Diana

Ароматерапия для беременных

Postări Recomandate

Diana

Статья предоставленa www.8ya.ru

Автор статьи - Юлия (Белл).

 

Что бы ни говорили беспокойные родственники и знакомые, ожидание малыша не означает отказ от использования аромамасел. Наоборот, в этот период жизни женщина должна окружить себя светлым, гармоничным, тем, что приносит истинную радость. Конечно, не стоит рисковать, забывая об ответственности за здоровье ребёнка, и пускаться "во все ароматические тяжкие". Впрочем, это относится не только к аромамаслам. Нужно ли консультироваться у врача? Обязательно, если беременность протекает с какими-либо осложнениями! В случае неосложненной беременности - желательно, особенно если врач - действительно Ваш добрый советник и наставник. И в любом случае стоит проявлять осторожность и не пренебрегать "техникой безопасности". Она заключается в том, чтобы особенно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, знать о состоянии своего здоровья и соблюдать некоторые правила:

 

 

 

Использовать не более половины обычной дозы аромамасел

 

 

Использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) аромамасла.

 

 

Использовать только натуральные эфирные масла высшего качества! Избегать дешевых сомнительного качества масел!

 

 

Исключить внутреннее употребление аромамасел.

 

 

Избегайте следующих аромамасел:

 

Кедровое дерево

Мускатный орех

Пачули (на последних неделях)

Розмарин

Базилик

Можжевельник

Фенхель

Мелисса

Чабрец (тимьян)

Гвоздика

 

 

Какие аромамасла рекомендуются при беременности:

 

Петитгрейн

Розовое дерево

Сосна (осторожно!)

Эвкалипт

Ромашка

Герань (в малых дозах)

Лаванда

Лимон

Апельсин

Сандал

Чайное дерево

 

 

Возможные способы и ситуации применения аромамасел:

Аромакурительница создаст уютную обстановку и оздоровит атмосферу в комнате (помните о половинной дозировке!).

 

Все знают, что во время беременности необходимо защитить себя от гриппа и ОРЗ. Но даже в разгар сезона респираторных заболеваний иногда приходится бывать в людных местах - в поликлинике, магазине, на улице. Аромамедальон с маслом сосны, чайного дерева или эвкалипта поможет уберечься от простуды, гриппа и ОРЗ, справиться с атакой вирусов!

 

На фоне гормональных изменений, меняется и состояние кожи, волос - и не всегда в лучшую сторону. Наиболее пристальное внимание требуется волосам после родов. Обогащение маслами средств для ухода за кожей и волосами - отличный способ поддержать Вашу красоту.

 

Аромамассаж с рекомендованными маслами помогает организму справиться с дополнительной нагрузкой, предотвратить развитие целлюлита, появление растяжек. Внимание: во время беременности массаж может делать только опытный специалист! В домашних условиях следует ограничиться легким самомассажем стоп, кистей, лица.

 

Во время беременности нижняя часть спины испытывает большие нагрузки. Ваше состояние облегчит растирание смесью из 2 столовых ложек масла-основы и по 2 капли масел сандала и лаванды. Боль может снять Ванна с 6 каплями лавандового масла.

 

Молочные железы во время беременности увеличиваются в объеме и требуют особо внимательного ухода. Пользуйтесь нежным массажным маслом: добавьте по 3 капли герани и апельсина к столовой ложке масла из сладкого миндаля. Миндальное масло - превосходное средство при трещинах и язвочках сосков, возникающих при кормлении грудью.

 

В последние месяцы беременности женщины часто испытывают дискомфортные ощущения, в том числе и из-за резких движений плода. В этот период нередки нарушения ночного сна. Примите расслабляющую ванну с маслами нероли или иланг-иланга. Общее количество масел не должно превышать 8 капель. Чтобы легче заснуть, нанесите на край наволочки 2 капли лаванды.

 

Избежать растяжек, часто возникающих во время беременности поможет ежедневный легкий массаж живота и бедер специальной смесью - 1 столовая ложка масла миндаля, жожоба или зародышей пшеницы с 3 каплями петитгрейна или нероли. Начните такой массаж с пятого месяца беременности и продолжайте его после родов, пока не вернетесь к исходному весу.

 

Отеки стоп можно уменьшить с помощью прохладных ножных ванночек с маслом апельсина, лемонграсса или лимона - добавьте 2 капли непосредственно в таз с водой. Во время отдыха держите ноги приподнятыми, подложив под них подушку или валик.

