Diana

Температурный режим детской комнаты

Postări Recomandate

Diana

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

 

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что, упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции, чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

 

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота).

 

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.

 

Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки - молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.

 

Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:

 

1. Температура воздуха в детской комнате;

 

2. Одежда ребенка.

 

Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше Вы будете собираться и решаться, тем хуже будет Вам и Вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.

 

Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как "холодно ребенку" и "температура воздуха, которым дышит ребенок".

 

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.

 

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь - и Вашу и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений:

 

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ

 

Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!

 

Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18-19°), но бывают исключения и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям и т.д.

 

Уберечь ребенка от перегрева, при высокой температуре в помещении (выше 22°) можно действиями в трех направлениях:

 

1. Одежда, точнее, ее минимальное количество;

 

2. Достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);

 

3. Ванна.

 

По всем этим направлениям мы, в дальнейшем, основательно пройдемся.

 

А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.

 

"СКВОЗНЯК - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга".

 

Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность?

 

Люди дорогие! Это мы с Вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" - не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись со сквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно, сквозит!"

 

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного - нет.

 

 

Автор: Доктор Комаровский

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
koe84

Это все ВЕРНО... Я сижу на его сайте и читаю книги.. Он говорил о влажности воздуха в детской, что нужно поддерживать 60-70% с помощью гигрометра, но у нас я нигде не нахожу, сам увлажнитель воздуха есь в продаже в одном месте видела, но на нем по идее должен быть гигрометр, т.к. если увлажняешь воздух так хоть должен знать на сколько.... А сами увлажнители продаются без него...КТО ИЗ ТИРАСПОЛЯ И БЕНДЕР знает где можно приобрести ПИШИТЕ ПЛИЗ :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vicky

Pe timp de iarna cind apartamentul se incalzestefolosim neaparat umificator,se vinde vara hidrometru,noi l-am procurat separat,arata ca un extensor de prinza,in el se pune umificatorul si respedctif hidrometrul in priza._uneori adaug si citeva picaturi de ulei volatil,dezinfecteaz

a aerul si da un miros placut in casa.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Ленуля
Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.

Мамочки, а насколько ли это правильно? Как правило, у кого дома маленький дети жара неимоверная ... /ну а может это мне так кажется, поскольку я любитель прохлады/

 

А насчет увлажнения воздуха - один из самых простых способов /посоветованный мне одной коллегой по работе/ просто держать в комнате емкость с водой /которую, конечно же, часто менять/.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Счастливица
Мамочки, а насколько ли это правильно? Как правило, у кого дома маленький дети жара неимоверная ... /ну а может это мне так кажется, поскольку я любитель прохлады/

 

А мы росли и при температуре +16 когда нам было 3, 4 месяца, просто другой температуры по техническим причинам и быть не могло. Утром всегда по 10, 15 минут сидели в маечке,причем для меня это было непривычно.Зато малая не болеет, да и вся родня привыкла жить при +18.Когда спали у нанашей, где + 25, всю ночь без одеяла, как летом жара.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Эль

ооо, особенно про сквозняки порадовал , доктор Комаровский! распечатаю и буду показывать свёкру )), он боится сквозняков, и боится , что наши дети их не боятся, т.е. он не верит , что это возможно, что у нас постоянно сквозняки, но дети от них не болеют..и сколько я у него не спрашивала, чем же сквозняк опасней ветра на улице, он не мог ответить чем, но однозначно верит что опаснен и всё. (((

 

у нас в период отопление , примерно + 24, и мы одеялами не пользуемся теплыми, для нас это жарковато. (( а открытием окон тоже как-то не получается регулировать, иногда получается слишком прохладно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Zveta

Сейчас, находясь на 35 неделе беременности, мне кажется - доктор прав! Но это теоретически.... как будет на практике - посмотрим! Надеюсь не сорвусь и не буду кутать! :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tanita

мне вообще этот усатый дядька Комаровский импонирует и его своеобразное чувство юмора. Согласна, что перегревать ре не стоит. У нас наш малышака (4 месяца) сейчас растет даже более чем по спартански, мы его закаливаем не только воздушными ваннами, но и обливанием. На старшую (десятый год) вообще ни одеяло ночью, ни носки не натянешь, результат - уже пятый год ни одного пропущенного по болезни дня ни в детсаду, ни в школе.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Natali2

Действительно очень тяжело не сорватся, у нас в квартире постоянно не меньше 27, и все мне кажется, что прохладно для ребенка. Но когда ездим к родным, а у них 18 -20, ребенок и спит лучше и капризничает меньше. Стараюсь поддерживать температуру в рамках 24.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
PerlaNeagra

макс 22 градуса должно быть в комнате, при купании 24- 25, стараюсь поддерживать такую температуру

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
СеребрЮлька

а у нас так топят, что меньше 24х не бывает, только проветришь, пол-часа и опять жара.....так и живем...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
dalas

у меня при такой погоде в квартире 20 и по мне супер, а вот когда на улице тепло было, то доходило до 25 - я еле переносила.А вот на улицу выходим тепло одеваю все мне кажеться что ножки замерзают.Но лицо не закрываю.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
oxanuha

Абсолютно согласна с Комаровским в этом случае. Так и ростим дете. За три года вот только 2 месяца назад у нее был кашель. Все, больше никаких болезней, только во время прорезывания зубов у нас большие сложности были. Сейчас я сплю под ватным одеялом, она в трусах и майке. Руки, ноги холодные, но ей комфортно. Если действительно замерзает, просит одеть на нее что нить. При 18 градусах ребенок голопопит по дому ))

Во время купания в теплую погоду температуру воды мы тоже понижаем немного, а летом вообще в холодной ей нравиться плескаться.

 

 

При проветрывании тоже дете в комнате оставляли все время, укрывали просто. Когда подросла, тож спокойно на полу сидит при открытом окне. Сквозняки ей так же пофиг.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
minivini

я тож по комаровскому температуру не больше 20 .и все ок .да и я как-то привыкла.днем как только засыпает(если не получается на балкон) так сразу балкон открываю.на ночь обязательно проветриваю иначе не дождешься чтоб уснул

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Фунтик
а у нас так топят, что меньше 24х не бывает, только проветришь, пол-часа и опять жара.....так и живем...

Укутайте батареи одеялами, не будет такой удушающей жары. Проверенно))))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Nikusi4ka83

а у нас постоянно окно открыто! ну не на распашку ясно, а так щель см в 5-10, а када уходим на долго то ваще чуть ли не в полокна! и ниче! зато када зайдешь! свежо пусть и прохладно по началу!но скоро родится Марик и подобного проветривания уже не устроешь толком :girl_cry2:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
margo

У нас постоянная температура в квартире +21, вроде как нормально!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
oxanuha
а у нас постоянно окно открыто! ну не на распашку ясно, а так щель см в 5-10, а када уходим на долго то ваще чуть ли не в полокна! и ниче! зато када зайдешь! свежо пусть и прохладно по началу!но скоро родится Марик и подобного проветривания уже не устроешь толком :girl_haha:

Почему не устроить? Устроить, с первый дней к какому климату приучишь ребенка , так ему и будет комфортно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
leu

La noi se menţine 22+23grade, încălzire autonomă o pornim cînd afară-i -3-5, dar aieresirea o facem cînd ieşim afară(chiar lăsăm să fie curent) şi seara înainte de somn.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

La noi tot timpul e 19 grade, necatind ca avem inca;lzirea proprie, dar suntem contra sa fie mai mult.

Toata iarna fetita umbla in chilotei si maiou, disculta!!! Totul e bine. Eu in schimb sunt friguroasa, ca asa m-au invatat parintii. Dar pentru calirea copiilor mei, rabd.

Degraba va aparea cea mica, vom ridica temperatuta pina la 20 grade, maxim 21, apoi o vom scadea treptat pe masura adaptarii copilului.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
D@isy

La noi e 20 gr C, spre seara facem 22 ca sa facem baita.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кат@рина

а у нас в самые морозы было 15-16. А обычно не выше 18. Мы уже привыкли и при этих 18 малая спокойно голопопит с удовольствием. Во время купания прогреваем комнату до 20-22. И перед сном все равно проветриваем. Были недавно в гостях, где температура была выше 25 и все боялись из-за ребенка открыть окно. Думала, что задохнусь и еле упросила хозяев открыть форточки)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Evri4ka
а у нас в самые морозы было 15-16. А обычно не выше 18. Мы уже привыкли и при этих 18 малая спокойно голопопит с удовольствием. Во время купания прогреваем комнату до 20-22. И перед сном все равно проветриваем. Были недавно в гостях, где температура была выше 25 и все боялись из-за ребенка открыть окно. Думала, что задохнусь и еле упросила хозяев открыть форточки)))

Вот и у нас так было пока не родилась доча.Сейчас не знаю как бороться с бабулей,которой кажется,что ребенок мерзнет :curtsey: ругань бесконечная.ЧТО ДЕЛАТЬ? :girl_crazy:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Вика

какогда малышка была новорожденной, 19-21 градус, а сейчас 16-18 гр.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
yoli4ka

Тоже послушались дяду Комаровского и придерживаемся температуры 18-20 гр с рождения! Все кто в дом приходят, пытаются сделать замечание и просят одеть чуть ребенка, она может просто в маечке и памперсе бегать! Максимум на что соглашаюсь, так это одеть носки. Самая большая проблема это бабушки и тетя! Для них я просто мачеха какая=то, зато ребенок у меня один раз только болел, вирус какой-то! На улицу тоже не сильно надеваю, приходим - сразу ее трогаю всю, все норм, ножки, ручки тепленькие!

Правильно Комаровский говорит, что детибольше заболеют от перегрева нежели от переохлаждения! Но как родила, так и хотелось малую потеплее одеть, прям заставляла себя ее не кутать и не одевать тепло!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum