YaKa

Мамалыга / Mămăliga

Postări Recomandate

YaKa

Вот решила я сегодня приготовить мамалыгу. И интересно стало, а кто и как готовит её. Я вот, например, рецепта не знаю, но я знаю сколько муки надо сыпать в мой казан и сколько воды лить. Так и готовлю :). Ещё я в мамалыгу обязательно кладу кусок сливочного масла, пока она готовиться, прямо в воду кидаю или лью подсолнечное, тогда получается без комочков. К мамалыге у нас всегда токана, брынза овечья, муждей, сметана, может ещё салатик овощной какой-то.

Может у кого-то есть свои секреты приготовления нашего нац. блюда, тогда делитесь :D.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tanyusha
Может у кого-то есть свои секреты приготовления нашего нац. блюда, тогда делитесь :D.

 

Точную технологию не знаю, надо в интернете поискать.. я мамалыгу делаю так

-наливаю воду в казан из расчета чашка воды на человека

- когда вода закипает, солю и насыпаю немножко муки, перемешиваю и досыпаю остальную муку (на чашку воды - пригорошня муки, я складываю ладошки вместе и так отмеряю :P )

- уменьшаю огонь и преодически помешиваю

- мамалыга готова когда начинает отставать от деревянной мешалки, по времени это минут 10-15

 

Это базовый рецепт, можно добавить молоко в воду или сливочное, подсолнечное масло, можно манки добавить в муку, вариаций много.

 

п.с. был у меня где-то рецепт осбенной "королевской" мамалыги, выложу если найду ;)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
evenness

La o cana de faina- 2 sau2,5 cani de apa

Se primeste normal :smile:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
splendida

pe mine mama m-a invatat asa---la cana de 0,5l de apa o mina plina de faina(ambele mini impreuna) pun apa la fiert adaug sare la ochi, presor un pic de faina in apa, cind apa ferbe pun faina asa faras a amestec , o las sa fiarba 15 min apoi mestec bine , pun iarasi pe 15-20 min adaug unt si mestec bine si cu ligura o nivelez o pun la foc cu zice mama "sa asude" :unknw: adica sa se dezlipeasca de ceaun si vualea :secret: s-a primit intotdeauna, in ceaun fierb apoi laptele fara al spala obicei de la bunica , laptele e foarte gustos.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Cardblansh

Я делаю: две части воды на одну часть "экстры". Вода закипает, тонкой струйкой всыпаю муку, но быстро. Мешаю один раз, сразу, чтобы убедиться, что без комков. Когда приобретет нужную консистенцию, ставлю с малого огня на большой на пару минут, тогда она легко отходит от стеночек (да и на них остается еще хрустящая корочка) :) Мелко нарезанное мясо с лучком, чесночком, морковчиком тушу, загуститель - ложка обжаренной до золотистого цвета муки, добавляю в конце. Ах да, обязательно режем мамалыгу ниткой - от этого она становится еще вкуснее... :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
SkazkaNaNoci

Только не смейтесь, я, когда мамалыгу мешаю, то использую для этого миксер на начальном этапе, что бы комочков не было. Ингридиенты сыплю на глаз.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Cosmica
pe mine mama m-a invatat asa---la cana de 0,5l de apa o mina plina de faina(ambele mini impreuna) pun apa la fiert adaug sare la ochi, presor un pic de faina in apa, cind apa ferbe pun faina asa faras a amestec , o las sa fiarba 15 min apoi mestec bine , pun iarasi pe 15-20 min adaug unt si mestec bine si cu ligura o nivelez o pun la foc cu zice mama "sa asude" :wink2: adica sa se dezlipeasca de ceaun si vualea :girl_impossible: s-a primit intotdeauna, in ceaun fierb apoi laptele fara al spala obicei de la bunica , laptele e foarte gustos.

 

Voi incerca numaidecit varianta ta de pregatire, imi pare cea mai reusita. Dar cind pui mamaliga "sa asude" o pui la foc mic sau mare? Merci si la toti pofta buna!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Cardblansh
Ах как апетитно описала :)

я на днях готовила мамалыгу (это случается примерно один раз в год:)) получилось на редкость вкусно - съели вдвоём с мужем за 2 дня, а сегодня были на большом пикнике и там подали мамалыгу ну такую вкуснющую ....мммм.. думаю там какие то специи и масло сливочное и ещё что -то .... так хотелось узнать рецепт ...но увы.

 

Спасибо, я старалась... :girl_impossible: И вообще заопетители вы меня этой темкой... Сварганить ее сегодня, что ли? :)

 

irist, идея супер, я хохотала... Креативная ты!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Gerda
Только не смейтесь, я, когда мамалыгу мешаю, то использую для этого миксер на начальном этапе, что бы комочков не было. Ингридиенты сыплю на глаз.

миксероом это прикольно :) А я в кипящую воду с молоком добавляю тооооонкой струйкой муку кукурузную и мешаю ложкой , потом сново всыпаю и тогда комочков нет .

Рецепт у меня такой

1200 мл жидкости (50 на 50 вода с молоком) если молока нет, то 1200 мл воды и кусочек сливочного масла. жидкость закипает в казанке - туда дабавляю немного соли и специй, потом тонкой струйкой всыпаю 500 грамм муки кукурузной румынской. Всё хорошо перемешиваю, что бы не было комочков. и оставляю в казанке без крышки на медленном огне на 1 час. Результатом довольна. от стенок казанка мамалыжка легко отстаёт .

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
splendida
Voi incerca numaidecit varianta ta de pregatire, imi pare cea mai reusita. Dar cind pui mamaliga "sa asude" o pui la foc mic sau mare? Merci si la toti pofta buna!!!

 

:flykiss: o pun la foc mare 5 min plus minus :yahoo:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ulitcka
Только не смейтесь, я, когда мамалыгу мешаю, то использую для этого миксер на начальном этапе, что бы комочков не было. Ингридиенты сыплю на глаз.

 

а я все кидаю на глаз, и взбиваю венчиком, палкой-мешалкой у меня не получается(

а подруга подсказала, что вода когда закипит нужно кинуть пару ложек муки, вот чуток схватится и тогда сыпать все остальное.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Натка

Мамалыгу делаем часто, уж очень ее любим. 1 чашка муки на 2 чашки воды. Вода закипает, солю и тонкой струйкой всыпаю, все это время помешивая пюремялкой до тех пор пока масса не станет слегка отлипать от стенок. Потом разравниваю поверхность и оставляю на 15-20 мин, получается отлично. Любим макать мамалыгу в муждей, потом в перемолотую на терке брынзу. :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
galiab

А у нас мамалыга обезательно с жаренной рыбой. Кроме этого, муждей, сметана, творог или брынза, растопленное сливочное масло.

Ставлю воду и муку на глаз. оставляю минут 10 на огне, потом муж держит хорошо казан а я перемешиваю палкой специальной. Потом еще минут 15 на медленном огне. И тоже режем ниткой :girl_in_love:. Вкуснятина!!

Кстати готовлю или в воскресенье или в какой-нить праздник. Так что я уже знаю что будет у нас завтра на обед :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Telepuzik
Только не смейтесь, я, когда мамалыгу мешаю, то использую для этого миксер на начальном этапе, что бы комочков не было. Ингридиенты сыплю на глаз.

 

+1!!!! я думаля я одна единственная такая :girl_wacko: мой свекр долго с меня прикалывался когда узнал :rolleyes:

а сейчас, чтобы не париться, я кладу все сразу: 3 стакана воды на один стакан муки, размешиваю всё хорошо и ставлю на огонь. Комочки не получаются совсем. Когда вода закипает добавляю соль на глаз и в самом конце добавляю сливочное масло. :wink2:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Oxidado
а я слышала что добовляют в мамалыгу когда она почти готова брынзу или сыр, пробовала, было вкусно

Да, я слышала, что грузины так делают, и что действительно вкусно, но не пробовала еще.

А у меня мамалыга стала получаться, когда вычитала рецепт в книге Молдавская кухня. В кипящую подсоленую воду (пропорция 1:3 - 2 чашки экстры = 6 чашек воды) сыпем 1/3 кукурузной крупы (предварительно подсушенной в духовке), когда это все закипит, быстро кидаем все остальное и размешиваем, комков нет вообще! Может, оттого, что она подсушенная? Во всяком случае у меня стало получаться. Потом на маленький огонь и на 25-30 минут. Любим со шкварочками, брынзой и муждеем (в муждей кладем еще молотые грецкие орехи - знаю, что многие не кладут, но орехами очень вкусно!)

А кто и как делает рыбу к мамалыге? Просто жареную или мож в каком соусе?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
IriSка

я делаю мамалыгу по стандартному рецепту, на 1 стакан крупы 2 стакана воды, соль,перец, иногда делаю воду пополам с молоком, тоже очень вкусно, сразу с холодной водой засыпаю 1/3 мамалыги а потом когда вода закипит остальное, готовится примерно минут 40, не обязательно часто мешатьпотом обязательно должна быть к мамалыге рыбка, для того что бы рыбка не была костлявой делаю надрезы по всей длине, с каждой стороны рыбки. затем делаю как бы омлет из взбитых яиц и сливочного масла, обязательно муждей, без него не представляю мамалыгу, сметана, брынзочка и вино либо я предпочитаю пиво. ООочень вкусно.

а еще пару раз делала так, варила мамалыгу, затем выложив ее на тарелку, разрезала вдоль пополам, на первый "корж" насыпала брынзу, и сменанку, и накрывала вторым.

Editat de РИША

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Tati

Я в кипящую подсоленную в казанке воду, тонкой струей всыпаю кукурузную муку, пока над водой не образуется горочка. Потом скалкой помешиваю ее минуты 2-3, потом оставляю на 10 мин покипеть, а потом мешаю снова скалкой минут 8-10, если нужно, добавляю муку. Мамалыга начинает отставать от краев казанка, я ее оставляю на огне еще 5-10 мин, выключаю. Переворачиваю казанок на что-то, он недолго стоит, мамалыга отлипает. Получается вкусная и красивая, правильной формы, режем ниткой. Едим чаще с рыбой и муждеем, но недавно будущая свекровь приготовила грибы в сметанном соусе и на гарнир мамалыгу - это что-то! Очень-очень вкусно!

Editat de Tati21

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Gavanna

чтобы комочков не было, я муку засыпаю когда вода уже горячая но еще не кипит. и тогда комочков нету.

а чтобы не прилипала варю в казане или кастрюльке с антипригарным покрытием.

люблю просто с майонезом или сметаной.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
rgb2017

кто мне может помочь??!!!

я тут вас почитала...вроде все понятно...но у меня 2 несоответствия...у меня не мука а крупа...и никакого казанка нет...а мне до зарезу нужно приготовить...для друзей...которые о мамалыге только слышали...че делать?

пробовать с тем что есть? или не стоит? :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
veesnaa

Я делаю проще (правда в казнчике). 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Заливаю воду в казанчик, сиавлю на огноь и пока она закипит добавляю растительного масла и соли по вкусу. Масла лью на глаз но где-то 4-5 ст. л. когда вода закипит убавляю огонь, включаю миксер и засыпаю крупу. НА эту процедуру уходит минут 3-4 не больше. затем выключаю миксер, вынимаю его и варю на самом маленьком огне монут 15-20. Правда мамалыга у меня получаеться не классической, а болше похожа на итальянскую поленту. Так мне кажеться легче для желудка.

Дальше уже соус и заправки по вкусу, как желает моя семья))) выкладываю на тарелку. И кушать подано!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Natishka

А я варю кукурузную кашку средней густоты,назвать мамалыгой язык не повернется,консистенция не та.Делаю ее на мясном бульоне,добавляю сливочное масло обязательно,она такой аромат от него приобретает...Едим со сметанкой,токаной ,мелко натертой брынзочкой и каким нибудь салатиком.Муж каши не особо любит ,а эту обожает :girl_crazy:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
katiuxa

а я мамалыжку делаю так(по бабушкиному рецепту, получается всегда.)

 

4 стак. воды

0,5 ч.л. соли

1 ст.л. растит. масло

2 стак. кукурузной крупы

 

в казан, в кипящую, подсоленную воду с маслом не сильно торопять высыпать 1 стакан крупы и не размешивая оставить кипеть на среднем огне около 15 минут, через 15 минут засыпать еще 1 стакан крупы и тщательно перемешать чем-то деревянным(ложка, скалка) количество муки может варироваться. окуная ложку в холодную воду разровнять нашу мамалыжку. закрыть крышкой и варить на слабом-слабом огне еще 15 минут. после выключения огня дать постоять не открывая еще минуты 2-4, чтоб отпарилась от стенок казана и только тогда перевернуть на посуду, в которой будем подавать.

Editat de katiuxa

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aries

А мы часто во время готовки мамалыги прямо в нее добавляем еще и жаренные шкварки. А в конце когда она уже готова пару ложечек сливочного масла сверху и по стенкам казана размазываем)) все это стекает и пропитывает мамалыжку :girl_in_love: Вкуснотища!

 

Чаще всего конечно едим с рыбой, муждеем, брынзой, сметаной и шкварками.

Но если есть кролик, то тогда делается кролик в белом соусе к мамалыге.

 

 

Только не смейтесь, я, когда мамалыгу мешаю, то использую для этого миксер на начальном этапе, что бы комочков не было. Ингридиенты сыплю на глаз.

:girl_haha:

 

Мне было лет 18 и я пригласила будущего мужа на ужин. Остановились на мамалыге, и я конечно же сказала что умею ее делать, подумаешь фигня..))

Вобщем когда МЧ пришел я уже боролась со второй по счету мамалыгой (первая была отправлена в унитаз за непослушание). Я была очень зла на эти многочисленные комочки.. никак не могла с ними справиться, и тогда мне пришла в голову гениальная идея (как мне тогда казалось)). :laught1: Я с победным выражением лица подошла к шкафу и достала миксер))) Мой будущий муж конечно еще много раз смеялся за все эти годы, но так заразительно и от души это было впервые. Кстати мамалыга получилась супер ;)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
iratanya

Девочки, а кто-то делает мамалыжные шарики? Муж как-то покупал в №1, кажется так просто их делать, но КАК? :girl_haha: Хочу сделать, но фантазии не хватает :pardon:

Editat de iratanya

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Suntime

Девочки, а кто-то делает мамалыжные шарики? Муж как-то покупал в №1, кажется так просто их делать, но КАК? :girl_haha: Хочу сделать, но фантазии не хватает :pardon:

 

Варите мамлыгу из муки (а не крупы) , консистенция как густая сметана, когда остынет так что можно брать в руки то лепети из него лёпешку , в середину начину (брынза + зелень например) скатываете шарик и обвыляв в муке обжариваете на масле

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum