Пеппа

Гимнастика Для Малышей

Postări Recomandate

Пеппа

Вопрос доктору Колевщуку. Задаю не в консультациях специалиста, потому что всем интересно, наверное :) И интересно потом обсудить и поделиться опытом.

 

1. Какова гимнастика для обычных здоровых детей от полутора до 3х лет, которую ребенок может делать дома, просто с мамой и папой по утрам? Есть ли упражнения для растяжки?

 

2. Каковы процедуры здорового, адекватного закаливания?

 

3. Поскольку дети часто болеют простудами (вернее, многие дети), или нос закладывает, когда зубы идут - есть ли возможности какого-то рефлекторного воздействия, чтобы снять заложенность носа? А может, и другие симптомы?

 

4. Существуют ли упражнения в воде? Я вот учу малого плавать - есть ролики в интернете. Может, есть еще что-то, что можно делать в воде, чтобы это было и весело, и прибавило здоровья? :)

 

Спасибо большое заранее за ответы и за ваше время) Мы спортивная семья, хочется, чтобы малый с детства приучался к движению )) У малышни и так шило в попе - но наверное, классно, когда занятие гимнастикой - это занятие.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Андрей Колевщук

ВНИМАНИЕ! ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ И ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА!

Начну с банальной истины. Наверно она и называется банальной еще и потому что быстро забывается. Мать для ребенка – это не только сися, еда. Это, в первую очередь, защищенность, безопасность, нежность и этот список можно продолжить. И каждая мать хочет лучшего для своего ребенка и главное в этом стремлении не становиться фанатом этой «погони за лучшим», а, как впрочем, и во всем, соблюсти «Золотую середину», прислушиваясь к своему ребенку, к тому, что вызывает у него протест или одобрение. В любом случае, перед каждым нововведением проконсультируйтесь с врачом, даже если оно вам кажется «самым лучшим». Мы все хотим, чтобы ребенок вырос Личностью, гармонично развитой Личностью.

С самого рождения мать не только кормит-моет малыша, но еще и разговаривает с ним, после купания выполняя лёгкое растирание всего тельца.

Начиная с пяточек, каждого пальчика ножек, ручек, затем и туловища с головкой.

Вся эта процедура делается нежно с любовью. Ни в коем случае не прикладывая силу, медленными круговыми движениями ладоней мать растирает своего ребенка, применяя детский крем, масло.

Что касается гимнастики, то тут все зависит от возраста, но в любом возрасте она должна носить игровой характер, чтобы упражнения нравились ребенку, и он с радостью их выполнял. Ни в коем случае нельзя применять силу, до трех лет стараться избегать силовых упражнений и упражнений на растяжку.

Для ребенка от полутора лет до трех говорить об упражнениях на растяжку еще рано.

Для трехлеток не вижу смысла давать какие-то упражнения. Ребенок в этом возрасте вряд ли будет их прилежно выполнять, а если и будет, то не более одного-двух в течение максимум пяти минут. Кроме того, зарядкой, гимнастикой с детьми садиковского возраста занимаются воспитатели. Для ребенка трех лет уже важны и интересны командные игры, где он мог бы продемонстрировать свою ловкость, умения перед сверстниками и получить одобрение воспитателя.

1. Делать физзарядку с папой-мамой по утрам, причем каждое утро, в любую погоду, в любое настроение? Это, конечно, хорошо, но, к сожалению, мне не встречались такие родители-фанаты утренней гимнастики. Но даже если вы таковыми и являетесь, то есть сразу, как проснетесь, садитесь на шпагат, отжимаетесь раз сто и ваш муж делает тоже самое, да еще штангу с гантелями по утрам тягает, то вряд ли такое подойдет вашему ребенку. Безусловно, это хороший пример, который могут подать родители. С ребенком лучше поделать просто зарядку.

2. Закаливание начинается уже во время первого переодевания ребенка при комнатной температуре. К закаливанию ребенок должен привыкать постепенно. При каждом купании понижаете температуру воды на один градус, конечно, в пределах разумного. Ребенок ведь не бутылка шампанского, которую надо опускать в лед. Температуру воды измеряете при помощи термометра, и когда ребенок почувствует дискомфорт, то прекращаете процедуру и после этого купаете его в той воде, к которой он привык. Нельзя делать ребенку контрастный душ, обливать его ледяной водой, что приводит к стрессу всего организма. Старайтесь каждое лето бывать на море. Одежда должна соответствовать погоде, чтобы не было в ней жарко или слишком холодно. Температура воздуха в комнате, где спит ребенок, должна быть примерно 18 градусов тепла, а в первый год жизни 21-22 градуса. Там, где он играет, можете постепенно изо дня в день понижать на 1 градус, но опять же не резко и в пределах разумного, чтобы не превратить игровую комнату в холодильник. Температура в помещении должна быть постоянной, без сквозняков, без резких перепадов.

3. По поводу рефлекторного воздействия. Конечно, есть методы воздействия на определенные точки, участки кожи, которые снимают заложенность носа, облегчают течение простуды. Самостоятельно, без соответствующих знаний и подготовки лучше этого не делать, так как можно не вылечить, а усугубить заболевание.

4. Плавать и нырять (не путать с проныриванием и прочей бэби-йогой, что чрезвычайно опасно для здоровья и жизни ребенка!) надо также учить постепенно начиная с трех лет, с того возраста, когда он уже сможет четко и внятно, анализируя свои ощущения, сказать нравится ли ему и что он чувствует при этом. Для начала сходите с ним на экскурсию на бассейн, пусть он просто посмотрит как другие детки плавают. Только после этого купите ему абонемент. У нас в городе должны быть детские группы по плаванию, где в бассейнах-лягушатниках опытный инструктор и научит вашего ребенка не боятся воды (пусть даже она ему и по пояс), правильно дышать и задерживать воздух, затем плавать сначала «поплавком», поднимая ножки к подбородку, и всяким другим интересным и развивающим спортивным играм в воде.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum