Эль

Маринованые-Солёные Помидорки/ Rosii Sarate -Marinate

Postări Recomandate

Эль

Нужен рецептик вкусных помидорок. Не закрученных в банки, а просто доведенных до кондиции за несколько дней и потом их, чтобы сразу и сьесть.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus

Лена, как ты вовремя. Буквально вчера звонила маме спросить рецепт.

на 10 литров воды:

2 стакана сахара

2 стакана соли

зелень: (веточки вишни, укроп, петрушка, листья хрена) (на нашем базаре бабули продают готовые сборы пучками)

1-2 небольшие луковицы

чеснок (пару зубчиков)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
YaKa

У меня вот на кухне киснут зелённые помидоры (я их обожаю просто), к выходным будут готовы.

Солёные зелёные помидоры

Я расскажу рецепт на трёхлитровый бутыль.

Помидоры - 1,5 - 2 кг (пойдёт в зависимости от размера)

Укроп сушённый - 2 веточки

Сельдерей свежий - 3-4 веточки

Корень сельдерея (не обязательно) - 1 шт.

Хрен - 1 веточка

Лавровый лист - 5 шт.

Перец горошком - где-то 7-10 горошин

Укроп - 2-3 веточки

Честнок - 3-4 зубчика

Соль каменная (не йодированная) - 2 столовые ложки без горки

Горчица сухая - 0,5-1 чайная ложка

-----------

Всю вышеперечисленную зелень продают бабушки на рынках пучкём специально для засолки.

-----------

Помидоры запихать до середины банки, поставить половину зелени, потом заполнить бутыль и сверху накидать вторую половину зелени. Соль растворить в небольшом кол-ве горячей воды, влить в банку, потом залить холодной водой до верху. Бутыль закрыть пластмасовой крышкой и поставить на тарелочку, потому что когда будет кипеть, рассол будет выливаться. Поставить в тёплое место, чем теплее, тем быстрее сготовяться. Раз в 3 дня потрясти бутыль, чтоб соль не оседала. Где-то через 4-5 дней крышку открыть, и в перевёрнутом состоянии поставить на горлышко. Через неделю добавить горчицу (она нужна, чтоб не было слизи от брожения). Готовяться в зависимотси от температуры в квартире 10-14 дней. Через неделю попробывать рассол на соль, если мало, можно добавить ещё.

Готовые помидоры хранить в холодильнике, чтоб приостановить процесс брожения.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
АляЛька

самое главное это рассол. надо брать 60 грамм на 1 литр воды. главное не переборщить, а то помидоры не любят соленую воду. ну в общем, взяла большую кастрюлю на 10 литров. туда положила: хрен, укроп сухой, листья дуба, вишни, смородины, еще по пол пучка свежего укропа и петрушки (все это покупала на оптовой базе на Албишиоаре), порезала один перец горький, чеснок (у меня было три головки на кастрюлю), потом положила помидоры (у меня было 6 кг), и опять хрен, укроп сухой, листья дуба, вишни, смородины, еще по пол пучка свежего укропа и петрушки, один перец горький, чеснок. еще пару шариков черного перца (штучек 10 у меня было), и лавровый лист.

я взяла 2 пучка трав для соления и дополнительно были ветки вишни, дуба и укропа сухого.

переборщить с травами не боялась, потому что помидоры заберут столько, сколько надо ))), но перебарщивать тоже не к чему. В следующий раз положу меньше горького перца, а то рассол получился перченым.

залила все водой. я размешала в 6 литровой канистре соль (3 стаканчика 100-граммового и чуть меньше половины стаканчика), размешала хорошо и залила помидоры.

оставила пресс на крышку, чтобы зелень всю затопить. на следующий день убрала пресс.

кастрюля у меня стояла на кухне целую неделю, потому что было жарко. а так 10 дней пусть стоит. потом в холодильник, чтобы не перекисло

у меня немного заплесневело, но это ничего страшного..

Приятного аппетита

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tosica

маринованные красные помидорки (рецепт, который прошел уже 4 поколения):

на 3-х литровую банку

1. 3 ч.л. соли

2. 3 ч.л. сахара

3. 3 ст. л. уксуса

4. лук и морковку нарезаю колечками

5. чеснок (обычно не считаю, но примерно 4-7 средних зубочков)

6. сельдерей, чтоб покрыть дно

7. на любителя можно положить в банку один острый перчик

На дно уложить веточки сельдерея, часть лука, морковки, чеснока. Уложить помидоры, доложить еще немного лука, моркови и чеснока.

Вскипятить воду и залить кипятком (аккуратно, чтоб не лопнула банка), накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Потом слить воду из банки и опять довести до кипения- залить и оставить еще на 15 мин (чтоб прогрелись помидоры). Опять слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Перед последним заливанием, добавить в банку соль, сахар, уксус и закатать. Банки положить в одеяло крышкой вниз до полного остывания (1-3 дня). Банки не стреляют. Гости всегда уходят с баночкой "ла пакет" :tongue:

Приятного аппетита

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Karina
La 04.06.2012 la 22:51, Tosica a spus:

маринованные красные помидорки (рецепт, который прошел уже 4 поколения):

на 3-х литровую банку

1. 3 ч.л. соли

2. 3 ч.л. сахара

3. 3 ст. л. уксуса

4. лук и морковку нарезаю колечками

5. чеснок (обычно не считаю, но примерно 4-7 средних зубочков)

6. сельдерей, чтоб покрыть дно

7. на любителя можно положить в банку один острый перчик

На дно уложить веточки сельдерея, часть лука, морковки, чеснока. Уложить помидоры, доложить еще немного лука, моркови и чеснока.

Вскипятить воду и залить кипятком (аккуратно, чтоб не лопнула банка), накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Потом слить воду из банки и опять довести до кипения- залить и оставить еще на 15 мин (чтоб прогрелись помидоры). Опять слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Перед последним заливанием, добавить в банку соль, сахар, уксус и закатать. Банки положить в одеяло крышкой вниз до полного остывания (1-3 дня). Банки не стреляют.

Eu fac aproape la fel. Doar ca in loc de usturoi pun ardei verde, si cate o lingura de: sare, zahar si otet si ies niste rosii minunate

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
allycik

Приветик. У меня мама так делает "быстрые" помидорки: в 3-литровую банку положить листья смородины, вишни, укроп, сельдерей и помидоры. Разрезать 1 луковицу на 4-е части, несколько кусочков горького перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и залить всё холодной водой. Оставить на солнце (или в тёплом месте) на 3-5 дней.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tosica

Приветик. У меня мама так делает "быстрые" помидорки: в 3-литровую банку положить листья смородины, вишни, укроп, сельдерей и помидоры. Разрезать 1 луковицу на 4-е части, несколько кусочков горького перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и залить всё холодной водой. Оставить на солнце (или в тёплом месте) на 3-5 дней.

Сделала по вашему рецепту на пробу 2 банки - ну что сказать - вкусно! - спасибки

P.S. кисли более 10 дней (возможно место было не теплое)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
leno4ek

Ув. Мамочки,может кому пригодится рецептик очень вкусных помидорчиков в загадочном маринаде!!!

 Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли. Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ViVe

Рецепт моей бабушки

маринованные помидоры без уксуса:

На 3-х литровую банку

Уложить на дно 10-12 листьев винограда

Пару веточек сельдерея

..укропа

Чеснок

Потом помидоры

Горошины перца( чёрного, душистого)

Лавровый лист

Залить крутым кипятком. Выдержать минут 20. Вылить воду в кастрюлю и вскипеть снова. Опять залить- выдержать- вылить. Такую процедуру проделать 2-3 раза. Но! Последний раз добавить в воду соль и сахар по одной ложке.

Закатать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Сейчас как раз урожай помидор в разгаре.

Сделала резаные консервированные помидоры, проанализировав эти 4 рецепта и отзывы к ним: #1, #2, #3, #4

Пропорции сделала свои:
на 1 л.воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. 
На каждую баночку: 1 лист вишни, 1 лист смородины, 1 лавровый лист, 0,3-0,5 небольшой луковицы, 1 душистый перчик горошек, немного сухих семян горчицы и кориандра, 1 ст.л. уксуса 9%.

Помидоры лучше четвертинками, половинки больше места занимают. Чеснок не ложила, т.к. сейчас химики его не советуют в консервы. Масло тоже решила не ложить, т.к. оно есть не во всех рецептах. Зелень использовала какая нашлась в огороде... Решила, прочитав отзывы, всё-таки простерилизовать 15 минут, на всякий случай. 
По идее они не сильно солёные или маринованные... Овощи закатываю впервые в жизни...

Вот результат эксперимента.

IMG_3165.thumb.jpg.790a50950d644bea0b2ba73890b5c65c.jpg

Хочу попробовать и другие пропорции соли/сахара (другие рецепты, например этот мне строит глазки), потому решила подписать пропорции.

IMG_3166.thumb.jpg.6aceeda6ce48438c4edc8b928f8bd71d.jpg

Единственный возникший вопрос - зачем и обязательно ли укутывать горячие консервы? 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
alya
5 часов назад, Winter сказал:

Единственный возникший вопрос - зачем и обязательно ли укутывать горячие консервы? 

