abe

Основные Принципы Бюджетного Меню

Postări Recomandate

abe

Многие уверены, что без достаточного количества не самых дешевых ингредиентов профессиональный повар себе готовку не представляет. Это совсем не так. На кухне все равно, сколько стоили продукты, гораздо важнее их качество и свежесть. Но что делать, если бюджет на еду ограничен?

От чего отказываемся:

 

— покупные соусы – кетчупы, майонезы (исключение — соевый),

— бутербродные намазки – дипы, мягкие сыры,

— сладкие йогурты, красивые коробочки, всякое баловство,

— несезонные овощи/фрукты,

— полуфабрикаты и готовые замороженные блюда – пельмени, сосиски, пиццы, блинчики, котлеты.

Что должно быть дома всегда:

 

— растительное масло,

— мука,

— минимальный набор круп (рис, греча, горох, в идеале — кукурузная, перловая и проч.),

— хороший набор специй и пряностей (не готовые приправы),

— лук, чеснок, морковь, белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак),

— яйца,

— соль, сахар.

Два самых экономичных варианта блюд:

 

— супы,

— выпечка.

Курица, мясо, рыба

 

Бульоны можно варить впрок и держать их в морозилке в пластиковых контейнерах. На бульонах можно делать различные соусы для пасты или для овощных блюд. Бульоны можно добавлять в овощи и запекать в горшочках.

 

Курицу не покупаем по частям, только целиком. Грудки – для жарки или тушения с овощами или крупами, ножки для запекания в духовке, на остове курицы варится бульон. Пара литров бульона будут достаточно наваристыми, к тому же остается и мясо на костях. Чтобы наполнить суп, заправляем его лапшой, овощами или рисом.

 

Мясо покупаем свежее, не мороженое. Свежее мясо и птица в холодильнике без маринада хранятся 4–5 дней (зависит от холодильника и погоды), лишнее можно замораживать, плотно завернутое в полиэтиленовый пакет.

 

Мясо для бульона – в средней ценовой категории – лопатка на кости или грудинка (с ребрами). Купив лопатку, срезать с нее мякоть, на кости с остатками мяса сварить бульон. Мякоть порубить на котлеты, тефтели, ежики или сделать бефстроганов (с белым мучным соусом) или гуляш (с томатной пастой), или запечь в горшочках с овощами или с крупой.

 

Бульоны варим с кореньями и специями. Говяжья, телячья грудинка – для харчо, лопатка – для борща, щей (можно свиную), свиные ребрышки – для горохового или фасолевого супа. Бараньи ребрышки – для шурпы, и, возможно, для харчо (кстати, плов также возможно готовить на ребрышках).

 

Как ни странно, рыбу лучше покупать дорогую и тоже целиком. В крупных супермаркетах бывают дивные цены на форель, главное – смотреть жабры. Ели жабры вырезаны или коричневые – брать не надо.

 

Взять такую рыбину и распорядиться следующим образом. На голове, плавниках и костях сварить бульон, потом на нем сделать уху. Среднюю часть (спинку), отрезав, запечь или разделать на стейки и грилировать. Хвост замалосолить (это очень быстро, очень просто, очень вкусно).

 

Селедку, кстати, тоже надо покупать цельную слабой соли, а не в баночках. Можно есть малосольную, можно быстро мариновать уксусом с любыми приятными вам пряностями.

Выпечка

 

Дрожжевая выпечка – это очень бюджетно. Большие пироги – гораздо проще, чем много маленьких пирожков. Пироги можно напечь впрок – они отличны в холодном виде, а можно и разогревать. Начинки любые – отварное мясо, сырая рыба, капуста свежая или квашеная, грибы, картофель, сыр.

 

Открытые пироги – с ягодами, яблоками, орехами и прочим, что под рукой будет. Ватрушки – с творогом, шанежки — с картофельным пюре.

 

Просто хлеб типа батонов, с припеками и присыпками (сыр, лук, льняные подсолнечные семечки, кунжут, тмин), с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной муки.

