Магда

Любителям соков

Postări Recomandate

Магда

Реклама агрессивно навязывает нам потребление, играя на моде на здоровое питание. Рекламируются и соки, и детское пюре. Постараюсь написать кое-что, о чем многие, возможно, просто не задумывались.

Источники - 1.здравый смысл; 2. знакомый - работник завода по производству соков ("Джаффа"); 3. научно-популярная литература; 4. книга отца "Химический состав пищевых продуктов" 1967 года издания.

 

1. В Метро на пачки украинского "сока" сверху наклеили этикетки "нектар" - укрпотребнадзор потребовал не вводить потребителя в заблуждение. Молдавские производители по-прежнему вводят. Есть четкие критерии различий между соком, нектаром и сокосодержащим напитком. Посмотрите на состав: если там сироп, то внутри в лучшем случае нектар. И от пропорции концентрата зависит название.

 

2. Сок разлит, скажем, в марте. Он якобы натуральный. Да, не из химикатов. Но из концентрата, заготовленного в сезон. Кстати, вкуснейшая вещь! Наподобие холосаса. Чтобы получить концентрат, свежий сок нужно уварить в вакууме. При этом теряется бОльшая часть витаминов, особенно витамин С, который затем добавляется в виде аскорбиновой кислоты.

 

3. На пачке пишут, сколько каких витаминов и микроэлементов содержится в 100г напитка. Но при этом руководствуются не анализом данной партии напитка (это ОООООчень дорогостоящие анализы), а тем, что написано в книгах (название см. выше). Поэтому данные моей таблички 1967 года и на пачке сока разлива 2007г идентичны. Но! В 67г соки не делали из уваренного концентрата, да и содержание полезных веществ в продуктах было выше.

 

4. Детское пюре. Думаете, его делают из отборных фруктов? Ну-ну. Те же самые яблоки и персики с гнильцой и червями, что и для взрослых. Ничего страшного, все уваривается, и получается красота. Пюре разливается в банки в течение года по мере надобности.

 

5. Думаете, в белой пачке сок хуже, чем в цветной? Ничего подобного. Они разлиты из одной бочки и одного концентрата. Может, только пропорции разные.

 

6. Соки в стеклянных банках и пюре стоят на витрине или на складе на свету и даже на солнце. При этом из них уходят остатки витаминов.

 

7. Заинтересованные лица говорят, что якобы из съеденных целиком фруктов витамины усваиваются хуже, чем из соков. Лгут. Если бы оболочки клеток не распадались внутри нас, отдавая межклеточную жидкость, то, скажем, апельсиновые крупные клетки выходили бы непереваренными. Просто жевать надо лучше. А клетчатка свежих плодов только полезна.

 

8. Купила как-то от безысходности газировку персиковую с натуральным соком. Как вы думаете, каким? С яблочным концентратом. Он универсален, и часто используется как наполнитель и в манговом, и в апельсиновом, и в каком-нибудь маракуйевом нектаре, а тем более напитке.

 

Выводы:

1. действительно натуральны и полезны только свежевыжатые соки, и то в сезон, ведь с каждым днем витамины уходят из лежалых плодов.

2. еще полезнее свежие овощи и фрукты, хорошо пережеванные.

3. не верь глазам своим - написать на пачке можно что угодно, лишь бы продать.

4. витамины лучше покупать отдельно, ведь продукты ими в любом случае не обеспечивают на 100%.

5. думаю, западная технология мало отличается от нашей.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
julik

я так и знала :(

я соки покупаю только если хочется вкусненького а не потому что полезно, это муж у меня любитель соков, а Улька их вообще не пьет :D

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Эль

Магда спасибо за статью !

 

я уже давно не покупаю ни детских пюре , ни соков, бывает только если дети просят, покупаю им, но как десерт обычный, и подозреваю, что не то, что не полезный, а может даже и вредный, туда для вкуса, запаха и красивого вида всего чего хошь могут добавить.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Магда

Да, во многие продукты (чипсы, сухарики, десерты) добавляют улучшители вкуса, которые приятно раздражают вкусовые сосочки на языке и вызывают привыкание у детей. Это не наркотик, конечно, но продукты без улучшителей кажутся потом невкусными.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
inx

reiese ca acum tot ce e ''gustos'' e rau pt sanatate :(

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Кисюня

А я все равно буду соки пить,потому ,что мне это нравится.

Так если посмотреть вообще вредно жить..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Pindos

И всё же натуральные соки (нектары не в счёт) несмотря на все минусы производства намного лучше и полезней газированной сладкой воды.

 

На счёт концентрата: иначе никак и не так уж и это плохо.

 

Большинство витаминов и микроэлементов теряются при осветлении сока!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Life

eu sunt p-u SUCURI PROSPAT STOARSE - desi tot mai cumpar uneori cind copilul tare ma roaga...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

надо смотерть состав сока- фруктовая часть сколько составляет и желательно сок без сахарного сиропа, а я знаю только томатный и яблочный(оргеевский)

.И сок полезен не только витаминами, но еще и для стабилизации желудка,но потребление сока должно тоже лимитироваться: 150-200 гр. в день для взрослого.т.к. большее потребление чревато отложением солей.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

Мы перешли на фрэш соки, детю разбовляем водой.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

Да ,ко всему прочему, сок действительно лучше всех сладких водичек,и не важно,что сделан из концетратов.И я ,прочитав статью, все равно продолжаю считать, что сок полезен для всех(в разумных нормах), и нормы для изготовления детских соков тоже отличаются от взрослых,так что -сок надо пить(ну не каждый себе позволит свежевыжатый сок)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
kotea motea

Абсолютно согласна со статьей. Соки пьем редко. Не пользы ради. Просто иногда хочется. Ребенку тоже почти не покупаю.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

Вот у меня встречный вопрос,ко всем пишущим о вреде сока- а что вы пьете тогда?

 

чай,кофе,молоко,вода (большая часть)- вредны так же?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
kotea motea
Вот у меня встречный вопрос,ко всем пишущим о вреде сока- а что вы пьете тогда?

 

чай,кофе,молоко,вода (большая часть)- вредны так же?

Для того чтобы пить - надо пить. И пью я воду. Это единственное что подходит для удовлетворения жажды.

Еще пью чай. Крепкий с лимоном и медом (или сахаром). НО это не для пользы. Просто привычка. Считаю что не очень полезная. Но я же все таки не идеальна :) Кофе не пью - или пью очень редко. Отваливаются почки :) Молоко - тоже редко. Не тянет, да и организм мой как то от него не в восторге.

Воду кстати пью фильтрованную. Газированную не покупаю. Не газированную - если недоступна фильтрованная.

Обделенной я себя не ощущаю.

Организму для насыщения жидкостью нужна только вода. Все остальное - нужно для удовлетворения наших потребностей во вкусовых удовольствиях.

 

Кстати, сладкая вода в нашем доме вообще отсуствует. И ребенок мой практически не знает ее вкуса. Пару раз случайно попила колу. Сама я когда пробывала сладкую воду - ну "химия в быту" по другому не скажу.

 

И еще. Если и пить соки - то с мякотью, не прозрачные. В них больше полезностей сохраняется.

Editat de kotea motea

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

Вода- необходима, но не могу я сказать, что она невредная,даже фильтрованная(фильтр

ы разные).Ну не могу я пить воду из-под крана,запах хлорки просто невыносимый.Покупаем воду только из скважен(негазированн

ую),из нее же готовлю чай, т.к. запаха постороннего нет.

Соки с мякотью полезны,как я писала,для пищеварения-сливовый, персиковый,абрикосов

ый.

То есть вред есть от всего,так что все можно,но в нормальном кол-ве.ИМХО

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Pindos
Вода- необходима, но не могу я сказать, что она невредная,даже фильтрованная(фильтр

ы разные).Ну не могу я пить воду из-под крана,запах хлорки просто невыносимый.Покупаем воду только из скважен(негазированн

ую),из нее же готовлю чай, т.к. запаха постороннего нет.

Соки с мякотью полезны,как я писала,для пищеварения-сливовый, персиковый,абрикосов

ый.

То есть вред есть от всего,так что все можно,но в нормальном кол-ве.ИМХО

 

 

Не путайте соки с нектарами. Почти всё что с мякотью это нектары. Сливовый, персиковый,абрикосов

ый это точно нектары.

 

Нектар это обычно 50% сока + 50% сиропа (вода с сахаром)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

есть и соки с мякотью, содержание фруктовой доли 35%

 

каждую неделю покупаем,так что разницу знаю:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moominmamma
Вода- необходима, но не могу я сказать, что она невредная,даже фильтрованная(фильтр

ы разные).Ну не могу я пить воду из-под крана,запах хлорки просто невыносимый.Покупаем воду только из скважен(негазированн

ую),из нее же готовлю чай, т.к. запаха постороннего нет.

Соки с мякотью полезны,как я писала,для пищеварения-сливовый, персиковый,абрикосов

ый.

То есть вред есть от всего,так что все можно,но в нормальном кол-ве.ИМХО

Из скважин не Апа пурэ случайно?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Магда

Нектары и соки не вредны, но и не так полезны, как настойчиво твердит реклама. Мы их тоже пьем, но редко. Повторюсь - но лучше уж фрукт или овощ сырой съесть. Что лучше - пачка сока оранж или кило апельсинов? Для нас ответ очевиден.А пьем чай, молоко, кефир, ряжанку, компот (тоже не ради витаминов), из алкоголя- пиво, вино, зимой - извар.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами
Что лучше - пачка сока оранж или кило апельсинов?

мне кажется, что вредно и одно и другое :son3:

Вода из скважен- не апа бунэ,а пью Гуру,хотя солей там много :son3: ,но вот не могу я другую пить вообще..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Innessa

тоже очень согласна со статьёй...всё правда...но впаривать и объяснять людям, любящим всё такое вку-у-усненькое (и неполезненькое в плане здорового питания) - пустая трата времени...каждый выбирает сам для себя...но для некоторых правда-ОБИДНА в каком-то смысле... задевает их самолюбие...поэтому переубеждать никого не стоит...а просто информировать (за что спасибо автору)...всё знаем...но иногда забываем :pardon: ...и уклоняемся от правильного)) :blum:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
olya

părerea mea personală - decât apa "chimică" gazată, care la sigur nu aduce foloase, mai degrabă aş alege sucurile. Dar dacă ar sta pe un cântar fructele proaspete sau sucurile - alegerea este evidentă.

printre altele, pe piaţă sunt o serie de firme producătoare de sucuri în care eu am încredere, care îmi palc şi producţia cărora o cumpăr foarte des.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
yulea2002

Осторожно, фреши

Источник: Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи

Автор: Ника Макаревич 17.08.2009

 

Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых соков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу.

Прежде чем присваивать ярлыки «лучший», «хороший», «полезный» или «бесполезный», неплохо было бы сориентироваться в том море разнообразных соков, что предлагается потребителю.

Натурпродукт

 

 

В последнее время диетологи не устают повторять: употребляя свежевыжатые соки, необходимо соблюдать особую осторожность. Риск получить мощный приступ аллергии - это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть «передозировка» фруктозы (легкоусваиваемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только фреш попадает в желудок.

 

Представьте: например, стакан яблочного фреша - это фактически 4-5 крупных яблок, съеденных в один присест. Регулярное употребление двух стаканов фруктового фреша в день, по мнению диетологов, на 25% повышает риск ожирения и сахарного диабета. Вдобавок перед такой атакой фруктовых кислот устоит далеко не всякий желудок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют разбавлять свежевыжатый сок чистой водой в пропорции как минимум 1:1.

 

Конечно, можно попробовать пить свой фреш медленно, чтобы природный сахар всасывался в кровь не так стремительно. Однако в таком случае сам смысл употребления фреша улетучивается буквально на глазах - под воздействием кислорода и света почти все витамины, находящиеся в соке, разрушаются в течение 15-20 минут.

 

И еще хорошо бы точно знать, где и при каких условиях росли и созревали плоды, из которых сделан фреш, ведь вместе с полезными веществами в напиток просачиваются также все нитраты и нитриты, содержащиеся в них.

 

Прямая поступь

 

 

Соки прямого отжима - это 100%-ные натуральные соки, которые производятся прямо в местах сбора плодов. Процесс производства включает в себя непосредственно отжим с немедленной консервацией. Сок тут же разливают в банки или бутылки, пастеризуют или стерилизуют, тем самым уничтожая не только опасную флору и фауну, но и вредные примеси. Витаминов в соке остается 40-50%, но улетучиваются они значительно медленнее из-за отсутствия контакта с кислородом. Разбавлять его имеет смысл уже не так основательно, поскольку в процессе пастеризации уровень фруктозы и так понижается - оптимально к 2/3 сока добавить 1/3 минералки.

 

В соки прямого отжима запрещено добавлять какие бы то ни было красители, ароматизаторы и консерванты. Срок хранения у них весьма невелик - от одного до трех месяцев. Есть и другая проблема. Поскольку тара, в которую разливаются соки прямого отжима, как правило, прозрачная, то чем дольше сок стоит на свету, в том числе на полке в магазине, тем меньше в нем сохраняется витаминов и микроэлементов.

 

Восстановительные работы

 

 

Слово «восстановленный» на упаковке сока говорит о том, что сначала плоды отжали во фреш, потом его нагрели до высоких температур и выпарили всю воду, получив концентрат. По виду он напоминает густой сироп. В таком виде «сок» перевозится из места производства в любую точку планеты, где потом воскрешается в прежнем виде. Процесс воскрешения прост: концентрат опять нагревают (до 110 °С), выдерживают в этой жаре около 4 секунд и за 30 секунд снова охлаждают до комнатной температуры. После чего добавляют ровно столько артезианской воды, сколько было выпарено на самом первом этапе. При этом полученный в итоге сок имеет все права называться 100%-ным натуральным, так как по всем характеристикам, кроме содержания веществ, боящихся тепловой обработки, он ничем не уступает тому соку, которым был в прошлой жизни, до превращения в концентрат.

Если в случае с фрешем основной критерий полезности составляет качество самих плодов, то при изготовлении восстановленного сока еще одним главным компонентом становится вода. Как правило, уважающие себя компании не закупают воду, а используют собственные артезианские скважины. Состав воды на упаковке сока никто никогда не указывает, поэтому единственное, на что можно опереться покупателю, - это доброе имя производителя.

 

 

На заключительном этапе восстановленный сок пастеризуют, иногда дополнительно обогащают витаминами (так как природные витамины исчезают из него во время выпаривания воды, что, несомненно, плохо, вместе с нитратами и нитритами, а это, конечно, хорошо) и фасуют. Среди плюсов - длительный срок хранения (в закрытом виде до 1 года). В восстановленном

соке также не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

 

Пища земных богов

 

 

Напитки, в которых плодовый, ягодный или овощной сок составляет лишь часть, не разрешено называть соками, и поэтому им придумали красивое имя - нектары. Технология их производства такая же, как и у восстановленных соков, но концентрата расходуется в два раза меньше.

 

Кроме того, в нектары добавляют сахар (или сахарный сироп) и лимонную кислоту. Это в лучшем случае, а в худшем - консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным, чтобы придать продукту соответствующие вкус и цвет.

 

Нельзя сказать, что производители пользуются столь сложной «рецептурой» только ради выгоды - отнюдь нет. В том числе это продиктовано необходимостью. Например, довольно сложно представить себе фреш из бананов, лимонов, сливы или, скажем, красной смородины. В одном случае невозможно добиться жидкой консистенции, в другом - сок получается настолько приторным или кислым, что без добавления воды и сахара пить это никто не отважится.

 

Что достойно выбора - нектары или соки - это вопрос вкуса, как говорится. Ассортимент нектаров, конечно, значительно шире, чем соков, но «платить» за это приходится «принудительным» употреблением довольно большого количества сахара и прочих добавок. 100%-ные соки, по разнообразию сырья гораздо скромнее, зато в полной мере компенсируют этот недочет отсутствием побочных компонентов.

 

Одно название

 

 

В сокосодержащих напитках (или морсах) сока еще меньше, чем в нектарах, - по ГОСТу должно быть до одной четверти от общего количества, а по жизни, как правило, процентов 10-15. Остальное - вода и добавки. Морсы и другие сокосодержащие напитки производятся обычно не из концентратов, а из фруктового или ягодного пюре. Главный минус этой категории - добавлять в напитки химические консерванты, ароматизаторы и красители производитель может вполне легально (тогда как в соки и нектары - не может категорически).

 

Называть своими именами

 

 

Название на коробке или бутылке (если, конечно, производитель, не пытается «обмишурить» своего покупателя) уже должно говорить само за себя. Согласно ГОСТу Р 51398-99:

 

 

•соком называется фруктовый, ягодный или овощной напиток (а также микс), в составе которого присутствует только сок прямого отжима (фреш или консервированный) либо сок,

восстановленный из концентрата путем добавления воды. Доля сока от 50%;

 

•нектаром называется напиток, в котором соковая доля составляет лишь половину (от 25 до 50%);

 

•морсами называются сокосодержащие напитки, в которых сока не более 25%.

Брать или не брать?

 

 

Не пренебрегайте картонными пакетами. Стеклянные бутылки хоть и выглядят более привлекательно, но практической пользы от них немного - в отличие от пакетов они пропускают солнечные лучи, которые «убивают» витамины.

 

 

Всегда обращайте внимание на срок хранения сока. Несмотря на существующие стандарты, диетологи советуют не употреблять соки с продолжительностью жизни более

6 месяцев.

 

 

 

 

 

 

Мы с мужем тоже против любой крашенной сладкой воды, тем более ребенка научили тому же

Соки любим делать сами дома, и пьём свежими

Чай , вода фильтрованная , имбирный чай и настои из трав

 

А всем объяснять и втирать о вреде одного и пользе другого устали, у каждого свой выбор, и каждый несет ответственность за себя и своих родных...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
oxi

0_224c3_c1af79_XL.jpg

 

0_224c4_bfc00f5c_XL.jpg

 

0_224c5_7a494bb2_XL.jpg

 

0_224c6_58522099_XL.jpg

 

0_224d7_9abefdfe_XL.jpg

 

0_224c8_8ab9d2fe_XL.jpg

 

0_224cd_ee84bdff_XL.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Valentina82

Спасибо за информацию!

Мы перешли от соков к компотам и киселям. Нравится очень. На сколько полезно не знаю.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum