Galka

Русскоязычный Ребёнок И Молдавская Школа

Postări Recomandate

Galka

Сразу же прошу прощения,если похожая тема была.

Вообщем дело обстоит так.

Моя дочка ходит в русский детский сад ,нашего возраста,в котором есть одна группа румынская.

Остался один год,подготовительный. В связи с ситуацией в стране и т.д. всё больше задумываюсь этот последний год отдать её в румынскую группу. Благо дело,говорят,что воспитатели хорошие. Да и папа наш разговаривает на румынском

 

В чём собственно вопрос.

Переживаю,что ребёнок не будет грамотным на своём родном языке-русском. То есть ребёнок будет одинаков на обеих языках,или всё- таки будут приоритеты в знаниях?Второе. То,что в школе не смогу ей помогать,так как я на румынском языке понимаю 95 %, но почти не общаюсь.

И как вообще пройдёт адаптация ребёнка уже в не очень маленьком возрасте?

Дочка уже свободно считает до 10,читает,память хорошая.

 

Буду очень благодарна за советы и поддержку!)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

Галчёнок, если Лёля походит годик в подготовительную румынскую то проблемм в школе с языком не будет (тем более говоришь что воспитатели хорошие). Грамотной на родном не будет, будет грамотно говорить, но допускать много орфографических ошибок (это и для выпускников русских школ не редкость) /выход: читай с ней книжки и научи саму читать; хотя тут во многом уже зависит от характера ребенка/.. Помогать сможешь: во первых будешь учится с ней параллельно, во вторых 95% не мало ну главный козырь -папа :).

Если вы строите свое будущее тут, то румынская школа (или свободное владение языком) в дальнейшем дают большее разнообразие при выборе профессии.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Лёвушкина

Галка, что могу тебе сказать, так это привести пример моей младшей сестры.

Ее первый класс слвпал с периодом перестройки и волной национализма, поэтому родители на свой страх и риск отправили ее в молдавскую школу сразу, после русского сада, при чем она знала лишь пару слов на молдавском.

понадобилось очень много ее трудолюбия, усердия и упрямства, чтоб выучить язык и еще и учиться на нем. до 5 класса заучивала все наизусть, почти, но потом справилась и коледж и институт заканчивала тоже на румынском, да, оценки у нее были значительно выше, чем у одноклассников, для которых язык был родным.

сейчас она свободно говорит и пишет на русском и на румынском, акцента нет совершенно. помочь ей в школе никто не мог, мама и я не говорили тогда на румынском, а папа половину этих слов не знал, хоть и является молдованином.

тебе проще, муж говорит на языке и еще есть год до школы.

я малую отдала в рум.садик, для того чтоб язык выучила, а со школой будем смотреть когда время придет.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
dvajdi_mama

Моя дочка ходит в русский детский сад ,нашего возраста,в котором есть одна группа румынская.

Остался один год,подготовительный -задумываюсь этот последний год отдать её в румынскую группу. Да и папа наш разговаривает на румынском

 

Переживаю,что ребёнок не будет грамотным на своём родном языке-русском.

Второе. То,что в школе не смогу ей помогать,так как я на румынском языке понимаю 95 %, но почти не общаюсь.

И как вообще пройдёт адаптация ребёнка уже в не очень маленьком возрасте?

Если поставить на весы будущее ребенка в этой стране, с одной стороны, и то, насколько грамотна будет дочка на родном языке, с другой стороны, Вы что выберете?

Кстати, я очень мало людей встречала, которые действительно писали бы грамотно по-русски (Вы ведь о письменной речи говорите?), даже с обучением на русском языке.

 

Я свою старшую в свое время отдала в молдавский садик. В семье мы говорим только на русском. Я владею молдавским/румынским меньше, чем на 95%.

Когда нужно было помочь с домашним заданием (на самом деле, таких моментов было не очень много, тем более, что в большинстве школ младшеклассники делают домашние задания на продленке) - я брала словарь в руки и помогала со словарем.

Папа у нас молдаванин (в смысле, родной язык - молдавский), но он ребенку с заданиями в младших классах не помогал.

 

Проблем в школе не было.

Считаю, что я все правильно сделала и с младшей дочкой мы пойдем этим же путем.

 

Что касается адаптации, то тут от ребенка зависит.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
neea

Я ребенок, который попал в первый класс, как в инопланетную галактику. Русский дома, румынский в школе.

Мама помогала как могла первое время. Позже, когда требовалась специфичная помощь - переводила папе с учебника (физику и математику) и он разьяснял.

Сегодня владею свободно двумя языками - по русски говорю отлично (родной же), по румынски тоже отлично (иногда лучше, чем те кто говорит на нем, как на родном).

 

Письменность на русском - граммотность средняя :) Хотя... недавно была темка "тотальный диктант". Наравне с остальными получила "2" :girl_crazy: . Проблем больше с пунктуацией, с грамматикой почти не было ошибок - сказывается, наверное, то что, когда Ворд правит, я пытаюсь запоминать.

 

Еще из плюсов - мне не запятнали русскую литературу :)) я ее не разбирала на слоги и не комментировала. Поэтому я искренне полюбила Тургенева, и взахлеб прочитала Мастер и Маргариту (хотя не знаю о чем речь в Воине и Мире, недочитала, ну, я думаю, многие из вас ее не читали :girl_crazy: )

 

Из минусов: по моим наблюдениям, русские классы и группы, были сильнее, чем наши. В универе, нас делала русская группа на раз - оценками, знаниями. Потому что румынские группы тупили, что ли, и там было меньше "одаренных". Поэтому учителя с русскими группами улетали вперед, давали много дополнительной информации, а нам разжевывали все по полочкам... Не знаю, может сейчас ситуация изменилась?!

 

Сегодня я благодарна родителям за тот шаг, хотя они тогда сильно сомневались. Мне комфортно на любом языке, у меня нет проблем при приеме на работу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ProstoMaria

я писала что отдала ребенка в румынскую школу с такими же мыслями, пожалела, сейчас она учится вообще в другой стране на другом языке, русский она никогда не будет знать хорошо и написать грамотно, а не говорю о сложной пунктуации. Я думаю сейчас в школе рум. язык в русских школах преподается на должном уровне и очень много часов, в конце концов можно в универе учиться на рум. языке. И я не вижу проблем почему дети не должны учиться на родном языке, как во многих многонациональных странах. даже в той же румынии, в венгерских регионах венгерские школы и универы с венгерским языком обучения. или же в украине буковина, молдавские школы. и соответсвенно знают и гос. язык, так почему не дать детям возможность учится у себя дома на родном языке?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Ага, расскажи ещё, Юля, на какие оценки ты закончила школу и универ, и сколько ещё языков знаешь!

 

Я не просто так. Юля - деушка одарённая! Поэтому всё сугубо индивидуально. Отдавайте и пробуйте. не потянет - переведёте обратно. Хотя не факт, что русскоязычный ребенок , отданный в молдавскую школу и переведённый обратно, будет хорошо учиться. Тут уже способности покажут себя.

Но если вы не планируете отъезд из Молдовы - то нужен язык.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lareeska

Галь, у меня есть пример моих племянников.

Семья русскоязычная, оба ребёнка пошли в рум. сад, потом в рум. школу.

Старшая отличница, ей легко во всём- учёба, друзья...

Младший - средне учится, румынский язык родным для него не стал... Но мама поняла это поздно.

 

Я бы не заморачивалась - попробуй, не пойдёт переведёшь и всё)))

мой Андрюха заканчивает румынский сад, говорит легко, но сама воспитатель посоветовала отдать его в русскую школу, т.к. видит, что общаться он общается, но не раскрывается полностью

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
neea

Ага, расскажи ещё, Юля, на какие оценки ты закончила школу и универ, и сколько ещё языков знаешь!

Я не просто так. Юля ...

:blush: :blush: :blush:

ну у нас в классе было 3ое русскоязычных, кроме меня. 2ое учились средне, но они бы и по-русски учились средне. и еще один, ему приходилось тяжелее, чем мне, наверное, но в итоге, балканская олимпиада по физике, потом Молдо-Турецкий Лицей, потом Московский Физико-Политехнический Университет, сейчас работает программистом и живет в Штатах. Никогда не жаловался на то что ему пришлось еще и румынский учить.

 

Мне тоже кажется, что сильно зависит от ребенка. Наверное, каждой маме нужно постараться просто понять своего ребенка. Но я лично, не сталкивалась ни с одним человеком, который бы пострадал по вине отдачи его в румынскую школу, и много-много раз видела положительные результаты, тех, кому довелось попасть в иноязычный класс.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

я, и мой брат, и мой ребёнок из таких детей

у меня это были последние классы (а это не первый класс, это уже сложные предметы), а брат с 1го класса

мой ребёнок с 2х лет

во всех 3х случаях начальный уровень румынского был нулевым, ни в семье родителей, ни в нашей мы на рум. не говорим

вру... после перевода в рум. школу папа стал с нами на рум. разговаривать

у меня с дочкой не получилось так, частично потому что она строго разграничивает садиковское от домашнего, в том числе и языки. частично потому, что ну не получается у меня эмоционально на рум изъясняться )))

но в обществе, на работе я говорю довольно свободно на обоих языках

доча также свободно общается в любой компании

на олимпиады смена школы не повлияла, была несколько лет в сборной

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ProstoMaria

вот я тоже как то попыталась провести параллель и получается что в большинстве случаев девочкам легче дается смена языка. Если у автора девочка то можно попробовать если есть желание)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
coffy

да, Галь...

мне очень сложно дался мой шаг, но я решила отдать ре в школу русскую, хотя сад мы заканчиваем с молд языком....

а решающим моментом для меня стало то, что дочка в 4, зная рум алфавит, в 5 умея читать сносно на молдавском, сама попросила купить ей русский алфавит, сама научилась читать и вот уже полтора года взахлеб читает на русском...

дома говорим с девочками на двух языках, и почему-то во мне живет уверенность, что язык будет знать...

хотя...не скрою, что именно высшее , если ситуация в стране не изменится, посоветую закончить на гос языке.

 

Даже сейчас, несмотря на чтение и ею самой и мною, заметен отпечаток сада- словарный запас на русском ограниченный...меня это огорчает...

 

И да, считаю нужным уметь грамотно помочь ре в начальных классах.

учитель с продленки это одно, мама или папа-другое...

мне на папу рассчитывать не приходится, несмотря на знание языков, ему просто физически не до уроков.

 

а еще...если совсем честно...я смотрела, как в одной из русских школ справляли Масленицу и Новый год....суууупер)

вспоминаю свое детство)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lily7

In clasa baiatului meu (cl.1) sunt 2 copii din familii in care se vorbeste doar l. rusa. Una din ele a mers din start la gradinita in grupa cu vorbitori de l.rom, cealalta - in grupa mare si pregatitoare. prima fetita vorbeste l.rom. de parca ar fi l. materna, fara acccent, a doua- intalneste mai multe greutati, mama ei o ajuta mult (mama fiind vorbitoare de l. rusa). Cred insa ca e vorba si de capacitatile fiecarui copil in parte.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Galka

Спасибо девочки большое,за такие информативные и развёрнутые ответы!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Galka

да, Галь...

мне очень сложно дался мой шаг, но я решила отдать ре в школу русскую, хотя сад мы заканчиваем с молд языком....

а решающим моментом для меня стало то, что дочка в 4, зная рум алфавит, в 5 умея читать сносно на молдавском, сама попросила купить ей русский алфавит, сама научилась читать и вот уже полтора года взахлеб читает на русском...

дома говорим с девочками на двух языках, и почему-то во мне живет уверенность, что язык будет знать...

хотя...не скрою, что именно высшее , если ситуация в стране не изменится, посоветую закончить на гос языке.

 

Даже сейчас, несмотря на чтение и ею самой и мною, заметен отпечаток сада- словарный запас на русском ограниченный...меня это огорчает...

 

И да, считаю нужным уметь грамотно помочь ре в начальных классах.

учитель с продленки это одно, мама или папа-другое...

мне на папу рассчитывать не приходится, несмотря на знание языков, ему просто физически не до уроков.

 

а еще...если совсем честно...я смотрела, как в одной из русских школ справляли Масленицу и Новый год....суууупер)

вспоминаю свое детство)

Ксюш,вот ты -то все мои сомнения и рассказала))

У меня на весах с одной стороны ВСЁ,ЧТО ТЫ ПЕРЕЧИСЛИЛА,в том числе я абсолютно с тобой согласна,что помощь родителей(ввиду занятости пап,чаще мамы) очень важна в первых классах. А я помочь не смогу....

И ещё не хочется,чтоб ребёнок,тем более девочка,была неграмотна на обоих языках. Может это у меня заскок такой.

Вот интересно,один год в саду в румынской группе даст определённую базу знаний румынского языка? Чтобы потом мы с ней вместе уже эти знания совершенствовали? А в школу русскую?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
SCARLETT O/HARA

Галь, у меня есть пример моих племянников.

Семья русскоязычная, оба ребёнка пошли в рум. сад, потом в рум. школу.

Старшая отличница, ей легко во всём- учёба, друзья...

Младший - средне учится, румынский язык родным для него не стал... Но мама поняла это поздно.

 

Я бы не заморачивалась - попробуй, не пойдёт переведёшь и всё)))

мой Андрюха заканчивает румынский сад, говорит легко, но сама воспитатель посоветовала отдать его в русскую школу, т.к. видит, что общаться он общается, но не раскрывается полностью

У нас та же ситуация старший 5 лет ходил в рум. детсад, но думал на русском и в школу пошёл русскую. А дочке язык дался легко, и в школу она хочет молдавскую. А я в раздумьях, т.к. ситуация в стране не вселяет оптимизма.

У Вас есть год, попробуйте. Но в своём решении отталкивайтесь , прежде всего от ребёнка.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lareeska

Вот интересно,один год в саду в румынской группе даст определённую базу знаний румынского языка?

прости, дорогая, но боюсь, что года мало...

Но если есть желание - пробуи. В конце концов, и в середине года перевести ре в другую школу не поздно))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Galka

пасибки за советы и поддержку,девочки!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

Вот интересно,один год в саду в румынской группе даст определённую базу знаний румынского языка? Чтобы потом мы с ней вместе уже эти знания совершенствовали? А в школу русскую?

Нет Галюнь, дети быстро забывают, нужна постоянная среда общения. Я взрослый человек и все равно чувствую что стала менее грамотно писать и выражаться с тех пор как большую часть времени общаюсь по румынски.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
kre

меня перевели из русской школы в румынскую в третьем классе. на румынском до этого знала только некоторые слова/фразы. выучила язык быстро. думаю вам стоит поговорить с воспитателем, чтобы помогала и поддерживала ребенка

 

я после трех лет в русской школе, пишу в сто раз лучше своего мужа, который учился в русской школе и жил в России ;)

 

чтобы сохранить русский, придется дома заниматься, читать, писать

Editat de kre

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
coffy

Вот интересно,один год в саду в румынской группе даст определённую базу знаний румынского языка? Чтобы потом мы с ней вместе уже эти знания совершенствовали? А в школу русскую?

Галь, не знаю...

я думаю база есть , или будет, если ребенок в этой среде находится.

Даже свою, которая сейчас хорошо владеет молдавским, начав ходить в русскую школу, хочу обязательно отдать в какой-то кружок/развивашку на молдавском. Театральный было бы замечательно... пока думаем над этим.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

Галя, действительно если думаете оставаться в стране, отдавай в румынскую группу и параллельно занимайся русским языком.

Я сама с русской школы в 8 классе перешла в румынскую, закончила на отлично без чей-то помощи. Но по тем временам и программа другая была, сейчас все намного сложнее.

Подружка у меня была, она с 7 класса румынской школы, уехала в Россию и там училась в русской школе, потянула нормально!!! Сейчас она вообще заграницей живет.

Мне кажется намного легче будет перевод с румынкой в русскую школу, чем наоборот.

Но пока ты не отдашь ребенка в румынскую группу и потом в школу, не узнаешь как и что это. Муж говорит на румынском, ты на русском. Это тоже плюс.

Вот у меня встречный вопрос, мои дети на русском не говорят. Старшая так пару слов. Вот нужно ли их учить русскому? В семье мы разговариваем только на румынском.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Анета, языков много не бывает )

я бы учила

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
coffy

Анета, интересный вопрос))

Для меня это, не просто да, это ДАААА)

и не потому что я русскоязычная, для меня- русский- это великий и могучий!

и да, именно на русском, хочу чтобы девочки мои говорили красиво, граммотно и без ошибок.

У меня много знакомых детей, учащихся в русских школах и занимающих призовые места на олимпиадах по румынскому языку.... было бы желание)

 

А в целом, согласна с Алиной, лишних языков , наверное, не бывает, и чем больше знаешь, тем лучше)

особенно в наше время, когда уже знание английского считается как что-то нормальное.

О, кстати, об английском...

девочки, а в школы, которые вы отдаете деток- какой будет иностранный основной- французский или английский?

для меня еще это было критерием, хочу, чтобы основной был англ, поэтому и в первый- английский ее отдала. Но параллельно очень хотелось бы учить и французский, итальянский...

будет прикладывать к этому усилия)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

Анета, языков много не бывает )

я бы учила

да, но она ни с кем не общается на русском, иногда с мультиками только)))

 

и еще акцент ужасно смешной)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum