Vizitator Черная Кошка

Чтобы воспитать хорошие привычки

Postări Recomandate

Vizitator Черная Кошка

Чтобы воспитать хорошие привычки

 

Кто когда-либо пытался это делать, знает, какая это непростая задача.

 

Учишь, учишь малыша чистить по утрам зубы, а он, чуть повзрослев, все норовит, покривлявшись перед зеркалом, покинуть ванную комнату, даже не намочив зубную щетку. Приучаешь мыть руки перед едой, а напоминать о необходимости этой процедуры приходится и пятилетнему, и десятилетнему, и пятнадцатилетнему.

 

Как воспитать хорошие привычки, когда браться за это дело, как долго они формируются…? Эти вопросы волновали теоретиков и практиков разных времен от Ушинского и Макаренко до Сухомлинского и последователей Вальдорфской педагогики. В их работах можно найти советы, которые пригодятся любому родителю.

 

• Начинать формировать хорошие привычки надо как можно раньше. Например, приучать малыша засыпать самому в своей кроватке, без укачивания, или спать в прохладной комнате при открытой форточке, можно еще до того, как ему исполнится год. Чуть позже вы начнете приучать ребенка мыть перед едой руки, на ночь убирать на свои места игрушки, потом — говорить «спасибо», первым здороваться со старшими… Еще позже — уступать в транспорте место пожилым людям, помогать старым и слабым, всегда доводить начатое до конца, выполнять любую работу не кое-как, а хорошо…

 

Чем раньше вы начнете предпринимать усилие, чтобы какой-то навык стал привычным, выполняемым автоматически, тем быстрее добьетесь успеха.

 

• Привычка легко усваивается, когда ребенок подражает взрослому. Одна воспитательница Вальдорфского детского сада рассказала в Интернете, как она приучала детей мыть руки. Утром дети приходили в детский сад не одновременно, а один за другим, с некоторым интервалом. Это дало ей возможность каждого малыша сразу отводить в умывальник и мыть там вместе с ним руки. И при этом они пели веселую песенку, чтобы занятие было приятным. Если ребенок не видит, как вы сами, придя с работы, моете руки, как вы утром чистите зубы, ему трудно эти действия сделать привычными, даже если вы постоянно ему о них напоминаете.

 

• Привычку не создашь дрессурой, это осознанный навык. Ребенок должен не только уметь сам вымыть руки, но и знать, почему их необходимо мыть. И получать удовлетворение оттого, что он поступил правильно. Поэтому объясняйте, почему надо здороваться, убирать игрушки, говорить «спасибо»… И почаще хвалите за правильно выполненное действие.

 

• Чтобы навык превратился в привычку, требуется бесконечное повторение. На это уйдет немало времени, но торопиться нельзя. Воспитание — вообще процесс долгий. Одна мудрая мама заметила, что в деле воспитания результат мы, как правило, получаем лет на 5 позже, чем ожидаем. Возможны и неожиданности. Например, привычка, казалось бы, прочно укоренившаяся, вдруг пропадает в подростковом возрасте. Психологи утешают: бунт подростка и отказ делать правильно то, что он делал все детство, как раз и показывает, что норму ребенок усвоил. Всю младшую школу мы вместе с сыном собирали ранец заранее, по вечерам, всю среднюю школу он делал это без напоминаний сам, а теперь, в десятом классе, раз за разом откладывает сбор ранца на утро, и, конечно, каждое утро впопыхах что-то да забывает. Интересно, всплывет ли хорошая привычка собирать вещи накануне, когда минует возраст ниспровержения авторитетов?

 

• Приобретение привычки не стоит ребенку никаких усилий, зато требует неимоверных усилий от его родителей. Это заметил кто-то из великих. Все так. Но наши усилия оправданы. Автоматизм в выполнении каких-то действий высвобождает время на развитие и творчество. А потом, что такое хорошие привычки? Это хорошее воспитание, как давным-давно сказал Платон. И вот когда наши дети станут поступать правильно, даже когда никто за ними не наблюдает, и никто их не контролирует, мы со спокойной совестью скажем, что вырастили воспитанных людей.

ПРИВЫЧКИ-СОРНЯКИ

 

ВРЕДНЫЕ привычки, которые мы иногда наблюдаем у детей: кто-то грызет ногти, кто-то сосет палец или постоянно ковыряет в носу, врачи называют привычными патологическими действиями. Они доставляют ребенку удовольствие, когда жизнь скучна и других радостей нет. Борьба с этими привычками — это всегда борьба с неуверенностью, пессимизмом.

 

Марина КИРИНА, АиФ

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Снежинка

Для ребенка главное - пример родителей.Попробуй заставь убрать ребенка за собой игрушки или вещи,если папа ,к примеру ,не убирает за собой и все разбрасывает.Нужно во всем подавать пример - говорить спасибо и пожалуйста,мыть руки перед едой,пользоваться носовым платком и т.д.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
АришА

Хорошие манеры прививаются в повседневной жизни, как бы случайно, незаметно, не спеша и терпеливо. Научить ребёнка «слушаться», т.е. подчиняться разумной жизненной дисциплине, можно лишь тогда, когда он осознает необходимость правила. Например, если ребёнок перебивает Вас в разговоре, то недостаточно сказать грозно: «Не мешай мне разговаривать! Это не культурно». Лучше объяснить ему, как это мешает говорящему человеку, а также научить его вежливо прерывать разговор, если дело срочное. Не страшно, что Вам придётся повторить это много раз, как старой пластинке. Ведь это Ваш ребёнок, и только Вы можете помочь ему справляться со своим, пока ещё не совсем «манерным» поведением!

 

А теперь несколько практических советов по воспитанию у детей хороших манер.

 

СОВЕТ №1.

Ребёнок должен «созреть» для освоения правил вежливости: не ранее 3-х лет. До этого возраста непосредственность ребёнка ещё очень велика, а общественные интересы слишком малы, чтобы у него появился хоть какой-нибудь стимул усвоить нормы поведения. Можно, конечно, заняться «муштрой» поведения, но это может вызвать глубокий протест и неприязнь к общению, в котором столько непонятных условностей. После 3-х лет, когда у ребёнка появляется интерес к сверстникам и окружающему миру, для него будет важно соблюдать правила хорошего тона: поделиться игрушкой, соблюсти очерёдность в игре, поблагодарить за угощение и т. д.

 

СОВЕТ№2.

Родитель или педагог, прививающий хорошие манеры, должен сам им безукоризненно следовать. Если Вы будете допускать отступления от норм, то ребёнок в конце концов запутается между правильным и неправильным образцом вашего поведения.

 

СОВЕТ№3.

Оформляйте Ваши методы воспитания в игровую форму. Если ребёнок собрался на день рождения, разыграйте с ним поздравление: «Давай я буду именинник, который ждёт гостей с подарками, а ты – гость. Ты приходишь и говоришь: «Привет, Саша, поздравляю с Днём рождения! Это тебе от меня». А Саша тебе обязательно скажет: «Спасибо, мне очень нравится!». А ты ответишь: «Пожалуйста».

 

СОВЕТ№4.

Вовлекайте своего малыша в Вашу «светско-общественную» жизнь: походы в театр, кафе, концерт и просто в гости. Такие выходы научат малыша спокойно реагировать на публику, уверенно держаться и даже делать попытки общаться с окружающими. Если Вы будете рассказывать ему о Ваших знакомых (об их семье, профессии и др.), то и он будет чувствовать себя их знакомым.

 

СОВЕТ№5.

Если Ваш ребёнок забывает произносить «вежливые слова», не заставляйте его, особенно публично, произносить их. Сделайте это за ребёнка. Развивайте и поддерживайте хорошие отношения со своими детьми, на основе которых обязательно сформируются хорошие манеры. Если он будет уважать Вас, то не станет грубить. И даже если у ребёнка случаются срывы, и он становится чудовищно невоспитанным, то это не повод для отчаяния. Оставайтесь тверды, не опускайтесь до уровня малыша, а поднимайте его до своего.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Иришка

Спасибо, Ариша! А то моя мама на мою дочку обижалась очень сильно, когда Маришка не здоровалась или не прощалась. И до сих пор может обидеться на ребенка. Но это, как я понимаю, взрослая психология :rolleyes:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
АришА

Это вообще не приемлимо, когда взрослый обижается на ребенка, тем более родной человек. Просто нужно обладать чувством юмора бабушке, и вместо обиды придумать какое-нибудь секретное приветствие когда они встречаются, и тогда поверьте ваша дочка никогда не забудет поздароваться.Детей нужно заинтересовывать, а не муштровать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Malyshka
Спасибо, Ариша! А то моя мама на мою дочку обижалась очень сильно, когда Маришка не здоровалась или не прощалась. И до сих пор может обидеться на ребенка. Но это, как я понимаю, взрослая психология :girl_crazy:

У меня сын раньше тоже не здоровался, это было по большой части из-за того что он стеснялся, сейчас же здоровается со всеми, причем будет говорить "здрасте", пока его не заметят и не ответят ему:) перерос видно... (Ему сейчас 6) Хотя раньше свекровь из этого делала большую проблему: и обижалась, и пыталась сказать, что не воспитываем...

Я лично думаю, что ребенок до всего доходит сам, нужно его только подталкивать немного в нужном направлении... Я, в частости, раньше напоминала, что надо поздороваться, теперь уже это вошло в привычку...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
kotea motea

У меня Ирка до сих пор не здоровается очень часто. И прощается только с напоминания. Иногда не просит прощения.

Когда она что то не делает как нужно - я это делаю за нее. Предлагаю "давай я за тебя?" она соглашается.

 

Зато по теме и без вставляет "спасибо" (взрослые в маршрутке выпадают когда мой ребенок с серьезным лицом повторяет за мной "остановите возле максимума" и выходя говорит "спасибо".) и "пожалуйста" (прежде чем сказать что она хочет - три раза скажет "Мамочка пожалуйста" :)). Это "калька" с меня, потому что я тоже по делу-не по делу - "спасибкаю" и "пожалкую".

 

Абсолютно согласна - главное - пример родителей. И не давить.

 

АришА спасибо, хорошие советы!

 

Черная Кошка хорошо все изложено!

Только вот это

• Начинать формировать хорошие привычки надо как можно раньше. Например, приучать малыша засыпать самому в своей кроватке, без укачивания, или спать в прохладной комнате при открытой форточке, можно еще до того, как ему исполнится год. Чуть позже вы начнете приучать ребенка мыть перед едой руки, на ночь убирать на свои места игрушки, потом — говорить «спасибо», первым здороваться со старшими… Еще позже — уступать в транспорте место пожилым людям, помогать старым и слабым, всегда доводить начатое до конца, выполнять любую работу не кое-как, а хорошо…

показалось мне странноватым. Засыпать самому в комнате до года.............И все остальное в абзаце - это тоже до года что ли?

 

Irise мои родители до сих пор обижаются когда Ира приходит к ним и не здоровается. Или не прощается. Начинаются разговоры "ай ай ай, как некрасиво, такая большая девочка, а не умеет здороваться.........

...." ну и т.д. и т.п. бред, который присекается моим грозным взглядом :)

 

Кстати зубы почистить - для нас до сих пор драма. Хоть ты застрелись, чистим их через раз. Слава богу наследственность хорошая, зубы отличные. Но хочется как то навык приживить. А он не приживается. У кого какие есть рецепты?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Иришка
У меня Ирка до сих пор не здоровается очень часто. И прощается только с напоминания. Иногда не просит прощения.

Когда она что то не делает как нужно - я это делаю за нее. Предлагаю "давай я за тебя?" она соглашается.

 

Зато по теме и без вставляет "спасибо" (взрослые в маршрутке выпадают когда мой ребенок с серьезным лицом повторяет за мной "остановите возле максимума" и выходя говорит "спасибо".) и "пожалуйста" (прежде чем сказать что она хочет - три раза скажет "Мамочка пожалуйста" :)). Это "калька" с меня, потому что я тоже по делу-не по делу - "спасибкаю" и "пожалкую".

 

Абсолютно согласна - главное - пример родителей. И не давить.

 

АришА спасибо, хорошие советы!

 

Черная Кошка хорошо все изложено!

Только вот это

 

показалось мне странноватым. Засыпать самому в комнате до года.............И все остальное в абзаце - это тоже до года что ли?

 

Irise мои родители до сих пор обижаются когда Ира приходит к ним и не здоровается. Или не прощается. Начинаются разговоры "ай ай ай, как некрасиво, такая большая девочка, а не умеет здороваться.........

...." ну и т.д. и т.п. бред, который присекается моим грозным взглядом :)

 

Кстати зубы почистить - для нас до сих пор драма. Хоть ты застрелись, чистим их через раз. Слава богу наследственность хорошая, зубы отличные. Но хочется как то навык приживить. А он не приживается. У кого какие есть рецепты?

 

Когда Маришка была маленькая, я ей рассказала целую детективную историю про микробов, которые поселяются на ее зубках, и про то, как они радуются, и размножаются, когда зубки не чищены. И как плохо и больно потом зубкам, как это некрасиво, и т.п. Еще есть мультфильм "Птичка Тари" , как раз об этом. Как крокодил не чистил зубы, и что с ним стало... Чистила зубы с ней вместе - ей так было веселее. Нам помогло ... тогда. Только вот сейчас она часто делает это кое-как, и никакие сказки уже не помогают.... Про микробы знает, но знать - это одно, а вот тщательно делать - другое... :tongue:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ATI
СОВЕТ №1.

Ребёнок должен «созреть» для освоения правил вежливости: не ранее 3-х лет. До этого возраста непосредственность ребёнка ещё очень велика, а общественные интересы слишком малы, чтобы у него появился хоть какой-нибудь стимул усвоить нормы поведения. Можно, конечно, заняться «муштрой» поведения, но это может вызвать глубокий протест и неприязнь к общению, в котором столько непонятных условностей. После 3-х лет, когда у ребёнка появляется интерес к сверстникам и окружающему миру, для него будет важно соблюдать правила хорошего тона: поделиться игрушкой, соблюсти очерёдность в игре, поблагодарить за угощение и т. д.

 

С этим пунктом я не совсем согласна.

В Швейцарии принято в норме здороваться не только с знакомыми людьми, но даже и на улице с незнакомыми. Tак приятно когда маленький ребенок идя по дороге говорит здравствуйте! Уже не говоря о спасибо, до свидание, извините.

 

И эти правила вежливости прививаются с самого раннего возраста. В 3 года ребенок уже слишком взрослый, в этом возрасте он конечно же лучше может понять что и почему, но также и может отказаться делать что либо.

Мы с года приучали сына здороваться, говорить мерси , пожалуйста, пардон, до свидания, и сейчас у нас это в порядке вещей!

 

Насчет почистить зубы, это правило! Я конечно же объяснила про кариес, микробы, бактерии (понятными для сына терминами) и даже если раньше (в 2 года) он иногда не хотел почистить зубы, я всегда настаивала. Это правило и не обсуждается, чистить зубы после еды или по крайней мере 2 раза в день! Сейчас у нас это также в порядке вещей.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ardi

Спасибо за советы!

Очень четко и конкретно!

 

Мы все хорошие привычки усвоили:)

 

Иногда забываем про "здраствуйте-до свидания"! Но это когда мы очень чем-то увлечены и у нас нет времени на такие "мелочи":)

 

Kotea motea здраствуйте! Мы полюбили чистить зубы когда подарили малышу зубную щетку со спайдер-меном (правильно на рус написала?:). У нас ребенок обожает всех супер-героев. Может у Вашей дочки есть какой-нибудь интерес особый? Еще сынишка сам выбирает зубную пасту (правда после того как мы проверяем состав и ограничиваем выбор) - в последний раз выбрал со вкусом яблочка:)

 

А вообще согласна что все хорошие привычки появятся сами собой если у всей семьи правильный уклад жизни. Если что-то не получается - надо прежде всего посмотреть на себя со стороны! Поэтому я воспитываю и детишек и себя постоянно:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Иришка
Спасибо за советы!

Очень четко и конкретно!

 

Мы все хорошие привычки усвоили:)

 

Иногда забываем про "здраствуйте-до свидания"! Но это когда мы очень чем-то увлечены и у нас нет времени на такие "мелочи":)

 

Kotea motea здраствуйте! Мы полюбили чистить зубы когда подарили малышу зубную щетку со спайдер-меном (правильно на рус написала?:). У нас ребенок обожает всех супер-героев. Может у Вашей дочки есть какой-нибудь интерес особый? Еще сынишка сам выбирает зубную пасту (правда после того как мы проверяем состав и ограничиваем выбор) - в последний раз выбрал со вкусом яблочка:)

 

А вообще согласна что все хорошие привычки появятся сами собой если у всей семьи правильный уклад жизни. Если что-то не получается - надо прежде всего посмотреть на себя со стороны! Поэтому я воспитываю и детишек и себя постоянно:)

Ага, только, к сожалению, не всегда так... :clapping: У нас с мужем порядок в шкафу. А у дочки... в книжках или кульках с носочками можно слоненка потерять...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ardi

Irise может для Вашей дочки это и есть порядок :clapping: Может она творческая личность и для нее порядок в беспорядке:) В каждом правиле есть исключения. :wink2:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Sonya

Единствееное что я заметила...сын копирует нас, сам того не понимает...если не хочет приучаться мыть руки после прогулки и бежит на кухню поесть...я ему говорю, что кушать я не буду пока ручки не помою...он тоже присоединяется к процедуре...всё своим примером...если совсем не слушает...включаем временный игнор, как наказание...ему не с кем поболтать...каждый день,каждый маленький подвиг-уже огромный успех!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
dusea1983

ai mei vad ca privind "buna ziua" si "la revedere" stau mai bine - cind o vad pe nana sau pe nanu la gradinita sga n gura mare prin toata curtea "nanaaaa, buna ziuaaaa!!!!" ))))))))))))))

dar iata cu spalatul miinilor trebuie sa le amintesc

Editat de dusea1983

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum