Шармэль

Как Пробудить У Ребенка Интерес К Обучению?

Postări Recomandate

Шармэль

Здравствуйте, Людмила! У нас назрела такая проблема -малому 3,5 года. Когда-то я писала уже в вашу консультацию письмо такого плана:

"Здравствуйте! У нас такая проблема - при любых моих попытках чем-то заняться с ребенком (2 г 3 мес) - типа чтения книги, собирание паззлов, рисования, речевых упражнений и т.д., т.е. развивающих занятий, в 95% случаев я получаю бурный отказ. Возможно, это связано с тем, что раньше я пыталась предложением этих занятий отвлечь его от капризов. Или, например, предлагала перед сном почитать книгу, а идти спать, разумеется, ни один ребенок не любит. В какой-то момент видимо все это у него ассоциировалось с неприятными эмоциями. С другими людьми он в основном соглашается чем-то заниматься. А со мной - ни в какую! Это стало реальной проблемой. Я чувствую себя просто сиделкой по уходу за ребенком и не могу совершенно заниматься его развитием и испытываю из=за этого постоянно чувство вины. Как изменить эту ситуацию? Спасибо!"

Сейчас проблема несколько видоизменилась - я вижу, что у ребенка проблемы с запоминанием. Т.е., например, никак не могу научить его считать до пяти. Пыталась ненастойчиво, в разных ситуациях, в бытовых каких-то сценах... Вчера вечером и сегодня днем уже из принципа настойчиво разучивала с ним цифры до 5ти, ну никак! Один, два - знает, а дальше - постоянно путает. Только недавно более менее выучил сколько ему лет (3). Иногда, правда, кажется, что он упрямится. Сегодня гуляли - я его спрашиваю "почему ты не хочешь считать?", а он "мальчики не должны считать" и что-то еще в таком духе, что "ему это не надо"... Стихи в саду за год никакие не разучил, правда воспитательница сказала, что "за мармеладку" он стих рассказывает. Но лично я от него никаких стихов так и не услышала. Боюсь, что все это - последствия частого сидения у телевизора и компьютера (бабушки в других городах живут, и часто приходится отвлекать его телевизором, чтобы сделать какие-то домашние дела). Хорошо, хоть в сад начал ходить, и то - первый год был, как у всех, "болячка на болячке", поэтому часто сидел дома.

Творческие занятия, типа рисования, аппликации, и т.д. его не увлекают. Зато уже почти уверенный пользователь ПК. Неплохо справляется с логическими задачками, типа, какой предмет лишний, чего не хватает на картинке и т.д. Книги на ночь ему читаю - нравится.

Как разбудить у него интерес к обучению, запоминанию, как увлечь? Ведь не за горами уже и школа... Спасибо!

Editat de Шармэль

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Ирина, здравствуйте. Помню Вашу тему.

У меня вот какой вопрос? Вы куда впереди паровоза мчитесь? Нет у Вашего ребенка никаких проблем. Просто Вы несётесь куда-то. В 3 года совершенно иные задачи развития, чем математика. Развита логика - отлично! К 5-и математика подтянется. Не мучьте ребенка. Будете продолжать в том же духе - получите то, чего боитесь. Он не захочет учиться в школе.

Ваша задача - идти за ребенком, а не волочь его за собой! Заниматься нужно тем, что его интересует. Кроме мультиков и компьютера, что ещё он делает? Во что играет?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Шармэль

Просто я испугалась, почему ему с таким трудом дается запоминание счета до 5. Ну и бабушка подлила масла в огонь - рассказала, что встретила какого-то знакомого, у которого внук уже в 2,5 года до 10 считал.

Еще я подумала, что может ему надо начать развивать память какими-то упражнениями.

Помимо телевизора, любит играть с машинками, возить их по дороге игрушечной. Любит конструкторы. Любит в ролевые игры играть (напр я покупатель, он продавец). С пластилином любит возиться, если кто-то лепит, самому неинтересно. Любит разных роботов-трансформеров. Фактически, его можно увлечь любой интересной игрой, если делать это с ним.

Спасибо!

Editat de Шармэль

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Ирина, не пугайтесь. Всё нормально у вас. Действительно бывают детки, которые раньше усваивают что-либо. Но не факт, что у них так развиты все стороны личности. Ну и из игр, в которые играет Максим понятно, что именно в них и можно развивать математику и память.

В игре "Магазин" можно учить 1-2-3-много (бумажек - типа денег). Но нельзя пока давать понятия 5 лей или 50 бань. Рано.

В других играх можно развивать память добавляя или пряча игрушки. (Что исчезло? Что появилось?)

И так далее. Удачи!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum