Эль

Синтетические витамины

Postări Recomandate

Эль

О пользе и вреде синтетического бета-каротина и витамина А

 

Оранжевый изопреноидный пигмент моркови бета-каротин (провитамин А) относится к так называемым антиоксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окружающей среды (окисленные производные каротинов называются ксантофиллами). Именно благодаря своей способности связывать активный кислород, бета-каротин защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитных излучений, химического и радиоактивного загрязнения и т.д., повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам. Помимо бета-каротина в группу этих важных для организма человека изопреноидных пигментов входят лютеин, зеаксантин, ликопин и множество других пигментов окрашенных в красный и оранжевый цвет плодов растений, овощей и фруктов. Большое разнообразие этой группы природных растительных пигментов учёные объясняют тем, что именно растения синтезируют бета-каротин и ему подобные вещества антиоксиданты для собственной защиты от свободных радикалов, и в первую очередь от поражения интенсивным солнечным светом. При этом каждый вид растений выработал своеобразную системы защиты от воздействия свободных радикалов.

 

Ткани человека и животных, как правило, содержат небольшое количество бета-каротина, однако некоторые животные способны избирательно накапливать значительные количества бета-каротина в жировой клетчатке, печени, молоке, жёлтых телах яичников.

 

Природная форма бета-каротина превращается в организме человека в витамин А, необходимый для нормального роста, дифференциации и функционирования клетки, органов зрения, слизистых оболочек и кожных покровов организма, росту и регенерации костной ткани. Это жирорастворимое вещество принадлежит к группе ретиноидов, в которую входят также производные кислот и альдегидов витамина А. В профилактических и лечебных целях используются все три вида каротиноидов.

 

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин А. Он удовлетворяет свои потребности в витамина в основном за счёт каротиноидов.

Многочисленные исследования пищевых привычек больших групп населения свидетельствуют о высоком защитном потенциале каротиноидов:

1) В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы.

2) Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества из окружающей среды.

3) Активизируют защитные клетки-фагоциты.

4) Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют процесс утраты дифференциации раковых клеток, тем самым препятствуя злокачественным преобразованиям.

 

При недостатке каротиноидов в пище возрастает заболевание раком легкого, глотки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки.

 

Признаки недостатка ретинола проявляются в повышенной ломкости волос, ногтей, сухости кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся нарушением регенерации эпителия и его атрофией. При этом снижается кислотность желудочного сока и его секреции, появляются сухость слизистой влагалища, полости рта, роговицы глаза; нарушение продукции спермы, созревания яйцеклеток, неправильный рост зубов и костной ткани. Лабораторные данные могут показать повышенное содержание эпителия в моче, мокроте легких, влагалищных мазках. При недостатке ретинола в организме человека также возможно снижение иммунитета, что грозит появлением различных абсцессов, а также частых ОРЗ, пневмоний и других инфекционных заболеваний.

 

 

Однако, в то время как природный бета-каротин оказывает благоприятное влияние на организм человека, его синтетический аналог похоже не оказывает такого воздействия.

Так, недавние исследования, проведенные американскими учеными, по воздействию синтетического аналога бета-каротина на организм показали, неэффективность его использования.

 

источник - personalmoney.ru

 

Синтетический витамин «А» может быть опасен для здоровья

 

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов. Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

 

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, в то время как другая половина этого не делала. Здоровье представителей обеих групп было одинаковым.

 

Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека. Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

 

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы. В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME.

 

Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим специалисты отмечают, что все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А. Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые по-прежнему считают совершенно безвредной.

 

ссылка на источник - медицинская информационная служба nedug.ru

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Эль

Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья

Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%. По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что же касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.

 

Частично с мнением датчан согласны и тверские ученые. Опасаться переизбытка водорастворимых витаминов (С, В) не стоит, потому что они хорошо перерабатываются организмом и их излишки выводятся почками. Неблагоприятное влияние на организм может оказать излишек жирорастворимых витаминов А, D и Е. Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только пожелтение кожи.

 

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится. По мнению специалистов, профилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.

 

 

источник - медицинский портал med74.ru

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
koe84

В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?

 

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс алвитил входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

totul despre vitamine pe www.vitamini.ru

Mai inainte am deschis eu asa o tema.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

Интересно, что специалисты давно ведут исследования о влиянии синтетических витаминов на организм человека. Так, например, английские ученые засомневались в их пользе еще в начале 80-х годов. Тогда считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний (это мнение действительно верно, но только тогда, когда речь идет о натуральных витаминах, содержащихся в продуктах питания).

Англичане пригласили для участия в эксперименте несколько тысяч заядлых курильщиков, которым предложили в течение ряда лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили задуматься....

http://www.nm.md/daily/article/2009/09/11/0902.html

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
SvetlanaVasilieva

правильно сделать сначала анализ крови на состав витаминов, а потом пить их, жалко что врачи так быстро выписывающие рецепты, с дорогими витаминами и не думают об этом , а избыток какого либо витамина - вред.

без искусственных витаминов тоже тяжело , ведь каждый витамин усваивается организмом совместно с каким-то другим, а с каким - в этих комплексах как раз все подобрано

двоякая ситуация

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum