Vizitator Черная Кошка

Разбитый Градусник

Postări Recomandate

Vizitator Черная Кошка

Ребенок разбил термометр…

 

Опасно будет, если в комнате будет разбито целое ведро градусников. В принципе, пары ртути опасны при их длительном вдыхании. Тогда у вас начнется хроническое отравление без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание. Потом невроз и поражение почек....

 

В общем, если разбился термометр, действуем без паники, но очень быстро:

- выгнать из комнаты малых детей. При виде ртути они ведут себя так же, как вы при виде мешка денег.

- открыть окно. Только не устраивайте сквозняк – ртуть металл, но очень легкий.

- место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить настольной лампой так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку – будут видны все серебристые капли.

- наденьте резиновые перчатки. И еще марлевую повязку на лицо – чем меньше придется дышать над ртутью, тем лучше.

- забудьте про веник!

 

Ртутные горошины надо накатывать на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. Также можно использовать зачищенную медную проволоку - ртуть прилипает к меди. Всю ртуть собираем в стекляную банку, в которую мы сперва нальем воду или даже раствор марганцовки. Туда же отправляем содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу. После грушу следует положить в ту же самую стеклянную емкость, закрыть герметично и забыть о ней навеки. Еще можно использовать пылесос (правда, его потом придется выбросить). Если шарики ртути попали на ковер:

- распрощайтесь с ковром;

- проще всего посыпать ртуть песком – вместе с ним она легко выметется кисточкой на бумагу. Если нет кисточки, соорудите ее из ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. Если нет песка – найдите его на улице;

- ртуть наверняка забьется в щели пола. Засыпьте щели любым порошкообразным средством для дезинфекции, содержащим хлор, и немного смочите водой - но не заливать. Через 5-6 часов ртуть превращается в хлорид или оксид ртути и становится менее опасной. Затем аккуратно соберите кашицу в полиэтиленовый пакет, остатки уберите мокрой ветошью. И распрощайтесь с этой ветошью навсегда.

- другой вариант – засыпать щели и углы порошком серы - серным цветом. Металлическая ртуть, реагируя с серой, превращается в малорастворимый и нелетучий, а потому неопасный сульфид ртути HgS. Кстати, ртуть, собранную в банку, обезвреживают, добавляя серу.

 

Если ртуть из термометра разлилась на кафельном полу ванной комнаты, ее можно обезвредить водным раствором хлорида железа FeCl3. При этом летучая ртуть превращается в нелетучий и малорастворимый осадок - каломель Hg2Cl2. После этого достаточно вымыть пол в помещении - и вредного вещества нет и в помине.

 

Ртуть – принципиально ядовитый металл. Ее нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества. Отнесите все в какую-нибудь химическую лабораторию. Или же самостоятельно растворите ртуть в азотной кислоте, если знаете, что это такое. В итоге у вас получится нитрат ртути. Если этот реактив вам не нужен - отнесите его химикам.

 

Теперь дезинфекция помещения. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

 

Если ртуть попала на одежду – одежду следует сжечь. Если жалко, придется срочно обрабатывать ее: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80С, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.

 

Ликвидаторам ртутного заражения полагается пить много-много жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки. Пить не водку, а воду (не перепутайте от волнения).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tory

спасибо, очень вовремя. У меня как раз полоса, когда я частенько измеряю температуру. И всегда боюсь раздавить градусник. А в случае такого проишествия не знаю что и как делать. Еще раз спасибо за ликбез.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

Я в детстве случайно разбила градусник. ртуть рассыпалась по подоконнику. Мне очень нравилось перекатывать эти шарики... а потом пришла мама и все убрала. Только не знаю куда это дела, но явно не ходила в хим.лабораторию

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Черная Кошка

А я помню в детстве ртуть от разбитого градусника закатилась между паркетом. Приходили дядечки и проводили "дизинфекцию" химическую. У меня вообще смутные воспоминания, нужно у родителей еще раз спросить что да как.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Beta-n

я в детстве кучу градусников поразбивала (обожала ими лечиться - очень помогали :D ), с ртутью игралась, даже когда уже знала что это вредно. ничего особенного со мной не случилось (наверное :blink: ).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
тани4ка

Я тоже несколько месяцев назад разбила градусник. Перешла с дочей жить в другую комнату.