При просмотре в Интернете статей про консервацию я обратил внимание, что очень часто читатели задают такой вопрос: «Зачем укутывать закатанные банки?». Ответы обычно такие:

  • чтобы овощи стали вкуснее;
  • для дополнительной стерилизации;
  • для медленного остывания;
  • чтобы дети не обожглись;
  • все так делают.

А теперь мое мнение. Микроорганизмы, которые попадают в банку вместе с овощами, погибают при температуре выше 50°, но для их полной гибели необходимо довольно длительное время. Следует отметить, что внутри овощей также имеются микроорганизмы, и для их уничтожения необходимо прогреть среднюю часть плодов. Так что укутывание банок позволяет увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации.

Теперь о длительности укутывания. Послушать дачников, так чем больше, тем лучше. Теоретически -да. Однако некоторые виды микроорганизмов выживают даже при 120°. Поэтому слишком длительное время укутывания – прямой путь к порче консервов и взрыву банок. По моим наблюдениям, снижение температуры банок до 50° происходит примерно через 4 ч., после чего их необходимо быстрее охладить и поставить в погреб или холодильник. При температуре ниже +4° практически все микроорганизмы никак не проявляют своей жизнедеятельности.

источник

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter
1 oră în urmă, alya a spus:

«Зачем укутывать закатанные банки?». источник

Нашла и я эту статью. Умный дед.

Но ещё я почитала форумы, многие не укутывают, причём уже много лет и даже научные объяснения тоже были. Эта партия была с укутыванием, но логически, помидоры продолжают вариться, т.е. мягчеют... Потому следущие уже не буду укутывать...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
alya
8 часов назад, Winter сказал:

Нашла и я эту статью. Умный дед.

Но ещё я почитала форумы, многие не укутывают, причём уже много лет и даже научные объяснения тоже были. Эта партия была с укутыванием, но логически, помидоры продолжают вариться, т.е. мягчеют... Потому следущие уже не буду укутывать...

Я всегда укутывала на ночь. С помидорами вообще проблем не было: ни с красными, ни с зелеными. Хочу отметить, что для маринования-соления я предпочитаю брать "сливки" или "толстой", но находящийся на грани созревания (крепенькие чтобы были).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter
Acum 9 ore, alya a spus:

... маринования-соления я предпочитаю брать "сливки" или "толстой"...

Знаю, когда-то когда мама и бабушки делали - именно сливки твёрденькие получались. Мама больше не делает, бабушек нет, да и мы почти не едим маринованное, так редко, что просто покупали время от времени баночку...

Я решила употребить собственный урожай и законсервировать те, что растут в огороде и именно резанные. Потому что у нас обычно крупные и розовые, а они огромные, ни в какую банку целыми не поместятся... Буду делать разные рецепты, по разным технологиям, потом выберем лучший на наш вкус и будем делать только его... На протяжении экспериментов буду отписываться...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter
La 20.07.2018 la 13:26, Winter a spus:

Сейчас как раз урожай помидор в разгаре.

Сделала резаные консервированные помидоры, проанализировав эти 4 рецепта и отзывы к ним: #1, #2, #3, #4

Пропорции сделала свои:
на 1 л.воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. 
На каждую баночку: 1 лист вишни, 1 лист смородины, 1 лавровый лист, 0,3-0,5 небольшой луковицы, 1 душистый перчик горошек, немного сухих семян горчицы и кориандра, 1 ст.л. уксуса 9%.

Помидоры лучше четвертинками, половинки больше места занимают. Чеснок не ложила, т.к. сейчас химики его не советуют в консервы. Масло тоже решила не ложить, т.к. оно есть не во всех рецептах. Зелень использовала какая нашлась в огороде... Решила, прочитав отзывы, всё-таки простерилизовать 15 минут, на всякий случай. 
По идее они не сильно солёные или маринованные... Овощи закатываю впервые в жизни...

Вот результат эксперимента.

Открыли на пробу уже 2-ю баночку. Мне помидоры и лук очень понравились на вкус. Мужу не хватает соли в помидорах. Но лук и рассол ему очень понравились. Единственное что не понравилось обоим - помидоры как буд-то чуть варёные. Больше не укутываю, надеюсь будут покрепче. Законсервированные без укутывания консервы стоят уже 2 недели, с банками всё в порядке, дегустировать буду через неделю.
Сегодня буду делать помидоры по этому рецепту, тут соли на литр рассола больше.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum