Vizitator Черная Кошка

Как бороться с лактостазами и маститами?

Postări Recomandate

Vizitator Черная Кошка

Что такое ЛАКТОСТАЗ, МАСТИТ и АБЦЕСС, а также общие рекомендации.

 

ЛАКТОСТАЗ.

Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.

 

Признаки лактостаза:

1. Нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;

2. Глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;

3. В одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочувствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

4. Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления

5. Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.

 

Что нужно делать при ЛАКТОСТАЗЕ:

Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя), иногда Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ).

 

Что нельзя делать при ЛАКТОСТАЗЕ:

1. Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.

2. Нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.

3. Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.

4. Нельзя просить мужа чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому, да флора во рту муженька вряд ли прибавит здоровья.

 

МАСТИТ

Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.

При наличии ссадин или трещин сосков (или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

 

Признаки МАСТИТА:

1. Температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;

2. Самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны

3. Часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.

4. Боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

 

Что делать при МАСТИТЕ:

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции

Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.

— после опустошения груди рекомендуют приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается

При инфицированном мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать парацетамолом, прохладным душем, водой с уксусом.

 

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения

Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

 

 

 

 

У меня 2 раза был мастит. Грудь наливалась, краснела, горела, температура под 40 пару дней держалась.

Врач которая принемала у меня роды посоветовала такое лечение:

- 3 раза в день Ношпу, уколы или таблетки (разжижает)

- горячее питье почаще

- теплый душ на грудь, массирование груди сверху вниз под душем

- турундочки смоченные в окситоцине в нос вставлять 3 раза в день.

После выше описанных процедур цедить грудь, массируя ее сверху к соску НО БЕЗ БОЛИ И СИЛЫ. Она говорила что процесс не должен быть болезненным а приносить облегчение.

Прикладывать чаще ребенка, душ, чай каждые 1,5-2 часа и сцеживать и массировать.

Дополнительно на ночь я пекла лук и прикладывала к местам где есть узелки. За 3 дня все прошло, без боли и насилования груди.

 

Такое у меня случалось 3 раза. Потом выработка молока наладилась.

Editat de kotea motea
добавление общей информации

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Хомячок Че

Ой какой кошмар! У меня похожее состояние было на 5-й день после родов уже дома, мы делали горячие комперессы, расцедили грудь, узелков было мало и только в одной груди, но почему-то на другой день у меня поднялась температура около 39, пила горячий напиток нимесил от жара.

Я читала, что мастит- заболевание, вызванное инфекцией?! :rolleyes: А у меня тогда скорее всего просто был прилив молока.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
julik

Мастит заболевание инфекционное. Возникает лактостаз (застой) и если в организме есть какая-то инфекция (простуда, молочница, трещины ...) то возникает воспаление. Лечение только одно - расцеживать. Больно, но эффективно. Плюс, нужно прикладывать ребенка к этой груди, если нет гнойных выделений.

Говорят, помогает прикладывать капустный лист и медовые лепешки.

 

 

У меня, Слава Богу, ни чего такого не было

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Пить много.

Тёплая (не горячая) ванна. Лежать долго и много сцеживать, но чтобы не больно было. В конце-концов открывается и проблемный канал, как-будто пробивает его и молоко сразу фонтаном, может быть даже жёлтое. Потом такое облегчение! Два раза я успела так до появления температуры. Один раз температура всё-таки была.

И конечно, прикладывать малыша к груди как можно чаще. Но вот один раз узелок у меня был очень близко к соску - я наоборот эту грудь дать не могла - ужасно больно, хоть по стенкам лазай. Тогда только ванна спасла.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Хомячок Че

Девочки, а когда это у вас было, сколько месяцев было дитёнку?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Черная Кошка
Девочки, а когда это у вас было, сколько месяцев было дитёнку?

У меня это случалось в самом начале. 1-2 мес.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Gerda

Я в ужасе у меня какое то уплотнение возле соска . Сама грудь не набухла и не полная. А уплотнение какое то плоское как монета 10 бань. блин уже пару дней этот сосок болезнен при кормлении, но я думала это засос - ребёнок поставил (не правильно присосался) но сегодня стала там щупать а там ТАКОЕ :party:

 

Помогите - куда бежать, что делать?

 

Ихтус - подскажи когда у тебя был узелок возле соска - как это прощупывалось ?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Osetrina
Я в ужасе у меня какое то уплотнение возле соска . Сама грудь не набухла и не полная. А уплотнение какое то плоское как монета 10 бань. блин уже пару дней этот сосок болезнен при кормлении, но я думала это засос - ребёнок поставил (не правильно присосался) но сегодня стала там щупать а там ТАКОЕ :party:

 

Помогите - куда бежать, что делать?

 

Ихтус - подскажи когда у тебя был узелок возле соска - как это прощупывалось ?

 

Беги завтра с утра на физиопроцедуры. Всем советую, они безболезнены и у меня от них молоко било фонтаном. Можешь обратиться в первый роддом, там на 3-м этаже кажется (дашь тетеньке лей 20). А ещё можно в 1 пол-ку на втором этаже, тоже медсестре объяснишь что к чему и лей за 20 сделают процедурку - там оборудование новое и мне 1 раза хватило.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Gerda
Беги завтра с утра на физиопроцедуры. Всем советую, они безболезнены и у меня от них молоко било фонтаном. Можешь обратиться в первый роддом, там на 3-м этаже кажется (дашь тетеньке лей 20). А ещё можно в 1 пол-ку на втором этаже, тоже медсестре объяснишь что к чему и лей за 20 сделают процедурку - там оборудование новое и мне 1 раза хватило.

ок, спасибо за совет :X-04:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
infinit

Gerda, можешь попробовать сэкономить на походах к врачу и просто приложить малого к груди с узелком, подбородком в сторону узелка. Он тебе его и разсосет! Я это тоже где-то вычитала и мне помогало в каждый раз! )) Удачи! А уж если не пройдет, так можно и по врачам по бегать!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Igna

Oof fetelor cred ca ceea de ce spuneti aici e forma incepatoare a mastitelor :unsure: .Mamica este lucrator medical si cind povesteste ca vin doamnele cu mastite aaaaaa....te ia groaza :cry: .Vin cu pieptul tare,si unica solutie e sa se faca o taietura in partea de sus si de jos a pieptului,pentru a putea doctorii scurge laptele intarit.Femeia sta ceva timp in spital pina i se termina "producerea"laptelui,fara bebe,dupa care nu mai poate alapta.Pentru a preveni mastita trebuie de scurs laptele(nu tot,pina se face usor si moale pieptul)inainte de somn(mai ales!)astfel ca sa nu sa se simta nici un"bot" in piept.Doctorii tare se supara cind au asa cazuri deoarece singurele vinovate sunt femeile.Sper nici una din noi sa nu ajunga cu asa problema la chirurgi.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Gerda

вчера начиталась в инете советов и сделала вот так.

20-30 минут приятного раслабляющего душа тёплого . потом долго малыш висел на больной груди подбородком в сторону уплотнения. мне пришлось принять почти акробатическую позу-но чего не сделаешь, что бы не ездить по больницам в предновогоднюю суету.

Узел не уеньшился после этого. Потом стимуляция выроботки окситоцина (кому интерестно - напишу как) потом снова висение на груди в акробатической позе и о ЧУДО - в груди что-то кольнуло - и узелок исчез УРАААААА. и болезненость в груди тоже моментально пропала!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
infinit

поздравляю! )) Хорошо что все обошлось без восполений и других неприятностей!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
BabaYaga

Gerda еще в таких случаях пропысывают ношпу 2-3 раза в день в зависимости от сложности ситуации. Ношпа разжижает и молоко легче течет.

 

Я прошла через лактостаз и маститы 3 раза. Знаю 1000 советов что и как делать. К сожалению раньше не заметила твоего сообщения.

 

Igna, а на счет вины женщины хочу сказать что большая вина мед персонала в том что не может (не хочет) объяснить и дать профессиональную консультацию молодой маме. Наверное не секрет что в наших РД очень редко когда женщину научат правильно прикладывать ребенка. Многие медсестры даже сами этого не знают и предлагают не правильную модель прикладывания.

 

После мастита, после пункции (прокол и высасывание застояного молока из железы) можно продолжать кормить ребенка. Даже после гнойных маститов можно кормить грудью. Операции сейчас делают в очень запущенных ситуациях. Если врач заинтересован мастит можно удачно пережить и грудь не пострадает и ребенок сыт будет :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
inx
Наверное не секрет что в наших РД очень редко когда женщину научат правильно прикладывать ребенка.

de acord 100%

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Igna

Pe mine nici sa ma scurg nu m-au invatat corect(aratau gresit!!!),noroc de mamica care e as in aceasta privinta.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
inx

eu o zi intreaga am tot rugat-o pe asis.medicala sa vina sa-mi arate cum sa scurg corect pieptul...dar ea''asteptati am sa ajung si la voi in salon ''...pina la urma tot singurica cu ajutorul aparatului

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Helеn

У меня 2 раза было болезненное уплотнение и боль, когда ребенок сосал. До покраснения кожи не дошло. Я массировала по направлению к соску и прикладывала дитеныша несколько раз подряд к этой груди. Пока ттт проходило.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Irinka

La mine deja de 2 ori s-a intimplat. Se intareste pieptul si se roseste. Pe mine ma scapa magneziul si desigur suptul copilului. Spargeti 3 fiole de magneziu si faceti compres cam jumatate de ora. Plus la aceasta beau si un Nimesil. Cam intro zi dispare si durerea si intaririle.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

Неделю назад купала дочу, в маечке вышла из кухни в комнату на 5 минут, результат уплотнение на ореоле /возле соска, сверху/.

Уже три дня хожу на физиотерапию, результат: бугорок стал больше. Кто-то говорит резать, кто-то подождать, что делать не знаю. Температуры нет, пока не дотрагиваюсь не болит, не пульсирует. Может кто-то знает компетентного врача? Или может у кого то была схожая проблема.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Кисюня, у меня было болючее уплотнение, я спать очень хотела и поленилась сцедить лишнее + вывесила стирку не одеваясь (зима была). А на слудующий день по стенкам лазила от боли. Мне посоветовали залезть в тёплую ванну и долго-долго отмачиваться, потихоньку пытаться сцеживать то место. Было очень больно, но потом молоко пошло фонтаном оттуда, сначала странное какое-то, густое, и я сидела в тёплой ванной и сцеживалась, пока уплотнение не ушло. Не знаю, поможет ли тебе, это из моего опыта.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня
Кисюня, у меня было болючее уплотнение, я спать очень хотела и поленилась сцедить лишнее + вывесила стирку не одеваясь (зима была). А на слудующий день по стенкам лазила от боли. Мне посоветовали залезть в тёплую ванну и долго-долго отмачиваться, потихоньку пытаться сцеживать то место. Было очень больно, но потом молоко пошло фонтаном оттуда, сначала странное какое-то, густое, и я сидела в тёплой ванной и сцеживалась, пока уплотнение не ушло. Не знаю, поможет ли тебе, это из моего опыта.

А сколько было малышу? Нам то уже 1,2 года.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Где-то 8-9 месяцев, точно не помню.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня
Где-то 8-9 месяцев, точно не помню.

Спасибо, но кажется мне это уже не поможет :(

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Ох... главное не запускай! Выздоравливай скорее!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum