Vizitator Черная Кошка

Вся правда (о твоем здоровье)

Postări Recomandate

Vizitator Черная Кошка

Вся правда (о твоем здоровье)

 

Мы молоды, энергичны, влюблены. Однозначно, после тридцати жизнь только начинается. Теперь мы готовы жить полноценной жизнью, строить планы и покорять вершины. Лишь бы здоровья хватило! Как раз для того, чтобы держать свое здоровье под контролем, врачи советуют раз в год проходить полное обследование.

Но не всякая женщина прислушивается к этому совету. Часто просто потому, что не знает, с чего начать и что включает в себя полная диагностика. Попытаемся расставить все точки над «i».

 

Шаг 1. Консультация семейного врача

Это отправочный пункт. Без грамотного специалиста анализы ничего не стоят. На приеме нужно объяснить, чего мы хотим, что беспокоит или беспокоило, честно ответить на все вопросы врача. Любой профессионал поддержит стремление пациента пройти полное обследование. Кому, как не ему знать, что профилактика – лучшее лечение. Только после подробной беседы семейный врач выпишет направления, проинформирует о том, стоимость каких анализов и процедур входит в медицинский полис, а за какие придется заплатить.

Естественно, абсолютно здоровых людей не бывает. Если, скажем, вы страдаете близорукостью, то обследование у офтальмолога обязательно. Но существует так называемый «золотой стандарт» диагностики – медицинские анализы и исследования, без которых комплексное обследование невозможно.

 

Шаг 2. Общий анализ мочи

Исследование мочи позволяет выявить на самых ранних стадиях заболевания почек: нефрит, нефросклероз, амилоидоз, мочекаменную болезнь, опухоли, а также помогает распознать пиелонефрит, цистит и другие заболевания, болезни предстательной железы у мужчин.

* Наличие глюкозы в моче в лучшем случае свидетельствует о повышенной проницаемости сосудов, в худшем – о сахарном диабете, остром панкреатите и других заболеваниях.

* Наличие желчных кислот (билирубина, уробилина) бывает при сахарном диабете, желтухе.

* Наличие эритроцитов говорит о нефритах, нефрозах, воспалительных процессах, опухолях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

* Повышенное количество белка может свидетельствовать о нефритах и нефрозах.

* Повышенное количество лейкоцитов – главный признак цистита, воспаления почек и других инфекционных заболеваний.

 

Шаг 3. Общий анализ крови

Этот анализ показывает, есть ли воспалительные заболевания, аллергические состояния или заболевания самой крови. Из результатов общего анализа крови врач узнает точное число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ), общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; отношение объемов плазмы и эритроцитов (гематокрит).

* Снижение гемоглобина может указывать на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и других органов.

* Ускоренная СОЭ характерна для появления в организме воспалений, острых и хронических инфекций, отравления, анемии, кровотечения, аллергических состояний.

* Замедленная СОЭ бывает при рвоте, поносах, а также вирусных гепатитах.

* Повышенное количество лимфоцитов отмечается при вирусных инфекциях, туберкулезе, а также при приеме обезболивающих средств.

* Пониженное количество лимфоцитов может возникать при приеме гормональных препаратов, воздействии радиации, при развитии злокачественных новообразований и иммунодефицитных состояний.

 

Шаг 4. Подробный биохимический анализ крови

Данный метод лабораторной диагностики позволяет оценить работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов и выявить нарушения, даже если нет никаких внешних симптомов болезни. Биохимия крови покажет также, каких микроэлементов в организме не хватает.

* Повышение уровня глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует о развитии сахарного диабета. Показатели холестерина, липопротеидов, триглицеридов в крови позволяют судить о жировом обмене.

* Уменьшение содержания белка встречается при заболеваниях печени, почек, голодании.

* Изменение концентрации фосфора, кальция свидетельствует о нарушении минерального обмена, что встречается при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях.

* Изменение концентрации калия, натрия и хлора неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца.

* Изменение уровня амилазы говорит о патологии поджелудочной железы.

* Повышение уровня креатинина характерно для почечной недостаточности.

 

Шаг 5. Анализы крови и мазка на инфекции (бактерии и/или вирусы)

Следующий этап – это выявление существующих в организме болезнетворных бактерий и вирусов. Дело в том, что определенные виды инфекций (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гарднереллы и другие условные патогены) в относительно спокойном состоянии имеются почти у всех людей. Но стоит иммунной системе дать сбой, и эти инфекции начинают размножаться и выделять токсины, то есть превращаются в патогенные. Врачу важно знать, какие это инфекции и насколько они активны в организме. В идеале для обнаружения инфекционных агентов нужно пройти так называемое комплексное исследование. Оно состоит из четырех анализов.

а) Бактериоскопия (мазок на флору). В нормальном мазке присутствуют клетки эпителия, палочковая флора и лейкоциты. Повышенное содержание лейкоцитов (больше 15) – уже свидетельство инфекции. Мелкая палочка в мазке – свидетельство либо гарднереллеза, либо дисбактериоза влагалища, грибы – верный признак кандидоза, «ключевые» клетки – бактериального вагиноза, а трихомонады – трихомоноза. Если врач-лаборант обнаружил в мазке кокки, то для диагноза лучше сдать дополнительный анализ – посев.

б) Бактериологическое исследование (посев). Гораздо более чувствительный метод, потому что позволяет обнаружить возбудителей (микоплазмы, уреаплазы, нейссерии и другие бактерии, недоступные для бактериоскопии) при их небольшой концентрации, даже если они не попадают в мазок. Что важно, посев не просто обнаруживает микроб, но и свидетельствует, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. Еще одно преимущество посева – он позволяет определить чувствительность к антибиотикам. В питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут.

в) Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Самый высокочувствительный метод, с помощью которого возбудитель обнаруживают в материале ДНК. ПЦР служит для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, генитального герпеса. Однако затем эффективность лечения данных заболеваний можно определить только с помощью бактериологического посева, ПЦР не годится. Для диагностики гарднереллеза метод ПЦР тоже не подходит, так как наличие этих бактерий во влагалище еще не свидетельствует о болезни. Для диагностики герпеса и хламидий метода ПЦР недостаточно. Только в совокупности с серологическим методом врач сможет поставить диагноз.

г) Определение антител в крови (серологический метод). Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить раннюю стадию заболевания от обострения хронической инфекции. В ответ на попадание возбудителя (токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, герпеса) в кровь образуются антитела, старающиеся вывести инфекцию из организма. При первичной инфекции вырабатываются иммуноглобулины класса М, их обнаружение в крови говорит о том, что организм болен и нуждается в лечении. Позднее вырабатываются иммуноглобулины класса G. Они сохраняются и после излечения, а от некоторых инфекций (например, краснухи) остаются навсегда. Нахождение в крови этих антител свидетельствует о том, что организм раньше встречался с инфекцией и выработал против нее иммунитет, а это положительный признак, не требующий лечения. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов говорит об обострении хронической инфекции и требует лечения.

 

Шаг 6. Анализ крови на гепатиты

Любое инфекционное заболевание печени резко нарушает все жизненные процессы в организме, поэтому этот анализ очень важен. Вирусные гепатиты – это группа заболеваний со сходными симптомами, но из них только вирус гепатита А (болезнь Боткина, желтуха) не переходит в хроническую форму и не грозит развитием цирроза или рака печени. Остальные гепатиты относятся к сывороточным, передаются через кровь, иногда половым путем и внутриутробно. Они способны вызвать длительный хронический воспалительный процесс в печени, а со временем рак печени или цирроз.

 

Шаг 7. Анализ крови на гормоны

Гормоны выделяются железами внутренней секреции и управляют всеми биохимическими процессами в организме: ростом, развитием, размножением, обменом веществ. С помощью анализа крови на гормоны врач делает выводы о функциональном состоянии гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, молочных желез, яичников яичек у мужчин. Этот анализ поможет выявить опухоли, выяснить характер импотенции, бесплодия и нарушения менструального цикла. Гормональный статус также обязателен при подборе оральных контрацептивов, проблемах кожи и волосного покрова, в менопаузе, при ожирении, почечной патологии и доброкачественных, злокачественных опухолях.

 

Шаг 8. Флюорография

Данный метод рентгенодиагностики необходим для исследования органов грудной клетки. С помощью флюорографии врач способен выявить туберкулез и рак легких, а также ряд других заболеваний легких.

 

Шаг 9. УЗИ

Полная диагностика невозможна без исследования структуры всех жизненно важных органов. С помощью УЗИ врач исследует размеры, форму и внутренние особенности щитовидной и поджелудочной желез, печени, желчного пузыря, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, матки, молочных желез и др. Другими словами, УЗИ позволяет фиксировать любые патологические изменения органов.

 

Шаг 10. Диагностика клеточного метаболизма (ДКМ)

Данный метод является важным дополнением УЗИ. Дело в том, что ультразвук, как было сказано, оценивает состояние внутренних органов только с позиции морфологии. Но он не способен показать, как они работают. Однако часто внешне органы выглядят здоровыми, в то время как их функция резко нарушена. Болезнь прогрессирует, но долгое время так и остается незамеченной. ДКМ позволяет выявить функциональную активность органов (сосудов головного мозга, сердца, легких, печени и др.), степень их нарушения и первопричину болезни.

 

Шаг 11. Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма позволяет оценить общее состояние сердца, сердечной мышцы, частоту и ритм сердечных сокращений. При помощи ЭКГ диагностируют аритмию, инфаркт, хроническую ишемию миокарда, порок сердца, сердечную недостаточность и другие изменения. Кроме электрокардиограммы можно сделать ЭКГ высокого разрешения. Она позволяет не только визуализировать сердце на компьютере, но и выявить на ранних стадиях наличие в сердце патологических изменений, их вероятную локализацию при различных заболеваниях.

 

Шаг 12. Маммография

Мягкий рентгеновский метод исследования молочных желез позволяет диагностировать мастопатию, фиброзно-кистозную болезнь, кисты, фиброаденомы и рак молочной железы. Важно придерживаться следующей схемы: если вы моложе 35 лет, то сначала надо сделать УЗИ, и только после этого при необходимости маммографию и пункционную биопсию (взятие клеточного состава материала); если вы старше 35 лет, то все происходит в обратном порядке, то есть начинается с маммографии.

Внимание! При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез маммография не входит в полную диагностику организма. В этом случае первый раз ее следует пройти после 40 лет.

 

Шаг 13. Заключительный этап

Теперь мы видим, что полная диагностика организма включает в себя довольно большой спектр исследований. Несмотря на то, что мы с вами достаточно подробно их изучили, у нас даже мысли не должно возникнуть – самостоятельно делать выводы. Результаты анализов и врачебные рекомендации, которые выдаются в письменном виде, надо отнести семейному врачу. Они позволят ему получить полную и всестороннюю информацию о вашем здоровье. Только врач может назначить правильное лечение и проследить за его эффективностью.

 

Екатерина Быдзина

http://www.aquarelle.md/

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
azuchena

Цитата

"Шаг 8. Флюорография

Данный метод рентгенодиагностики необходим для исследования органов грудной клетки. С помощью флюорографии врач способен выявить туберкулез и рак легких, а также ряд других заболеваний легких."

 

 

Зарипов Р.А., Рыжкин С.А.

 

г. Казань, Республиканская клиническая больница

 

В федеральном Законе "О радиационной безопасности населения" максимально допустимый уровень облучения населения от всех источников техногенного излучения ограничен эффективной дозой в один миллизиверт (мЗв) в год.

 

В России в настоящее время реальная годовая популяционная эффективная доза составляет 3-4 мЗв, что, на наш взгляд, является одной из основных причин прогрессивного роста онкологических заболеваний и врожденных уродств.

 

Наибольший удельный вклад в формирование популяционной дозы вносит массовая профилактическая флюорография органов грудной клетки, от которой, именно по этой причине, во всем мире давно отказались. В нашей же стране фтизиатры продолжают утверждать, что флюорография органов грудной клетки является единственным методом раннего выявления туберкулеза органов дыхания и альтернативы ей нет.

 

Так ли это? И во что это нам обходится? Рассмотрим этот вопрос на примере Республики Татарстан — крупного промышленного и нефтехимического центра России.

 

В 2000 году в общей сети лечебно-профилактических учреждений республики произведено 1,5 млн. диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и фтизиатрами проведено 1,7 млн. профилактических флюорографических исследований легких. Популяционная лучевая нагрузка от этих исследований, рассчитанная по МУК2.6.1.962-00, составила 228 Зв и 1377 Зв соответственно, т.е. флюорография обусловила в 6 раз большую суммарную дозу облучения населения.

 

Коллективный риск возникновения стохастических эффектов за счет дополнительного техногенного облучения от этих видов исследований (злокачественные опухоли, лейкозы, врожденные уродства, наследственные болезни) составляет 16,6 случаев от всех диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и 100,5 случаев от профилактической флюорографии.

 

Каков же клинический эффект массовой профилактической флюорографии?

 

Как признают сами фтизиатры (Валиев Р.Ш., Валиева М.А., 1998 г.) удельный вес первично выявленных больных туберкулезом легких по обращаемости в общую лечебную сеть (т.е. не флюорографическим методом), составляет 40-48%. В общей же сети выявляется 50-90% больных наиболее тяжелой фиброзно-кавернозной формой туберкулеза.

 

В тоже время выявляемость по флюорографии всей патологии органов грудной клетки, включая туберкулез, составляет менее 0,1%. Причем, среди всех первично выявленных больных туберкулезом количество бацилловыделителей, т.е. опасных в эпидемическом плане составляет до 30% с тенденцией к росту.

 

Это и понятно. Проводя флюорографию один раз в год, трудно застать болезнь в самом начале. Несвоевременная диагностика закономерно ведет к росту смертности от туберкулеза на первом году наблюдения (до 15%).

 

В итоге получается, что на выявление флюорографическим методом примерно 1500 больных туберкулезом легких, причем у трети уже в запущенной стадии, мы жертвуем жизнью 100 здоровых человек.

 

Не слишком ли большая цена?

 

 

 

Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов "Алгоритмы в лучевой диагностике и программы лучевого и комплексного лечения больных"

 

Взято отсюда:http://medafarm.ru/php/content.php?id=4193

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
larisa

 

Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов "Алгоритмы в лучевой диагностике и программы лучевого и комплексного лечения больных"

 

Взято отсюда:http://medafarm.ru/php/content.php?id=4193

 

Маленькая ремарка: VIII Всероссийский съезд рентгенологов и радиологов проходил в мае-июне 2001 года. То есть 9 с половиной лет назад - это большой срок для медицины . С тех пор рациональность применения флюорографии пересматривалась как для терапевтов, семейных врачей , так и для фтизиопульмонологов.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Kit

Маленькая ремарка: VIII Всероссийский съезд рентгенологов и радиологов проходил в мае-июне 2001 года. То есть 9 с половиной лет назад - это большой срок для медицины . С тех пор рациональность применения флюорографии пересматривалась как для терапевтов, семейных врачей , так и для фтизиопульмонологов.

 

Это правда, но мой отец, который сам работает с рентгеном делает все возможное, чтобы я избегала флюрографий....

 

Прочитала статью, все правильно. И было бы замечательно, если бы мы проходили такие обследования. Но у нас и семейные врачи (основная масса) не понимают что такое "плановое обследование", и вообще, "не принято". Помню как перед планированием ребенка я решила заняться подобным обследованием... Сколько бреда я услышала... на меня смотрели как на полоумную. А когда пришла за анализами мазка и спермограммы мне вообще заявили, что я не могу забеременеть из-за мужа... на мое робкое "но мы еще не пробовали" на меня наехали "а зачем тогда анализы сдаете?!". Ребенок получился с первого раза, и я до сих пор вспоминаю, что оказывается "не могу из-за мужа забеременеть" :girl_crazy:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Olio

вообще вроде как вредно:) но раз в год,наверное ничего страшного) pardon.gif

если не права - то исправьте...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ДанилаМорозова

Любое обследование делается по направлению врача, но пойти к нему на прием без уважительной причины как-то неудобно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LouLou

Подробный биохимический анализ крови

Бактериологическое исследование (посев)

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Определение антител в крови (серологический метод)

 Анализ крови на гепатиты

 Анализ крови на гормоны

все эти анализы невозможно выпросить у семейного , приходится посещать частные лаборатории , если у кого то получается получить бесплатно ,то поделитесь как Вам это удается ?

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum