Diana

Всё про овощи и фрукты

Postări Recomandate

Diana

Новое полезное свойство обнаружили у черники, которая занимает одно из ведущих мест среди целебных природных средств. По заявлению учёных, эта ягода помогает сохранить мозг юным и победить болезнь Альцгеймера.

 

В результате эксперимента, проведённого на крысах, выяснилось, клетки мозга старели значительно медленнее у тех особей, которым экстракт черники вводился регулярно.

 

Предполагается, что аналогичное воздействие ягода оказывает и на людей. Конечно, такие опыты не позволяют найти объяснения природы заболеваний, но они дают возможность для разработки средств их профилактики и подавления острых проявлений болезни.

 

Издавна черника считается целебного средства, в ней содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма. Они также способны оказывать профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Теперь же исследователи уверены, что эти вещества, ещё и способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга.

 

Вообще, в состав ягод черники входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. К тому же, черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней много железа, есть калий, магний, фосфор, сера.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Irina

Черника еще для глазок очень полезна...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Diana

По мнению исследователей из университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.

 

В ходе исследования 60 молодых самцов крыс были разделены на три подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья - корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики.

 

Спустя два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.

 

После этого подопытных животных обучали передвигаться по подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Дофамин - вырабатываемый организмом нейромедиатор, от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память, обучаемость и внимание.

 

Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже, чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном мозге также соответствовали норме.

 

По словам координатора исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или земляники, хотя известно, что эти ягоды обладают различными составами питательных элементов и могут по-разному воздействовать на состояние головного мозга. Кроме того, исследователи не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.

 

По материалам: Лента.ru

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Sveta25

Рекомендация съедать не менее пяти разных фруктов и овощей в день всем тем, кто следит за своим здоровьем, известна. Осталось только выяснить, что это за пять овощей и фруктов, которые наиболее полезны для организма?

 

Исследователи университета Baylor в Далласе, тщательно изучив свойства 27 наиболее привлекательных с точки зрения содержания в них полезных веществ продуктов, ответили на этот вопрос. Их вывод сводится к тому, что самый полезный плод - киви.

a5d838bc6dcb.jpg

В нём, даже имеющем средний размер, содержится 75 мг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия. Что касается холестерина, то в киви его нет вообще. А калорийность фрукта составляет 46 кал.

 

Исходя из вышесказанного, следует - съедая один киви в день, человек в состоянии покрыть суточную норму витамина С. Который, в свою очередь, способен укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды, повысить сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями, а также избежать стрессов. Помимо этого, один плод киви в день способен значительно улучшить зрение.

 

Следующим по значимости для человеческого организма после киви следует ячмень, который может понижать уровень плохих жиров на 17,4%. Именно поэтому исследователи настоятельно рекомендуют заменить завтрак из овсянки на ячменную кашу.

 

Третья позиция у клюквы, которая больше, нежели любой другой продукт богата флавонидами – веществами, которые защищают организм от инфекций и онкологических болезней.

 

Кефир на четвертом месте, как прекрасный источник кальция. А на пятом месте капуста брокколи. Ростки этого овоща содержат на 20% больше антираковых веществ, чем другие продукты.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
bsn1972

Двумя руками поддерживаю написанное про киви. Также я читал статью про апельсин, что он тоже содержит суточную норму витамина С. Мы давали нашим малым по одному апельсину в день со входом в зиму, количество ОРЗ резко снижалось до одного или вообще не болели, результат на лицо. Мы чередовали, когда апельсин, когда киви.

Про киви я слышал такую историю, мне рассказал ее в поезде, счастливый папаша (узбек, у него жена в Бельцах), который увидел у меня две сетки (2 кг.) этого фрукта: сын у него с рождения болел (я уж не помню чем), не мог стоять на ногах лет до 5-и. Лечили в Молдавии (в Бельцах, а потом и в Кишиневе) долго и нудно, но безрезультатно. Повез сына в Москву, его дядя организовал ему прием у знакомого московского врача-старика, и тот посоветовал давать ребенку киви каждый день столько, столько тот захочет. Папаша говорит, что у него в Узбекистане киви растет в огороде, и он целыми днями играл с ними в футбол, а тут в Молдавии приходилось отдавать за киви неплохие деньги. Его родственники стали высылать ему киви ящиками. Ребенок, спустя месяц, действительно оправился, поднялся, а потом и вообще ходить стал. Рассказывал он с таким счастливым лицом, что я ему поверил.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
@niri

мой муж всегда это говорил про киви и как начинается зима, едет на оптовую базу и покупает по ящичку киви

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nisha

Насчет апельсинов-в одном апельсине,массой 180 грамм 70 мг витамина С,

в бананах в 3 раза больше фосфора,в 4 раза больше белка и в 5 раз больше витамина А и железа чем в яблоках(достаточно съедать один банан в день для поддержания хорошего здоровья),

а в гранате оч.много витаминов группы В и микроэлементов

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
bsn1972

Надо и нам возобновить эту старую да добрую традицию... ящичек киви + ящичек апельсинов. Горя мы не знали в те года. А в этом году, в связи со строительством нашего собственного домика, мы совсем запустили малых, вот и лечим простуду, уже вторую :crazy:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ksenika

Фрукты. Польза или вред?

Я тысячу раз задумывалась над вопросом: «а не вредны ли фрукты в неограниченном количестве?». Многие источники утверждают, что фрукты можно есть в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве – и для фигуры это не страшно, и полезно, и вкусно. Другие пишут, что фрукты в неограниченном количестве опасны для нашей стройности, к которой мы так давно стремились/стремимся. В чем же правда?

Перечитав кучу литературы и целую кипу журналов, всё таки что-то полезное и интересное я нашла. Итак...

 

«Диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара во фруктах отнюдь не способствуют похудению. Но ведь нас, вечно худеющих, сложно переубедить, особенно когда дело касается приятного, на первый взгляд, способа избавиться от опостылевших лишних килограммов! И даже если в диете написано «никаких фруктов», нет-нет, да и позволим себе отступить от строгой схемы, закусив бананом или апельсином вполне диетический, но пресный суп. Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить на в обратном способны только факты. А они говорят, что:

 

- Самый вредный, с точки зрения диетического питания, фрукт – ВИНОГРАД.

Он содержит огромного количество сахара. Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора. Но даже если положенные сроки будут выдержаны, коварный фрукт способен доставить массу неприятных сюрпризов. Кожура «винной ягоды» долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник. Опасен данный фрукт и для зубов: из-за содержания большого количества органических кислот он вызывает разрушение эмали зубов.

 

- Не менее рискованно поглощать в больших количествах и АБРИКОСЫ.

Трудно представить, что эти нежные оранжевые плоды могут не только радовать своим сладким вкусом. Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Наверняка все мы в детстве любили раскалывать косточку ради сладковатого зёрнышка. И совершенно напрасно. Оказывается, в этих самых зёрнышках скрывается вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту – очень сильный яд! Конечно, от пары зёрнышек ничего не случится, а вот большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжёлых случаях судорогами и потерей сознания.

 

Сам фрукт тоже не так прост. Его не стоит есть на голодный желудок – возможно несварение. Заедаешь абрикосами мясную или крахмалистую пищу? Готовься к проблемам с пищеварением. А если запить абрикосы холодной водой, то очищение желудка, быстрое и полное, последует незамедлительно! Так что употреблять абрикосы в пищу нужно очень осторожно.

 

- А вот АРБУЗ, рекомендуемый многими диетологами, почти безопасен, но если покупать и есть его правильно. А вот это как раз не так просто!

Самая большая в мире ягодка работает как огромная губка, впитывая вредные вещества из почвы, воды и воздуха. И потом всё это вместе с сочной мякотью попадает в многострадальный организм. Последствия подобного питания предсказуемы – тошнота, рвота, понос. Понятно, что не стоит покупать арбузы у дороги, но как определить, что за фрукт предлагает красноречивый восточный продавец? Можно, конечно, сделать надрез и посмотреть на мякоть или даже окунуть кусочек этой самой мякоти в воду и посмотреть, не окрасится ли вода в розовый цвет, что свидетельствует о наличии пестицидов. Но в любом случае с ножа в арбуз попадут вредные бактерии и где гарантия, что мы не пострадаем уже от них ?

 

Есть арбуз тоже нужно умеючи. Нельзя употреблять его до еды и сразу после неё – опять – таки есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами.

 

- Про то, что БАНАНЫ калорийны, известно многим, но мало кто в курсе, что они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике.

Вредно их есть натощак и ещё более вредно запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально.

 

- Даже привычный фрукт как АПЕЛЬСИН далеко не всегда полезен.

Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

 

Прочитав всё выше написанное, вы решили больше никогда не прикасаться к данным фруктам? Вот и напрасно, ведь каждый из них содержит миллион полезных веществ. Просто употребляйте их правильно и помните банальную, но стопроцентно верную поговорку – всё хорошо в меру!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
vika4ka

Chiar astazi am citit despre efectul mai putin bun asupra organismului, obtinut in urma alimentatiei cu fructe si legume, in cantitati NELIMITATE. Se zice ca prea mult - nu e bine, prea putin - nici atata.. Asa ca.. eu cred ca cel mai bine de mancat de toate in cantitati moderate ;)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Магда

Не знаю, как кто, а лично я много одного продукта есть просто не могу. Да и фрукты быстро забивают желудок, создавая чувство его заполненности.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Solyariss

Из разных источников, включая ОБС, известно. что те овощи, которые имеются в продаже в магазинах вредны, т.к. содержат химию, облучение :xm_02: и т.п.

 

Насколько всё это правда, кто какой информацией владеет?

Может кто-нибудь из участников форума работает в пищевой лаборатории, вроде той, что на центральном рынке.

 

Поделитесь информацией, что называется, из первых рук!

 

Я вот например обожаю овощи, в последнее время увлекаюсь листями салата во всех видах. Всегда думала. что это вкусно и полезно. Потом заметила, что они лежат в холодльнике по 2 недели и не портятся. Оранжевый перец из Гринхилса в порезанном состоянии лежал месяц в холодильнике (в качестве эксперимента) без принаков гниения. Про помидоры вообще молчу. Некоторые по 2 мес лежат.

Что ж это такое? может правда их облучают чем то или подкармливают?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Магда
Из разных источников, включая ОБС, известно. что те овощи, которые имеются в продаже в магазинах вредны, т.к. содержат химию, облучение :girl_wacko: и т.п.

 

Насколько всё это правда, кто какой информацией владеет?

Может кто-нибудь из участников форума работает в пищевой лаборатории, вроде той, что на центральном рынке.

 

Поделитесь информацией, что называется, из первых рук!

 

Я вот например обожаю овощи, в последнее время увлекаюсь листями салата во всех видах. Всегда думала. что это вкусно и полезно. Потом заметила, что они лежат в холодльнике по 2 недели и не портятся. Оранжевый перец из Гринхилса в порезанном состоянии лежал месяц в холодильнике (в качестве эксперимента) без принаков гниения. Про помидоры вообще молчу. Некоторые по 2 мес лежат.

Что ж это такое? может правда их облучают чем то или подкармливают?

Я такие пластмассовые овощи не покупаю, но рассуждаю так: если гниют и портятся, не очень красивые и ровные, значит, не обработаны ничем, если ест червячок - можно и нам. Поменьше привозного надо. Есть мнение, что нужно есть то, что растет в твоем регионе. И желательно сезонное: клубнику, скажем, сейчас не куплю, да и не хочется.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Solyariss

По поводу привозного, есть такая информация, что в привозном как раз всей химии есть, но "в пределах нормы"

а вот в нашей (но тепличной, а не грунтовой!) химия зашкаливат.

информация достоверная, знакомый тестировал овощи в лаборатории, но было это 4-5 лет назад, сейчас какая ситуация не знаю, так как поставщики меняются, меняется законодательство, рыночная коньюктура и т.п.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
liudasik

а где гарантия, что летом мы покупаем "отечественные" помидоры??? вы посмотрите - зимой и летом у нас помидоры-огурцы стоят примерно одинаково +- 20-25 луёв... так что - неизвестно, чем нас травят, ДАЖЕ В СЕЗОН...

но я точно знаю, что после нового года картофель уже есть нельзя - в нем нет никаких полезных веществ, зато всяких отравляющих веществ природного происхождения - дофига....

так что до весны одна радость - квашеная капуста - и СЛАВА ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ - ВСЯКИЕ ВКУСНОСТИ из пакетов с морозилки!!!

ну и зелень - укроп-петрушку, НО приобретенную у бабульки и рынке... Кстати, с петрушкой тоже лажа - зимой и летом 2 лея... Страна парадоксов, чес слово!!! я не перестаю удивляться нашим "горе-бизнесменам"!!! ну как в сезон и сейчас винограда "Молдова" может стоить одинаково??? НЕ-ПО-НИ-МА-ЮЮЮЮЮЮЮ!!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Юкка

овощи которые мы покупаем насыщены минеральными удобрениями, которые не только не приносят пользы, но могут оказать негативное влияние на здоровье. Кроме этого начинают использоваться генетически измененные овощи, их отсроченное действие на человека не известно и их употребление связано со значительным риском для здоровья . Фрукты, которые мы покупаем в магазинах или на рынке также не содержат достаточного количества витаминов и питательных веществ, так как они были сорваны недозрелыми и их «дозревание», а точнее доведение до товарного вида проводилось искусственно. Для продления срока хранения плодов используют различные химические препараты. Однако сохраняется только товарный вид, а питательная ценность таких «долгоиграющих» фруктов стремится к нулю.

Вот почему я и моя семья предпочитаем восполнять недостаток всего необходимого с помощью качественных БАДов. Плюс, стараемся есть здоровую пищу вообще, больше двигаться-и, результат просто потрясный!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
liudasik

MaxiMama , так я так поняла речь не шла о том, чтобы овощи-фрукты приносили пользу, а о том, чтобы не вредили... а после вашего поста мне страшно вообще в магазин идти - но ведь ни один БАД не заменит мне вкус грейпфрута или банана.... :girl_dance: ... и чё делать???? хочу жить там, где круглый год можно кушать ПОЛЕЗНЫЕ овощи -фрукты (где-то в мире есть такое место???)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Юкка

Это место-"На деревне у бабушки", но и оно не идеально и не для всех... Мы сами довели экологию....

Да, к сожалению, это не только мои слова, но констатация факта учёными. Но я не говорю-заменить, а имела в виду-восполнить этот недостаток, обогатить наше питание добавками, так чтоб они приносили пользу. Как говорил Авиценна "чтобы лекарство стало едой, а еда-лекарством".

Я сама не могу жить без фруктов и овощей, но даже покупая у сельских-мы получаем всего 20-30% всех полезностей и скажем спасибо если не будет вредностей...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
danpil

что виноград - калорийный, я знала..

но без других фруктов жизни своей не представляю..

особенно без моих любимых яблочек...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Markovka

про виноград...

 

... как то меня знакомая спросила какие фрукты можно кушать во время диеты...Я ,долга не думая (и не зная)-говорю-ВИНОГРАД.

...хэпи энда не было. Она, когда узнала что виноград- калорийный фрукт, обиделась подумав что я специально ей это посоветовала чтоб она поправилась..

... :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
GoldenMilk
- Про то, что БАНАНЫ калорийны, известно многим, но мало кто в курсе, что они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике.

Вредно их есть натощак и ещё более вредно запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально.

 

Я просто обожаю бананы, про то, что они калорийные я знала, но про то, что образуют газы в кишечнике - нет. А эти самые газы стали мучать меня в последнее время, :spiteful: теперь мне понятно из-за чего. :dash1::sad:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Альбина

Фрукты очень полезны. И если есть их в умеренных количествах вреда не будет а только польза.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
insomnia

Меня частенько летом раздувает от фруктов, а я их так люблю! :girl_haha:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Esme

Ну а если это сравнить с другими продуктами, то уж лучше фруктики!!! d2a169cc9c071f25e7458639d86a2ae3.gif

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
AniLorak

imi plac bananele, merele, poama, piersicile, cind sunt din abundenta le consum cit incape

in privinta miezului din simburele de caise e adevarat, fiica mea care e alergica a consumat vara aceasta fara sa stiu eu citeva si s-a ales cu alergie pe corp, iar cind i-am dat de capat si am aflat de unde a aparut, i-am interzis sa le manince

 

ati stiut ca daca beti apa dupa ce ati mincat pere (prasade) intilnirea cu "nenea Tolea" e inevitabila :girl_hospital: ? timp de jumate de ora dupa consumarea perelor evitati sa beti apa

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum