KsiuKS

Давайте поностальгируем,

Postări Recomandate

KsiuKS

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

 

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

 

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

 

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

 

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

 

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

 

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

 

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

 

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с

вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

 

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

 

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

 

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

 

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

 

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

 

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

 

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

 

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

 

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку - сыпятся банки.

 

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...

лекарства!

 

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

 

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

 

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

 

Обувная ложка-лошадка...

 

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

 

Писающий мальчик на двери туалета...

 

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

 

Плавки с якорьком... помните?!

 

Молоко в треугольных пакетах!

 

А вы говорите: "Семь чудес света!"

 

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

 

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

 

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

 

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

 

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

 

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

 

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

 

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

 

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

 

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

"Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KsiuKS

70e7863ee71c.jpg

71b9478e8458.jpg

b95ebe1e6117.jpg

75e1ed054d84.jpg

18634e24f35d.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Diana

Putin ce tin minte dar octombrel am reusit sa fiu :D

Si tin minte cum ne invatau ca trebuie sa-l iubim pe Lenin in primul rind :)

Diafilme tot imi placea sa privesc si imnul URSS tot l-am invatat :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Щастъе

ааа..классные картинки)

кефирная,молочная и сметанная) вся тара есть..сынуля лет через 20 продаст как раритет.

 

 

самое классное было бесплатная школа,музыкалка,худо

жка,бассейн..эхх

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

Какое у нас у всех было всё одинаковое....

Вот смотришь картинку и видишь все знакомые предметы (пожалуй, только призервативы вот я не помню). Самое приятное было увидеть кубик "Лабиринт" 3-х мерный! Я очень долго с нм играла, интересно, куда он делася? Вроде не ломала его.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Dairish

Как то сели с мужем вспоминать что у нас было и чего не было в детстве..

Оказалось, что у нас были одинаковые шубки "из чебурашки" (плюш или искусственный мех, не разобрать),

варежки цеплялись вовнутрь на резинке от трусов и всё это дело перехватывалось ярко-синим

резиновым ремнём с блестящей железной пряжкой... Мы дети 70-х.

Был одинаковый велосипед "Десна", мы любили слоёнки с повидлом (язычки) и собирали фантики... Забавно как.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

Аналогично, у меня тоже была такая шуба с ремнем, и ещё такая же шапка страного кроя с резинкой, которая цеплялась под подбородком, а потом сверху шапки (не знаю как объяснить, но примерно так иногда платки ещё завязывают, погда узел на макушке получается). Я 80-х годов. Такое чувство, что мы все вышли из одного большого интерната...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
BabaYaga

У меня тоже была меховая шапка-шлем с резинкой как Лиона пишет. И шуба с вишенками у всех девочек в семье, и пальто клетчатое, и костюм спортивный стандартный, да все было одинакое у всех. Ужас какой, только сейчас понимаю как же ужасно это было.

 

Еще платья китайские когда появились у всех одинаковые помню.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

Если вспоминать одежду, то самые яркие воспоминания о лосинах... представляю, как это всё жутко выглядело. Ещё мини-юбки резинки, причем у меня была черная, а я очень хотела ядовито-салатовую :D И таких же ядовитых цветов были модными куртки.

А вот обувь совсем не помню какая была.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Dairish
Если вспоминать одежду, то самые яркие воспоминания о лосинах... А вот обувь совсем не помню какая была.

Да, лосины... забудешь, как же...

А обувь хехех ........ пластмассовые мыльницы!!! ну ещё дутые сапоги были, роскошь невероятная, резиновые снизу и синтепоновые сверху.. а заколки "бананы" помните?

Я училась в 40 школе, на Рышкановке. Школа хорошая, в классе - только евреи и детки богатеньких. Девочки в колготках с рисунком ходили (листики там, горошек и т.д.) а меня были простые, Steua Rosie, х/б из универмага.... коленки отвисали и приходилось их несколько раз вверх подворачивать - коротконогая я ::))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
BabaYaga
Да, лосины... забудешь, как же...

А обувь хехех ........ пластмассовые мыльницы!!! ну ещё дутые сапоги были, роскошь невероятная, резиновые снизу и синтепоновые сверху.. а заколки "бананы" помните?

Да! Это было что то с чем то :D :D :D

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Снежинка

У меня есть такой букварик.Только он еще от мамы остался.И неваляшка есть моего детства.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lyona

А у меня в школе Букваря не было, у нашего класса была Азбука.

 

"Азбука - начало всех начал. С неё и Ленин начинал!"

 

Я ещё вспомнила, были мохеровые свитера у многих и чем пушистее - тем круче.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Надя

Ксюня,Несмочка Так приятно было почитать,вспомнить детство золотое,правда я не все из перечисленного застала...

Кста,у моей мамы до сих пор сохранились обувная ложка-лошадка и писающий мальчик на двери туалета... :D

 

 

Если вспоминать одежду, то самые яркие воспоминания о лосинах... представляю, как это всё жутко выглядело. Ещё мини-юбки резинки, причем у меня была черная, а я очень хотела ядовито-салатовую :D

 

Гыгы у меня тоже была мини-юбка резинка черного цвета,а шорты ярко оранжевого,кстати у мамы не давно нашла одну такую юбку в кладовке,причем с этикеткой(кочмар),ка

к вспомню себя в этой юбчонке,а тогда такая красота было:D

Да,а лосины это вообще отдельный разговор..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
julik

Тут классная подборка советских фоток :D

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Orange Mood

а я вот рассматривала все это добро и реально плакала! скорее от радости, которая увеличивалаьс с каждой картинкой! плакала просто от умиления! кто-то ж собрал эту коллекцию! какое все это родное! наааааше! :D

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anna

А я на мячики запала. Такие родные!!!

Кстати, а кто-то в садике чешки носил?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

NewMomAnna

Ты бы лучше спросила кто в садике чешки НЕ носил)))).

А помните еще в школе был конкурс строевой песни.И мы зачем то по пол месяца маршировали после уроков.

А пионерские галстуки?Я реально спала в нем 3 ночи после того как меня приняли в пионеры :D .

А еще были жвачки по 15 коп.,мятная и апельсиновая.они сначала разваливались на мелкие кусочки а потом после минут 10 жевания склеивались в единую массу.

Все таки было прикольно,без границ...берёзовый сок во всех магазинах и не дорого....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anna
А еще были жвачки по 15 коп.,мятная и апельсиновая.они сначала разваливались на мелкие кусочки а потом после минут 10 жевания склеивались в единую массу.

Как же это забудешь? :angry:

Не было ничего вкусней. Мы с братом даже под стол их клеили - от мамы прятали, и на второй день опять жевали. А они такие твёрдые становились. Надо было долго разжeвывать :huh:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

:rolleyes: А помните *В гостях у сказки* с тётей Валей по пятницам?Это же был праздник.

:) И лучшим подарком на день рождения друга была КНИГА!!!даже не верится...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KsiuKS
:rolleyes: А помните *В гостях у сказки* с тётей Валей по пятницам?Это же был праздник.

:) И лучшим подарком на день рождения друга была КНИГА!!!даже не верится...

в гостях у сказки помню и я ,а насчет книги это вряд ли.....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня
в гостях у сказки помню и я ,а насчет книги это вряд ли.....

:D Было и такое! И преподам в школу цветы носили только на 1 сентября на 8 марта и на последний звонок..и боже упаси прийти с каким то подарком.

даже не верится что такое было

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
MultiColor
:D Было и такое! И преподам в школу цветы носили только на 1 сентября на 8 марта и на последний звонок..и боже упаси прийти с каким то подарком.

даже не верится что такое было

Да, было дело и такое :blink: А кто помнит наши замечательнейшие made in СССР прокладки? :D А кто ещё и ими пользовалась, то наверняка запомнилось :) такие маленькие и удобные :D ))))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KsiuKS
Да, было дело и такое :blink: А кто помнит наши замечательнейшие made in СССР прокладки? :D А кто ещё и ими пользовалась, то наверняка запомнилось :) такие маленькие и удобные :D ))))

нда....это офигеть ...я помню может не совсем СССР но они были ооочень большими

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum