Vizitator Тетя

У подростка с ДЦП нет друзей

Postări Recomandate

Vizitator Тетя

Хочу спросить совета у всех, кто не пройдет мимо моего рассказа. Моему племяннику в этом году 16 лет, за свои 16 он навидался операционных, належался в больничных палатах, и реабилитационных центрах. С рождения делалось все, что было в силах для того, чтобы ребёнок начал ходить, говорить, ходить в школу со здоровыми детками. Конечно, большую часть учебного года он проводил на лечении.

У него никогда не было много друзей, мальчик он довольно замкнутый. В детстве детки ещё навещали его,и он называл их друзьями, он знал что они у него есть, и очень радовался очередной встрече с ними. Но друзья подросли, живут в городе, он - за городом, и, у них наверняка уже своя жизнь, новые друзья, и они давно уже не виделись с ним. Он продолжает посещать среднюю образовательную школу. За последний год парень изменился, повзрослел, стал больше читать, но у него совсем не осталось друзей, и почему то дружба не клеится с одноклассниками. Он прекрасно понимает, что не сможет также бегать и играть в футбол с ними, из-за своего недуга. Как обстоят дела в школе он никому не рассказывает, коротко обрезает: "Все нормально". Никто из родных не может до него достучаться. Ко всем у прочему добавилась ещё одна проблема, он не носит очки, которые ему прописал врач, и без постоянного ношения которых у него очень сильно и быстро садиться зрение. Плюс к его одиночеству добавился и это комплекс.Это мы взрослые понимаем, что мы должны что-то делать для своего здоровья, а подросток хочет выглядеть красиво,и, по его мнению очки мешают ему в этом. Я предложила сестре купить мальчику контактные линзы, но первое: это вряд ли решит проблему с друзьями, и второе:живут они очень скромно и растят троих детей, и дополнительные траты очень бьют по карману, да и мы сейчас переживаем не лучшие времена и помочь материально нет возможности.

Ещё предложила рассказать о том, как много знаменитых и успешных мужчин носят очки, но в голову кроме Джонни Деппа никто не приходит.

Может как-то ещё можно повлиять на мальчика и улучшить его самооценку, и тогда его отношения со сверстниками сами собой наладятся?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Сами собой отношения точно не наладятся. С ним надо много разговаривать. О жизненных ценностях в том числе. О целях. Чего он от жизни хочет. Действительно ли отсутствие друзей - проблема? Это с его слов Вы поняли, что это проблема? Или Вы просто так считаете из наблюдений за ним?

Есть ли у мальчика компьютер с выходом в интернет?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Walk Jane

И у меня сложилось впечатление, что отсутствие друзей (в ковычках), это проблема его родственников, а не его самого.

Ну, по крайней мере, в тексте нет ни единого слово, о том, что думает по этому поводу сам парень.

Плюс сюда прибавим родственников с гипер заботой из-за проблем со здоровьем (что само по себе ясно)

Автор, поясните, аргументируйте,е сли он действительно несчастен по этмоу поводу.

 

А если говорить о самом парне, опять же судя по тексту, то скорее он сам по себе относиться к людям, которые предпочитают книжку - общению с друзьями. И возраст как раз такой, когда у подростка кроме общения появляются интересы, связанные с жизненными преспективами, к примеру, профессиональными. Период так называемого личностного и профессионального самоопределения. Что подтвержадет снижение частоты контактов со сверстниками.

То что парень отделывается фразой "все нормально" - это тоже обычное дело для подросткового возраста, возраста эмансипации от взрослого.

И про очки ясно. Себя вспомните! Значит надо найти возможность купить линзы.

 

А в общем, компьютеры.... интеренет..... игры.... А много ли сейчас подростков, которые не зависают за компьютером днями и ночами? Вместо того, чтобы пойти поиграть в футбол, как Вы пишите?

 

И самое главное, что хотелось бы сказать.

Не относитесь к нему, как к инвалиду!!! Общайтесь с ним, как будто он абсолютно нормальный и здоровый человек!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Тётя

Спасибо всем за то, что обратили внимание на нашу проблему.

В самом деле на ситуацию могла повлиять и гиперзабота родственников, и строгость отца, который ласкового слова никогда не сказал своему старшему сыну, таким образом противодействуя бабушкиной опеке. Да и сестра в свое время, пару лет назад сократила визиты его городских друзей из-за неналаженности быта. Единственный человек, который находит к нему мало-мальский подход - это дед. Вот может он бы и мог помочь ему, но наш дед - личность творческая и также нелюдим как и внук. Но если деду комфортно в своем мирке: он в свое время был душой компаний, то внуку ещё наверняка хочется быть в кругу своих сверстников. Был даже случай, когда на день города он планировал поездку в Кишинев с одноклассниками, но постеснялся напомнить маме об этом, и не поехал,и только к вечеру, совсем расстроившись, признался в этом.

В эти выходные я, как очкарик с детства, собиралась с ним поговорить и на эту тему тоже, но, увы, он уезжает на каникулы в другой город к родственникам своего отца. Придётся отложить разговор, и получше к нему подготовиться.

Интернета у них пока нет, был какое-то время, но он не проявлял интереса к виртуальному общению, я ему зарегистрировала почтовый ящик,и пыталась наладить с ним переписку, но он не проявил активности, и я не стала настаивать.

Конечно я не мать, именно она, на мой взгляд, могла бы получше выяснить конкретную причину, но, надеюсь всеобщими усилиями мы - родные обязаны повлиять на ситуацию.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vladaart

Попробуйте подарить мальчику книгу "Опыт дурака или ключ к прозрению" Норбекова. Книга позитивная, весело написана, по этой методике можно восстанавливать зрение даже с очень плохими диагнозами (в крайнем случае хотя бы не допускать ухудшения).Я знаю многих людей, которым удалось полностью восстановить зрение и значительно улучшить общее состояние здоровья.

 

Будет хорошо, если книгу принесет дедушка, к которому подросток прислушивается. Сами не навязывайте, можно только оттолкнуть своим желанием хорошего. Вы можете так же на собственном примере показать действие данной методики. Удачи!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum