LeoTigra

Хлеб На Заквасе

Postări Recomandate

LeoTigra

Всем уже известно о вреде дрожжей нашему здоровью. Насмотревшись передач об этом решили с мужем перейти на хлеб бездрожжевой. В нашей семье давно есть хлебопечка - отличная вещь. Откопала в интернете рецепт хлеба:

 

1. Закваска.

Полстакана теплой водички вылить в литровую банку, добавить муку до консистенции густой сметаны. Закрыть дышащей крышкой (я в обычной пластмассовой крышке прорезала несколько дырочек). Эта смесь должна стоять в теплом месте. У меня она стоит на столе.

 

Через 2-3 дня появятся пузыречки, "шапка пенная", может даже быть тонкая полосочка воды. И запах появится кислый. Закваску нужно перемешать, она, кстати, стала более жидкой, добавить опять теплой водички вполовину меньше, нежели в банке закваски. И опять муки до консистенции густой сметаны. И опять под крышку. Так сделать раза 3-4 с интервалом уже в один день, а не через 2-3, как в первый раз. Как правило, дней через 5 закваска готова. Она будет кислой на вкус, а по консистенции - как на жидкие блины.

 

2. Я миную стадию опары. Опытным путем для себя поняла, что хлеб только на закваске получается слегка кисловатым. А если использовать закваску, потом сделать опару, а лишь затем тесто, то хлеб получается более кислым.

 

Итак: беру равное количество закваски и воды. В моем случае на один хлеб в хлебопечке идет 300 грамм закваски, 300 грамм теплой воды (или сыроватки), 600 грамм муки, соль. (у меня кухонные весы) Ставлю программу "замес теста". Она длится 1,5 часа. 20 минут замешивает, потом немногим более часа тесто расстаивается. Когда происходит первичный замес, нужно проследить, чтобы замешался колобок, не очень крутой, но и чтобы тесто не было размазано по чаше. Если нужно, слегка добавьте муку. Через 1,5 часа программа закончилась. Ставлю ее еще один раз. А когда закончились вторые 1,5 часа, смотрю на тесто. Как правило, оно слегка увеличившееся в размере, подошедшее. В зависимости от величины колобка, ставлю программу только выпечка (1 час) но увеличиваю "тайм+" время расстойки, еще на 1,5 -2 часа. В окошечке, показывающем время, видны цифры 2:50 или 3:00. Таким образом, программа именно выпечки составляет 2часа 50 минут. Из них 1 час 50 минут тесто просто стоит, поднимается, отдыхает, а 1 час выпекается. И все. Хлебушек - объедение!!! Мороки - минимум (вечером после работы успеваю забульбешить, дважды прокрутить на программе "замес", а выпекается уже сам ночью).

 

Оставшуюся закваску доливаю водичкой и подкармливаю мукой так, чтобы на следующий день мне хватило вылить 300 граммов в новый хлеб, а в банке еще осталась закваска. И так до бесконечности.

 

Кстати, стоит уже зрелая закваска с продырявленной крышечкой в холодильнике, а не на столе. И прекрасный хлеб получается. Только перед использованием нужно вынуть из холодильника и оставить банку на столе около часа, а потом уже выливать 300 грамм в чашу, добавлять 300 грамм теплой водички.

 

И последнее: делаю закваску и пеку на пшеничной муке 2 или в крайнем случае 1 сорта. На муке высшего сорта не пробовала. Воду добавляю фильтрованную.

 

Но что-то у меня он не растет((( Если кто-нибудь более опытен в выпечке хлеба на закваске, буду благодарна вашим советам)))

 

Ой, просьба к администраторам сайта, исправить в названии темы "заквасе" на "закваске". Заранее благодарю.

 

http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm

 

Вот еще ссылка на такой хлеб...буду пробовать...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

Тоже уже точно с лета делаю хлеб сама. Никогда не думала, что я буду этим заниматься, даже блины не получались никогда. Для начала мне мама, как уже более опытный хлебопек, имея пару месяцев за спиной, дала уже готовую ржаную закваску, которая у меня дважды приказала долго жить. Портилась и все тут, чем бы и как я ее не подкармливала. И так несколько раз. Пока я не решила сделать с нуля закваску сама. Было 3 вида-только на ржаной муке и воде, мука+вода+немного сахара, мука+вода+немного перемолотых в блендере проросшей пшеницы. Честно говоря, уже и не помню какая из трех погибла. Остальные две продолжала подкармливать по принципу-осталось четверть банки стеклянной, добавила ржаной муки и воды до половины 50/50. Самая первая опара реально сбежала, выросла раз в 6-7, после этого, когда она уже совсем созрела, уже ставила банку с крышкой в мелких дырочках с закваской-чтоб дышало, мин на 3-4 дня в холодильник до следующей подкормки.

Потом, когда надоел хлеб с преобладанием ржаной муки, перекормила ржаную закваску на пшеничную-пару ложек готовой закваски ржаной выкинула, добавила цельнозерновую пшеничную муку с водой, потом опять. Сейчас в холодильнике живут две заквасочки-ржаная и пшеничная. Ржаной хлеб уже как-то поднадоел, да и тяжеловатый он. Что для замеса, что для еды. Больше идет пшеничный, делается весьма просто, единственное, всегда играюсь с опарой. Например, сегодня с утра-поставила на батарею опару, вечером пришла, закинула все в хлебопечку на режим Whole Wheat (3,5 часа) Вот, сижу жду, пока испечется. Поднимается по разному. Уже методом проб и ошибок выяснила, что в моей печке лучше печь на авто режиме, чем давать подняться отдельно, а потом печь на основном режиме. А вообще, больше нравится в духовке-корочка немножко другая, да и по форме лучше. Но по температурным режимам, указанным в рецептах все горело. Приноровилась к своим, пока первые несколько партий шли в мусорку. Все лето делала в духовке, а зимой пришлось перейти на хлебопечку-очень влажно становится в квартире.

Некоторые советы отсюда помогли не сильно расстраиваться при первых неудачах.

Самый первый хлеб

меньше размер

Очень простой чисто ржаной хлеб

Пшеничный на пшеничной закваске В этом хлебе я дрожжи не использую совсем, иногда добавляю побольше закваски просто. Естественно, такой сильно дырчатый не выходит. Пеку его просто из муки второго сорта (всего получается 470 грамм муки), по настроению добавляю отруби. Замешивать вручную одно удовольствие.

На работе, кто не побоялся попробовать, говорят что похож очень на магазинный.

Первичную закваску делала примерно по этому рецепту, правда импровизируя на ходу, в трех вариантах для чистоты эксперимента.

Кстати, насчет кислоты, чем больше ржаной муки, тем кислее выходит. Чисто пшеничный мне кислым совсем не показался. Без опары делать пока не рискую, т.к. в таком случае мне кажется подниматься будет дольше-ему же надо время чтобы набрать силу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LeoTigra

Спасибо большое :rolleyes: Судя по прочитанному я рано сдалась. Буду изучать и пробовать. Рада узнать, что все-же в хлебопечке выпечь возможно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

Сдаваться не надо если есть желание экспериментировать. Очень даже возможно выпекать в печке, для меня лично проще. чем в духовке. Пока, чтобы убедиться получится ли, вообще, взяла по случаю бу-шную у знакомых за очень дешево. Кстати, мама моя делает без опары и бывает жалуется, что тесто не поднялось. Советую все же попробовать сделать с опарой, либо увеличить время расстойки, чистой без дополнительных замесов, тем более если печкой не предусмотрен дополнительный легкий подогрев теста-у меня на кухне свежо и даже опара лучше растет только на батарее.

Editat de mariuka

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

девочки, а где купить второй сорт муки? И остальные разновидности?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

на центральном рынке, но раз от разу мука может отличаться и не у всех продавцов бывает. Но выбрать есть из чего. Второй сорт еще могут называть общим помолом.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

О спасибо. Просто я там дааавно не была....а когда стала сама пробовать печь ничего найти не могла.но как сейчас понимаю,закваска у меня тогда не получилась или просто не дала достаточновремени растояться тесту. Сейчас созревает пять заквасок( все пишут по разному) какая нибудь точно получится.

 

А общую муку мне муж купил целый мешок. Но мне она не пнравилась. Я хлеб в хлебопечке делаю и он на этой муке на второй день вонял

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

У меня первые закваски тоже помирали (( начинала с ржаной, потом когда надоел ржаной хлеб, перекормила часть на пшеничную. Для того чтобы дать силу закваске, могу посоветовать время от времени добавлять проросшую пшеницу. Моя прямо воспряла )) Там где мука, есть одна женщина, не помню какое место (50 какое-то), у нее была мука типа 2го сорта. Просто шикарная. Я на ней даже торт медовик делала. очень вкусный, получался, а колобки хлебные получались загляденье.

Смотря чем вонял. если кислым-может закваска перестояла.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

Не не, я на дрожжах вообще-то делаю хлеб, но он прям вонял и кислый был на второй день...Я когда в декрет вышла пару раз попробовала закваску делать, поняла что не получается и бросила... а вот сейчас решила еще раз попробовать... и ура! у меня получилось!!!!! вкусный и кисленький .... делала как здесь http://video.yandex.ru/search?filmId=GwEH-KXts3M&where=all&text=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9 (простите ссылки не умею красиво вставлять)

 

а вот пшеничная че-то не получается(((((

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

не совсем поняла, из какой муки делалась закваска в видео-из ржаной или пшеничной, но если на ржаной муке закваска после подкормки нормально растет и пузырится, то вполне реально перекормить ее на пшеничную, постепенно отливая часть закваски и добавлять пшеничную муку с водой. Но наверное все же лучше использовать цельнозерновую муку.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

Там вроде первая стартовая полностью ржаная,а потом он добавлял и рж и пшеничную. Я на этой закваске сегодня еще один рецепт попробовала, такая довольная0))))))) в нем правдп больше пшеничной муки но тоже очнь вкусный. Чувствую себя великим хлебопеком)))))) а где цельнозерновую можно купить?

Editat de tanecka

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

Я все беру на ЦР. Но надо ловить-в уголке напротив фасоли, в будочке есть малшик, у него классная цельнозерновая, но он не шарит в них, бесполезно спрашивать по названиям (сказал, что просто размол пшеницу и все). Если перетереть между пальцами, то как песочек мелкий, видно что крупненький помол. Но ее все же лучше мешать с мукой второго сорта, потому что ооочень тяжело поднимается и с непривычки может не понравиться хлеб, достаточно плотный выходит.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

Мариука, вот мне кажется, что в ГХ вместо гречневой муки была цельнозерновая... она как песочек была

 

и спасибо!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Idilia

и вот такой http://prigotovimdom...noy-na-zakvaske еще вчера делала, тоже оч понравился

Девчонки, выставляйте фото, пожалуйста. Очень хочется посмотреть-как этот хлебушек у вас получается.

Хочу попробовать в хлебопечке. Спасибо.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

Я бы с удовольствием, но мой компьютер отказывается видеть фотоаппарат(((( а с планшета не могу(((

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Idilia

но мой компьютер отказывается видеть фотоаппарат((((

А почему отказывается? Чё за фотик?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

фотоаппарат кэнон, просто комп глючит, и муж делать не хочет(((((

Сделала еще такой сегодня http://pechemdoma.ru/nareznoj-baton-na-zakvaske.html#more-1532 гуд гуд супер гуд!!!! понравился, только в след раз положу меньше сахара....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

У гречневой муки есть сильно выраженный гречневый вкус, так что если не пахла и была песочком, то вполне возможно целнозерновая.

Все никак не сподоблюсь, дойти до этого пресловутого гринхилса, посмотреть что же там за мука

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

Первый не совсем удачный опыт.

судя по размеру чистый ржаной хлебушек на ржаной закваске

c31671cc5c85t.jpg

Уже и не помню, может и смешанный, с семечками, был в ссылках выше. В духовке получался нормальным, а вот в печке проседал.

d39041765b4dt.jpg

4e0eba624336t.jpg

d6c74aba8d61t.jpg

7649dfe5fc07t.jpg

Перестояло тесто в хлебопечке, чуть ли не до верха поднялось, да и черт дернул поднять крышку, вот и упало сразу(( Так жалко было.

a29a7923f39ft.jpg

1f10afc23396t.jpg

Editat de mariuka

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

девочки, где сейчас есть ржаная мука? в ГХ закончилась. и пока не будет(( 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

я беру всегда на ЦР, там где продаются мука и фасоль. Вроде 6-7 лей/кг.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

спасибо)) я и забыла про цр.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
mariuka

там, кстати, еще есть хорошая пшениная мука, продавцы называют ее "общего помола". По виду мне кажется, как второй сорт-по цвету слегка темнее, чем обычная ВС. Если без добавления ржаной муки, то чисто пшениный хлеб получается достаточно воздушный и дырчатый.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tanecka

Мы с мужем как-то купили мешок муки общего помола на мукомельне, редкостное Г. Хлеб на второй день вонял просто. Думау может муку плохую подсунули, ибо сейчас с первого сорта пеку,твкусный

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum