Vizitator Черная Кошка

Домашний творог

Postări Recomandate

Vizitator Черная Кошка

Наш карапуз гадость с молочной кухни кушать отказался. Поэтому стала ему готовить сама творог. И хочу сказать что это оказалось намного удобней. 5 мин. и творог готов, не нужно таскаться на молочку каждый день.

 

Рецепты нашла в недрах интернета. Вот делюсь с вами информацией. Может кому нибудь пригодиться еще.

 

Приготовление творога

 

Способ первый. Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22—24° С) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5мл. на 100мл. молока (5%). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70° и при этой температуре держат в течение 30мин (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

 

Второй способ приготовления детского творога: кефир (подойдет любой) вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70—90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10—15 минут творог готов. Для получения 100г творога надо взять 600мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

 

Третий способ: к предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20—30 мин., до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

 

Вариации:

- столько морочиться с водяной баней не надо!

Просто в кипящее молоко добавить хлористого кальция, сразу получаю творог и сыворотку.

- на 0,5 молока где-то 20-25мл. хлористого кальция.

Если сразу творог не выходит, то вначале одну половину ХК вылить, потом еще раз молоко закипятить, а потом вторую половину. Готовить творог - минуты 4, не больше!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

По-моему, хлористый кальций горький?

 

Я ещё проще - в свежее молоко добавляю либо кислого немного, либо сметану, вобщем что-то что свернет молоко. Можно просто кислое молоко нагреть, но у меня дети не едят с кислого молока, а со свежего творог очень мягкий и сладкий без сахара

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Черная Кошка
По-моему, хлористый кальций горький?

Я никогда не пробовала хл. кальций отдельно но творог именно с ним делала. В отличии от ВСЕХ других методов он получается сладкий потому что молоко не киснет предварительно.

Кроме этого на молочной кухне именно его используют что бы обогатить творог кальцием.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Ярославка

Я делаю творожок из простокваши(JLC), ничего добавлять не надо, все само своравчивается, получается очень нежный, мягкий творожок (правда, несладкий, добавляю свежее яблоко).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
infinit

Ярославка, а как ты его делаешь из простокваши?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lullaby

Eu faceam branzica cu calciu lactat (din farmacii), insa de acum nu-l mai aduc in farmaciile noastre si am trecut la chefir: fierb laptele pu cratita intr-o cratita mai mare cu apa rece, ca un pic sa se raceasca repede, sa nu fie fierbinte, apoi adaug chefirul (daca e laptele fierbinte, atunci chefirul se branzeste repede si nu se amesteca cu tot laptele) si pun inapoi la foc mediu, pana da in clocot. Si gata strecuram cu tifon. Cu calciu lactat era mai simplu, ca nu asteptam sa se raceasca laptele, ci in laptele clocotit aruncam pastilele sfaramate si in 2 min gata branzica.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Ярославка
Ярославка, а как ты его делаешь из простокваши?

Сначала делала на водяной бане, потом мне свекровь сказала, что можно прямо на медленный огонь в кастрюльке, мисочке или кружке (кому как удобно). На водяной бане мин.10, на медл.огне мин.5, как сворачивается сливаю сыворотку, не отжимаю, чтобы творожок был мягким, тем более что в этой сыворотке(по данным интернета) тоже очень много всего полезного :girl_dance:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Арида
Третий способ: к предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20—30 мин., до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

 

Вариации:

- столько морочиться с водяной баней не надо!

Просто в кипящее молоко добавить хлористого кальция, сразу получаю творог и сыворотку.

- на 0,5 молока где-то 20-25мл. хлористого кальция.

Если сразу творог не выходит, то вначале одну половину ХК вылить, потом еще раз молоко закипятить, а потом вторую половину. Готовить творог - минуты 4, не больше!

 

Сегодня я попробовала приготовить малой творог с хлористым кальцием, в кипяшее молоко 0,5 л. добавила чайную ложку ХК, перемешала и процедила, у меня получилась ложка столовая творога и пол литра сыворотки.

Я делаю ткаие веши первый раз, и мне кажется что что-то я сделала не правильно, не может быть чтоб из пол литра молока получалась одна ложка творога.

 

Мамочки поопытней, подскажите как правильно готовить творог из ХК, и что я сделала не так.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lullaby

Nu stiu cat branzica se primeste din хлористого кальция, dar eu cum faceam din 0,5 litri de lapte se primeste 60-70 gr de branza, portia pentru o zi.

Daca mie mi se parea ca e prea putina branzica, mai tineam la foc inca o minuta

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aliska

Арида, я правда с хлористым кальцием творог не готовлю, а тоже как и Lullaby делаю его из молока (примерно 300 грамм) и стакана кефира. Иногда делаю и просто из кефира и тоже неплохо получается. Почему-то мне кажется что не получился он у тебя потому что ты его немного недоварила. Тут ведь как - очень важно дождаться нужного момента, но в тоже время и не передержать. Это только так говориться что творог готовится почти мгновенно а лично у меня он меньше чем за 15-20 минут никогда еще не был готов (обычно еще дольше). Ну а если не хочется долго возиться, то существует и более быстрый способ для ленивых - все то же самое, но молоко ставишь не на водяную баню, а выставляешь кастрюльку на прямой минимальный огонь.

Не знаю как твоя малая, но моя ест творог, только если я собью его в блендере с бананом или яблоком, подлив туда впридачу водички или сока :girl_crazy: .

Вобщем дерзай, и методом тыка у тебя обязательно скоро все получится!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Арида
Арида, я правда с хлористым кальцием творог не готовлю, а тоже как и Lullaby делаю его из молока (примерно 300 грамм) и стакана кефира. Иногда делаю и просто из кефира и тоже неплохо получается. Почему-то мне кажется что не получился он у тебя потому что ты его немного недоварила. Тут ведь как - очень важно дождаться нужного момента, но в тоже время и не передержать. Это только так говориться что творог готовится почти мгновенно а лично у меня он меньше чем за 15-20 минут никогда еще не был готов (обычно еще дольше). Ну а если не хочется долго возиться, то существует и более быстрый способ для ленивых - все то же самое, но молоко ставишь не на водяную баню, а выставляешь кастрюльку на прямой минимальный огонь.

Не знаю как твоя малая, но моя ест творог, только если я собью его в блендере с бананом или яблоком, подлив туда впридачу водички или сока :sad: .

Вобщем дерзай, и методом тыка у тебя обязательно скоро все получится!

 

 

Почему именно с хлористым кальцием? Потому что так педиатр сказал, готовить так и не иначе. Может позже попробую и другие методы а пока остановлюсь на этом(врачу виднее).

 

Получилось у меня!!! Добавила больше кальция два 10-ти милиграмовых шприца, молоко моментально свернулось.

творога так и вышло грам 70. Мне педиатр сказал его со смесью и печеньем мешать, я его через блендер и не удержалась еще и бананчик добавила. Малая слопала с удовольствием.

Твоей сколько сейчас, моей 8 месяцев, педиатр сказал 50 гр. ей достаточно.

 

пы. сы: творог каждый день свежий обязательно?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aliska

Помню, мне педиатр объясняла, что на хлористом кальции творог готовят малым, у которых медленнее закрывается родничок, так как он естественно содержит еще больше кальция чем обычный творог :sad: . А у твоей масяньки как с этим дела обстоят??

Готовить конечно же, нужно каждый раз свеженький и поглощать сразу же, так как творог - ну очень скоропортящийся продукт :sad: . Педиатр мне сказала (да и в нете то же самое говорят) что ребенку до 1 года, больше 40-50 грамм творога не дают (4-5 раз в неделю). Все-таки творог, это белок в концентрированном виде, так что не стоит им злоупотреблять.

Ну а моей доче уже почти 2 годика, и домашний творог я соответственно готовлю уже довольно редко - в дело чаще идут магазинные сырки, чему мама очень рада :sad: . Не переживай - все эти кастрюльки с пюрешками-творожками не навсегда, и постепенно ты про них почти забудешь, а доча будет причмокивать с вами за одним столом! :sad:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lelika

А я творог делаю из Бифидока. Просто наливаю в кастрюльку и на самый медленный огонь ставлю. Максимум минут 10 (пока пузырьки в виде горок не начинают появляться). Прекрасный творожк получается.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Neta

очень удобный, быстрый и вкусный творожок я делаю из кефира!

пачку кефира в морозилку, заморозить полностью!, на утро ледяной комок кефира в марлю, процеживается сыворотка, а в марле остается нежнейший творожок, он не кислый и очень вкусный, детки очень его любят.

Пробуйте, не пожалеете))))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Malina

я тоже пробовала делать творожок разными способами: на водяной бане и в морозилке... Мне оказался ближе втрой способ... Только я беру пачку кефира и розливаю ее в 3 бутылочки от детского пюре - и в морозильник... потом достаю вечером 1 баночку и утром творожок готов...

просто делю на 3 порции из-за того, что всеё пачки кефира нам много, а так как раз получается порция)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Алёнк@

Я делала раньше тоже на водяной бане.Но мне и доче больше нравился творожок не из кефира.Я покупала простаквашу в пластмасовом стаканчике и на водяную баню.Тогда получался очень нежный и сладенький творожок.Кушала Анютка с удовольствием.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Весто4ка
а почему же нет? это называется кальцинированный творог, он обогащён кальцием...

что в этом плохого???

Хотя я тоже младшему готовила раньше творог из кальция, наш врач сказал, что он не сильно то и обогащен кальцием, так как многое остается в сыворотке, которую мы детям не даем. Но как альтернативу магазинному творогу, можно готовить и такой.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Торя

Я делаю творог из кефира, на водяной бане,только кефир наливаю в баночку, и баночку ставлю в кастрюльку на дно которой ложу ткань (чтобы банка не лопнула). В кастрюльку заливаю воды чуть выше уровня воды в баночке. И на огонь. Когда вода в кастрюльке закипает, кефир начинает сворачиваться. Вода кипит 5 минут и затем кефир-творог я выливаю в чашку накрытую 4-мя слоями марли. И все. Я много расписала,но готовиться быстро. Кефир покупаю 2.5%.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Malina
Я делаю творог из кефира, на водяной бане,только кефир наливаю в баночку, и баночку ставлю в кастрюльку на дно которой ложу ткань (чтобы банка не лопнула). В кастрюльку заливаю воды чуть выше уровня воды в баночке. И на огонь. Когда вода в кастрюльке закипает, кефир начинает сворачиваться. Вода кипит 5 минут и затем кефир-творог я выливаю в чашку накрытую 4-мя слоями марли. И все. Я много расписала,но готовиться быстро. Кефир покупаю 2.5%.

 

я так тоже пробовала, только ткань под баночку не ставила и ничего не лопает...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
leu

Am incercat să fac brinzică cu chefir, dar este puţin acrie.

Apoi am incercat cu lapte covăsit (reajancă). Într-un borcănaş de 300ml torn cam 100ml reajancă şi restul lapte pasterizat, compoziţia o pun la frigider pînă diminiţă apoi pe baie de aburi cam 30-40 min. Rezultatul este super, foarte fină şi chiar vine puţin dulcie. Dar dacă o combini cu hrişcă şi le dai cu blenderul poţi sa înlocuieşti cina.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Taка

Eu ii faceam copilului brinzica din chefir dulce super!!!!!!!!!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Радуга

1. пачку кефира заморозить в морозилке

2. в дуршлаг положить марлю в несколько слоев и сверху положить замороженную "глыбу", пусть себе тает

3. получается нежнейший творожок

 

немного муторно, может, и выход готового продукта не совсем тот, но оччень вкусно!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Дуська

Я детям даю только творог, приготовленный дома из кефира. Обычно беру Бифитон без добавок (от JLC), из него получается очень нежный творожок, дети любят. Наливаю в казанок Бифитон, оставляю не медленном огне пока не свернется. Главное, чтоб не закипел. Если прошляпить и кефир вскипит - можно его смело выбросить, творог из такого кефира получится, как резина. Когда кефир свернется, сливаю через марлю, подвешиваю на кран и через час - готово!

Editat de Дуська

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KateaM

Eu fac brinzica de casa pe lapte. In laptele pasterurizat, adaug o lingura de smintina si il il pun pe noapte sub capac pe masa, dimineata sau la amiaza il pun la fiert...se primeste o brinzica dulce si fina...ii dau cu piure de mar su cu terci.

Fetelor da le ce virsta ati inceput sa dati brinzica picilor vostri?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
YaKa

Я пока пробовала делать творожок из кефира, или бифитона на водяной бане. Вкусно получается. Заинтересовал способ с заморозкой и с хлористым кальцием, только есть несколько вопросов - выживают ли бифидо-бактерии после заморозки, т.е. сохраняет ли при таком способе приготовления творог свои полезные свойства? И второй вопрос на счёт хлористого кальция - я где-то читала, что в Европе и США хлористый кальций запрещён к приёму внутрь, тем более у детей... но если допустить, что это не так, то следующий вопрос - не будет ли у ребёнка передоза кальция в организме? Я, по совету Комаровского, давала ребёнку кальция глюконат курсами, а потом у малого обнаружили в моче оксалаты - не страшно, но неприятно...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum