Vizitator Шопоголик

Я - Шопоголик

Postări Recomandate

Vizitator Шопоголик

Всем привет! Хочу признаться - я шопоголик. И для меня это звучит почти также как "я - алкоголик", потому что это зависимость и я это понимаю. Я еще в декретном отпуске, ребенку 4ый год. Сейчас заканчивается 1ый год сада (болезни, как у всех, бабушек тут нет) и, надеюсь что со следующего учебного года выйду на работу. Пока работает только муж. У меня небольшая подработка дома. Вместе получаем примерно $1000. Этих денег нам никогда не хватает до конца месяца - приходится одалживать пару сотен. Цены сейчас, конечно, тоже не маленькие, но я знаю, что бОльшая часть проблемы во мне - я очень люблю ходить по магазинам и получаю просто жуткое удовольствие, когда покупаю даже кусок обычного мыла. Трачу много денег на косметику, одежду, на ребенка (на какие-то игрушки, развлечения и т.д.). Живем в квартире свекрови, она на заработках. Ремонта приличного квартира давно не видела, потому что 1) вечно нет лишних денег 2) мы постоянно в надеждах и пробах куда-то уехать.

Я устала. Это замкнутый круг - я устала от нашей неуютной старомодной квартиры. Я устала видеть каждый день спину мужа, который работает и дома по вечерам за компьютером, чтобы заработать еще немного денег. Я устала мыть каждый день горы посуды, потому что я не могу накопить на посудомоечную машину... Меня не тянет домой, меня там что-то тяготит. Я иду и трачу деньги, чтобы получить хоть какое-то удовольствие, и это еще больше отдаляет мечты об уютной квартире, посудомойке, поездке в Париж, например, где мне давно хочется побывать...

Понимаю, что надо скорее всего идти к психологу.

Нашла такую статью:

 

 

Осознание болезни есть первый шаг к ее лечению. Шопоголизм на ровне с наркоманией, табакокурением и игроманией величайшая болезнь современного общества. Проблема в том, что наркоманов уже лечат, с табаком бурятся, про игроманию, тоже все слышали, а шопоголизм обычно всегда оставался в тени, хотя причинил немало вреда человечеству и по праву считается болезнью XX века.

Начнем с самого начала. Действительно ли вы являетесь шопоголиком?

Основными признаками является: 1.Абсолютное неумение контролировать расходы. 2. Вы испытываете большую радость, доходящей почти до состояния нирваны, совершая покупку. 3. Вы думаете о покупке новых вещей большую часть свободного времени. 4. При каждом случае вы стремитесь пройти по магазинам, посетить торговые центры, и обязательно совершите покупку, если у вас есть деньги. 5.Вас не мучает совесть за купленную ненужную вещь.

Если вы смело можете отнести к себе хотя бы три пункта, то вы шопоголик. но не спешите расстраиваться, по подсчетам аналитиков такой проблемой страдает каждый двадцатый житель. Причем восемь из десяти это женщины.

Почему люди становиться шопоголиками?

Как правило основных причин две. Первое это депрессия и одиночество. Такие люди уходят от проблем, от общества, что бы попасть в сказочную страну удовольствия. Второе это бегство от детских проблем и комплексов либо воплощение детских фантазий.

Что же делать шопоголикам?

Можно предложить множество первых шагов: 1. Научитесь контролировать свои расходы. Распланируйте зарплату, так что бы ее хватило на месяц и придерживайтесь плана. 2. Покупайте вещи только по заранее составленному списку. 3. Не посещайте магазины в одиночку. 4. Не ходите в большие торговые центры. 5. Не берите с собой лишних денег, только ту сумму которую вы запланировали, составляя месячный план.

Но скорее всего это только принесет вам лишние страдания. Первым шагом, который действительно может вам помочь, это поход к психологу. Который, сможет определить истинные причины вашего недуга и назначить правильное лечение.

 

Согласна с ней по всем пунктам.

Надеюсь получить еще какие-то советы. Спасибо!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Вам даже не столько к психологу, сколько к психотерапевту, или психологу с терапевтическим образованием. Это тоже траты, но вот результат их, думаю, будет полезным.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
GoldenMilk

Такое расточительство до добра не доведет. Одумайтесь, соберитесь. Выполняйте свои женские обязанности с любовью и бескорыстием. От этого и тяготит вас домашняя обстановка и тянет уйти из дома в магазин дабы сделать себе приятное, что вы ими пренебрегаете немного А вы вымойте сами посуду с радостью и любовью. Начните вести правильно домашний бюджет и экономить. И берегите вашего мужа, раз он так много работает. Задумайтесь на что вы тратите его время и жизнь, который он тратит для того чтобы заработать денег. Проявите силу воли. И будет у вас и Париж и ремонт и гармония в семье.

Мне искренне жаль вас. Я надеюсь вы справитесь с проблемой. Вы хранительница очага, вы жена и мать, вы рулевой вашего семейного-корабля. Какой курс выберете, так и будете плыть.

То что написала воспримите, как совет. Такой выход вижу я, из накопленного мной опыта и знаний.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anetaaa

Я тоже шопоголик, как села дома начала по страшному шопоголить, то ли ради развлечения, то ли тоже "болею". Мне доставляет жуткое удовольствие скупать косметику, вещи и всякие безделушки. Как в интернет магазинах, так и в бутиках. Нет 1 дня, чтобы я не купила себе что-то из косметики или одежды. Не вижу проблемы.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Ленуля

Ну так начните вести учет куда и сколько уходит, мне удобней по-недельно, и через мес посмотрите сколько вам реально надо, а сколько - это так... на ветер. И хотя бы часть суммы которую вы определите как "на ветер" в след мес отложите на ту же посудомойку... даже 500 в мес, это через 6-8 мес вы сможете ее себе купить.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
alya

как это знакомо! У меня было такое же состояние, когда ребенку исполнился год (видимо, на меня все-таки с опозданием пришла послеродовая депрессия), а что помогло? именно те советы, которые Вы написали в своем посте + найти занятие по душе. Вторым я занимаюсь, когда нахожусь одна (то ли ребенок спит, то ли гуляет с папкой), чтобы ничего не отвлекало.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
PrettyDida

Тоже замечала за собой такое явление. Как родила, так все пыталась вырваться от домашней суеты и забот в магазины и хоть что-нибудь купить, причем половина из этих вещей оказывалась мне не нужна. Потом собралась с мыслями, поразмыслила хорошенько и решила: 1. стараться не тратить деньги, а наоборот - их экономить и откладывать (если честно, меня это постепенно увлекло еще больше чем покупки); 2. если все таки понравилась вещь, то я не покупаю ее сразу, а прошу продавца отложить на денек (к следующему дню я уже немного перегораю и более трезво смотрю на ситуацию: нужна ли мне эта вещь или нет); 3. для того, чтобы отвлечься от домашних забот и отдохнуть, иду просто к подруге поболтать за чашкой чая или делаем семейную вылазку в гости или в город.

Думаю, у вас проблема также не в том, что вы шопоголик, а в том, что вы устали от быта. Поговорите с мужем, может он вам сможет помочь как-то организовать ваш отдых. Удачи вам.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Natali2

Да, это скорее усталось от бытового круговорота. Если так посмотреть, то и я шопоголик, так как тоже отдыхаю по магазинам. А мужу вообще лечиться от шопоголизма надо, так как он не только поддерживает меня в данном времяпровождении, но я еще его и сдерживаю от необдуманных покупок. У нас масса увлечений, но это не мешает находить время для магазинов. Хорошо только тогда, когда по магазинам ходим мы вместе, тогда реально покупается только то, что нужно. Я отрезвляю мужа от пустых покупок, и успокаиваюсь сама, когда он пытается заставить меня купить себе все то, что я меряла.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Шологолик

Всем спасибо за ответы и советы!

У меня силы воли нет вообще. Я вот уже много лет мечтаю. просто очень мечтаю сбросить 10 кг, сажусь на диету и меня хватает всего на пару дней.

Я пробовала и планировать расходы на месяц, и записывать траты и собирать чеки... этого хватает ненадолго, потом все начинается заново. Я еще поняла, что я человек настроения - многое совершаю просто поддавшись какому то минутному порыву...

Я пытаюсь понять, чем бы я таким могла заняться, что было бы мне интересно и отвлекало бы от мыслей о шоппинге - наверное это могла бы быть клубная карта в какой нибудь хороший фитнес центр. где можно заниматься разными видами спорта, или свой небольшой женский бизнес, связанный например с продажей косметики или одежды. Но на данный момент это неосуществимо - хорошие фитнес центры дерут у нас немыслимые деньги, а для бизнеса тоже нужен начальный капитал, хорошие идеи, на которых можно заработать, связи...

С подругами встречаюсь редко - многие разъехались по другим странам, остальные работают и т.д.

Может станет получше, когда выйду на работу... Начала пока ходить в тренажерный зал.

PS Людмила, я была у вас один раз, вы меня наверное вспомнили по моему рассказу :) с чувством тревожности стало намного лучше сейчас, как то само с приходом лета устаканилось, а вот с шопоголизмом пока справиться не могу :( Людмила, а почему мне к психотерапевту? Можете кого-то посоветовать?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Шопоголик

Chunika, а можно подробнее - как начала откладывать, почему это увлекло больше?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Шопоголик

alya, дома какого то занятия по душе у меня нет. Пару раз начинала чем-то увлекаться - то декупажем, то пыталась мыло ручное изготавливать. Но не хватало терпения и усидчивости и забросила все это.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
alya

а как насчет чтения? займитесь для разнообразия фрилансем, чисто в качестве удовольствия, или в фотошопе создавайте коллажи.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Капризка

тут по-моему пол форума шопоголиков))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
PrettySmile

я вот заметила что меня тянет шопоголить когда не хватает внимания от близких, и я както компенсирую это дело покупками. Может стоит денежки которые вы собираетесь потратить, сразу при наличии поставить на банковский счет, ну или разменять быстренько в евро и в нычку, далеко далеко. Особенно если у Вас есть цель уехать за границу, там же шмотки на распродажах не много доступнее, вот и копите на гору покупок на будущее, а там глядите и новые приоритеты появятся.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
PrettySmile

в тему вспомнилось, надеюсь никого не обижу....Если жена шопоголик то муж голожопик. :blum::girl_wacko:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
PrettyDida

сначала начала откладывать элементарно то, что дарили ребенку на праздники родственники (раньше сразу бежала и покупала какую-то игрушку или вещичку, лишь бы потратить). Потом стала просто каждую неделю откладывать по 200 леев в копилку и т.д. Стала набираться потихоньку приличная сумма и у меня уже рука не поднималась туда залезть и купить что-либо (раньше могла потратить всю до копейки зарплату). В скрягу я не превратилась, просто сейчас стала делать более обдуманные покупки.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anetaaa

в тему вспомнилось, надеюсь никого не обижу....Если жена шопоголик то муж голожопик. :blum::girl_wacko:

А это случиться только если муж плохо зарабатывает))) Так что мужьям чтобы не остаться голожоопиками надо идти на вторую работу :girl_crazy: :girl_crazy: :girl_crazy: :girl_crazy:

 

Автор, а Вы не думаете что фитнес и потеря 10кг только заставит Вас шопоголить? Я когда с 38 на 36 размер похудела стала все покупать поновому, 36 размера, а то 38 казался мне огромным :swoon: Кстати худела не от фитнеса, а от гормональных таблеток Ярина, они на меня так повлияли, за 3 мес :scratch_one-s_head: Но меня этот толкало на шопоголизм.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aries

не знаю, не знаю... Я не увидела тут обозначеной проблемы (шопоголизм). Вместо магазинов и траты денег могло быть любое другое увлечение, вплоть до выпивки. Я вижу тут другую проблему - человек убегает от реальности, не живет сегодняшним днем, откладывает как мечты. так и реализацию на потом.. А в моменты пробуждения понимает что ничего не меняется- все та же спина мужа по вечерам (одиночество вдвоем), нет ремонта (есть цель, но нет действия), лишние кг (своеобразная защита от проблем) итд и вновь начинает искать утешение.. И получает мнимую радость даже от купленного куска мыла..

И день сурка наверно тоже присувствует. 4 года декретного отпуска..

Нужны перемены :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Шопоголик

в тему вспомнилось, надеюсь никого не обижу....Если жена шопоголик то муж голожопик. :blum::girl_wacko:

 

:) и смех и грех

я еще просто повернута на своей внешности. очень хочется хорошо выглядеть, красиво одеваться. а это все сейчас недешево стоит. Кстати, интернет-шоппинг меня не особо манит, т.к. долго ждать, пока заказ приедет. Хотя, покупая вещи в нете, можно сэкономить, т.к. вы сами знаете какие наценки в наших торговых центрах. Но тут надо чувствовать грань - когда экономишь, а когда начинаешь скупать все подряд, думая что сэкономишь...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Шопоголик

Anetaaa, может оно и так, но если выбирать - больше хотелось бы похудеть :)

Roddy, все правильно, наверное. Мужа стало очень не хватать - как мужа, как отца, он все время работает. И мне кажется, даже если я буду меньше тратить, все равно он будет браться за подработки, т.к. деньги лишние никогда не бывают. Какой выход? С каких перемен начать? :scratch_one-s_head:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aries

С каких перемен начать? :scratch_one-s_head:

 

с маленьких))

Но только действительно их делать. Каждый день по чуть чуть.

Выбросить хлам из дома.

Купить веселые полотенца на кухню.

Найти подружку с которой можно посидеть на диете.

Записаться на плаванье.

К этому времени думаю муж уже должен заметить что что-то происходит)

Вот и устройте ему романтик. :val19:

 

И каждый раз когда захочется купить еще одлин кусочек мыла, вытащите из кошелька 100 (200, 500) лей и положите их в красивую коробочку. Пользоваться деньгами можно только в конце месяца. Тогда когда вам не хватает пару сотен до зарплаты. :)

 

Все что я написала опционально.. Тут ключевое слово "действовать". Не просто планировать, а делать.

Знаю что сложно себя пинать, но надо)))

Удачи!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

PS Людмила, я была у вас один раз, вы меня наверное вспомнили по моему рассказу :) с чувством тревожности стало намного лучше сейчас, как то само с приходом лета устаканилось, а вот с шопоголизмом пока справиться не могу :( Людмила, а почему мне к психотерапевту? Можете кого-то посоветовать?

Вот после Вашего поста ... вспоминаю. просто заявленная проблема была не "шопоголизм" вроде как :)

Может продолжим, если тревога стала ниже?

Посоветовать пока могу только Лену Бычеву.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anetaaa

Лена бычева очень приятный человек, от нее теплом так и веет.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Cosinzeana

перечитав посты автора, мне вспомнилось как однажды, пошла сдавать новый электрический чайник в ремонт (он начал протекать) и мастер внимательно посмотрев спрашивает:

- значит вас волнует то что он протекает?...а то что он проржавел, вас устраивает?....))))

 

я тогда поняла что так и в жизни - видишь только большую проблему, а мелкие, из за которых большие и появляются - почему то не замечаем

автор наверное у вас также

вам бороться не с шопоголизмом надо, а с тем что привело вас к такому состоянию.

 

PS: согласна с Родикой...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Аниken

Не читала советы девочек, честно глаза болят просто.

Но что касается Парижа - отбросьте иллюзии. Ничего там такого нет. Грязь одна.

А вам, чтоб домой тянуло - попробуйте начать летать с FlyLady займите себя и все наладится!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum