Postări Recomandate

Muzo4ka

Здравствуйте! Во сколько лет ребёнок имеет право поменять фамилию?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aculina
 

Семейный кодекс РМ

 

Статья 55. Право ребенка на фамилию и имя

(1) Ребенок имеет право на фамилию и имя.

(2) Ребенок получает фамилию своих родителей, при разных фамилиях родителей - фамилию отца или матери с их обоюдного согласия.

(3) Ребенку дается простое или двойное имя (состоящее из двух имен) - по желанию родителей.

(4) При возникновении спора между родителями относительно фамилии и/или имени ребенка решение принимается органом опеки и попечительства.

Статья 56. Изменение фамилии и имени ребенка

(1) По заявлению родителей (одного из них) отдел записи актов гражданского состояния вправе изменить фамилию и/или имя ребенка, не достигшего возраста 16 лет.

(2) В случае возникновения спора между родителями вопрос об изменении фамилии и/или имени ребенка решает отдел записи актов гражданского состояния при участии органа опеки и попечительства, находящегося по месту жительства несовершеннолетнего, исходя исключительно из интересов ребенка.

(3) Изменение фамилии родителями влечет за собой изменение фамилии  ребенка. Если фамилию изменил один из родителей, фамилия ребенка может быть изменена по обоюдному согласию родителей. При отсутствии такого согласия решение принимается органом опеки и попечительства.

(4) Изменение фамилии и/или имени ребенка, достигшего возраста 10 лет, во всех случаях производится с его согласия.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Aculina

И более подробно процесс изменения регулируется 

ИНСТРУКЦИЯ Nr. 4 
от  21.01.2004 о порядке регистрации актов гражданского состояния Опубликован : 15.04.2005 в Monitorul Oficial Nr. 59-61     статья № : 200

........

Часть 5
Изменение фамилии и/или имени граждан
Республики Молдова
99. Фамилия и имя являются основными показателями, идентифицирующими конкретную личность, и которые в обязательном порядке записываются в актах гражданского состояния и в других официальных документах в соответствии с действующим законодательством.
100. Фамилия обретается как результат происхождения лица от родителей либо меняется в связи с изменением гражданского состояния в условиях, предусмотренных Семейным кодексом и Законом.
101. Имя присваивается в момент регистрации рождения на основании заявления соответствующего лица и может быть изменено при исправлении в установленном порядке.
102. Фамилия и/или имя могут быть изменены административным путем через решение отдела ЗАГС, которые утверждаются ГУГС.
103. Имеют право изменить фамилию и/или имя граждане Республики Молдова достигшие 16-летнего возраста.
104. Изменение имени ребенка, не достигшего возраста 16 лет, производится отделом записи актов гражданского состояния на основании заявления его родителей согласно статье 56 Семейного кодекса с внесением соответствующих исправлений в запись акта о рождении ребенка (без составления записи акта об изменении фамилии и/или имени). При наличии спора между родителями, вопрос решается с учетом заключения органа опеки и попечительства по данному вопросу, основанного исключительно на интересах ребенка.
105. Изменение фамилии и/или имени детей в возрасте от 16 до 18 лет решается по заявлению ребенка, истребуя  письменное согласие его родителей, за исключением случаев достижения им совершеннолетия в порядке, установленном законодательством.
106. Изменение фамилии лицом, состоящим в браке, не влечет за собой изменение фамилии другого супруга. Однако в случаях, когда фамилию супруга, который просит ее изменения, носит другой супруг, его заявления может быть рассмотрено лишь одновременно с заявлением второго супруга.
107. В некоторых случаях, по требованию заявителя, разрешается изменение и отчества.
Условия и ограничения изменения
фамилии и/или имени
108. Изменение фамилии и/или имени производится лишь в случаях, когда для этого имеются веские уважительные причины:
а) неблагозвучность фамилии, имени или трудность их произношения, а также в случаях их искажения при переводе;
b) желание носить фамилию и имя, соответствующие национальности заявителя;
с) желание перейти от двойной к одинарной фамилии;
d) желание супруга носить общую с другим супругом фамилию или желание присоединить к своей фамилии, фамилию супруга, если об этом не было заявлено при регистрации брака;
e) желание вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе;
f) желание носить фамилию отчима (мачехи) или другого лица, воспитавшего заявителя;
g) другие мотивы, если таковые будут признаны обоснованными, о чем будет подробно изложено в соответствующем заключении ЗАГС.
109. Обоснованными признаются и заявления о перемене имени, когда фактическое имя заявителя является отличным от имени, указанном в записи акта о его рождении.
110. Не являются основанием для изменения фамилии, имени следующие мотивы:
а) переход на фамилию родственников в связи с получением наследства   или в связи с намерениями получения наследства;
b) перемена фамилии и/или имени по мотивам астрологического характера;
c) ecли будет установлено, что желание изменения фамилии, имени обусловлено корыстными целями (уклонение от уплаты алиментов, нарушение визового режима и др.).
111. Изменение фамилии и/или имени не допускается, в случаях если:
a) заявитель избрал себе фамилию трудно-произносимую или неблагозвучную;
b) заявитель является уголовно преследуемым либо у него имеется судимость, не погашенная  и не снятая  в установленном законом порядке;
c) в случае присоединения к своей фамилии  двойной фамилии супруга;
d) заявитель будучи в браке желает изменить фамилию, которая после регистрации брака  присвоена и супругу (е) заявителя, и последний не желает одновременно подать заявление об изменении фамилии;
e) заявитель желает переписать фамилию и/или имя с применением латинской графики на основании орфографических правил иностранного языка.
Подача заявления об изменении
 
фамилии и/или имени
112. Заявление об изменении фамилии и/или имени подается лично заявителем в отдел ЗАГС по месту жительства.
113. В заявлении об изменении фамилии и/или имени излагается проблема по существу и мотив изменения фамилии/или имени, а также следующие данные: фамилия, имя заявителя; национальность или этническая принадлежность; семейное положения и фамилия супруга или бывшего супруга; образование, профессия, место работы и занимаемая должность, воинская служба, информация о детях - совершеннолетних и несовершеннолетних (фамилия, имя, дата рождения, домашний адрес); уголовные нарушения, изменял ли когда-либо заявитель фамилию и/или имя, местность, где проживал заявитель, включительно в связи с воинской службой, образование среднее и высшее, выезд на заработки, другая информация, имеющая значение для решения заявления.
114. К заявлению об изменении фамилии и/или имени должны быть приложены:
а) автобиография;
b) объяснение, в котором будут изложены мотивы изменения фамилии и/или имени;
c) свидетельство о рождении заявителя;
d) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;
e) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
f) свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
g) документ, подтверждающий фактическое имя заявителя (для случаев, предусмотренных п.109 настоящей инструкции) и сопроводительного листа к нему;
h) ксерокопия удостоверения личности или паспорта;
i) две фотографии;
j) квитанция об уплате государственной пошлины;
к) другие документы на усмотрение заявителя или отдела ЗАГС, подтверждающие обоснованность заявления.
115. Принимая заявление об изменении фамилии и/или имени работник (служащий) отдела ЗАГС сверяет представлены ли все документы, предусмотренные настоящей инструкцией, одновременно установив личность заявителя.
116. Выявленные противоречия между информацией, содержащейся в заявлении, и данными, указанными в представленных документах, должны быть письменно объяснены заявителем и устранены.
117. Отдел ЗАГС должен тщательно сверить указанные в заявлении сведения с документами заявителя, предупредив об административной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений.
Сроки и порядок рассмотрения заявления
 
об изменении фамилии и/или имени
118. Заявление об изменении фамилии и/или имени рассматривается отделом записи актов гражданского состояния в 2-месячный срок со дня подачи необходимых документов. При наличии уважительных причин (получение копий записей актов гражданского состояния, необходимых для оформления дела, заключения полиции с опозданием и др.) заведующий отделом записи актов гражданского состояния может продлить этот срок, но не более чем до трех месяцев.
119. В целях обеспечения компетентного решения вопроса об изменении фамилии и/или имени отдел ЗАГС должен истребовать и приложить к делу об изменении фамилии, имени копии записей актов:
a) о рождении заявителя;
b) о заключении брака (если заявитель состоит в браке);
c) о рождении его несовершеннолетних детей;
d) об установлении отцовства, об усыновлении  (в соответствующих случаях);
e) о расторжении брака;
g) другие записи актов гражданского состояния, приложение которых оправдано для соответствующего случая;
h) сопроводительный лист на имя заявителя (ГРН).
120. Копии записей актов о рождении, заключении брака, расторжении брака, зарегистрированные консульскими учреждениями бывшего СССР, запрашиваются отделом ЗАГС или управлением из Московского областного архива ЗАГС, а те записи актов гражданского  состояния, которые были зарегистрированы в компетентных органах зарубежья, запрашиваются через МИД Республики Молдова.
121. Отдел ЗАГС при необходимости истребует от заявителя из соответствующих учреждений (ведомств) дополнительные сведение или документы для подтверждения или опровержения некоторых фактов имеющих отношение к рассмотрению конкретного мотива изменения фамилии и/или имени.
122. Если запись акта о рождении и другие записи актов гражданского состояния, в которые впоследствии необходимо будет вносить исправления в связи с изменением фамилии и/или имени, утрачены, необходимо в установленном порядке их восстановить, затем решается вопрос об изменении фамилии и/или имени.
123. Необходимость восстановления записей актов гражданского состояния приостанавливает действие 2-месячного срока, предусмотренного  ст. 56 Закона, установленного для рассмотрения заявления  об изменении фамилии и/или имени.
124. Для установление личности заявителя, а также предотвращения возможности использование изменения фамилии и/или имени (в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или в других корыстных целях) отдел ЗАГС обязан сделать запрос с просьбой уточнения информации об имеющихся уголовных преступлениях заявителя, учитывая ограничения, предусмотренные буквой "b" 111 пункта настоящей инструкции. На основании результатов проверки орган внутренних дел в течение 20 дней составляет соответствующее заключение и отправляет его отделу ЗАГС.
125. Рассмотрев представленные документы, отдел ЗАГС составляет заключение об изменении фамилии и/или имени или об отклонении соответствующего заявления в 2 экземплярах, в котором  излагает содержание ходатайства и свое мнение по отношению к этой проблеме, отправляет дело в управление для  утверждения заключения.
126. Управление в течение 15 дней со дня принятия этого дела рассматривает материалы дела о перемене фамилии и/или имени, принимая соответствующее решение.
В случае удовлетворения заявления решение управления выражается через запись "утверждаю" на заключении отдела ЗАГС, приложенном к делу в 2 экземплярах, один из которых возвращается отделу ЗАГС, предупредив его о принятом решении.
127. Если решение отдела ЗАГС необоснованно, управление не утверждает его, указав об этом письменно на заключении, указывая мотивы несогласия с (заключением) и возвращая отделу ЗАГС. Отдел ЗАГС сообщает заявителю решение управления, возвращает ему под расписку документы, приложенные к заявлению, сделав  соответствующую отметку в деле.
По просьбе заявителя в течение 3 дней управление извещает письменно о мотивах отказа утверждения решения о перемене фамилии и/или имени.
Изменение фамилии и/или имени гражданами
 
Республики Молдова, проживающими за границей
128. Проблема изменения фамилии и/или имени гражданами Республики Молдова, проживающими за ее пределами, производится дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Молдова в данной стране.  
129. Консульское учреждение или дипломатическое представительство, приняв заявление об изменении фамилии и/или имени в соответствии с установленными требованиями, собирает дело, приложив к нему свое заключение, и отправляет дело Главному управлению гражданского состояния (в дальнейшем - управление) для утверждения.
130. Управление гражданского состояния, получив дело, прилагает к нему соответствующие копии записей актов гражданского состояния и передает это дело компетентным органам Министерства внутренних дел для получения заключения, предусмотренного п. 124 настоящей инструкции, после чего управление, приняв соответствующее решение, отправляет один экземпляр заключения (об изменении фамилии и/или имени) Министерству иностранных дел для передачи его консульскому учреждению или дипломатическому представительству для регистрации акта об изменении фамилии и/или имени.
Порядок и сроки исполнения заключения
 
об изменении фамилии и/или имени
131. Отдел ЗАГС (консульское учреждение или дипломатическое представительство), получив утвержденное управлением заключение об изменении фамилии и/или имени, сообщает заявителю о приятном решении о необходимости в течение месяца зарегистрировать запись акта об изменении фамилии и/или имени, предупредив о последствиях соблюдения срока обращения.
132. В случае пропуска установленного срока для регистрации изменения разрешение на изменение фамилии и/или имени утрачивает силу. Повторное ходатайство в таком случае может быть рассмотрено лишь по истечении одного года.
133. Управление может восстановить пропущенный срок при наличии уважительных причин (болезнь, командировка, другие заслуживающие внимание причины) несвоевременного обращения, если со временем не возникли обстоятельства, препятствующие регистрации акта об изменении фамилии и/или имени.
134. На основании заключения об изменении фамилии и/или имени, утвержденного управлением в присутствии заявителя, регистрируется  запись акта об изменении фамилии и/или имени в соответствии с порядком, установленным для регистрации записей актов гражданского состояния.
135. Зарегистрировав акт об изменении фамилии и/или имени, отдел ЗАГС  выдает заявителю свидетельство об изменении фамилии, имени и на 1-й странице вкладыша удостоверения личности (паспорта) проставляет штамп, в тексте которого указана необходимость замены удостоверения личности (паспорта) в течение месяца.
Исправление записей актов гражданского состояния
 
об изменении фамилии и/или имени и выдача 
свидетельств гражданского состояния
136. Как следствие изменения фамилии и/или имени исправляются записи актов гражданского состояния, зарегистрированные ранее на имя лица, изменившего фамилию и/или имя, и выдаются по заявлению новые соответствующие свидетельства гражданского состояния.
137. На основании записи акта об изменении фамилии и/или имени изменения вносятся в следующие записи актов гражданского состояния:
а) при изменении фамилии лицом, не состоящим в браке - в записи   акта о рождении заявителя;
b) в записи акта о рождении и о расторжении брака, если к моменту регистрации изменения фамилии брак был расторгнут;
c) в записи акта о расторжении брака, если супруг после развода остался на фамилии бывшего супруга либо на фамилии супруга по предыдущему браку;
d) в записи акта о расторжении брака, если супруг после развода остался на фамилии бывшего супруга, при переходе на добрачную фамилию, если об этом не было заявлено на момент регистрации развода;
e) в записи акта о заключении брака при изменении фамилии лицом, состоящим в браке, если он носит фамилию другого супруга, в том числе при переходе на добрачную фамилию.
f) в записи акта о заключении брака при изменении фамилии лицом, состоящим в браке, если это лицо после регистрации брака осталось на фамилии супруга по предыдущему браку;
g) в записи акта о заключении брака при изменении фамилии лицом, состоящим в браке, добрачной фамилии на фамилию супруга;
h) при изменение имени - в записи акта о рождении, а при необходимости и в записи актов о регистрации брака, о расторжении брака;
i) записи актов о рождении н/летних детей.
В случаях, предусмотренных подпунктами пп. b.- i, и если заявитель состоит в неоднократных браках, исправления вносятся лишь в последней записи акта о браке или записи акта о расторжении брака.  Предыдущие записи акта не исправляются. По настоянию заявителя изменения вносятся во все записи актов о браке и о разводе, если соответствующие исправления не приводят к недоразумениям, связанным с присвоением фамилии в связи с регистрацией брака или расторжения брака.
138. Изменение фамилии и/или имени родителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, влечет за собой изменение сведений о родителях в акте о рождении ребенка, а изменение фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка.
139. При изменении фамилии одним из родителей фамилия их несовершеннолетнего ребенка может быть изменена по заявлению обоих родителей, которое может быть подано как одновременно с заявлением  об изменении фамилии одного из родителей, так и после регистрации изменения фамилии. В случае отсутствия согласия между родителями проблема изменения фамилии ребенка будет решаться (рассмотрена) после регистрации изменения фамилии одним из родителей, принимая во внимание заключение органа опеки и  попечительства.
140. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о родителях могут быть изменены по его заявлению в порядке, установленном для внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.
141. Отдел ЗАГС или консульское учреждение, зарегистрировавшее изменение фамилии и/или имени, направляет в архив регистров гражданского состояния (управление) и в отдел ЗАГС по месту нахождения записи акта гражданского состояния, сообщение о внесении исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния. В эти записи вносятся исправления на основании записи акта об изменении фамилии и/или имени и выписывается новое свидетельство, об этом также необходимо указать в сообщении (извещении).
142. Порядок, предусмотренный п. 137 абз. 2 настоящей инструкции, применяется и в случаях записей актов об усыновлении  и установлении отцовства, ранее зарегистрированных (до вступления в силу Закона) на имя усыновленных детей, и по отношению к котором было установлено отцовство, в случаях перемены фамилии и/или имени усыновителем или лицом, установившим отцовство.
143. Если усыновителем на основании решения суда не были записаны в записях актов гражданского состояния в качестве родителей, исправления вносятся в записи акта об усыновлении, если таковые были зарегистрированы.
144. При внесении в запись акта гражданского состояния любой отметки обязательно указываются реквизиты документа, на основании которого делается эта отметка, подписывается ответственным служащим и скрепляется печатью.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Фунтик

тему закрываю, так как данная ветка временно закрыта по причине остутствия специалиста - консультанта.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator
Acest topic este acum închis pentru alte răspunsuri.