Crystal

Пасхальные Куличи | Cozonac De Pasti

1 341 сообщение в этой теме

в прошлом году у меня был очень удачный рецепт - куличи получились очень вкусными, красивыми, хорошо поднялись, но не помню куда его подевала, прийдется поискать...

 

девочки-хозяюшки, у кого есть свои проверенные рецепты вкусной пасхальной выпечки - выкладывайте тут! :girl_impossible:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я собираюсь печь,но у меня нет проверенного рецепта.К тому же, я буду это делать первый раз.Нашла пару рецептов в инете,буду пробовать.

 

делись своими рецептами!

а я свой прошлогодний повешу *уф, хорошо что нашла!*:

 

4d55046375cf.jpg

 

Куличи:

15 яиц+5 желтков

800 гр. Сахара

800 гр. Сливочного масла *масло нужно с вечера растопить на маленьком огне, и так и оставить в кастрюльке, утром жидкость слить, и в тесто добавить только осадок-жир*

3 ст. Ложки подсолнечного масла

2 ст. Ложки коньяка

Цедра 2-ух лимонов

Ванилин

350 гр молока

100 гр дрожжей

ок. 2 кг муки

 

2 ложки муки, запариваем 1 стаканом горячего молока и хорошо перемешиваем, в отдельной посуде дрожжи разводим остальным тепленьким молоком, соединяем все вместе и перемешиваем, присыпаем щепоткой соли, сахара, и просеянной мукой, оставляем в теплом месте опару на 15-20 минут до появления булькающих пузырьков. В отдельную посуду разбиваем яйца и хорошо взбиваем их с сахаром, добавляем цедру с ошпаренных лимонов, ваниль, коньяк, хорошо размешиваем и медленно, очень аккуратно тонкой струйкой вливаем опару аккуратно перемешивая. Начинаем добавлять по чуть-чуть муки и замешивать тесто, когда тесто уже замесилось, начинаем месить и добавляем подсолнечное масло и Ѕ сливочного масла, все вместе месим около 20-30 минут, накрываем чистым полотенцем, и ставим в очень теплое место где-то на 1 час. Потом продолжаем его месить с оставшимся сливочным маслом еще около 30 минут, и опять оставляем расстаиваться где-то на 1-2 часа. После этого в смазанные подсолнечным маслом и присыпанные мукой *я на дно еще обязательно вырезаю кружочки из бумаги для выпекания*, выкладываем в Ѕ формы тесто и оставляем еще на час. Выпекаем при температуре 180С.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:smile: понимаю! ну в общем , если у тебя выйдет лишняя пасочка или две, то ты мне свисти !

 

а с пузиком месить тесто, это весело, наверное :girl_haha: , а ты сколько по времени замешиваешь ?

 

если будет лишняя - обещаю ее тебе :)

 

я замешиваю 2 раза по 40-60 минут, в прошлом году очень легко все прошло, а в этом маму попрошу помочь, чтоб случайно сознание над тазиком не потерять :girl_haha:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а у вас кулич долго остаеться мягким и пшистым? В чем секрет? А то я тоже в прошлом году первый раз сделала, кулич вырос отлично, короче все как по книжке вышло, а вот к сожаленью на второй день начал черстветь, так что за 2 дня из кулича большой сухарик получился...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, а у вас кулич долго остаеться мягким и пшистым? В чем секрет? А то я тоже в прошлом году первый раз сделала, кулич вырос отлично, короче все как по книжке вышло, а вот к сожаленью на второй день начал черстветь, так что за 2 дня из кулича большой сухарик получился...

 

мне кажется либо рецепт не очень удачный, либо муки слишком много, потому что мои куличи в прошлом году 2 недели свежими оставались...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

De 8 ani coc pasca dupa o reteta combinata a mamei si a soacrei :girl_dance: Practic e reteta prezentata de Crystal,doar ca fac 1/2 de portie (am in vedere ca la 7-8 oua si respectiv 1/2 din celelalte ingrediente ) si nu am pus niciodata coniac.

 

Elena ,spune te rog ,dar coniacul ce da copturii ? Am in vedere e vreun secret in el ???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дрожжи должны быть обязательно свежими для кулича или можно и сухие?

 

Я вот созрела в этом году испечь кулич посмотрим как оно месится с пузом, с двойной силой наверно :angry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
De 8 ani coc pasca dupa o reteta combinata a mamei si a soacrei :angry: Practic e reteta prezentata de Crystal,doar ca fac 1/2 de portie (am in vedere ca la 7-8 oua si respectiv 1/2 din celelalte ingrediente ) si nu am pus niciodata coniac.

 

Elena ,spune te rog ,dar coniacul ce da copturii ? Am in vedere e vreun secret in el ???

 

coniacul da o aroma foarte placuta! :)

 

Gia

можно и сухие, но я пеку только на свежих - покупаю в Грин Хиллсе маленькие желтые пачки по 50 гр, производителя сейчас и не вспомню...

месить одной тебе может быть тяжело, может кого-то в помощники позовешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crystal, спасибо за рецепт кулича!!!!Только испекла, получилось вкусно, не удержалась и попробовала.Осталось только глазурь сделать, но это уже завтра,т.к. малая спит и миксер уже не включишь :wink2:

Я такая довольная :tongue:

 

офф...на след год только обязательно формами запасусь,т.к. замучалась выковыривать их из баночек, несмотря на то, что простелила промасленной бумагой :mail:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас процесс в самом разгаре!

 

Решили с мамой поставить с вечера опару и чтобы она как раз под утро была готова для замеса, но не тут то было! Попались какие-то реактивные дрожжи! Очень быстро и сильно все растет! С такими темпами видимо к утру уже все пудет замешено и испечено! ...и по всей кухне сейчас стоит аромат только раздолбленных в ступке кардамона и мускатного орешка...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боже, девочки, как я в этом году пекла куличи... :) Нашла в сети рецепт (каждый год их теряю). Вот он:

 

Кулич на опаре

 

рецепта Вам потребуются:

- мука - 1 кг

- молоко - 1.5 стакана

- яйцо - 5 шт.

- масло сливочное - 300г

- сахар - 1.5 стакана

- дрожжи - 40-50г

- соль - 3/4 ч. л.

- изюм (без косточек) - 150г

- цукаты - 50г

- ванилин, кардамон - по вкусу

для смазывания куличей перед выпечкой:

- яйцо - 1 желток

для белой глазури:

- яйцо (белок) - 1 шт.

- сахар - 1/4 стакана

 

Только сахара меньше положила, не люблю очень сладкие... и муки оно взяло больше немного

 

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.

Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

 

Поехала печь к крестной (духовки у меня нет). Значица, так: отпросилась у мужа на целый день, забрала дитенка и две сумищи с необходимым (памперсы, смесь, кашка, влажные салфетки, любимые игрушки итд), приехала к тетке, пока старшее поколение игралось с дитенышем, замутила опару, вымесила тесто... В общем через 6 часов поднявшееся тесто было готово к погружению в духовку и тут...В общем... духовка новая, электрическая, тетка ни разу в ней не пекла.. и навороченная, млин... Читаю инструкцию... Понимаю, перед использованием необходимо установить таймер текущего времени, как установить... не понимаю, читаю инструкцию побуквенно... не въезжаю... чувствую себя идиоткой, спрашиваю в каком магазине покупалось. Звоню в магазин: СОС, тесто вкусное, но уже готово вылезти из форм на пол и доползти до духовки самостоятельно... ПОМОГИТЕ!!! Они находя инструкцию и вежливо говорят, посмотрите на стр 22, смотрю - тех описание... Чувствую себя еще большей идиоткой. Выяснилось - нужна еще одна инстр-я... Но в пакетике с инструкциями ее нет... В результате, с помощью дистанционного управления сотрудника магазина и одновременного нажатия 2, 3 кнопок таймер был установлен... Вот оно счастье! Я нежненько переложила выползающее тесто в духовку... ))) Но печет печка... :ireful1: Я себе тоже такую куплю... только с инструкцией.... ))))))))))) В общем, куличи получились - большие, с красивой шапочкой, и от форм легко отстали, так что я довольна, осталось верх украсить. Буду в понедельник родных угощать... Надеюсь, что по вкусу тоже ничего... Не пробовала еще... Любимый пытался, но получил дикий вопль: Не трож святыню, ее еще невестка с братом не увидели... ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы всетаки не пекли ночью, а только замесили муку в опару и оставили до утра. потом с утреца я домесила тесто - то есть вмешала топленное масло и все изюмы/цукаты, а потом опять оставила расти а между делом съездили на Молдэкспо на выставку (купила малому трусиков и мешок сухофруктов), и вот вернулась, как раз и тесто подошло! (так выросло, что аж трескаться начало, а это хороший знак!!) Вот уже и творог намешала и по формам разложила. Сижу жду чтобы еще раз вырасли пасочки/куличики сразу в духовку!

 

Вообще у меня хорошее предчувствие! Когда месишь в хорошем настроении, то тесто растет оч хорошо! Есть же такая фишка что тесто на паску нужно месить в полной тишине чтобы выросло хорошо. я конечно не в полной тишине месила, но то что у нас в доме ни вчера вечером и ни сегодня утром практически небыло никаких разборок, указаний и криков как в другие годы, это гигантский прогрес и очень хороший знак. Вообще по моему, хоть я и не особо религиозная тетка на пасху мне кроме прочего нравятся две вещи это печь и ходить святить паски. Процесс печения мне нра за то что он видимо специально задуман таким долгим и молчаливым, дабы вводить того кто печет в своеобразное медитативное состояние - нужно, долго, спокойно и с большим терпением делать однообразные движения (это я о замесе теста) пока они не дойдут до механики и мозг отключится от суеты... Короче это для меня больше состояние чем процесс превращения ингредиентов в пирожок с изюмом. А светить мне нравится в той церкви что на пушкина угол Букурешть (хотя и не уверена что в этом году попаду в церковь... В прошлом не попала). Там вроде ауры какой-то, когда люди собираются по среди ночи и раскладывают свои вкусности и зажигают свечи по краям дороги, получается очень светлая тропинка освещенная свечками по среди ночи, и кроме просто обалденно красивой картинки, там и отмосфера висящая в воздухе очень мягкая и теплая, даже не смотря на холодную и сырую погоду которая всегда стоит в ночь с субботы на воскресенье, видимо потму что святить паску злобные персонажи не ходят, и по краям этой дорожки люди со свечками думают только хорошие мысли... Вот так! ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот что у меня получилось, и осталось после раздачи родным/близким

 

b1d9210053bd.jpg

993f929a8df5.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже похвастаюсь

 

b228d3835a75.jpg

 

 

376999ad13e1.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня такие вот куличики, и яички пасхальные в крестиках... :)

 

87502b879e82.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие паски всех красивые получились:)

Вот наша (правда после освящения присыпка потекла)

41ce38193864.jpg

 

Спасибо Лене еще раз за рецептик :unsure:

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какие паски всех красивые получились:)

Вот наша (правда после освящения присыпка потекла)

 

Спасибо Лене еще раз за рецептик :tongue:

 

Спасибо, и ваша удалась на славу + формочка интересная, мне понравилась. Я к будущему году тоже одну такую прикуплю, только не уверена что у меня ребрышки ее волнистые не сломаются :) А я свои специально не украшала, знала, все равно, святой водичкой размоет... :) Вот такое вот оправдание для ленивицы... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
coffy а на чём висят яички вокруг кулича ? у тебя специальная тарелка для куличика и яиц ?

Este farfurie speciala: în mijlok-pentru paska iar împrejur-pentru ouă.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
coffy а на чём висят яички вокруг кулича ? у тебя специальная тарелка для куличика и яиц ?

 

на веточку на нитках повесила декоративные яйца, просто для красоты:)

e714956e3ef4.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делала по своему рецепту, но решила тоже результатами похвастаться

 

8905001ef222.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчонки, извините за качество - фоткала на телефон.

Вот мои произведения:

 

1.

6c2b65ec179ct.jpg

 

2.

44089e3dbe6at.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро Пасха. Рецепты почитала. Где взять формы? Тут писали про какие-то баночки- это что? Просвятите кулинарного ламера , пожалуйста :girl_haha:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я пеку куличи уже 10 лет,в этом году буду печь по новому рецепту-кулич заварной,будут вопросы-милости просим

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таточка, рассказывай про заварной кулич!!!

 

Я тоже зотела спросить, что это за бумажные формы, где продаются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.