Winter

Dulceata de trandafir / розовое варенье - варенье из лепесков роз

Postări Recomandate

Winter

IMG_0836.thumb.JPG.cb5d59fc0f3731ad40c0e672f4aff6d4.JPG

Если у вас (или у родственников) есть кусты чайной розы, то вопрос что делать с урожаем рано или поздно возникает. У меня 6 кустов.

IMG_0724.thumb.JPG.9f66cf1c4c6158afa46a4393c37c3e6d.JPG 

Розу надо собирать рано утром, до 10-и утра, чтоб накопленный за ночь aромат не успел выветриться. В этом году я её собирала с 6,30 и до 8,30. Оптимально 7,30, так раскрывается больше цветков. Когда урожай маленький, в самом начале цветения, цветы можно просто засушивать на чай (я завариваю в чайнике на 2 ложечки чёрного чая ставлю хорошую щепоть сушёных лепестков).

IMG_0727.thumb.JPG.fe82ed5a45c061b51d703b9c7e302e85.JPG

Когда урожай увеличивается, после сбора цветов надо подготовить лепестки - очистить от плодоножек и обрезать белую часть. Если не набралось достаточное кол-во для заготовки варенья - складываем в полиетиленовый пакет и xраним в холодильнике несколько дней (5 точно можно), пока не набралось достаточно на "мороку". Уточню, чайная роза после распускания живёт на кусте 3 дня. Если собирать её на 2-3-й день, то она облетает в руках и таре, очень муторно потом обрезать лепестки. 

Варенье может быть "сухое" - без термообработки и с варкой.

1. Моя мама делает первый вариант, как научила её прабабушка. Такое варенье подходит больше для выпечки. Как варенье для чая/блинов/т.п. оно у нас не популярно.

Рецепт следущий: Подготовленные розовые лепестки пересыпать лимонной кислотой, не много, для сохранения цвета. Оставить на 1-2 часа. Потом пересыпать сахаром, перетереть и оставить в холодном помещении на 1-2 дня. Далее оно закручивается в баночки. Пропорции, к сожалению, на глаз. Но думаю можно найти их в интернете.

2. А я в этом году решила сделать нормальное варенье. Больше всего приглянулся армянский рецепт. Снова с неточными пропорциями. Я вывела свои уточнения, которые и напишу.

Во первых, я обрезала белую часть, потом взвесила 1 кг лепестков. Уточнение рецепта по ссылке - если ошпарить очень хорошо кипятком лепестки - не будет коричневых, если как написано - много коричневых лепестков. 

Общее кол-во лимонной кислоты на 1 кг лепестков 10-15 г. (Первые два "блина" сделала на 50 и на 40 - кислятина). Засыпала примерно 0,5 кг сахара, перетирала и на сутки в погреб. Сироп которым заливала лепестки тоже уменьшила жидкость - на 700-800 мл воды - 1 кг сахара. Правда я наоборот, вываливала настоянные лепестки из меньшей тары в кипящий сироп в большую кастрюлю. Варила через сутки по 5-10 минут примерно и пенки у меня не было почему-то. 6 партий сварила. Пыталась в одну партию добавить желфикс - разжижилось сильнее... На 4-й день разлить по горячим баночкам, закрутить крышки и обязательно перевернуть.

IMG_0811.thumb.jpg.83d8a998d0e5976c463bc89156e7a844.jpg

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
micaela

Dulceata pe care o ador. Am facut si anul asta: fara sare de lamiie, dar cu fierbere.

Nu ma deranjeaza deloc culoarea maronie. Important e gustul, oricum o pun in copturi si cu nuci.

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Моей маме подсказали ещё рецепт "варенья" из розовых лепестков:

Заполнить баночку розовыми лепестками и залить мёдом. Оставить настаиваться (не уточнили сколько) (*Нашла в американском источнике - настаивать минимум 6 недель). Но в сезон простуды уже можно употреблять.

А сезон РОЗЫ уже начался!

5b07eb0eaea46_IMG_29262.thumb.jpg.9b5374418159cf699c5be566c59d4940.jpg

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
micaela

o da, sezonul a inceput

noi 2 ani in urma am gasit tufe de trandafir de dulceata si le-am rasadit in gradina

acum au inflorit

deja am pus cu zahar aproape 3 borcane de 1 kg, le-am astupat cu servetel de hirtie si legat la gura cu elastic (nu se permite de astupat cu capac - va fermenta)

 pina duminica va lasa sucul si o voi fiebe

trandafir.jpg 

 

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
sungirl89

La mine cred eu e o metoda expres )) daca compar cu ce ati scris ))

Petalele le "mozolesc" cu zahar pana observ sucul. Intre timp fierbe siropul, apa cu zahar si sare de lamie. 

Petale/Zahar = 1:1

Apoi dupa ce vad ca deja siropul devine mai viscos si isi schimba culoarea spre maroniu, adaug petalele.. si le las sa fiarba din nou pana siropul devine mai vascos. 

Apoi le transfer intr-un borcan sterilizat prealabil.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter
Acum 1 oră, sungirl89 a spus:

La mine cred eu e o metoda expres )) daca compar cu ce ati scris ))

Ca si multe retete de dulceata - cine face cu o fierbere mai lunga, cine face cu multe fierberi cu pauze intre ele... Daca eu bine am inteles ideea - cand tii petalele in sirop la rece - se imbiba mai bine cu zahar, fara se sa rasfearba, raman mai multe vitamine, posibil si arome...

Dulceata mea dupa 3 zile la beci si 2 fierberi, inainte de a 3-a: dulceata.thumb.jpg.4c4211bc0e6efc26e745654712c3f75b.jpg

Noaptea asta  mai sta la racoare si maine o fierb ultima data si o pun in borcane. Anul acesta am pus mai putin zahar, vedem cum se va pastra... si am pus si cateva petale ne-frezate, asa ca e mai amaruie decat cea de anul trecut

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
micaela

Cind petalele sunt amestecate cu zahar (de dorit cu lingura de lemn) ele lasa sucul si aromele in sirop si se inmoaie mai bine,

iar fierberea in mai multe prize scurte amestecind cit mai des, permite sa se pastreze aroma, sa nu se arda siropul si ca petala sa ramina moale (altfel un pic scârțâie între dinți). Desi dulceata devine maronie inca inainte de fierbere, nu folosesc sare de lamiiie.

O data am incercat rapid sa o "fierb" la microunde, aveam vreo 200 de grame si nu-si avea rostul sa o pun in alte vase - in 3 minute, desi siropul era bun, petalele însași au devenit mai uscate, asa ca le-am scurs si din sirop am facut marmelada. ;)

 

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

IMG_2962.thumb.jpg.19b145663dd20e3aaf9724f2cce36646.jpg

В этом году чуть изменила рецепт. 

Сахара положила меньше. В сироп надо меньше воды, минимум сколько получится. Если можете сварить его на 50-и мл или на 100-ах мл - будет идеально. Иначе варенье слишком жидкое и надо уваривать дольше. Снова варила 4 раза, с перерывами в сутки, после последней варки закрутила в баночки. Из 2 кг чищенных лепестков + 2,4 кг сахара + 6 ч.л. лимонной кислоты получилось ровно 9 баночек по 400 мл. Ровно впритык, лишнего не осталось. Заполняла до самого горлышка (прочла совет тут на форуме про варенья). В этом году положила 3 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг обрезанных лепестков. Не кислит, совершенно не чувствуется. Можно попробовать 4 ч.л. на это же кол-во. Лепестки обрезаю т.к. так делала моя прабабушка. Если положить их не обрезав белую часть - варенье горчит. Лимонную кислоту моя прабабушка тоже ложила. Единственное что она делала "сухое" розовое варенье, т.е. без варки.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

В этом году сделала ещё и сироп из розы. 

IMG_2980.thumb.jpg.39d2ffe7a9abdc33ca5c47223fdc54ea.jpg
Последний урожай, получилось 500 гр ровно лепестков. Делала по этому рецепту, использовала 2 ч.л. лимонной кислоты и 1 + 2 кг сахара. Вышло 3,8 л сиропа. Муж опробовал и понравилось. Начатая бутылка в холодильнике, остальные законсервировались (белая пена это плохо снятая сахарная пенка, мне не мешает, в вареньях вообще не снимаю), буду хранить в подсобке, не на холоде. Варенье тоже храню при обычной температуре, всё прекрасно сохраняется...

P. S. В 2-х банках сухие лепестки. В 1-й - целые - это розы первых дней, когда их мало и на варенье не насобирается, а во 2-й банке, светлее - это обрезки лепестков которые пошли на варенье - тоже замечательно подходят для чая. 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum