Vizitator natasha19

Элексир Жизни

Postări Recomandate

Vizitator natasha19

Люди высоко ценили дружбу во все времена. Взаимопонимание и доверие, уверенность и поддержка, сопереживание и совместная деятельность... С друзьями человек мог ощутить себя (пусть и на время) беззаботным и счастливым. Современные исследования добавили к этому еще один существенный фактор: психологи и медики утверждают, что дружба - ключ к здоровью и долголетию. Ученые из Гарвардского университета доказали, что наличие крепких социальных связей позволяет сохранять ясность мысли до преклонного возраста и даже остановить старение мозга! Люди, имеющие друзей, в целом живут дольше, чем одинокие.

 

Характерное исследование провели психологи из Калифорнии. Наблюдая тысячи больных раком, они установили, что смертность среди одиноких больных в 4 раза выше, чем среди социально активных. При этом друзья вовсе не обязаны были находиться непосредственно возле человека - важно было само их наличие: мысли о друзьях, звонки и письма, осознание того, что кто-то думает о выздоровлении больного давали ему силу для преодоления недуга. (Интересно, что наличие супруга или супруги вовсе не оказывало столь явного терапевтического эффекта).

 

По статистике за 2008 год 94% молодых россиян главной ценностью в жизни назвали наличие надежных друзей. Но до сих пор оставалось неясным, почему дружба настолько важна. Последние наблюдения ученых подтвердили: связь с другими людьми помогает раскрыть дополнительные силы в человеке, настолько позитивные и мощные, что способны остановить болезни и старение. Однако механизм и природа этих связей остаются невыясненными.

 

Сегодня далеко не каждый может похвастаться тем, что счастлив в дружбе. Не потому ли мы так высоко ценим дружбу, что не в состоянии найти ее и сберечь? И почему это не удается? Люди с готовностью следуют тенденции разрыва социальных связей, замыкаясь в личных проблемах и болезнях, что негативно сказывается на их психофизическом состоянии.

 

Тем не менее, способ завоевания друзей с веками не изменился: открытость, бескорыстие, готовность преодолеть себялюбие и принять интересы друга выше собственных открывают путь к связи между людьми - лучшему лекарству от депрессии. Если вы одиноки, попробуйте следовать этому совету, и сможете насладиться великим таинством Дружбы.

 

По материалам The New York Times

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum