, алый, лазурный, бежевый, лиловый.”
Наоборот

Вы говорите слово, а ребёнок подбирает к нему слово противоположное по смыслу: горячо – холодно; большой – маленький; высокий – низкий; мелкий – глубокий.
Договорки

Вы называете первый слог слова. Ребёнок придумывает окончание. Например, вы говорите: “НО…”, – а ребёнок может сказать: “ГА (нога), С (ноС) и т.д.” Затем наоборот: он говорит начало, вы придумываете конец.
История с “дырками”

Вы рассказываете историю, но делаете паузы, которые заполняет ребёнок: “В одном царстве жил … Кто?
И вот однажды с ним случилось … Что?”
Рифмы

Находим пары рифмующихся слов. Вы называете слово, а ребёнок – рифму к нему.
Затем наоборот: “Часы – усы; мука – рука; дом – сом; птица – рукавица.”