 

Рубленое тесто – очень быстрое, его можно приготовить впрок и держать в морозилке/холодильнике. Пироги, типа киша (он же лотарингский пирог). Варианты – со свежими овощами (помидоры, сладкая паприка) плюс зелень, сыр. Сладкие – с ягодами (вишня, клубника, черника, брусника), с яблоками, персиками, абрикосами, можно с сухофруктами.

 

Песочное тесто (типа рубленого, только еще проще) – для детских печенюшек и сладких пирогов, дети сами очень любят печь из этого теста, оно не сложное.

 

Лапшовое тесто – лапша, хворост, пельмени и много чего другого.

Бутерброды

 

Бутерброды – это самая небюджетная еда, при этом баловство. Но понятно, что иногда без них трудно обойтись.

 

Вместо всяких мягких сыров с вкусовыми добавками в баночках, берем обычный творог, вымешиваем с солью, чесноком и/или зеленью. Можно добавить сладкую свежую паприку, свежий или маринованный огурец и т. д.

 

Вместо колбасных изделий – запекаем мясо в духовке большим куском. Его можно нашпиговать чесноком, морковкой и другими кореньями. Из свинины получается домашняя буженина, из говядины – ростбиф. Чтобы нарезать мясо тонкими ломтиками, его надо предварительно охладить.

 

Или берем кусок просто отварной говядины, охлаждаем, тонко режем, заливаем соевым или кефирным соусом с чесноком, выдерживаем несколько часов. Прекрасная холодная закуска или наполнитель для бутербродов.

 

оргинал

____________________

 

в жж в ГО есть очень клевый пост на эту тему, кто состоит в ГО могу дать ссылку жми

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Malina
От чего отказываемся:

 

— покупные соусы – кетчупы, майонезы (исключение — соевый),

— полуфабрикаты и готовые замороженные блюда – пельмени,

вот не понятно мне, отчего это от кутчупа и майонеза надо отказываться?

а пельмени иногда очень выручают))) стараюсь их всегда иметь в наличии в морозилке)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
РИША

я согласна что в данный момент мы .. многие из нас уже на столько привыкли к нездоровой пище что уже и жизни без неё не представляем..

конечно многое не полезно даже из того что считается полезным.. но всегда мы чем - либо жертвуем..

если есть только самую здоровую еду - можно будет заработать нехватку витаминов в организме..

мы на этом всём выросли ..

после того как кого -либо приучили к яду трудно будет излечить...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aries
вот не понятно мне, отчего это от кутчупа и майонеза надо отказываться?

а пельмени иногда очень выручают))) стараюсь их всегда иметь в наличии в морозилке)))

 

согласна)) Не могу себе представить современную кухню без соусов.. Ну никак. Тем более именно благодаря им можно одному виду мяса придать разные вкусовые качества и ароматы, разнообразить готовку.

Но тема экономии лично для моей семьи очень актуальна, пока тяжко правда с этим... Муж покупает много и впрок, а потом я также "много" отправляю в мусорку, потому как лично я не съем трехдневную сметану и не дотронусь до недельной колбасы ( даже в жареном виде в яичнице).. И предпочитаю ликвидировать такие залежавшиеся продукты... :spiteful:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Sun Shine

Спасибо за статью!

 

Мы в принципе так и живем. Но мужа все же тянет на вредности, поэтому в морозилке у нас валяются магазинные пельмени, которые очень выручают иногда, а в холодильнике майонез с кетчупом. Ест это только муж, хочу постепенно отучить конечно, медленно только все это движется.

 

Насчет курицы недавно до меня дошло, что удобнее брать целую. Единственное что, надо потратить чуть времени, чтоб разделать ее, а в остальном лучше целую))

 

А еще кроме кореньев и круп под рукой всегда должны быть самые простые наши овощи - лук, морковь. картошка, капуста. Тогда точно не пропадем и ужин придумаем. Главное фантазию включить;)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
abe
вот не понятно мне, отчего это от кутчупа и майонеза надо отказываться?

а пельмени иногда очень выручают))) стараюсь их всегда иметь в наличии в морозилке)))

это информация к размышлению а не призыв к действию, недавно с мужем гуляли и у нас обоих был шок, у менее чем годовалого малыша в коляске в руках был кусок сосииски который ему дала мама. а про пельмени, про кетчуп колбасу и прочее каждый решает для себя.

 

 

если есть только самую здоровую еду - можно будет заработать нехватку витаминов в организме..

мы на этом всём выросли ..

после того как кого -либо приучили к яду трудно будет излечить...

не поняла что значит витамины из колбасы майо, пепси и прочего я чегото не знаю или просто не так поняла?

 

 

Спасибо за статью!

 

Мы в принципе так и живем. Но мужа все же тянет на вредности, поэтому в морозилке у нас валяются магазинные пельмени, которые очень выручают иногда, а в холодильнике майонез с кетчупом. Ест это только муж, хочу постепенно отучить конечно, медленно только все это движется.

 

Насчет курицы недавно до меня дошло, что удобнее брать целую. Единственное что, надо потратить чуть времени, чтоб разделать ее, а в остальном лучше целую))

 

А еще кроме кореньев и круп под рукой всегда должны быть самые простые наши овощи - лук, морковь. картошка, капуста. Тогда точно не пропадем и ужин придумаем. Главное фантазию включить;)

о да, с мужем сложно, но если в доме будут вредные продукты как я обьясню сыну почему нельзя? кстати целую курицу легче найти охложденную, уж не знаю почему. но части продают чаще всего после разморозки и ндписи филе охлажденное

 

про овощи согласна.

 

 

согласна)) Не могу себе представить современную кухню без соусов.. Ну никак. Тем более именно благодаря им можно одному виду мяса придать разные вкусовые качества и ароматы, разнообразить готовку.

Но тема экономии лично для моей семьи очень актуальна, пока тяжко правда с этим... Муж покупает много и впрок, а потом я также "много" отправляю в мусорку, потому как лично я не съем трехдневную сметану и не дотронусь до недельной колбасы ( даже в жареном виде в яичнице).. И предпочитаю ликвидировать такие залежавшиеся продукты... :clapping:

у меня в доме не бывает колбасы, и мой муж если и ходит за продуктами сам то с четким списком, фирма, где и сколько, потому что иначе у нас скапливается 5 кг гороха или еще всякая ненужная лабуда. трехдневную домашнюю сметану я бы тоже не стала есть, а про колбасу и копчености, откуда вы знаете сколько они хранились в магазине, я думаю что тут важно состояние продукта, зачем выбрасывать сьедобный продукт, тем более вы его употребляете в пищу

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
РИША

ну я вообще про то что мы едим не про колбасу и т.п.. я про другое.. про овощи и фрукты..

ведь самые полезные это те что выращены на нашей даче..

а колбасы..пепси.... и всё такое.. можно перечислять и перечислять.. да .. это ужас а не еда.. но иногда очень хочется и понимаешь что это всё сплошная гадость.. но она многих привлекает... и мы боремся за то чтоб не покупать то без чего можно обойтись.. но не у всех получается...

 

в общем я имела ввиду что то, что мы едим почти всё не полезное..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
solnysko

ну в принципе мы так и живем из одной курицы получается 4-5 прекрасных блюда причем 2 первых блюда и куча всего остального

 

 

Насчет курицы недавно до меня дошло, что удобнее брать целую. Единственное что, надо потратить чуть времени, чтоб разделать ее, а в остальном лучше целую))

хотя у меня порой,когда с деньгами совсем напряг и целую курицу мне не потянуть

то я беру в фуршете остов куринный,там даже кусочки мяса есть на нем

в итоге за 3 остова я плачу 14 лей

получается прекрасный куринный бульон на 3 литра-из него или суп или так-с сухариками,с макарошками,мацой

из остатков куриного мяса,что на них прикреплены-еще можно сварагнить белый соус

а еще там много шкурок есть и изнее сделать куриную шейку-это еще дополнительное первое и еще закуска

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Inesa

Если уж совсем экономить, то сельдь и скумбрию покупаем мороженую и сами солим.

Editat de Inesa

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
РИША
Если уж совсем экономить, то сельдь и скумбрию покупаем мороженую и сами солим.

ну да.. экономия должна быть экономной.... :clapping:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Снежинка
вот не понятно мне, отчего это от кутчупа и майонеза надо отказываться?

а пельмени иногда очень выручают))) стараюсь их всегда иметь в наличии в морозилке)))

Имеется ввиду от покупных. И кетчуп и майонез можно сделать самим, будет и полезнее и вкуснее.

 

Если уж совсем экономить, то сельдь и скумбрию покупаем мороженую и сами солим.

 

Я уже больше года так и делаю. Очень вкусно получается. И всегда делаешь по своему вкусу ( соль, кислота, специи), а не пересоленную рыбу, которую пересаливают для того чтобы подольше не портилась.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Снежинка
а еще там много шкурок есть и изнее сделать куриную шейку-это еще дополнительное первое и еще закуска

А это как?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ViVe

Eu inteleg ca astfel putem economisi, dar mincarurile din articol nu sint chiar atit de sanatoase( mai ales copturile). Si-apoi trebuie sa ai o gramada de timp ca sa stai numai la bucatarie sa faci totul singura: biscuiti, maioneza, peste afumat... Eu nu m-as descurca :sad:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Sun Shine

Ну мне это приносит радость: готовить самой выпечку, мясо и т.д. Так что кроме экономии это еще и разрядка для меня

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aries
у меня в доме не бывает колбасы, и мой муж если и ходит за продуктами сам то с четким списком, фирма, где и сколько, потому что иначе у нас скапливается 5 кг гороха или еще всякая ненужная лабуда. трехдневную домашнюю сметану я бы тоже не стала есть, а про колбасу и копчености, откуда вы знаете сколько они хранились в магазине, я думаю что тут важно состояние продукта, зачем выбрасывать сьедобный продукт, тем более вы его употребляете в пищу

 

Да, конечно, важно состояние продукта, конечно же я не знаю сколько на самом деле колбаса хранилась до этого в магазине, все определяю по запаху))) и если есть хоть тень сомнения... все летит в спец кулечек - отходы для собак :sad: Это уже мой личный пунктик - или свежее или никак вообще... Муж пытается с этим бороться а я борюсь с ним за возможность покупать все в меньших объемах, чтоб у меня не было нужды кормить собак колбасой...

Ходить самой по магазинам для меня не выход - не люблю, не умею и забыла вообще как это делается.

 

P.S. Мечтаю что в один день смогу также сказать : "у меня в доме не бывает колбасы" :sad: Но пока.. бутерброды по утрам у моих мужчин рулят))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кощунда

abe

Спасибо! Полезная статья!

С тобой согласна во всем :) мы так же делали всегда, сейчас тоже стараемся, мужа практически отучила от вредностей, он на них выращивался :(((, но вот не могу отучить от кетчупа, майонеза и колы. Но зато в остальном стараюсь готовить полезное, и экономное. Колбасу в МД вообще не покупали, здесь ооочень редко, побаловаться, может раз в месяц купим.

От чего мы не сможем отказаться - это от овощей и фруктов несезонных.... Вчера купили горошек в стручках, малину и персики...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
abe
Если уж совсем экономить, то сельдь и скумбрию покупаем мороженую и сами солим.

ага покупаем и солим, но я не люблю поэтому не солю :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
solnysko
А это как?

это еврейское блюдо

есть разные варианты его

смысл-шейку сшить и сделать мешочек

можно из нескольких шкурок

заполнить чем нибудь-например манкой

или мелко нарезать печеночку куриную, желудочек,муку+яйцо+

соль+перец+лук мелко порезаннй

и варить в водичке с луком и морковкой

получается закуска-вкусно как горячая или холодная

а на этом полубульоне можно сварить супчик

некоторые кидают такие шейки в жаркое с картошкой

короче достаточно вкусно и экономно

главное не туго наполнять,чтоыб не лопнуло

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tedia

Насколько я поняла, статья о том, как экономить, а не как жить :) Причем статья-совет-вариант. Мы так и живем :) Редкие гости в нашем доме: колбаса, майонезы-кетчупы, полуфабрикаты, плавленые сыры,йогурты (ваще никогда), пепси-шмепси и вариации, несезонные фрукты. И не только в целях экономии, но и в здоровых целях. Плохо одно - редко бывает домашнее или свежее (немороженое) мясо :( Добраться до рынка не выходит, а больше и негде у нас :(. Я пеку - мука есть всегда, также как и яйца. Картошка,лук и морковь - всегда есть,крупы - преимущественно рис, макароны. Предпочитаю готовить в духовке или что-то варить-тушить (не жарить). Бутерброды почти не едим - у меня от них желудок болит и чувство голода остается всегда, а муж привык, что дома они редкость. Никакого напряга от такого образа жизни у меня нет - я так привыкла с детства, да и отдавать кучу денег на бесполезную и сомнительную еду ( в моем понимании) не имеет смысла. Когда особый случай - конечно без майонеза и прочего не обойдешься, но честно говоря - не люблю :).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Sun Shine

Вспомнила о продукте, который несет в себе бюджетность и вредность одновременно. Маргарин. Грешу им, когда средств в обрез, а выпечки хочется

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Inesa

Имеется ввиду от покупных. И кетчуп и майонез можно сделать самим, будет и полезнее и вкуснее.

 

 

Расскажите, пожалуйста рецепт майонеза, самой не приходилось делать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Beta-n
Расскажите, пожалуйста рецепт майонеза, самой не приходилось делать.

 

без хорошего миксера, а лучше эмульгатора - это еще та морока.

и делать ложку майонеза, как написано в большинстве рецептов, тоже не выгодно.

 

я делала раньше, а теперь научила мужа и делает только он:

растирает до бела 2 желтка с чайной ложкой соли, чайной ложкой сахара, чайной ложкой горчицы и ложкой масла растительного.

масло, конечно рафинированое, масло с запахом или не качественное в майонезе очень хорошо чувствуется.

я это делаю в эмульгаторе, потом начинаю добавлять по чайной ложке масло, продолжая взбивать. масло сразу много не лить!

дальше перехожу на миксер, потом уже лью масло тонкой струйкой. получается очень быстро. но важно сохранять терпение по началу. в конце добавляю пару столовых ложек уксуса, ну и регулирую соль/сахар. кстати, соль/сахар в конце могут не раствориться, поэтому если уж очень нужно добавить, лучше экстру/пудру. объем довожу обычно до литра.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
yalana

Колбасу для бутербродов можно заменить на отбивные.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
vkusnaia

В семье моих родителей так и жили. Времена были тяжелые - чего только не стряпала мама из 1 гуся! И пельменей лепила на месяц вперед, и суповые наборы заготавливала, и котлеты и конечно фаршированные шейки (Солнышко, спасибо что напомнили !Я уж и забыла про это вкуснющее блюдо.) Еще мама много пекла (так много, что мы совсем не ценили - самая захудалая магазинная печенька казалась вкуснее маминых пирогов). Еще солили сало, делали закатки. Даже сами масло били из сметаны. На завтрак - только макароны, то с брынзой, то с яйцом, то по-флотски.

Но я думаю, что как раз такие строгие ограничения дома, и сделали для меня особенно сладкими запретные плоды. Со своей первой зарплаты, я, еще студентка, купила большую селедку и съела ее сама целиком. Ведь дома сельдь была 3 раза в год по большим праздникам. А когда смогла себе позволить и майонез вне праздников и колбаску - понесло...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Таняшка

Со своей первой зарплаты, я, еще студентка, купила большую селедку и съела ее сама целиком.

А я шоколадку сникерс и до сих пор часто прошу мужа купить. А так меню у нас бюджетное на 100 %. Только вот с мясом не очень разобралась. Если покупаю бедра или голени все в порядке. А целую курицу незнаю куда девать. Вечно родителям для кошки четверть курицы отдаю. Очень непереборчива в еде, но фаршированные шейки.... (просто я не умею их готовить)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum