Life

Воспитание сына/сыновей

Postări Recomandate

Life

Наткнулась /грубо говоря/ на одну книгу...и решила поделится инфой

(Дон Элиум, Джоан Элиум Воспитание сына)

 

Из конфет и пирожных, Из сластей всевозможных — Вот из этого сделаны девочки.

Из колючек, ракушек, Из зеленых лягушек — Вот из этого сделаны мальчики. (Старинный детский стишок) :)

 

Чтобы понять, из чего «сделаны» мальчики, мы должны посмотреть, что же их формирует:

• мощные физиологические силы,

• уникальные мужские психологические задачи и

• загадочный мир мужской души.

 

***

 

«Мальчики хотят знать три вещи:

— Во-первых, кто главный?

-Во-вторых, каковы нормы и правила?

- И в-третьих, собираетесь ли вы проводить эти нормы в жизнь?

 

Для того чтобы построить прочные отношения с мальчиком, вы должны быть главным и притом очень добрым. Устанавливайте только такие правила, соблюдения которых вы можете добиться, и неуклонно проводите эти правила в жизнь. Тогда у вас будет фундамент для создания отношений. Отсюда возникает уважение и, что важнее, доверие. После этого вы можете быть добрым, он будет вас слушать, потому что знает: вы на его стороне». Воспитывать сыновей сегодня гораздо труднее, чем когда-либо прежде.

 

**

Биологически мальчиков приводит в действие наркотикоподобный гормон, один из тех, что оказывают самое мощное из известных миру влияний на поведение - тестостерон; Этот тестостероновый натиск приносит с собой отравляющее ощущение силы и непобедимости. Хотя каждый мальчик развивается по-своему, три основных момента наблюдаются у всех: склонность к доминированию и агрессии, сильное импульсивное желание рисковать и повторяющиеся кратковременные периоды напряжения и расслабления.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life

Сыновья жаждут, чтобы взрослые заметили, что они чувствуют, но не знают, как сказать об этом. Потребуется немало времени, умение смотреть и слушать, множество проб и ошибок, пока вы научитесь правильно распознавать грани сыновней души. Нужно столько терпения и внимания, что даже самый настойчивый и спокойный из родителей может не выдержать. Но если нам удается понять что-либо правильно, наши сыновья начинают расцветать. Мы увидим, как глубоко они тронуты, — это проявится во взгляде,

наклоне головы, выражении радости и ликования. Каждый из нас может припомнить момент, когда сам испытал такое. То мгновение, когда мы вдруг почувствовали себя увиденными, услышанными и понятыми. Лучшего чувства нет на свете. Когда мы, матери и отцы, принимаем сторону сыновней души и продолжаем обучать их поведению среди людей, дети знают, что их любят так глубоко, как только может один человек любить другого, — вот тогда мы трогаем их души

 

Сын. Я хочу стать художником.

Отец. Ты можешь быть художником и вообще кем захочешь.

Сын. Я буду художником утром и футболистом после обеда.

Отец. На самом деле ты просто хочешь делать то, что приносит тебе удовольствие.

Сын. Папа, а ты делаешь то, что приносит тебе удовольствие?...

:)

 

 

***

Как матери и отцы, мы должны ясно осознавать нашу индивидуальную ответственность садовников за взращивание своих сыновей. Мы должны всегда быть настроены на то время года, в котором живут сыновья. Мы должны осторожной, но твердой рукой подстригать и подпи-рать их по мере роста, используя для этого необходимые загородки. Мы должны чувствовать себя уверенно перед лицом самых суровых бурь и агрессивных выпадов, зная, что в глубине корни сформированы правильно. Следуя архетипу садовника, мы сможем увидеть, как наши сыновья пускают корешки, набирают цвет и расцветают своей собственной жизнью.

***

 

Мамы мальчиков, делитись секретами воспитания :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life

а вот еще фрагменты:

 

Наиболее продуктивным стилем воспитания является благожелательно-авторитетный, когда родитель заботится о ребенке с добротой, пониманием и сочувствием.

Такой подход убеждает ребенка, что есть кто-то, кто думает о нем. Ребенок верит, что родители всегда сделают, что сказали.

Маленькие дети не умеют мыслить рационально, и разумные доводы малоэффективны в управлении их поведением». Только четкие рамки допустимого поведения и логические последствия непослушания могут помочь им вести себя должным образом.

Необходимо многократно напоминать об одних и тех же правилах, доброжелательно и авторитетно. Причем установленные правила не должны приниматься голосованием. Иногда, в зависимости от возраста ребенка, обсуждение бывает необходимо, но голосование — никогда. Голосовать он будет после восемнадцатилетия.:)

 

Установленные границы должны соответствовать возрасту. Четырехлетнего сына нужно держать в строгих рамках, чтобы обеспечить его безопасность и иметь возможность наблюдать за ним постоянно. Подростку нужно больше «пространства»; фактор безопасности здесь принимает форму установленного «времени Ч» возвращения вечером домой. Запереть его мы не в силах. Основные нормы устанавливаются для пятилетки твердо и безо всякого обсуждения. Что ему нужно, так это бесконечное повторение, терпение и понимание того, что он еще маленький и иногда может нарушить их. С подростком же нужно все обсуждать, чтобы держать руку на пульсе совершающихся в нем перемен, процесса его созревания и изменения потребностей. Отрочество требует постоянного анализа того, насколько свободными или строгими должны быть правила в каждый конкретный момент. Вполне вероятно, что не раз он поставит нас в тупик: только что вел себя вполне сознательно и вдруг «откусил больше, чем способен прожевать». Если мы не будем готовы к обсуждению, сын может просто отвернуться от нас. Начнется жестокая борьба, и недостаток доброты заставит нас переживать поздно вечером: где он и когда вернется домой. Большинство хорошо приспособленных к жизни взрослых, способных регулировать свое поведение, выросли в семьях, где родители были доброжелательны, но строги. Последствия должны вытекать непосредственно из плохого поведения.

 

Будьте осторожны, прибегая к отсроченным наказаниям: например, сказав сыну, что в следующую среду, когда наступит время вечерней сказки, он не будет ее смотреть, вы вносите в жизнь маленького ребенка очень много беспокойства. Есть хорошее правило: чем моложе ребенок, тем ближе к проступку должно быть наказание. Мальчики постарше, у которых хорошо развито чувство времени и пространства, могут справиться и с наказаниями,

отнесенными во времени на определенный срок. Помните, главное — воспитывать у сыновей сознательность и ответственность, а не создавать эмоциональный дисконфорт. Устанавливайте границы, которые дают возможность маленьких побед.

Ключ к сотрудничеству и самомотивации спрятан в постановке реалистичных целей и границ дозволенного поведения. Маленький успех, которого можно добиться, рождает веру в себя, дружелюбное отношение к дисциплине и настойчивость.

Editat de Life

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life

Сыновья порой чувствуют себя увереннее в способности нести ответственность, если они четко знают, чего от них ждут и как далеко они могут от этого отойти. Они испытывают прочность границ в словесных препирательствах или выказывают к ним полное пренебрежение, чтобы посмотреть, каковы будут последствия.

 

Важно уважать потребность сына иногда проверить установленные границы на прочность; если родители часто пересматривают установленные пределы, это позволяет им идти в ногу с взрослением мальчика и его расширяющимися потребностями. На этом этапе сыновьям нужно пастбище побольше, но пока еще обязательно огороженное.

 

Напоминания редко бывают нужны, и обе стороны проявляют заботу о выполнении соглашения. Если случаются нарушения договора, то они быстро устраняются с извинениями. Для соблюдения устного соглашения необходима внутренняя мотивация, поэтому такие ограды эффективны для детей старше девяти лет.

Плетень (напоминания бывает достаточно) Бывает достаточно одного напоминания, чтобы соблюдались требования, предъявляе-мые родителями и обеспечивающие нормальное существование семьи. Мальчик может иногда перепрыгнуть через такую ограду, не выполнив какие-либо требования, поэтому необходимо предусмотреть какие-либо санкции за нарушения и обсудить их с ребенком.

 

Резиновая стенка (когда он сам не может держаться в рамках) Если ребенок не может сам установить для себя границы, кто-то должен определить их для него. Ребенку нужно от чего-то оттолкнуться, чтобы чув-ствовать себя в безопасности и научиться ответственности. Здесь гораздо большее значение имеют неприятные последствия нарушения этих границ.

 

Кирпичная стена (для подкрепления границ необходимы суровые последствия) Для того чтобы привлечь внимание сына к соблюдению этих норм, необходимо, чтобы из их нарушения вытекали серьезные последствия. Ребенка необходимо «удерживать в рамках», иначе он подвергнет себя опасности или попадет в неприятность. Задача этой ограды — решить проблему внутри семьи, не привлекая к вмешательству авторитеты извне.

 

Железные решетки (в случае опасности для себя или других) Если ребенок представляет опасность для себя или других, то за ним необходимо круглосуточное наблюдение со стороны родителей или в детском спецучреждении. Сын нарушил закон. Свободное перемещение должно быть ограничено. Он должен продемонстрировать серьезные намерения вести себя добропорядочно, прежде чем ему будут возвращены свобода, права, доверие и дееспособность.

Editat de Life

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
strekoza007

посижу почитаю, данную тему поставила в закладки, только почитаю позже

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lareeska

почитала.

Я конечно согласна с этими принципами поведения-воспитания, но не поняла - почему это относится только к сыновьям? Разве на воспитание девочек эти правила не распространяются?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life
почитала.

Я конечно согласна с этими принципами поведения-воспитания, но не поняла - почему это относится только к сыновьям? Разве на воспитание девочек эти правила не распространяются?

 

не могу знать...девчонок нет...одни пацаны у меня....:) и они хочу вам сказать характерные....настырные

....шкодят много..особенно старший:)

Третьего ребенка что жду...тоже мальчик будет...так что просвещаюсь....чтобы знать как их правильно воспитывать...в таком количестве:smile:

Editat de Life

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
SCARLETT O/HARA
почитала.

Я конечно согласна с этими принципами поведения-воспитания, но не поняла - почему это относится только к сыновьям? Разве на воспитание девочек эти правила не распространяются?

Вот-вот! У меня ,например сын -мягкий и ранимый, а дочка-наоборот боевая. Разница в воспитании заключается в разных требованиях и ожиданиях от мальчиков и девочек.

Спасибо, эта информация заставляет задуматься .

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Diana
не могу знать...девчонок нет...одни пацаны у меня....:) и они хочу вам сказать характерные....настырные

....шкодят много..особенно старший:)

Третьего ребенка что жду...тоже мальчик будет...так что просвещаюсь....чтобы знать как их правильно воспитывать...в таком количестве:pardon:

he he he :dash1: Olga, trebuie sa facem un off pe tema cum sa educam baietii )) dar cind vor creste vom face clubul soacrelor cu 3 nurori :shok:

Sa fie ei sanatosi)))

Editat de Diana

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life
he he he :spiteful: Olga, trebuie sa facem un off pe tema cum sa educam baietii )) dar cind vor creste vom face clubul soacrelor cu 3 nurori :girl_haha:

Sa fie ei sanatosi)))

:girl_in_love::spiteful:

Editat de Life

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KRISTY

моё личное мнение что лучший пример для мальчиков - это их собственный папа!!!

и очень-очень важно в воспитаний мальчиков это отношение отца к их маме.....

конечно немаловажно и дисциплина - она должна быть более строгой чем к девочкам....

но вот то что нужно меньше обнимать, целовать мальчиков - не согласна!!

правда что начиная с 5-6 лет отцы не очень могут себе ползволить целовать сына, но это не означает что полностью это исклучить - просто должна быть мера и воспитывать у сына чувство мужествености, но вот мама должна эту нехватку нежности восполнять....

важно у мальчиков воспитывать ответственость - за свои поступки, за братика-сестричку, за свои обязательства перед родителями...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

можно, можно я посоветую???

а то мой муж из семьи с тремя мальчиками без девочек

он совершенно не умел (да и сейчас не очень) ложить на место то, чем пользуется

табуретка, одежда, книга и тд

где попользуется, там и положит

а мне приходилось быть "мамочкой" и подбирать всё это

девочки, пожалейте себя и будущих невесток!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
KRISTY

не скажи....меня свекровь после свадьбы сразу предупредила - у меня 3 мужиков было в доме - дочки нет,так что мои мальчики всё по дому делают - так их приучила...так что не балуй - потом пожалеешь....

ну вот уже 9 лет как не балую - всё по дому делает...и мальчиков своих тоже так учу....у меня муж и старшенький 2 раза в неделю посуду моют - по графику...мусор вынести или уборку с пылесосом- не знаю что это такое....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
enca

у меня двое мальчиков и вроде уже не маленькие, по крайней мере я их не считаю меленькими, И могу сказать что подход к каждому разный и эти подходы обусловлены их характерами.

Если читать и ориентироваться на эту книжку, то как-то много ограничений получается, читая вырезки создалось впечатление что есть постоянная угроза нарушить правила. хотя по жизни все намного проще. Я довольна своими детками, они редко меня ослушиваются и если я сказала что надо- значит это надо и пререканий особых не будет(разве что в силу возраста последуют некоторые вопросы и нытье), но будет сделано так как я хочу. И это не потому что они у меня отдресированы, а потому что уважают и любят меня. И соглашусь с KRISTY что и отец играет важную роль, я бы даже сказала очень-очень важную, мальчики нуждаются в отце и начинают тянуться к нему после полутора лет с особой силой и хотя мама им в любом случае нужна, но заменить папу она никак не сможет.И отношение отца к матери это огромный урок в воспитании поведения мальчиков по отношению к девочкам.

Сыновья жаждут, чтобы взрослые заметили, что они чувствуют, но не знают, как сказать об этом.--- что касается этой фразы, то она для меня дика. Что значит ждут чтоб заметили? По моему каждый нормальный родитель должен чувствовать своих детей еще с рождения и никто в таком случае ничего ждать не будет.

Установленные границы должны соответствовать возрасту. ---- с этим полностью согласна, родитель должен быть гибким и чувствовать изменения и взросления происходящие в ребенке.

Наиболее продуктивным стилем воспитания является благожелательно-авторитетный, когда родитель заботится о ребенке с добротой, пониманием и сочувствием. ---- согласна с этой фразой, но правда мне непонятно причем тут сочувствие, как мне кажется понимания вполне достаточно.

А что касается поцелуев, то как мне кажется, чем старше мальчик тем меньше он в них нуждается, по крайней мере на своем старшем заметила что он практически не ищет уже нежности, ему важно чтоб его похвалили, с ним что-то создали, приободрили, обняли.Поцелуи, как таковые, в большом количестве у него остались в прошлом.Разве что обязательно утром -перед тем как зайти в группу, и вечером перед сном.

И все же воспитание мальчиков отличается от девочек, мне всегда было страшно при мысли что у меня может родиться дочь, так как я не готова воспитывать девочек, зато я четко знаю чего хочу и жду от мальчиков.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Али4ка

у меня двое мальчишек,а если быть совсем откровенной,то трое(старшему 30 лет) :curtsey:

так вот к каждому свой подход,это точно и характеры разные.старший сын может показаться очень таким отстраненным от мамы,но...когда начинает плакать может сам себя довести до истерики((( и если успокоится не может,то всегда просит"целуй меня,мама,целуй" и целую нос,лоб,щеки,глазки-сразу успокаивается.так что мальчиков целовать надо(если сами хотят конечно).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Marinca
у меня двое мальчишек,а если быть совсем откровенной,то трое(старшему 30 лет) :blush:

так вот к каждому свой подход,это точно и характеры разные.старший сын может показаться очень таким отстраненным от мамы,но...когда начинает плакать может сам себя довести до истерики((( и если успокоится не может,то всегда просит"целуй меня,мама,целуй" и целую нос,лоб,щеки,глазки-сразу успокаивается.так что мальчиков целовать надо(если сами хотят конечно).

 

Sint de acord cu tine, am observat si eu ca atunci cind oferi lor mai multa dragoste si nu iti pui limite in dragostirea lor etc. si ei iti raspund la fel si asta le face mai buni si mai responsabili. Sa fim mici sa ne ajute domnul sa crestem mari mama si papa intotdeauna vor saruta, vor imbratisa si isi vor arata dragostea imensa.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
bodea

26 авг 2013 - 23:04 carbofoserman писал:

А вот мой опыт воспитания сыновей в подробностях

 

IMG_0788.JPG

мне понравилось

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moldavia

А вот мой опыт воспитания сыновей в подробностях

http://www.newmoldova.com/node/2017

 

 

Здорово!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Алая Буква

Хе-хе, а я, когда название темы прочитала, сразу вспомнила "Воспитание мальчиков" Натальи Нестеровой. Автобиографическую книгу из-под пера глубоко счастливого человека :). 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Киртнис

Сын должен видеть перед собой наглядный пример, поэтому сначала нужно "воспитать" отца:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Redgina

отец должен отвечать за характер и личность сына, а мама за воспитание и эмоциональную стабильность:da1:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum