Winter

Джем в мультиварке / Gemuri din capşune, vişine, caise, agriş, coacaza in multifierbator - клубничный, вишнёвый, малиновый, смородиновый, абрикосовый

Postări Recomandate

Winter

Пока сезон. У нас много мелкой клубники под конец плодоношения, как раз употребляется вся. Рецепты искала в интернете, но переделала по своему. Напишу то что я уже 2 раза испробовала и следущий раз повторю...

Клубничный джем в мультиварке.

1 кг клубники;
1 кг сахара;
1 пакетик желфикс классик.

Клубнику очистить, вымыть и перемолоть. Слить в чашу мультиварки, включить режим тушение (1 час, Панасоник). Следущий этап - добавить сахар и выставить режим выпечка (40 минут) с открытой крышкой. Когда осталось 5 минут до окончания - добавить пакетик Желфикс и перемешаить. Фасую в горячие банки (из духовки), завинчиваю крышку и переворачиваю на 15-20 минут. Получилось 5 баночек 250-300 гр.

Можно попробовать сразу на выпечку поставить, без тушения, наверное. Но я решила не экспериментировать больше. Ещё видела совет насыпать на дно каждой баночки несколько кристалликов лимонной кислоты. Это я бы сделала, но в 1-й раз забыла, а во второй добавила несколько ложек сиропа из другого варенья, в которое переложила эту самую кислоту...

 

IMG_0854.JPG

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Сделала ещё 2 джема в мультиварке. Вишнёвый и малиновый. Мне мультиварка удобна тем, что на маленькое кол-во фруктов, как раз как у меня. Принцип подобный: 2 этапа. Сначала на 1-м этапе фрукты увариваются без сахара, на режиме тушение или выпечка, можно с открытой крышкой. Потом добавляестя желфикс и ставится на режим выпечка. Далее по инструкции с пакетика желфикс.

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Абрикосовый джем в мультиварке.

1,3 кг абрикосов
1 кг сахара
0,5 литра воды

Очистить абрикосы от косточек, положить в мультиварку и залить водой. Поставить на тушение. Минут через 20-30 отключить. Выложить фрукты в блендер, а оставшуюся жидкость уварить в 3-4 раза. Измельчить блендером фрукты, вернуть в мультиварку, добавить пакетик желфикс 1:1 по инструкции. Выставить режим выпечка, оставить крышку открытой, периодически помешивать. Как закипит (10-15 минут) - добавить сахар. Мешать постоянно, иначе прилипает. Когда снова забулькало - разлила по горячим баночкам. Джем в горячем виде жидкий, так что я лью через воронку, чтоб баночки не пачкать... 

IMG_0970.thumb.JPG.6a08a8a4319f557378dccf0d14ea86ac.JPG
Всё стерилизую/подсушиваю в духовке. 
Знаю что абрикосы можно и без желфикса, но не хотела их долго уваривать, чтоб не изменился цвет, а т.к. есть вода, они жидкие без желфикса...

* Замечания по рецепту.
1. Возможно абрикосы можно не уваривать в воде, если они переспелые. У меня были полузелёные, очень твёрдые.
2. Я делала 3 варианта рецепта. В первый раз оставила воду, получилось очень жидким, как подливка, не как джем. Мужу всё равно понравилось, будем использовать соответственно для поливания десертов. Второй раз слила воду, получилось всё равно текучим. В третий раз вытащила фрукты и сильно уварила, помешивая жидкость. Джем стоит. Вверх дном не течёт.

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Был 1 кг своей чёрной смородины. Что с ней делать? Естественно джем в мультиварке. Адаптировала найденный в сети рецепт. 

Джем из чёрной смородины в мультиварке

1 кг смородины,
500 мл воды (примерно)
1,5 кг
 сахара.

Очищенную и вымытую смородину высыпать в мультиварку, залить водой так чтоб почти покрывала (чуть ниже уровня ягод). Выставить режим тушение и закрыть крышку. Минут через 25-30 отключить. Ягоды измельчить блендером/мясорубкой и вернуть в мультиварку. Добавить весь сахар, выставить режим выпечка и оставить крышку открытой. Периодически помешивать. Закипит минут через 20-25, дать прокипеть несколько минут и начать раскладывать по баночкам, сразу завинчивать крышки. Перевернуть вверх дном на 15-20 минут.

IMG_0988.thumb.JPG.5d9d4bac14b2a52ee301b8dc86a65656.JPG

Честно признаюсь, читала много рецептов хозяек и комментарии, боялась что джем будет жидким. Но всё как надо. Фото утреннее, а джем закатывала вечером. Совсем не ползёт...

П.С. Сахара, уверена, можно и меньше, но. Я варенья/джемы не ем, а мои мужчины кислое или недо-сладкое есть не будут. Так что я поставила так как в рецепте в сети, тем более смородина кислая...

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Снова варила джем в мультиварке. На сей раз из своего маленького урожая крыжовника. Рецепт выложила тут

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter

Недавно нам счастье в виде слив привалило. Сделала джем. Испытала несколько способов и про оптимальный пишу. Хотела акцентировать внимание что в мульте лучше готовить маленькими порциями, по 1 кг фруктов. Если положить 2 кг, то влага испаряется тяжелее. Сливы у меня очеь спелые и сладкие.  Если зелёные и кислые - сахар надо увеличить.

Джем из слив

1 кг помытых и очищенных от косточек слив,
300 г сахара.

Сливы высыпать в чашу мультиварки и выставить режим выпечка (40 минут, Панасоник)  c открытой крышкой. Периодически помешивать. Через  25-30 минут добавить сахар. Мешать почти постоянно. В конце цикла разложить по стерилизованным банкам. Если хочется консистенция гуще, снова выставить режим выпечка на 10-20 минут. Кому не нравятся шкурки, надо прервать цикл до засыпания сахара, охладить фруктовую массу и пропустить через блендер или миксер. У меня был заказ на именно со шкурками, перемолоть их не дали...

IMG_1301.thumb.JPG.919ee28a2686b41cdf657f9beae4cabb.JPG

Мои мужчины любят джемы с оладушками и с сырниками...

EA250CF7-C26B-4C3E-B941-1F7D14E07BD2.JPG

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum