Crystal 9 2732 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 в кафе-барах оставляю только если обслуживание понравилось, а в салоне вчера маникюр делала, порезали меня 2 раза аж до слез , когда уходила на чай оставила, а потом ругала себя ведь если мастер плохо свою работу сделала, ничего давать не нужно было, ну да ладно уже... а какое у вас мнение-отношение к этому вопросу? оставляете ли чаевые, и если да - то сколько? :x011: Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Vicky 1 2942 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 Da las daca sunt satisfacuta de lucrul facut,daca e vorba de Md,atunci la manichiura las cam 10 lei,la pedichiura 20lei.In restaurante pina la 10% din costul la ceia ce am consumat. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Sveta25 0 821 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 Чаевые оставляю всегда. Но конечно же когда обслуживание не нравиться то тогда фиг им. Сколько? Зависит как попотеют :x06: Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Миа 0 1221 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 Оставляем всегда. К сожалению, даже когда чаевые включены уже в счет, хотя по-мне, так это - наглость. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
анжела 0 438 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 И я и мой муж работаем в сфере обслуживания поэтому "чаевые" для нас очень близкая тема. По английски чаевые TIP- to insure promptness то есть чтобы обеспечить себе быстрое обслуживание. Короче если с самого начала даешь обслуживающему тебя человеку "чаевые" то он из кожи вон будет лезть чтобы вам угодить а если это оставлять на потом то и обслуживание будет в стиле "потом или пусть немного подождут пока я переведу дух. С моим мужем один раз был такой казус: пара французев, которые отдыхали в гостинице где работает муж, записались к нему на массаж, сказали что по рекоммендации и что неважно через сколько дней будет массаж, главное чтобы попали именно к нему. В назначенный день пришли, уплатили в кассу за массаж (за каждый по 270 шекелей, 1$=4.2 шекеля ) в конце сказали что оба очень довольны и что обязательно оставят для него конверт на Reception. OK сказал муж и весь день ходил в приподнятом настроении ожидая конца рабочего дня чтобы получить долгожданный конверт, а когда в конце рабочего дня он открыл конверт, он нашел там 3 шекеля то есть меньше 1 $ с обоих. он долго думал как такое может быть, он всю душу отдал для того чтобы они остались довольны, они же по рекоммендации, а они ему - получи 3 шекеля. Короче на следующий день он поднялся к ним номер и вернул конверт сказав что не может принять такую большую сумму от них. В общем мораль моей басни такова, если вы действительно хотите отблагодарить персонал, то давайте столько за сколько потом самому не было жалко обидно или стыдно что дали, а если вы не совсем довольны сервисом не обязательно давать, это нормально, но тогда скажите персоналу что именно вам не понравилось в его обслуживание и тогда в следующий раз вас обслужат так как вы того заслуживаете. Оказание услуг это не продажа какогото товара это исполнение фантазии или мечты клиента - ведь суть не состоит в том "куплю себе коффе" а КАК МНЕ ПОДАДУТ КОФФЕ И Я СЯДУ И БУДУ ГЛОТАТЬ ЭТОТ КОФФЕ ВДЫХАЯ ЕГО АРОМАТ и т.д. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Счастливица 0 1174 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 если вы действительно хотите отблагодарить персонал, то давайте столько за сколько потом самому не было жалко обидно или стыдно что дали, Абсолютно согласна с вами.чаевые стараюсь оставлять всегда,хотя пока с ребенком сижу дома,и не часто бываю в людях.кто знает или интересуется темой " психология бедности, психология богатства", тот точно знает, что деньги любят счет, но не скупердяйство. А вообще могу процитировать моего любимого автора: Не экономьте на чаевых. Вы обманываете толькосамих себя. Вселенная абсолютно точно знает, сколькоу вас средств и сколько надо дать на чай. Обычно это10-15 процентов от суммы заказа. Будьте звеном в передаче изобилия. Для вашего подсознания очень важно знать, что вы все делаете правильно. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Магда 2 460 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 5-10% парикмахеру или там официанту, мелочь от сдачи - продавцу. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
@niri 1 2958 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 в кафе-барах оставляю только если обслуживание понравилось, а в салоне вчера маникюр делала, порезали меня 2 раза аж до слез , когда уходила на чай оставила, а потом ругала себя ведь если мастер плохо свою работу сделала, ничего давать не нужно было, ну да ладно уже... а какое у вас мнение-отношение к этому вопросу? оставляете ли чаевые, и если да - то сколько? :x011: я за такой маникюр не то что на чай не оставляю, а вообще ухожу сразу не заплатив и не заканчивая его а вообще оставляем на чай обычно, но когда как а вот в Турции это вообще наглость с чаевыми, везде с тебя просто требуют их, хотя отдыхаешь где все включено Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Vicky 1 2942 postări Raportează post Postat Decembrie 22, 2007 Referitor la manichiura, veniti cu propriile instrumente la salon?? Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Crystal 9 2732 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 Referitor la manichiura, veniti cu propriile instrumente la salon?? nu, stiu ca instrumentele trec o prelucrare speciala... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
inx 0 1459 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 de obicei las Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Beta-n 5 1091 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 благодарю по работе и доставленному удовольствию. никогда не оставлю чаевых, если мне не понравилось, иначе потом сама себя "съем". Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
ihtus 25 12371 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 За маникюр, массаж, стрижку, обслуживание всегда благодарю чаевыми. Но в магазине сдачу беру всю. Не знаю, почему так... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Cosmica 0 279 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 Eu las bacsisuri la "baiteii", sotul la "fetite". Inainte de a lasa careva bacsis "discutam" minusurile/plusurile deservirii si luam hotarirea finala :) Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Crystal 9 2732 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 я за такой маникюр не то что на чай не оставляю, а вообще ухожу сразу не заплатив и не заканчивая его да как-то некомильфо имхо уходить с двумя порзаными пальцами и незаконченым маникюром на замоченой руке перед семейным праздником... и очень жаль что к этом мастеру я еще и на 29 декабря записана и теперь поздно уже перезаписываться в другое место, но вот после НГ я у нее больше обслуживаться не буду. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
@niri 1 2958 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 да как-то некомильфо имхо уходить с двумя порзаными пальцами и незаконченым маникюром на замоченой руке перед семейным праздником...и очень жаль что к этом мастеру я еще и на 29 декабря записана и теперь поздно уже перезаписываться в другое место, но вот после НГ я у нее больше обслуживаться не буду. тебе уже видней, но лучше к таком мастеру не ходить ИМХО Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
inx 0 1459 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 а вот в Турции это вообще наглость с чаевыми, везде с тебя просто требуют их, хотя отдыхаешь где все включено chiar si in toaletele publice erau ''tip box'' Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Crystal 9 2732 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 тебе уже видней, но лучше к таком мастеру не ходить ИМХО согласна... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Lelika 0 393 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 Стараюсь всегда оставлять чаевые. Но все зависит от сервиса (качества обслуживания и заведения). Считаю, что нормальные чаевые от 5 до 10%. Но в некоторых заведениях не считаю нужным оставлять 10%. И что самое интересное, именно в более дорогих. Так как, если мы пришли компанией, ресторане нехилые цены и 10% составляют, допустим, 150 лей, а работы-то было - принести меню, принять заказ и принести всем блюда, то мне кажется, что 150 будет многовато. И потрачено на это час - полтора времени. Я -то сама не всегда за день столько зарабатываю.... Может это и неправильно. Как -то задумалась и сама себя спросила - почему же мне тогда не пойти в официантки? Но каждый, все-таки, должен зарабатывать так, как умеет....и оставлять на чай столько, сколько считает нужным... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
NataCris 0 1109 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 la fel ca si majoritatea las la *ссылка* doar dacă am fost deservit bine, daca nu atunci nu vad sensul. Si banii ”pentru *ссылка*” trebuie cistigati prin amabilitate, chiar si atunci cind serviciul propriu zis lasa de dorit! Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Amanda 11 13405 postări Raportează post Postat Decembrie 24, 2007 Cam rarut vad eu deservirea buna in localurile de zi... nu intotdeauna las... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
cacao 2 418 postări Raportează post Postat Decembrie 25, 2007 Cam rarut vad eu deservirea buna in localurile de zi... nu intotdeauna las... Во-во! Того же мнения. Ну вот как можно поощрять официантку которая вместо апельсинового сока принесла персиковый и с милой улыбкой сказала - Простите, апельсинового небыло! А если я персиковый не люблю или у меня вообще на него аллергия? Дальше больше - вместо блинов с овощами принесла блины с мясом. А если я вегетарианка? В финале этого безобразия она принесла сдачу кхм....На триста леев меньше чем должна была. Бумажку в 500 леев она перепутала с двухсотлеевой. Короче мы не оставили на чай ничего и не считаем что поступили неправильно! Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
iraida 0 56 postări Raportează post Postat Decembrie 28, 2007 Si in Moldova si in Italia las in restaurante si frizerie/manicura. In alte locuri nu. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Наталис 0 1919 postări Raportează post Postat Iulie 30, 2009 (editat) Всегда оставляю, если довольна обслуживанием. В ресторане 10% от счета, в кафе 5 % . Сегодня, например, нас обслужили как никогда хорошо, парень даже извинился что не было стакана с названием именно того пива, которое муж заказал (закончились стаканы). За задержку десерта, извинился три раза и принес нарезанный арбуз и орешки к пиву в подарок от заведения за задержку. Не было жалко оставить 15 %. В Молдове оставляю таксистам по 5 леев, когда не наглеют, это бывает редко. Бесит когда спрашиваю в конце поездки сколько я должна и мне отвечают "Лейчиков 30-35" Так 30 или 35??! Даю 30 :) Или по счетчику показывает 25 лей, он мне говорит "30 лейчиков". Молча даю 25 и наглец понимает.. В Болгарии очень хорошее обслуживание такси, хорошие комфортные машины, вежливые водители, оставляю 1 евро, когда поездка обходится в 10 евро. В салоне в Болгарии не оставляю ничего, девченки очень наглые, хамовитые и не умеют работать. Да и хожу редко, терплю до поездки в Кишинев. Editat Iulie 30, 2009 de Chertovka Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Tory 5 1704 postări Raportează post Postat Iulie 30, 2009 В салоне в Болгарии не оставляю ничего, девченки очень наглые, хамовитые и не умеют работать. Да и хожу редко, терплю до поездки в Кишинев. а я в таких заведениях взяла себе за правило расчитываться карточкой! Если в Молдове мне приятно оставить маленькое "вознаграждение", то здесь это ну никак не хочется делать. Работают из рук вон плохо. Поэтому, что насчитали, то и получили. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri