kotea motea

Посев молока на стерильность

Postări Recomandate

kotea motea

По большому счету, Ваш вопрос должен быть адресован не специалистам по антимикробной химиотерапии, а педиатрам и акушерам-гинекологам. Но, несмотря на все усилия ВОЗ и UNICEF, которые всеми силами стараются возродить и популяризировать идеи грудного (а точнее - естественного) вскармливания детей во всем мире, в России, да и в других государствах пост-советского пространства, по-прежнему царит (простите меня за резкость - я лично много интересовалась этим вопросом и имела возможность сравнить разумные рекомендации ВОЗ/UNICEF с тем, как их вольно интерпретируют в нашей реальной жизни) вопиющая безграмотность в этих вопросах и, прежде всего - среди врачей.

 

Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

 

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

 

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

 

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

 

В общем, на тему пользы грудного вскармливания и правильной организации естественного вскармливания можно рассуждать очень долго, при этом зачастую оказывается, что советы врачей противоречат здравому смыслу и направлены не на пользу матери и ребенку, а, к сожалению, скорее наоборот.

 

Поэтому в данном случае - если нет мастита у матери - АБ терапия не показана ни матери, ни ребенку, отучать ребенка от груди на основании результатов бессмысленного анализа не нужно, назначение биопрепаратов на этом основании также не показано.

 

Подробнее информацию по вопросам естественного вскарливания лучше получать на немедицинских сайтах, на которых информацию представляют специально подготовленные консультанты по грудному вскармливанию, например Жанна Цареградская и ее коллеги из Московского центра "Рожана".

 

С уважением,

ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,

ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии

к.м.н. О.У. Стецюк

 

источник Антибиотик.ру

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Марья
Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева?

 

если я не ошибаюсь, через 8 часов после сцеживания и хранения, даже не в холодильнике, молоко более "стерильно" (если можно так выразиться) чем сразу же после сцеживания. это объясняется наличием в молоке каких-то специальных веществ.

не укажу источник, читала когда то давно в сети.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tania571

Алин,да кормим,мы кормим,не нервничай))))))

все правильно написано,а то некоторые говорят,что кормить не будут,ведь смеси для этого и придумали

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Businka

Да, помню меня один умный доХтор,тоже посылал сдавать анализ молока на наличие стрептокоов. Еще он делал это с таким видом, что мне повезло, что я к нему попала. А когда я спросила, что будем делать, если анализ окажеться положительным, он мне ответил: "Перейдете на смесь".

 

Фу, так противно, когда вспомню.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
amore
:girl_wacko: я тоже сдавала етот анализ, потом пришла домой, задумалась, выкинула тел. врача вместе с анализом. ну надо же им как то деньги выкачивать. врачи у нас оооочень заинтересованы в искуственном вскармливании. это у них цель номер 1. вторая поставить диагноз внутречерепное давл. и быстренько полечить.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Отрада

а я знаю девушку, которая сдала анализ и таки прекратила кормить

 

и уверена не одна она такая

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tazara

я тоже сдавала такой анализ когда-то, у ребенка были проблемы с пищеваением все первые месяцы. Анализ тот так и не забрала, так как уже к тому моменту попала с ребенком к нормальному гастроэнтерологу. хотя малыш плохо набирал и был слабеньким, были проблемы со стулом, врач сказала дотянуть до 6 мес, мне хорошо и полноценно питаться, а после 6 мес - уже как получиться.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
savo

педиатр, направив малую сдавать анализ на дизбак, настоятельно рекомендовала мне сдать бакпосев молока. я даже уточнила, а что если что-то выявится, нужно будет прекратить гв? ответ был - если выявится, для блага ребенка, думаю лучше перейти на смеси, чем кормить инфицированным молоком. в молоке нашли стафилококк эпидермальный, причем в одной груди больше чем в другой. посмотрев на анализ, педиатр сказала посоветоваться с моим гинекологом-акушером. по дороге домой я мысленно успела проститься с гв, начала медленно впадать в истерику, и только дойдя до компа и прочитав об этом в интернете, успокоилась.

а мой гинеколог-акушер на это все сказала:

во-первых, это вполне логично что в молоке есть эпидермальный стафилококк и он нуууу совсем не помеха для гв

во-вторых, никто не гарантирует чистоту взятия молока для анализа

и в -третьих, в любом молоко мамы, даже "инфицированном", вместе с бяками детю передается антибяки, и оно в любом случае лучше чем любая смесь.

 

 

п.с. кушаем только сисю))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Хельга
:girl_dance: я тоже сдавала етот анализ, потом пришла домой, задумалась, выкинула тел. врача вместе с анализом. ну надо же им как то деньги выкачивать. врачи у нас оооочень заинтересованы в искуственном вскармливании. это у них цель номер 1. вторая поставить диагноз внутречерепное давл. и быстренько полечить.

+100

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Oxidado

Действительно бред. И в молоке матери есть стафиллококки, но в разумных пределах, и ребенку должны попадать именно эти мамины, "родные" стафилококкчики, а не роддомовские или еще какие-нибудь. В очередной раз убеждаюсь в некоторой несостоятельности мнений официальной медицины, и обязательно нужно перепроверять назначения врачей... а лучше вообще к ним не попадать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
fila

шо тока не придумают!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Хомячок Че

Нужно просто кормить, без страха и сомнений, как африканские ЖЕНШЫНЫ!

Алина! Полезная статья! Благодарим! :girl_in_love:

И про мытьё груди прояснила- спасибо... Я как чувствовала, что мыть не стоит!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum