@niri

Какие Летом Есть Продукты, Чтобы Не Отравиться

Postări Recomandate

@niri

Ни рыба, ни мясо

 

Летом мясо и рыба портятся еще в машине - по пути из магазина домой. Так что готовить их нужно немедленно либо стремительно закинуть в холодильник. На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра». В морозильнике еще можно, но продукт существенно меняет вкус. И никаких бифштексов с кровью! Микробы - исключительно коварные создания: бросаешь кусок мяса на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно. Кстати, о колбасе: особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и выглядят свежими. Поэтому эти продукты следует употреблять, если только вы абсолютно уверены в их свежести или после горячей обработки. И лучше откажите себе летом в суши. Несоленая сырая рыба — это настоящая бактериологическая бомба. Еще хуже, если для сохранности ее «продезинфицировали» антибиотиками. Проверить это практически невозможно, так что лучше не рисковать.

 

Не храните окрошку

 

Оказывается, холодные супы абсолютно не предназначены для хранения — даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: крошишь овощи и заливаешь только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром. А еще лучше не замешивать суп, а просто сначала выпить стаканчик кефира (загрузив таким образом в желудок «дружественный десант» бифидо- и лактобактерий), а потом съесть порцию салата. Салаты могут сохранять приличный статус в холодильнике до 48 часов. Но без заправки! То есть сметану или майонез добавляй только в ту порцию, которую сможешь съесть за один присест. Оливковое масло и лимонный сок существенно не влияют на срок хранения, но, пропитывая овощи, портят их внешний вид, так что их тоже лучше не добавлять в общее блюдо. Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок реализации сокращается до 24 часов.

 

Бактерии превращаются...

 

Кисломолочные продукты - главная пища летом: и освежают, и насыщают, и содержат полезные бактерии. Только вот на жаре эти самые бактерии начинают множиться чрезвычайно быстро, а в избытке они приносят скорее вред, нежели пользу. Поэтому, если случайно забыли пакетик с недопитым кефиром или йогуртом на столе (хотя бы часа на три), - безжалостно выбрасывайте его: здоровье дороже. Молоко - продукт вовсе не обязательный. Есть версия, что организм взрослого человека вообще не вырабатывает ферментов для переработки цельного коровьего молока. Но если парное молоко еще имеет шанс прокиснуть и стать полезным, то «долгоиграющие» стерилизованные продукты после вскрытия уже не киснут, а портятся. Так что если и покупать молоко, то только в 200-граммовой расфасовке — чтобы можно было выпить за один раз.

 

«Уличный перекус»

 

Почему-то так хорошо действующее зимой предубеждение насчет «уличных перекусов» летом не срабатывает. По тротуарам шествуют довольные жизнью, вполне приличного вида люди с гамбургерами и баночным пивом. Правда, пиво и мороженое, кстати, не утоляют жажды. Вареная кукуруза, резаная дыня, жареные осьминожки, купленные у пляжного торговца, - это как русская рулетка. Если вам хочется рисковать здоровьем — все уличные радости к вашим услугам. Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков, блинчиков с начинкой или чебуреков. На фарш часто идет несвежее мясо. Салаты, заправленные майонезом, на летней жаре тоже очень быстро портятся. И обращайте внимание на продавцов кур-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков и т. д. - должны работать в полиэтиленовых перчатках.

 

Особо опасны...

 

Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом. Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае оставшуюся часть сразу поставьте в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя. Особое предупреждение тем, кто пользуется покупными салатами. Летом это чревато очень большими неприятностями. Неизвестно, когда и в каких условиях салаты готовились, сколько пролежали на прилавке. А тут жара...

Если это в ваших силах, хотя бы на время лета забудьте о кремовых пирожных. Вам и не снилось, какой это рай для всяческих вредных бактерий!

 

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

 

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0° до +8°С

 

Мясо, птица - до 72 часов

Рыба - 48 часов

Вареные окорока, буженина - до 72 часов

Вареная колбаса, сосиски, сардельки - до 48 часов

Полукопченые колбасы - до 10 суток

Ливерная и кровяная колбасы - не более 12 часов

Рыба горячего копчения - до 3 суток

Рыба холодного копчения - до 10 суток

Кефир, простокваша - не более 36 часов

Молоко кипяченое - до 3 суток

Сметана - до 3 суток

Творог и творожные сырки - 36 часов

Сыры твердые - до 15 суток

Сливочное масло - 10 суток

Куриные яйца - до 20 суток

Заливные блюда и студни не более - 12 часов

Пирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часов

Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.

ВАЖНО!

 

Как не заболеть? - мыть руки перед едой; - обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой); * пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях; * скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. - не покупать продукты с «рук», особенно скоропортящиеся; - покупать кондитерские изделия только в «проверенных» магазинах; * не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более не покупать их у других людей.

kp.md

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tania571

мне кажется,это правила круглогодичные

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Cosinzeana

mersi pentru informatie!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Магда

Но откуда я знаю, где и как хранился тот или иной продукт? У меня вчера сестра сыром из сетевого супермаркета отравилась, на работу даже не пошла. И кому что докажешь? Ей-то уж точно не до ругани с магазином было.

Так что хлеб, сухари и вода - самая безопасная еда летом.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum