Vizitator Mamashka

Почему Дети Врут?

Postări Recomandate

Vizitator Mamashka

Доброго всем времени суток.

Хочу обратиться к вам с вопросом - почему вообще в принципе дети врут? Откуда это вообще берётся? Что родители делают не так?

Дело в том, что мой муж женат второй раз. До меня у него была семья - хотя как семья - девушка забеременела и они решили расписаться и вместе растить ребёнка. Родился сын, которого он любит. (Ребёнок об этом знает.) Ему сейчас 16 лет. Они с его бывшей женой остались друзьями и всегда общаются на предмет ребёнка. Он свободно вхож в нашу семью - я никогда не препятствовала общению мужа с ребёнком. Муж по возможности помогает ему материально. На дни рождения дарит ему то, что ребёнок хочет. Периодически мы устраивали дома ужин, чтобы муж мог пообщаться с сыном. Либо приглашали его в какие-то пиццерии, кафешки посидеть. Мой муж относится к нему очень открыто, искренне и по-доброму. Но дело в том, что сын мужа часто врёт нам - не могу понять почему. Конечно, что-то открывается и муж его "ругает". "Ругает", конечно сильно сказано. Говорит ему на эмоционально-повышенных тонах: "Зачем ты так поступил? Я что-то сделал тебе плохого?" Тот отвечает, дескать, нет. Я сделал это потому-то и потому-то. И всё - ситуация исчерпана. Муж его прощает. И враньё всегда повторяется. Это касается каких-то бытовых ситуаций.

Например, пришёл к нам в гости днём. Муж на работе. Я сижу дома с маленьким ребёнком. Посидел, угостила его чаем. Спрашивает: Может надо чем-то помочь, куда-то сходить? Я его отправила за водой Apa-Pura. (мы воду из-под крана не пьём). Приносит воду - вижу что какая-то сомнительная и мутная. Короче, он набрал её из какого-то непонятного источника. Говорю, скажи честно, где воду взял, ты же знаешь я даю её маленькому ребёнку. Он говорит, в Apa-Pura. Только спустя время признался мужу, что набрал где-то из непонятного родника.

Мужу тоже врёт. Ситуация - Звонит мужу его бывшая жена и говорит, что ребёнок уже неделю не ходит в школу. Ей сообщили из школы. Муж звонит сыну. Слышала, говорил с ним эмоционально. Тот рассказывает какую-то совершенно жуткую историю о том, что в его классе учатся какие-то отморозки, которые над ним издеваются и унижают. Мол, нет сил его больше выносить подобных издевательств и поэтому он не ходит. Муж ему говорит - "Не переживай, ничего не бойся, всё решим, со всеми разберёмся." Положил трубку, рассказывает всё мне. Сам весь испереживался. Я сама во всё поверила - думаю, бедный ребёнок. Муж - человек дела. Собирается на завтра в школу - пойти разобраться. Поговорить с директором, осадить этим "нехороших" мальчиков. Вообщем, настроен он был расквитаться с этими плохишами очень жёстко. Звонит ребёнку, говорит, что завтра пойдёт с ним в школу. Сын начинает его отговаривать: "Дескать, не надо, папа. Ты не знаешь с кем связываешься. Типа, по ним тюрьма плачет. Это криминальная мафия - никто им не указ. Их боятся и учителя, и полиция. И говорит, потом ему по-любому покоя не будет - они его везде найдут." Я вообще в шоке после сказанного. Думаю - Господи, что у нас творится в школах. Муж поднимает своих друзей, подъехать на "разборки школьные". Вообщем, долго рассказывать, как муж вывел его на чистую воду, но правда оказалась куда прозаичнее - ему хотелось играть в компьютерные игры. И каждое утро он уходил из дома, спускался к соседскому мальчику в квартиру и они там сидели игрались.

Или, например, сидим в пиццерии - звоним ему, говорим, приходи к нам сюда на пиццу, морожко, соки - говорит, я занят, я поел, ко мне кто-то должен прийти и т.д. и т.п. Ладно, говорим. Что интересно, всегда приходит в течении 30 мин. Почему??!! Неужели невозможно не врать? Просто сказать - хорошо сейчас приду.

Внешне ведёт себя как-то непонятно - ходит с руками по швам. Сам парень довольно высокий, а как сядет за стол, так как-то весь сжимается аж под стол. Вечно грызёт пальцы, ногти сгрыз уже чуть ли не наполовину.

Я говорю об этом мужу. Ему, ясно, неприятно. Он говорит, что я считаю его сына плохим и не хочу принимать. (Это неправда.) Но в последнее время меня возмущают ещё некоторые моменты. Я начала замечать, что ребёнок как-то случайно может подсмотреть мне под юбку или под шорты. Заходит в ванну, трогает мои духи, разливает их, может покопаться в моём нижнем белье. Садится за мой компьютер без разрешения, открывает мои именные папки там, где фотки.. Причём всегда всё отрицает. Конечно, муж его знает. И знает про все эти его вариации. И не считает это чем-то ужасным. Говорит, что у него переходный возраст, возраст взросления и т.д. и т.п. И, мол, все мальчишки через это всё проходят и сам он был не подарок.. Нет, я не ханжа. Тоже, конечно, всё это замечаю.. и, бывало, мы вместе с мужем посмеёмся над всем этим. (Один раз рассказываю мужу про то, как его сын просматривал бегло мои фотки, как будто в поисках чего-то... Муж посмеялся, говорит, не повезло, мол, не нашёл фоток в обнажённом виде.. ) Но как-то в последнее время не имею особого желания с ним общаться. Мне становится неприятно. Уже не знаю, что ожидать в следующий раз. Одно дело было, когда он был маленьким ребёнком ( я знаю его где-то лет с 12) и другое дело сейчас - когда он уже почти усатый высоченный парень. На 100% уверена - он не питает ко мне каких-либо романтических чувств - он мог бы так подглядывать, что-то трогать и у любой другой женщины.

Вот и сегодня что-то слово за слово разговорились с мужем о детях. Я ему опять что-то привела в пример поведения его сына. Он попросил меня тему закрыть. Воспринял меня, как отвергающую его сына. Погрустил на тему, что не видать нам больше вместе совместных обедов. Что придётся ему с сыном встречаться где-то вне дома, что ему жаль, что это почти то же, что отвергать и собственного ребёнка и т.д. и т.п. Хотя я не отвергала, а просто возмутилась такому его поведению.

Вообщем, написала много и второпях - мне интересно, почему он так себя ведёт? - ведь он остаётся родным братом моего ребёнка и близким человеком для моего мужа.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Mamashka

Ещё момент - например, есть у нас что-то, что хотим ему подарить - фотоаппарат, что-то для компьютера, камера... Говорим - на, бери... Всегда говорит - нет, не надо.. Потом может втихушку это утащить. Приходит в гости, я ему говорю: там в холодильнике есть, например, что-то вкусненькое, бери что хочешь. Никогда не берёт. Зато потом нахожу по углам, под диваном обёртки от конфет, фруктов и т.д. ПОЧЕМУ?! Ведь разрешили же брать что хочет! Был как-то у нас в гостях, что-то слямзил (не знаю что - не заметила) и когда уходил спрятал это...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Здравствуйте, Mamashka. Дети, как и люди вообще, врут потому что хотят себя оградить, защитить. Думаю, Вы читали в интернете статьи по этому поводу. Если нет, то посмотрите:

http://psy.1september.ru/article.php?ID=200303308

http://www.kid.ru/pregnancy/index422.php3 и много других, стоит только задать поиск в гугле.

Эта проблема достаточно изучена. Нужно лишь честно, принимая во внимание не только свою семью, но и все факторы, которые влияют на формирование ребенка, в т.ч. семья мамы, ответить на вопрос, что именно повлияло в Вашем случае и уже тогда искать способы преодоления проблемы.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Mamashka

М-дяя... А зачем тогда здесь существует раздел "Консультации психолога", если можно погуглить? Или тут отвечают только "своим"? (Просьба модераторов удалить тему. Спасибо.)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Mamashka, я приношу свои извинения за задержку ответа.

Что же касается Вашей претензии про "своих" - это не так. Мне было важно понять, насколько глубоко Вы интересовались вопросом детской лжи и что читали по этому поводу.

По Вашему объемному письму понятно, что Вы выдвигаете определённые гипотезы, которые потом самостоятельно опровергаете. Какого ответа Вы ждали от меня? Что у ребенка патологическая лживость и что Вы правы, а Ваш супруг нет? Возможно. А возможно, что у Ваш пасынок действительно запутался и не знает где правду говорить и что ему за это будет. Возможно, он как и большинство подростков, несколько безответственен.

На вопрос: "Почему дети врут?" Вы сами знаете ответ. Сказать почему сын Вашего супруга так себя ведёт, я смогла бы лишь после некоторого времени знакомства с ним и с семьёй.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum