Клинический психолог Роман Лобастов раскрыл главные ошибки взрослых и дал советы, как сформировать у ребенка интерес к учебе.
По словам Романа Лобастова, ученикам младших классов трудно контролировать собственное поведение — им хочется играть, гулять, а не изучать учебники. Поэтому, логичным образом, мотивацию к учебе нужно представить в виде игры. Важно вызвать у ребенка интерес.
У старшеклассников, помимо учебы, появляется много личных забот и проблем — в 15–16 лет им больше интересно общение с друзьями и противоположным полом. Тут необходимо проявить мягкость в контроле — без внимания и доверительной дистанции оставлять подростков нельзя.
Придумать причину остаться дома вместо того, чтобы идти в школу — считается уже устоявшейся традицией любого школьника: то у него живот болит, то голова. А врачи разводят руками: «Все хорошо». Если со здоровьем у ребенка действительно все в порядке, то, возможно, стоит навестить психолога.
Есть вероятность, что ребенок столкнулся с угрожающей или тревожной ситуацией, с которой не может справиться самостоятельно. Это могут быть отношения как в семье, так и в классе.
Психолог также выделил 3 ошибки, которые отбивают у ребенка желание учиться.
Ошибка 1: Постоянно повторять ребенку, что он должен учиться
Важно заинтересовать, а не заставить. Родители часто говорят: «Ты должен учиться, чтобы стать взрослым, должен быть умным» — и повторяют это слово «должен» из предложения в предложение. Ребенок никому ничего не должен. Такие установки негативно влияют на мотивацию к учебе.
Также родители часто говорят: «Не будешь учиться — станешь грузчиком», «Не получишь высшего образования — будет мало денег». Таким образом родители начинают навязывать детям собственные комплексы. Такие фразы лучше говорить в другой тональности, объяснять, что если они будут хорошо учиться, то у них будет больше возможностей, больше способностей, про которые они пока не знают.
Ошибка 2: Требовать слишком много
Родители иногда перегружают детей разной деятельностью, как будто хотят вырастить универсального солдата. Мол, ты должен уметь танцевать, лепить, рисовать, показывать хорошие результаты в учебе и ко всему прочему еще быть спортсменом. В результате ребенок даже не понимает, зачем все это нужно, и со временем возникает конфликт.
Иногда слишком большая загруженность приводит к астении — состоянию, при котором дети спят на ходу. Детский организм не справляется. Ребенок начинает «клевать носом» на уроках, ему сложно воспринимать новую информацию, у него снижается настроение и постепенно формируется апатия к любой активной деятельности.
Ошибка 3: Проецировать свои проблемы на ребенка
Детские психологи часто описывают такой феномен, как синдром Мюнхгаузена. Родители не могут самостоятельно разрешить собственные переживания, проблемы и в какой-то момент начинают проецировать все это на ребенка. Возникает замкнутый круг.
Например, представьте маму, которая чересчур сильно опекает ребенка, сдувает с него пылинки, при малейшем чихе водит по врачам. Мама видит в этой заботе свою миссию. Раньше у нее было много проблем, жизнь была скучной, а ребенок привнес смысл. Ей хочется оберегать его, защищать, сделать так, чтобы он не болел. Но на самом деле мама с гиперопекой создает атмосферу, чтобы ребенок часто болел.
Источник: woman.ru