 

Во время беременности в ногах нередко нарушается кровообращение и набухают вены. Смешайте 2 столовые ложки масла миндаля с 2 каплями лемонграсса, 2 каплями кипариса и 2 каплями лаванды. Этой снимающей напряжение смесью нежными движениями ежедневно умащайте ноги. Если вены заметно выступают, наилучшего эффекта можно добиться с помощью гераниевого масла (учтите, что для беременных оно должно быть сильно разбавлено!). Добавьте 4 капли герани на 1 столовую ложку масла-основы и легкими движениями промассируйте ноги снизу вверх.

 

Лучшее средство от утренней тошноты - эфирное масло мяты. Его можно вдыхать из бутылочки, носить с собой аромамедальон или добавлять в маленьких количествах в ванну. Ванна с эфирным маслом мяты окажет освежающее действие в летнюю жару.

 

Если в какой-либо момент Вы чувствуете препятствия для ароматерапии - непременно остановитесь и прислушайтесь к своей интуиции. Ведь сейчас Вы лучше, чем кто-либо знаете, что Вам нужно. Но еще раз повторяем, что сама по себе беременность вовсе не является преградой для наслаждения волшебным миром ароматов. И чистая энергия аромамасел пойдет на пользу и будущей маме, и малышу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
lino4ka

не согласна насчет лаванды.

Лавандовое масло прописывают для "вызывания" месячных. Поэтому рекомендовала бы вообще от него отказаться на период беременности. Да и ко всем остальным маслам подойти с крайней осторожностью, тем более что в и-нете на одних сайтах пишут одну инфу по поводу пользы и вреда, а на других - наоборот. На многих маслах вообще пишут - противопоказано беременным и маленьким детям. так что дорогие беременюшечки, сто раз подумайте.

 

Хотя я от токсикоза держала под подушкой салфетку надушенную смесью эвкалипт+лаванда+мят

а. Одной капли хватало дня на три. И до сих пор подушка пахнет...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
АришА

Как порой тяжело бывает женщине выносить беременность!

Очень часто она сопровождается различными проблемами со здоровьем: тошнота, запоры, боли в спине, головные боли и т.д., но как со всем этим справиться если нельзя принимать лекарства?

В этом случае на помощь может прийти ароматерапия.

 

ЛЕЧИТЬСЯ ЗАПАХАМИ?ЛЕГКО!

 

Ароматерапия началась с сжигания растений и трав, люди заметили, что образующиеся запахи нормализуют настроение, улучшают память, состояние снаи человечество научилось "отбирать" ароматы у растений и эффективно приминять в лечении многих недугов.

 

Эфирные масла обладают антисептическими, имуностимулирующими свойствами и при правильном использовани не имеют побочных эффектов и привыкания. Эфирные масла при вдыхании в 20 раз быстрее поступают в кровь, чем через кожу и полностью выводяться из организма. Но так как масла содержат в себе спирты, кетоны, кислоты и мн.др. в своем сочетании они могут проникать через плаценту и вредить плоду, поэтому помня о положительных сторонах масел, нужно знать и о противопоказаниях.

 

ЭТОГО ТОЧНО НЕЛЬЗЯ!

 

Есть перечень масел, которые

нельзя в определенные периоды беремености, либо вообще не приминяются в ее период.

 

-ЭМБРИОТРОПНОЕ- (негативно влияют на плод, вплоть до его гибели)

* полынь горькая

* рута

* мята болотная

* туя

* иссоп

* шалфей лекарственный

 

Угрозу беременности могут спровоцировать масла, которые приводят в первом триместре к тонусу матки:

* базилик

* можжевельник

* мирра

* полыни всех видов

 

Но нужно помнить, что следующие масла разрешены к приминению во время беременности при условии соблюдения дозировки. Если вы делаете аромалампу, то необходимо использовать 2 капли на 5 кв.м. помещения. В ванну добавляется 4 капли. Можно растирать виски и крылья носа.

 

В течении первых 4 месяцев рекомендуются:

* бергамот

* грейпфрут

* лимон

* мандарин

* мелисса

* сандал

 

После 4 месяцев добавьте в этот список:

* кипарис

* эвкалипт ( универсальное масло, снимает утомляемость, состояние стресса, снижает уровень сахара в крови, используется при простудных заболеваниях, даже у детей)

* пачули

* чайное дерево

* иланг-иланг

 

После 7 месяцев:

* лаванда

* шалфей

* роза

 

Как пользоваться маслами?

 

При утренней тошноте и токсикозе: Капните перед сном на подушку или на платочек возле нее 1 каплю мяты перечной. Кроме того, сделайте аромалампу из 2 капель лаванды и 1 капли лимона.

 

При болях в спине во время массажа сделайте такое масло: к двум ложкам растительного масла или оливкового добавьте по 2 капли лавандового и сандалового(или кипарисового). Или примите ванну с этими маслами по 2 капли каждого, но не больше 6 в сумме.

 

От бессоницы: ванна с розой и кипарисом по 2 капли. Или на наволочку розового или лавандового масла 1-2 капли.

 

Простуда-грипп- аромалампа с маслами чайного дерева и лимона-по 3 капли.

 

Оттеки- ванна ножная с маслами- розы, апельсина и кипариса 9 по 2 капли). Массаж стоп с лавандой и розмарина ( в растительное масло 2 ст.л. добавить по 2 капли масел)

Сильнейшим очистителем пространства является масло пихты и эвкалипта. Приминять, когда болеет кто-то в семье и для профилактики ОРЗ.

 

В АРОМАКОПИЛКУ:

 

-АПЕЛЬСИН-стабилизирует настроение, снимает депресии, печаль, тревогу.

-КИПАРИС-устраняет раздражительность и плаксивость.

-МАНДАРИН-устраняет синдром переутомления, идеально подходит во время беременности.

-РОЗА-облегчает процесс отхода ко сну, нормализует биологические ритмы.

 

И при выборе масел запомните простые правила:

1. настоящее масло не стоит дешевле чем 100 лей, а самым дорогим является жасминовое-оно стоит 40 евро.

2. масло должно быть в темном стекле.

3. дозировка настоящего масла не превышает 10 мл.

 

Здоровья вам и благополучной беременности.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
АришА

Лаванду в основном используют при головных болях, нанося на виски,я лично с помощью нее успокаиваю своих деток. Когда они купаются в ванной зажигаю аромалампу и 4 капли лаванды, спят как убитые-правда.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
tigerlilly

а я читала что при Б можно только мандариновое масло ....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
kittik

]Применяйте только эфирные масла, разрешенные к использованию во время беременности.

К таким относятся: цитрусовые (масло лимона, масло апельсина, масло грейпфрута, масло бергамота,

масло петитгрейна, масло лайма), масло лаванды, масло иланг-иланг, масло пачули, масло мяты перечной,

масло чайного дерева, масло эвкалипта, масло ромашки, масло сандала и нероли. Учитывайте, что существует

группа эфирных масел, запрещённых к применению во время беременности из-за их токсического, эмбриотропного

действий. Она включает эфирные масла: туи, полыни горькой и обыкновенной, иссопа, рута, пижмы. :shok:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Huligank@

aromaterapie p/u insarcinate????????

hmmmmmm...

e binevenita probabil, dar p/u cine suporta bine mirosurile )))

ka eu la kapitolul asta kam ramin in urma... poate un pik mai triziu va trece akutizarea simturilor nazale )))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
yulea2002

http://www.kak-ya.ru/cosmetolog/documents/maslo

Использование эфирных масел при беременности

Женщина ожидающая ребенка очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.

 

Меры предосторожности:

 

Использовать не более половины обычной дозы эфирных масел.

Использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) эфирные масла.

Использовать только натуральные эфирные масла, в качестве которых Вы абсолютно уверены.

Исключить внутреннее употребление эфирных масел!

Во время беременности не рекомендуется принимать ванны с эфирными маслами.

Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме “Диалог с запахами” в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел:

 

Полынь горькая / artemisia absinthium

Рута / ruta graveolens

Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium

Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris

Туя / thuja occidentalis

Иссоп / hyssopus officinalis

Шалфей лекарственный salvia officinalis

Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas

Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы – обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды – сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня, активно изучается гормональная активность и других составляющих ЭМ, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

 

Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как:

 

базилик,

можжевельник,

мирра,

полыни всех видов,

ромашки всех видов,

тимьян обыкновенный,

а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.

 

Избегайте так же следующих эфирных масел:

 

анисовое семя

арника

береза

гвоздика

дудник

душица

жасмин (первые три месяца)

иссоп

камфора

кедровое дерево

кипарис

корица

майоран

мелисса

мирра

можжевельник

мускатный орех

мята болотная

мята перечная

пачули (на последних неделях)

полынь обыкновенная

роза (первые три месяца)

розмарин

сладкий укроп

тимьян

фенхель

чабрец (тимьян)

шалфей мускатный

эстрагон

При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше всё же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери. В таком случае, необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.

 

По материалам статьи от Гимадеева Ирины методиста-консультанта по применению эфирных масел

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
НаТаШиКа

я когда узнала, что беременна пошла купила себе масло от растяжек из серии Ароматерапия. Боже....так у меня на него токсикоз был. Очень сильный запах, меня выворачивало :blush::ok:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum