mersedes

Съешь Из Печени Шашлык - Будешь Сильным Словно Бык! )))

Postări Recomandate

mersedes

кто любит печеночку? Я например очень. Готовлю ее в разных вариантах.

 

Съешь из печени шашлык - будешь сильным словно бык!

 

 

Грядет волна первомайских выездов за город. А как без шашлычка на природе? Даже медики, уловив манящий запах костерка, уже не столь категорично вещают о вреде жареного мяса, холестерине и калориях. Оказывается, в бараньих ребрышках, свиной вырезке и потрошках масса всего полезного. Да что там, просто жизненно необходимого! В общем, давайте разберемся, что будет нашему организму, когда на шашлык идет:

ПЕЧЕНЬ

Напрасно обзывают ее супродуктом (приставка «суб» означает низший, неполноценный). Всего в 100 граммах говяжьей или 150 граммах куриной печенки содержится дневная норма железа. И усваивается оно из печени гораздо лучше, чем из растительных продуктов (зеленых яблок или гречки), рассказывает диетолог Светлана Бережная. А железо - это сила, борется с анемией и усталостью. Так что если в последнее время пахали в поте лица, самое время расслабиться с шашлышком из потрошков.

Также печень - единственный продукт, который содержит гепарин (как лекарство его и выделили из телячьей печенки). Это вещество снижает риск образования тромбов, облегчает работу сердца и даже поможет быстрее избавиться от синяка, если вы умудрились его посадить. Недавно открыли еще одно необычное свойство гепарина: он помогает затормозить облысение и вообще очень полезен для волос.

Печенка содержит и такой редкий микроэлемент как кобальт, который нужен для поджелудочной и помогает справляться с физнагрузками.

Мариновать печень с уксусом или вином не стоит, это убьет и вкус, и полезные свойства. Достаточно вымочить ее в молоке или разведенной с водой сметане, перед приготовлением немного сбрызнуть растительным маслом (чтоб не получилась сухой) и нанизать на шампур вперемешку с кольцами лука.

В 100 граммах шашлыка из говяжьей печени примерно 190 ккал, из куриной - 150 ккал.

 

БАРАНИНА

Ну, это классика! У каждого рецепт шашлыка из барашка свой. Хотя многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем

так. Баранина - единственный вид мяса, который вошел в популярную в США «энергетическую» диету. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Ее долго придерживалась, например, жена Майкла Дугласа Кэтрин Зета Джонс, и была очень довольна. Красавица-актриса рассказывала, что овощное рагу с бараниной и нежирный бараний бульон помогли ей похудеть после родов и быстро восстановить спортивную форму. Но наши диетологи рекомендуют есть баранину не чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине - единственной из всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Мариновать барашка лучше в кислой среде - вине, натуральном уксусе - виноградном или яблочном (синтетический столовый уксус делает мясо жестким), йогурте.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, лопатки - 280 ккал.

 

СВИНИНА, ГОВЯДИНА

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме. В последнее время медики, занимающиеся анти-эйдж терапией (против старения), все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

А вот за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов. Даже в Чернобыле ликвидаторам разрешалось угощаться у местных бабушек только салом, а огурцы-помидоры не брать.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость - замачивать свинину в лимонном соке - он ускоряет обмен веществ и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы - так шашлык из свинины будет нежнее.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал, постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

 

КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК

Качественное, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок. Правда, мясо грудки суховато, лучше помариновать его с итальянскими травами и бальзамическим уксусом.

Редко кто делает шашлыки из кролика. И очень зря. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясное, начинать именно с крольчатины. Аллергия на него, кстати, тоже бывает редко - гораздо реже, чем на курятину.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100-120 ккал, окорочков - 160 ккал, крылышек - 180 ккал, из грудки индейки - 150 ккал, из кролика - 150 ккал.

 

ФАКТ

В день можно съедать на больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать... подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.

ВАЖНО!

А как быть с канцерогенностью шашлыка? Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на сковородке в луже масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней.

В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

КСТАТИ

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.

Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.

Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук - и белый, и красный.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
molena

А где ссылка на первоисточник? Очень сильно сомневаюсь, что это Ваш текст.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Iris11

Зачем ссылка? Одно и тоже читать 2 раза?

 

Мне тоже очень нравится печенка..Она очень полезная. Готовим дома с удовольствием!)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum