Родителям очень важно понять и принять своих детей-подростков, и при этом важно учитывать существующие биологические предпосылки, происходящее огромное количество изменений в их организме и эволюционные задачи этого возраста.
Такое мнение высказала когнитивно-поведенческая психотерапевтка, правозащитница Оксана Гуменная, выступая в новом ток-шоу “Без галстуков”, которое ведет Александр Стахурский на канале N4, передает Noi.md.
Она отметила, что в этом случае очень много изменится, потому что зачастую это родители так воспринимают, что существует проблема, рассуждая, как взрослые люди, у которых уже всё стабильно внутри и у которых есть спокойный гормональный фонд, доформированные лобные доли.
“Нам кажется, что и наш ребенок должен был действовать именно так. То есть, мы относимся к подросткам через призму зрелой психики, сформированной, и совершенно не учитываем те биологические предпосылки, которые есть сейчас, потому что их ребенок, он или она, развивается, происходит огромное количество изменений в организме, а родители совершенно не учитывают эволюционные задачи этого возраста. И, наверное, из этого уже идут и проблемы”, – сказала когнитивно-поведенческая психотерапевтка.
Она напомнила, что в детском возрасте все малыши всегда очень веселые, у них огромное количество энергии, они общительные, и мы поражаемся их энергии.
“Мы думаем, Боже, но откуда у тебя столько энергии? Даже если упал, ударился, всё равно пошел дальше, подскочил, побежал, дальше играться. Всё это потому, что у детей где-то до 10-12 лет эндорфинов, то есть, натуральных опиоидов, в 10 раз больше. Это такой эволюционный заложенный биологический механизм, потому что дети растут, они падают, и чтобы они не боялись изучать мир, у них очень много обезболивающих в организме. Они такие опиодные наркоманы. С приходом пубертата, в этом месте происходит некая такая катастрофа. То есть, эндорфины в 10 раз падают. Увеличивается количество половых гормонов, организм начинает интенсивно расти”, – отметила Оксана Гуменная.
По ее словам, есть такой механизм и процесс в головном мозге, который называется прунинг.
“То есть, лишние нейронные связи просто обрезаются, это как разумный садовник приходит. У тебя яблонька там такая, вся заросла непонятно куда она там развивалась. Он там все срезает, оставляет 3 веточки, и вот приходит хозяин и пугается. Боже, что вы сделали с моим деревом? Вот примерно то же самое происходит в мозге подростка, и он становится депрессивным, раздражительным. То есть мозг подростка – это мозг взрослого человека средней или тяжелой степенью депрессии”, – подчеркнула когнитивно-поведенческая психотерапевтка.
Она обратила внимание, что плюс ко всему этому есть биологические задачи возраста.
“Так как мы когда-то в 14-15 лет должны были выйти из родительского шалаша, потому что нам становится абсолютно скучно, неинтересно, нас просто тошнит на эту рутину, и это специально для того, чтобы у нас появилась смелость искать острые приключения на свою пятую точку в поисках новизны, потому что только новизна приносит удовольствие. Что значит новизна? Идти туда, искать партнерку, заниматься сексом, строить дом, продолжать род. И это было в 14 лет”, – сказала Оксана Гуменная.
“Что происходит сейчас? У нас дети до 18-20 лет находятся в системе, то есть в системе образования, семейного воспитания, которая абсолютно не учитывает вот эти возрастные особенности, и мы требуем и хотим, чтобы они хорошо учились. Это такие для мозга белые листы с черными буквами, абсолютно скучными и совершенно неинтересными. Плюс есть гаджеты, которые предлагают огромное количество раздражителей, которые привлекательны интересны для мозга. И вместо того чтобы биологически выходить из дома и искать приключения, преодолевать трудности, получать из-за этого большее количество дофамина, серотонина, и в итоге эндорфина, радости от того что я достиг, у меня получилось, мозг ленивый орган, и он находит вот эти вот легкие раздражители, которые приносят хоть какое-то облегчение, удовольствие”, – отметила когнитивно-поведенческая психотерапевтка.
По ее словам, непросто тянуть на себе подростковый возраст, из-за этого все проблемы.
“То есть ожидания родителей, ожидания системы – одно, а биология такая, какая она есть, и она сформировалась многие века до того, как мы стали настолько цивилизовано жить. Мозг древний орган, и он не успевает за этим всем техническим прогрессом, и, конечно, же он справляется, как может, и подростки просто в своем поведении проявляют всё это, потому что еще одна большая, как бы сложность этого возраста, это то, что еще не доформированы лобные доли, которые отвечают за причинно-следственные связи. То есть, когда я понимаю, что происходит. Что будет такое последствие. Они доформируются только к 25-27 годам. Поэтому, получается у подростка, что сначала я делаю, а потом последствия отгребаю. Так что это скорее не проблемы. Это скорее некая данность, которую просто никто не учитывает. Из-за того, что не учитывает, происходят проблемы”, – подчеркнула Оксана Гуменная.
Источник: noi.md