Моя мама именно так ртуть и собрала, накатала бумажкой шарик, вроде всё собрала, но я все равно поменялась комнатой :rolleyes:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator cheuna

Нашла разбитый детский градусник, но не видела когда ребенок его разбил. Дело в том что я работаю иногда в вечернюю смену и оставляю ребенка с знакомой, которая скорее всего не досмотрела, когда ребенок полез в тумбочку и отламал головку градусника, так как я нашла только одну половину. Не знаю даже когда это произошло посколько туда не смотрела пока малыш не приболел и я не полезла за градусником. Вторую половину я так и не нашла и ртуть не видела. Уборку делала но ничего так и не видела. До этого использовала пилесос но ничего не нашла внутри посколько у меня пылесос со съемным стаканом, а не с пакетиками и его нужно освобождать каждый раз. В той половинке что я уничтожила были остатки но не много. Что делать Помогите

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Счастливица

Выяснить, есть ли у ребенка отравление ртутью, можно с помощью анализа крови и волос на металлы. Проблема анализов в том, что в крови (и в волосах) ртуть обнаруживается только при условии, что отравление ртутью произошло недавно - эти анализы не показывают наличие ртути, если она попала в организм давно и осела в органах и в мозгу. Тем не менее, наличие отравления ртутью можно "вычислить" по биохимическим признакам - ртуть нарушает баланс других металлов в организме. Зачастую при старом отравлении ртутью сама ртуть в анализе в пределах нормы, но имеются ненормально высокие или низкие количества сразу нескольких металлов: мышьяка, сурьмы, алюминия, свинца, меди, кальция, цинка и др

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Отрада

Ртутное отравление: Что делать, если разбился градусник

 

О том, как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать ее вредного воздействия, рассказывает санитарный врач Центра санэпиднадзора г. Москвы Анна Иосифовна Духовная.

 

Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание.

 

В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать. Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

 

Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.

 

Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.

 

Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

 

Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.

 

Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

 

Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.

 

После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

 

Полезны будут и свежие плоды и корнеплоды. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время очень часто в руки ребят попадают невесть откуда взявшиеся опасные химические вещества. В качестве игрушки нередко оказывается и ртуть, причем зачастую ее количество значительно превышает то, которое содержится в градуснике. Финалом такой игры может стать острое отравление парами ртути, первые признаки которого - головная боль, боль при глотании, повышение температуры, желудочные расстройства - появляются через 8-24 часа. В ожидании приезда врача давайте больному побольше питья.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Счастливица

Существует несколько препаратов, выводящих ртуть из организма. Среди них:

* Унитиол

* Таурин

* Метионин

* DMSA (Димеркаптосукцинова

я кислота, сукцимер, хемет).

* DMPS (димеркаптопропансул

ьфонат, Dimaval)

* TTFD (аллитиамин, Authia, Thiamine Tetrahydrofurfuryl Disulfide)

 

Каждое из них дается в зависимости от степени интоксикации ртутью (ни в коем случае не применять без консультации врача). не медлите, и обратитесь к врачу, возможно все не так страшно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Galka

Единственное, что я знаю наверняка, так как мне это сказал врач: для нейтрализации ртути нужно градусник замотать в ватку, смоченную йодом, и промыть то место, где разбился градусник йодным раствором, йод нейтрализует ртуть.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiutia

fetelor ajutor! am stricat termometrul si s-a scurs mercur pe covor. mi s-a recomandat sa-l string cu banda adeziva (скотч) si sa prelucrez cu permanganat de caliu. la urma am strins cu aspiratorul si am aruncat sacul intr-o punga. dar totusi inca mai gasesc pe covor mercur. am aerisit camera vreo 3 ore.

am citit pareri diferite pe net si mai pesimiste si mai optimiste, cum altii se jucau in copilarie cu mercur, dar totusi retraiesc foarte mult. copilul meu se joaca pe jos... :tease:

cine a mai patit asa ceva?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Beauty
cine a mai patit asa ceva?

eu :)... totul s-a terminat cu bine. nu retrai

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiutia

ati reusit sa stringeti tot absolut? am citit ca sint periculosi vaporii de mercur.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Beauty

am strins cit am gasit.. ne-am straduit sa=l gasim pe tot. (aerisire n-am facut )

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
cassandra
ati reusit sa stringeti tot absolut? am citit ca sint periculosi vaporii de mercur.

 

Nu se recomanda folosirea aspiratorului, caci particulele de mercur patrund in motorul aspiratorului si pot deveni o sursa de infestare pe viitor.

Dar am mai citit ca cantitatea de mercur din termometrele de casa nu prezinta pericol pentru sanatate, asa ca totul o sa fie bine. Am patit-o si noi si totul s-a sfarsit cu bine.

N-ar strica sa faci si o aerisire

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiutia

am folosit sac de unica folosinta pentru aspirator si l-am aruncat. camera am aerist vreo 3 ore.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Марья

моя мама в детстве играла с ртутью из разбитого термометра. я когда-то (лет 15 назад) разбила термометр и собрала всё пылесосом (этого делать нельзя, конечно же). знаю что если поверхность ровная, рекомендуют собрать влажной тряпкой. а ковёр, может хотя бы на пару часов вынести на улицу? не знаю стоит ли выбивать, наверное очень аккуратно, чтоб ртуть не попала на вас, а может вообще забьётся ещё дальше?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
HasK

Открыть окно, остудить комнату, при низких температурах будет легче собрать ртуть магнитом...если закатилось в укромный уголок посыпать серой, та что на спичках тоже подойдёт, только нейтрализоваться долго будет. После реакции сместь преобретает рыжеватый оттенок.

Чаще проветривайте комнату.

 

пары ртути действительно очень опасны даже в малых количествах...особен

но для детей...это тяжёлый металл...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiutia
моя мама в детстве играла с ртутью из разбитого термометра.

мне муж тоже самое рассказывает, но он же в комнате разбился, а не на улице.

я и ночью видела эту ртуть во сне :girl_haha:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nisha

я пару дней назад тоже термометр разбила поставила мерить и пошла шкаф разгребать...

а он кааааааааак упадет на паркетный пол

я так и застыла...

подняла,глазам не поверила!откололся только конечик но не там где ртуть,с др.стороны

урок на всю жизнь получила впредь буду аккуратней и буду делать только что-то одно

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Счастливица

Daca copilu se joaca pe jos, eu n-as mai pune covoru acesta, chiar daca a stat mult timp pe aer curat. Daca se poate de schimbat-bine, daca nu, sunati la Nufarul, o sa vina sa-l eie si o sa-l curate.O sa va coasta vreo 200 de lei, da o sa fiti linistita

Editat de Счастливица

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
albinutza

La mine cu termomentru a fost o istorie..

Eu stateam culcat pe pat, alaturi de mine baiatul meu care dormea si deoarece avea febra al rog pe sot sa-mi dea termomentru sa vad ce febra are piciul, am dat sa-l scutur si am palit in marginea de la rama de la ochelari, Va inchipuiti tot mercurul s-a imprastiat pe perna, pe pat, pe mine... sotul a venit si a luat baiatul, iar eu repejor am scuturat plapuma si perna. Aerisire ca atare nu am facut si parca multumesc lui Dumnezeu totul a decurs normal, iar eu m-am ales cu o sperietura doar.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiutia

si eu inca sint speriata. si noaptea vedeam mercur... :blum:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Марья
Daca copilu se joaca pe jos, eu n-as mai pune covoru acesta, chiar daca a stat mult timp pe aer curat. Daca se poate de schimbat-bine, daca nu, sunati la Nufarul, o sa vina sa-l eie si o sa-l curate.O sa va coasta vreo 200 de lei, da o sa fiti linistita

 

я вот тоже о химчистке подумала, но это же не просто грязь или жирное пятно. мне кажется тут посложнее. интересно, они берутся за такую работу и гарантируют ли стопроцентную очистку от ртути? хотя как проверить результат?

мне кажется методы HasK наиболее реальные.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum