sunshinemd

Анализы - Повышен Общий Т3

Postări Recomandate

sunshinemd

Добрый день, Степан,

 

Мне 25 лет, пол женский, вес 52 кг.

 

Пошла сдавать гормоны в ходе диагностики причин выпадения волос (волосы выпадают около 3 лет, по всей голове, 100-150 в день, после мытья в несколько раз больше).

Получила следующие результаты анализов щитовидной железы:

 

Total Т3 - 4.8 (норма 1.2 - 2.8)

Т3 Free - 2.5 (норма 1.4 - 4.2)

T4 Free - 12.5 (норма 8 - 20)

TSH 4.2 (норма 0.1-4.0)

 

Узи щитовидки:

Форма обычна, контур ровный, четкий, симметричный, паренхима гомогенная, эхогенность обычная.

правая доля 4.3 х 1.1 х 1.2 v=2.6

толщина перешейка 0.14

левая доля 4.3 х 1.2 х 1.4 v=3.4

 

Струкура железы без видимой патологиии

 

Я не понимаю, о чем говорит повышенный уровень Т3 общего на фоне остальных показателей в пределах нормы. Из симптомов меня ничего не беспокоит, кроме выпадения волос. Может ли повышенный общий Т3 вызывать выпадение волос в моем случае?

 

Спасибо

Инга

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
sunshinemd

Забыла указать рост - 164 см

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator endocrinolog

Здравствуйте Инга.

Повышенный Т3 не может быть причиной избыточного выпадения волос. Анализ на общий Т3 в Вашем случае вообще был лишним, учитывая, что Вы выполнили Т3 Free. Именно свободная фракция гормона (Т3 Free) является достоверной т.к. показывает его концентрацию в крови без связи с белками. Т3 Free - активная фракция гормона у Вас в норме.

Нужно обратить внимание на уровень ТТГ (TSH) 4,2 (0,1-4,0). Это в пользу субклинического гипотиреоза, т.е. снижение работы щитовидной железы. Как правило, для постановки этого диагноза необходимо повторное определение TSH и Free T4.

Вам нужна очная консультация эндокринолога с определением дальнейшей тактики лечения и возможным назначением гормональных препаратов.

Субклинический гипотиреоз может быть причиной избыточного выпадения волос.

Так же для исключения наиболее частой причины выпадения волос - анемии (ЖДА) необходимо сдать общий анализ крови. Еще одна возможная причина - железодефицит http://forums.rusmed...ead.php?t=30256

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
sunshinemd

Большое спасибо, я почему-то думала, то 4.2 - это еще как-то вписывается в норму, но раз может свидетельствовать о скрытом гипотиреозе, то сдам анализы повторно. Я сначала сделала Т3 общий и TSH, с чем пошла в 1 поликлинику к Чебан, она мне поставила диагноз ГИПЕРтиреоз и прописала гормональные Мерказолил на 2 года. Я побоялась пить и пошла в Прима Медика. там мне сделали свободные Т3 и Т4, и эндокринолог сказала, что исключает гипертиреоз и заболевание щитовидки в целом. Тем не менее, меня мучали сомнения по поводу повышенного Т3, почему и написала вам. Сейчас когда вы говорите, что это может быть началом уже ГИПОтиреоза, меня это немного смущает, но, думаю, буду делать повторный анализ. С Т3 свободным успокоили, спасибо. про железодефицит отличная информация, тоже спасибо.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum