Angelika

Зачем Ты Меня Родила?

Postări Recomandate

Angelika

Зачем ты меня родила?

 

 

 

У каждого ребенка рано или поздно возникает вопрос о смысле жизни. Возможно не в такой прямой форме, но маленького человечка не может не шокировать тот факт, что ему придется умереть. Рассказы о том, что его душа останется вечной, не всегда успокаивают, ведь он этой души не видит и не слышит, а смерть можно увидеть в любом месте.

 

Стоит ли ему рассказывать о том, что душу необходимо развивать и что вообще такое душа, - вопрос развития самих родителей. Иногда предпочтительнее промолчать, чем ответить неправильно. И что ни говори, но лучшим ответом на такой вопрос будет осмысленная жизнь мамы и папы, которые понимают, зачем они живут.

 

На самом деле мы не формируем человека - ни в школе, ни в детском саду, ни в семье. Мы даем ему знания и посылаем работать куда-то в сферу новых технологий или менеджмента. И это называется воспитанием. По-сути, всеми своими действиями подготавливаем более-менее сносного робота для общества. На этом наша миссия как родителей вроде бы заканчивается.

 

А зачем вообще человеку родители? Ну ладно, малыш вышел из подгузников, поучился немного тому, как устроиться в жизни, и это все, что они могут ему дать. А где же знание о самой жизни: "В чем ее смысл? Как жить? Где он находится? Почему?" Этой информации ребенок не получает.

 

"Да, большинство родителей не подготовлены, - делится своими мыслями одна моя знакомая. - Я проводила опрос среди женщин: "Что вы ответите ребенку, если он спросит вас, зачем ты меня родила?" Большинство женщин были просто в ужасе от вопроса. А ответы... Такой, например: "Надо так ребенка воспитывать, чтобы таких вопросов не задавал!" Или: "Нужно научить детей быть более милосердными, чтобы не обижали родителей такими вопросами".

 

В свое время, когда я спросила свою маму, в чем смысл ее жизни, зачем, ради чего она живет? Она мне ответила, что ради детей, ради меня. Для меня это было серьезным потрясением, поскольку это означало, что за все беды в ее жизни и за весь это несчастный, суетный мир должна отвечать я. Еще это означало, что она не знает, зачем родила меня, вообще не думает, кто я и зачем я.

 

Иногда кажется, что ответить на вопрос о смысле жизни не под силу, что здесь есть какой-то подвох, что сама жизнь может продолжаться только при условии как можно большей бессознательности в отношении этого запутанного вопроса.

 

Известный каббалист Бааль Сулам в статье "Мир" говорит, что причиной появления детей является обычная природная любовь и желание быть родителем. Однако вопрос наших малышей не об этом, а о сути жизни, смысле появления на свет. Маленький человечек спрашивает: "Зачем мне моя жизнь, что я должен с ней делать?"

 

В каббале говориться, что мир создан не зря, то есть не просто так. Существует замысел творения, в том числе и замысел появления и развития человека. Изначально человек находился в гармоничном и совершенном состоянии слияния с природой. То есть он ее ощущал, понимал, был максимально интегрированной частью общей природной системы и взамен получал совершенное наполнение, обеспечение своих потребностей. Возможно, такое состояние сродни состоянию младенца в утробе матери.

 

Затем, в результате дальнейшего развития человеческого эго, самосознания, ощущения своего "я", состояние гармоничной взаимосвязи разрушилось. Для чего? Для того чтобы человек с высоты своей самоидентификации своим собственным выбором вновь вернулся к интегральной взаимосвязи с окружением. То есть смысл жизни человека - в реализации свободы воли.

 

Однако, как мы видим из предоставленной каббалистами информации, смысл свободы воли несколько отличается от привычной формулировки. Свободный выбор, которым обладает лишь человек, реализуется не в выхолащивании своего эго, а в изучении гармоничного состояния взаимосвязи с окружающей средой (включая взаимосвязь с другими людьми) и сознательная интеграция в эту среду.

 

Это и должны объяснять родители своим детям. Потому что человек, изолирующий себя от окружения, потакая своему "я", обрекает себя на фактическую смерть. Жизнь в своем вечном течении, что называют бессмертием, возможна лишь при реализации своего потенциала в направлении объединения со всем человечеством. Начало, маленькая модель этого совершенного состояния находится в семье, когда мама, папа и дети стараются жить в мире и согласии, в любви и взаимопомощи, терпении и взаимопонимании, зная, что за всеми их усилиями и действиями стоит объективный закон природы, готовый обеспечить любые потребности каждого, при условии соответствия ему.

15.01.2009 Ирена Ашер

http://kabbalamd.com/readarticle.php?article_id=109

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Zotik

На такой вопрос лучше ответить своим вопросом - зачем ты решил родиться в этом мире? А то так получается, что родители для себя родимых куклу родили...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Barbi

Мы с мужем так сказали своему сыну, что он нас выбрал, чтобы мы стали его родителями. И знаете, я таю, когда сын говорит, что он очень счастлив, что выбрал именно нас.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
NatuS

я думаю, что не совсем правильно говорить ребёнку что это он сам выбрал родиться на этот свет.. что выбрал именно таких родителей себе - возможно..

 

мне, например, понятно что отвечать детям, которых планировали, хотели, долго ждали: что их родили чтобы поделиться с ними всей накопленной любовью и нежностью.

 

а вот как быть с теми детьми, которые получились случайно?.. исходя из вышеприведённой статьи говорить о "реализации свободы воли"?.. :sorry: в таком случае, изначально, это реализация свободы воли родителей..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Zotik

 Жизнь в своем вечном течении, что называют бессмертием, возможна лишь при реализации своего потенциала в направлении объединения со всем человечеством. Начало, маленькая модель этого совершенного состояния находится в семье, когда мама, папа и дети стараются жить в мире и согласии, в любви и взаимопомощи, терпении и взаимопонимании, зная, что за всеми их усилиями и действиями стоит объективный закон природы, готовый обеспечить любые потребности каждого, при условии соответствия ему."

 

С самого рождения предоставили сыну эту информацию и стараемся воспитывать его исходя из этих принципов. Ребенок полностью согласен с такой концепцией и чем старше он становится, тем чаще говорит, что мы у него "самые лучшие родители", это очень приятно...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
помидорка

 

 

 Возможно не в такой прямой форме, но маленького человечка не может не шокировать тот факт, что ему придется умереть. 

 

 

Вот вопрос о рождении у нас ещё не возникал. Но насчёт смерти - я не знаю откуда и как и почему, но моя Ксюха абсолютно спокойно относится к смерти. Она считает совершенно нормальным сказать мне что-то в стиле: " Ну, ты же к тому времени уже умрёшь... ". И не только мне. При чём её совершенно не смущает тот факт, что мы больше никогда не увидимся. Или что она не увидится с теми, кого очень любит и кому это говорит. Наверное, она уверена, что увидимся. 

 

Причём она прекрасно понимает и говорит о том, что мы все когда-нибудь умрём. Ну вот просто так - поживём и умрём. Все умирают. Что здесь такого. 

Editat de помидорка

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
krystal

Baietelul meu de 10 ani tot vorbeste despre moarte foarte linistit,  nu-l sprerie, kiar mam mirat cind am auzit. El stie ca o sa creasca, o sa capete o profesie, chiar mia zis intr-o zi ca vrea sa aiba 2copii, si ca o sa fie si el batrin cindva, mai pe scurt sintem toti trecatori pe acest pamint, si poate e mai bine ca copii au o atitudene mult mai linistita fata de moarte.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Allissa

Прочитала тему и почему-то вспомнилось только мое ощущение от данной темы в 10-13 лет - очень спокойно относилась к смерти, хотя очень скучала по бабушке, которая, несмотря на обещания мамы, все равно бы не вернулась (это я как-то сама поняла, отчего было очень печально). И мне было просто любопытно "а что же там-после" :). Смерть не вызывала ужас. ..хотя сейчас даже представления не имею как расскажу об этом дочке..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
NatuS

Вопрос о смерти, на мой взгляд, всегда проще воспринимается детьми... опасность возникает тогда, когда вопрос зачем жить, жизнь видится ребёнку более сложным чем смерть..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
помидорка

Да, мне кажется объяснить ребёнку зачем он живёт -  будет сложнее. Но я думаю, что ребёнок в любом случае в первую очередь всегда берёт пример отношения к миру от родителей ( как и во всём остальном). Я например, воспринимаю жизнь, как бесценный подарок, которому очень рада и которым просто наслаждаюсь. И мой ребёнок это видит и мы иногда об этом говорим. Было бы хорошо, чтобы она тоже не слишком копалась в каких-то смыслах и не искала подвохов, а просто радовалась 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum