Урсита

Щитовидная железа. Растет узел.

Postări Recomandate

Урсита

Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация по поводу здоровья моей мамы. Сейчас ей 64 года. С 1994 года (уже 24 года) у нее увеличена щитовидная железа. Лет 10 назад появился узел, который все рос и рос. Мама уже много лет принимает L-тироксин 50. Принимает то все 7 дней в неделю, то 6 дней (кроме воскресенья), когда как говорит врач. Еще года 3 назад она обратилась к эндокринологу Нуцу Мигали, который говорил наблюдать в динамике этот узел. То же самое сказала летом 2017 года врач из Кишиневской поликлиники. Самые свежие УЗИ сделали в августе и в декабре 2017 на одном и том же аппарате у одного и того же узиста. Узел за 3 месяца вырос еще. Сейчас маму посылают в онкополиклинику к хирургу-онкологу с диагнозом "Guşă multinodulară" - "Зоб с узлами", надеюсь, я правильно поняла.

Меня смущает, что на протяжении многих лет маме оставляют одну и ту же дозу L-тироксина. Ей не выписывали даже препаратов йода (хотя я не врач, может, ей йод и нельзя). Но просто мне тот же врач из поликлиники выписал йодофол+картан, когда у меня нашли узел 4 мм. Мой узел от этого лечения ушел за 2 месяца. Только когда-то лет 15 назад я помню, мама принимала таблетки Келп (йод из водоросли). Еще не дают других гормонов сдавать, зато пару раз проверяли гликированный гемоглобин HbA1C. Опять же, я не врач и, наверное, многого не понимаю, но целесообразно ли это, если глюкоза у нее обычно 5,6-6.0, т.е. в пределах нормы, и таблеток от сахара ей никогда не выписывали?

Прилагаю фото тех анализов и УЗИ, которые у нас есть. Если нужно, поищем еще более старые УЗИ для сравнения и ответим на дополнительные вопросы. Рассчитываем на вашу помощь.

IMG_20180112_135134.jpg

IMG_20180112_141222.jpg

IMG_20180112_141238.jpg

IMG_20180112_141258.jpg

IMG_20180112_140757.jpg

IMG_20180112_140959.jpg

IMG_20180112_141024.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Endocrinolog

Ирина, добрый день!

Так, он-лайн, сложно дать какой-то конкретный совет.

Увеличение размеров узелка на 1 мм - не считается ростом узла, а входит в погрешность измерения (даже если УЗИ делал один и тот же специалист). Следующим шагом в диагностике узелка должна быть его пункция (ТАБ) с изучением цитологии.

Л-Тироксин - это не лечение узлов, скорее сдерживание их роста. Необходимость его назначения и дозировку определяет врач на очном приеме. 

Целесообразность анализов на HbA1C, глюкозу тоже определяет доктор на личной консультации и, думаю, это никогда не лишняя диагностика.

Возможно, до консультации онко-хирурга стоит сходить на контроль к еще одному эндокринологу.  

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Урсита

Здравствуйте! Степан Иванович, снова нуждаемся в вашей помощи. 3,5 месяца назад маме удалили левую долю щитовидной железы в связи с узлом, о котором я писала выше. Назначили Л-тироксин 75 каждый день, позже эндокринолог в поликлинике назначила дозу 75 в будние дни, а на выходные - 50. Анализ показал доброкачественную опухоль - аденому. Точнее: adenom folicular coloido-chistic cu rare focare de hiperplazii papilare. Calcinate in peretii vaselor tiroidiene. Через месяц после операции ТSH - 0,1.

Примерно с начала мая мама стала чувствовать боль справа, в области оставшейся доли, и ощущения, как будто что-то мешает. Узи показало, что появились проблемы со второй долей. Узлы. Большие. Выросшие за 3,5 месяца больше, чем тот оперированный за 10 лет.

Речь идет опять об операции. Скажите, почему появились узлы в ранее здоровой доле? Почему они выросли так быстро? Могут ли они сразу быть злокачественными или стать таковыми до операции?

Привожу данные Узи:

 

IMG_20180525_234144.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum