Юльчик

Аджика / Adjika

Postări Recomandate

Юльчик
Если у кого есть хороший рецепт аджики, буду вам признательна! Очень хочу попробовать сделать ее сама .Воспоминания из детства. У мамы была супер аджика, но не уверена, что она помнит пропорции. Может кто знает хороший рецепт?

А мы делаем вот такую аджику. Точных пропорций нет, т.к. всегда делали на "глаз"

примерно 4 кг помидор, примерно 1кг морковки, 1 кг перца сладкого зеленого, 0.5 кг чеснока, 2-3-4-5 (по вкусу) стручков горького перца. Все это через мясорубку, посолить, хорошенько перемешать и дать настояться пару часов. После в стерилизов.банки, закрыть пластмас.крышками, если банки закручивающиеся - жестяными. Хранить в холодильнике!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Zolga

Аджика

 

Вам потребуется:

3кг помидор,

200г чеснока,

1,5кг красного болгарского перца,

0,5кг яблок,

0,5кг моркови,

100г сахара,

7шт. горького перца,

0,5л растительного масла,

1ст.л соли.

 

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 3 часа на слабом огне.

Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Irina

Базовая аджика - это смесь из перетертых красного перца, чеснока, крупной соли и семян кинзы(кориандр которые), укропа, фенхеля и пажитника. Ну, и хмели-сунели можно добавить. Получается такая острейшая паста. Чеснок придает маслянистость, а перец - остроту. Хранится хорошо. Во, еще орехов можно добавить. Грецких.

На кило перца - где-то 5 головок чеснока, примерно 100 гр соли и чашка-две семян или приправы...

 

Как "томатный" вариант того, что у нас называют аджикой, я беру помидоры-острый перец-болгарский перец красного цвета-чеснок-зелень-соль, приправ могу кинуть по настроению, кручу через мясорубку, потом даю закипеть и забрасываю в баночки с закручивающимися крышками. Держу в холодильнике.

Такое же еще из гогошариков можно делать.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ihtus
Базовая аджика - это смесь из перетертых красного перца, чеснока, крупной соли и семян кинзы(кориандр которые), укропа, фенхеля и пажитника. Ну, и хмели-сунели можно добавить. Получается такая острейшая паста. Чеснок придает маслянистость, а перец - остроту. Хранится хорошо. Во, еще орехов можно добавить. Грецких.

На кило перца - где-то 5 головок чеснока, примерно 100 гр соли и чашка-две семян или приправы...

Такая есть готовая в баночках. Очень люблю мясо ею приправлять, да и просто на хлеб очень нравится.

 

Я не закатываю совсем. Но в "помидорный" сезон на столе всегда есть свежий соус: пару помидор+ пару зубчиков чеснока и немного соли измельчаю в блендере и в пиалку на стол.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Буся

я делаю так:

5 кг гогошар

2 кг помидор (сливки)

2 кг яблок

горький перец 0,5 кг

чеснок 0,5 кг

соль по вкусу

чуть уксуса

получается примерно 7 литров аджички!!!

я не кипячу,просто заливаю в банки,закручиваю крышкой и в холодильник.

если хотите закрутить,то прокипятите и закрутите в банки,но без чеснока,чеснок добавляется при открытии банки

приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Crystal

а я очень люблю аджику со сливами, она такая мягкая и вкусная получается просто мням!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tosica

А мой рецепт, который очень люблю, очень похож на рецепт Zolga (без сахара и немного другие пропорции)

сделала я "вареную" аджику с яблоками, но уж очень хотелось не сладковатую и не вареную. Порылась в просторах интернета и сделала вот так:

3 кг гогошар

2 кг помидор

гр 300-400 чеснока

острый перчик и соль (по вкусу)

6-7 таблеток аспирина. (в очень многих рецептах, на примерное такое же кол-во аджики, кладут 15-20 таблеток. Мне показалось что это уж слишком много...Когда закатываю арбузы, ставлю 3 таблетки на 3-х литровую банку)

Все через мясорубку, в пластиковые бутылки и в холодильник.

Думаю что "жить" ей осталось не долго и проследить срок годности у меня не получится )))) т.к. добавляю ее и при мариновании мяса

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
elenka

Uitam sa scriu, mi-am adus aminte. Deci scriu cum fac eu si cum ne place noua. Cantitatea exacta la componente n-o am, fiecare isi face dupa cum prefera. Mama mea pune mai mult gogosar, sotului meu ii place cu mai multa rosie.

Deci, se da prin masina de tocat aproximativ 2 kg de gogosari copti, grasi, frumosi, 3 kg de rosii, cam 500 gr usturoi, ardei iuti dupa gust si sarea la fel dupa gust. Totul se pune intr-o cratita emailata si se pune in frigider. In fiecare zi, se amesteca cu o lingura de lemn, pentru ca adjica are tendinta sa se ridice deasupra parca s-ar inacri. Se gusta periodic. Pentru cei care prefera mai iute, se poate de mai adaugat ardei iuti. Multe ori am patit ca pun ardei iute si dupa citeva zile nu se simte, apoi mai adaug vreo mina-doua. Cind masa se linisteste si nu se mai ridica, se pun in borcane de sticla, se acopera cu capace de plastic si se pun LA FRIGIDER. Capacele tot se ridica un pic, la fel se scot borcanele, si se zbat din cind in cind. Deci dureaza un pic pina adjika se linisteste, dar pe urma sta fara probleme toata iarna. Eu nu-i adaug nimic pentru conservare, mama mea ii pune 2-3 linguri de esenta de otet ca sa stea mai bine si sa nu se infoaie asa.

Eu voi face, dar astept sa se mai raceasca un pic afara, in casa e tare cald si s-ar inacri prea repede.

La 10/1/2012 la 9:03, olenikacom a spus:

Лена,а варить на огне совсем не надо?

Nuuuu, de asta si am scris, ca se face mai greu in sens ca trebuie sa ai grija in fiecari zi s-o amesteci bine, altfel risti sa-ti gasesti frigiderul dupa explozia din borcane. Dar si la gust e neam-neam, eu alta n-o recunosc.

Aaa, si cu cit is mai gustoase rosiile si gogosarii, cu atit iese mai gustoasa adjika, adica aleg toate sa fie bune, stiu ca unii la adjika iau nu cele mai frumoase rosii si gogosari.

La 10/11/2012 la 14:35, zuzu-md a spus:

Elena, da roşiile trebuie curăţite de coarjă?

nu, pur si simplu le dau prin masina de tocat carne

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
trec

а я очень люблю аджику со сливами, она такая мягкая и вкусная получается просто мням!

Это ближе к ткемали.

Я готовлю аджику так:

Варится час, хранить в холодильнике.

Пропорции у меня такие:3,5кг помидор,1кг морковь,1кг болгарского перца,1кг лука, 1кг яблок ,

3-4стручка горького перца. Все перекрутить.( Я совершаю все манипулляции на комбайне)Ва-

рим 1 час.За 10минут до окончания варки добавляем 250гр уксуса, 1 стакан сахара, 250гр раст.масла, полстакана соли. За 2-3 минуты

до окончания-200гр чеснока. Вот мои банки

956e08aee133.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
elenka

Chiar ma gindeam sa scriu. Am facut si eu adjika simbata, s-a primit foarte bine, fara fiert si aspirina. Inca e in cratita in frigider, o amestec in fiecare zi, deja urmeaza s-o pun in borcane si la odihna

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Чеширская Кошка

Помидоры, чеснок, гогошары, острый перец, соль.....все смолоть и перемешать и оставить натпару дней для перекисания.....Уходит на ура в Семье

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
angeln1

Помидоры, чеснок, гогошары, острый перец, соль.....все смолоть и перемешать и оставить натпару дней для перекисания.....Уходит на ура в Семье

 

вот и у меня почти так. помидоры, чеснок, гогошары, острый перец. довести до кипения. остудить и в холодильник.:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Kaori

свежая аджика.

помидоры-1 кг

морковь-2-3 шт

перец болгарский-3 шт

перец жгучий-3 шт

соль,перец черный по вкусу

зелень- 0,5 пучка

ЧЕСНОК 1 ГОЛОВКА.

овощи очистить,вымыть, пропустить через мясорубку. Поперчить, посолить, перемешать.

переложить в эмал.кастрюлю и на 12 часов в холодильник. Затем по банкам и хранить в холодильнике.

аджика супер, у меня просто улетает, делаю по много раз.

 

аджика на зиму.

сладкий перец-3-4кг

помидоры 2-3 кг

жгучий перец 3-4 шт

чеснок 1,5 головки

соль, сахар 5 ст. Ложек.

уксус 10 %-100 гр

масло 100 гр

овощи через мясорубку и на режим тушение в мультиварке на 2 часа, я делала одновременно и на плите, разницы нет.за 20 минут до конца добавляем перец жгучий, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

и закрываем дотушиваться. Затем закатываем в банки

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
shakalaka

У меня есть 3 проверенных рецепта. Рецепты на зиму, всё храню на балконе.

Аджика средней "острости", муж любит острое, поэтому ест как повидло, а для меня в самый раз.

№1

На одну порцию необходимо взять:
- 1 кг перца салатного красного
- 1 кг помидор (лучше "сливок", чтобы было меньше жидкости)
- 5 шт. горького красного перца
- 100 г уксуса
- 150 г растительного масло
- 1 ст ложка соли
- 100 г сахара
- 0,5 стакана чеснока (это в дольках, еще не продавленного)
Помидоры, перец красный салатный и жгучий почистить, перекрутить на мясорубке. Все переложить в кастрюлю, довавить уксус, сахар, соль, растительное масло и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут. В самом конце (за минуту до выключения) добавить чеснок, продавленный через чесночницу.
Раскладывать аджику в простерилизованные банки и закатывать. Укутывать не нужно.
На пять порций и у меня получилось 7,5 литров аджики.

 

№2

 

3кг помидор

800гр.репчатого лука(белого)

5средних морковок

1кг гогошар или болгарского перца(лучше красного цвета.у красного более яркий аромат)

10штук горького перца

1стакан(250гр)зубчиков чеснока

1стакан(250гр)масла растительного

150гр белого винного уксуса

соль 1.5 ст. ложки

сахар 3 ст. ложки

сухой базилик

1.все овощи почистить.гогошары(перец)освободить от семян.горький перец оставить с семенами,только удалить хвостик.

2.все овощи(кроме чеснока)пропустить через мясорубку и выложить в казан.добавить растительное масло и хорошо перемешать.

3.поставить на огонь и варить 1,5часа с момента закипания на медленном огне(помешивать,чтобы не пригорало)

4.за полчаса до окончания варки солим и добавляем хорошо измельченный чеснок.(т.е.с чесноком поварить оставшиеся полчаса.если соль и чеснок добавить сначала,то может получиться пересол и чеснок выветрится).

5.выключить огонь,сразу же добавить уксус и хорошо перемешать.разложить по банкам и закатать крышками, или охладить и убрать в холодильник (если вы хотите употреблять сразу)

 

№3

Гогошары-1кг.

Перец болгарский (красный)-1кг.

Помидоры-2кг.

Чеснок-300г.

Масло растительное-100г.

Перец стручковый горький-15-20шт.

Соль 1  ст. л.

Уксус  100 г.

Сахар  3 ст. л.

Все овощи помоем.

Гогошары и болгарский перец очистим от семян и перепонок.

Чеснок почистим.

Горький перец очистим от семян. Чистим в резиновых перчатках.

Гогошары, болгарский перец, горький перец, чеснок и помидоры пропустим через мясорубку.

Все помещаем в емкость. Я воспользовалась 5-ти литровым казанком.  Солим по вкусу. Я добавила 1,5 ст.л соли. Добавим растительное масло. Доводим до кипения и кипятим  5 мин. Во время закипания снимаем пенку.

В подготовленные чистые и сухие банки разливаем горячую аджику. Закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем на крышки и укутываем во что-то теплое. Аджика готова.

 

Все рецепты выловила на просторах и-нета, делаю четвёртый год, кушают все, со стола улетает.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Luthien

Мы делали позапрошлым летом на даче почти в промышленных объемах)) Съедали в день с мужем 3-литровую кастрюлю.

Пропорции не помним, только ингридиенты:

Помидоры

Лук репчатый

Хрен

Чеснок

Перец острый стручковой

Соль, черный перец

 

Мы ооочень любим очень острое, поэтому хрена и чеснока было очень много

Мы тоже не варили, просто перекрутили на мясорубке. 

Муж сам с Кавказа, поэтому поев аджику моей бабушки (сладкую), аджику у бабулек на рынках, он сказал, что не ела я настоящей аджики  :tease:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Julia

я один раз сделала такую острую аджику, что руки всю ночь пекли, хотя в целлофановых одноразовых перчатках делала.

спала ночью, а руки рядом, в тазике с холодной водой держала..))

 

но такая вкусная получилась, просто слов нет! даже не ожидала!

у меня желудок нежный, чувствительный, ну, всё думаю, хана моему желудку.

и что вы думаете? ни разу не болел после неё, хотя ела ложками с хлебом.

она была "живая", не варёная, в холодильнике до Нового года стоит.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Anya31

Аджика Живая. 

Ценность этого салата в том, что ингредиенты для него берут в сыром виде и они сохраняют почти все свои полезные свойства, в том числе и большинство витаминов. Правда, хранить такую аджику надо в холодильнике.

Не один год подряд делаем, угощаем друзей, любимый наш рецепт.

1 кг гогошар красных
300 гр чеснока
300 гр зеленых яблок
300 гр. моркови
6-8 горьких перцев
0.5  литра томата ( из свеже натертых помидор)
зелень ( укроп, петрушка)
Все пропускаем через мясорубку
0.5. уксуса 9 % добавляем, перемешиваем все.
Раскладываем по банкам и в холодильник.
daac28f35896.jpg

 

Ещё один рецепт Аджики. На этот раз основной ингредиент - это слива.

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная.

Может быть это даже соус. С мясом — просто сказка.

Мы попробовали в прошлом году сделать такую аджику, в этом году делаем тоже. Всем понравилось.

Сливы — 2 кг

Чеснок — 200 г

Сахар — 200 г

Красный острый перец — 3-4 шт.

Томатная паста — 2 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки

f0cac327f8c6.jpg

 

Сливу хорошо промыть.Очистить сливу от косточек.Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)  Очистить чеснок.Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки. Закатать.

 

24f8b5d15723.jpg

Editat de Anya31

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
gts

Только три дня назад закончили мы аджику прошлогоднюю.Получилась очень вкусная.Цвет и вкус не передать словами. Я оставляю ее на пару дней, чтобы она бродила.Все кто пробовал, все переписали себе рецепт.

http://forum.say7.info/topic19736.html

осталась до конца такая же как на картинке у автора(это по цвету) и по вкусу очень вкусная.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lesika

тоже вчера сделала на зиму аджику. пропорции - все на глаз и на вкус

гогошары

перец болгарский красный

перец острый стручковый

чеснок

помидоры

соль

 

девочки, кто оставляет аджику для перекисания, а что это дает? ни разу не пробовала

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
gts

Она остается свежей.Мне вареная не нравится. Сегодня тоже прекрутила аджику. Только перца горького положила меньше чем в рецепте.Купила мелкий, так показалось, что очень много его.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lesika

Она остается свежей.Мне вареная не нравится. Сегодня тоже прекрутила аджику. Только перца горького положила меньше чем в рецепте.Купила мелкий, так показалось, что очень много его.

 

свежая - это понятно. перекрутил и в холодильник. а что дает процесс перекисания? ее же если перекрутить и сразу в холодильник, она не будет перекисать? или я чего-то недопонимаю...

 

а перец тоже разный бывает. может и маленький, да такой острый, что его много не положишь. мне иногда острый перец попадается абсолютно не острый.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tayshka



АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ

 

помидоры — 4 кг перец болгарский — 1,5 кг перец чили — 3 шт. чеснок — 200 г уксус (9%-ный) — 200 мл соль — 2 ст.л.

 

Как приготовить холодную аджику из перца: 1. Помидоры сначала вымоем, а затем обсушим. 2. Перец болгарский точно так же как и помидоры, вымоем и обсушим. 3. Теперь обрежем болгарским перцам плодоножки. А вот семечки можно не удалять. И это большой плюс, ведь они придают очень своеобразный вкус аджике! 4. Подготовим перчик чили и чеснок. У перца чили срезаем плодоножки. Я положила три штучки, и получилось в самый раз. 5. Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли. 6. Хорошо перемешиваем и оставляем в покое на один час. 7. Через час еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки. Хранить аджику из перца без варки лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник). Очень вкусно, свежо. И все витамины сохраняются.



Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nikkuta

Pun si eu reteta la adjica noastra. Toti care au mincat la noi au ramas incintati! :girl_dance:

Toate legumele se dau la masina de tocat :

 

- 5 kg rosii

- 1 kg ardei dulce rosu

- 350-400g usturoi

- 16-20 bucati de ardei iute ( noi de obicei punem 16 nu mari; asta in dependenta cit de iute iubeste fiecare)

- 200 g sare

- 1-3 radacini de hrean

- 4 bucati de radacini de patrunjel

 

Se amesteca totul bine sa se dizolve sarea, se toarna in borcan si se pastreaza la rece. Nu se fierbe nimic!

Editat de nikkuta

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum