joly7

В первый класс без рапорта не примут - новые реформы что думаете?

Postări Recomandate

joly7

Девочки что думаете на эту тему и если кто знает про это подробнее? Заранее спасибо.

источник http://pan.md/obschestvo/v-pervyiy-klass-bez-raporta-ne-primut

 

Записывать ребятишек на начальное обучение планируется в два этапа: первый пройдет с 1 апреля по 21 июня, второй – с 25 июня по 17 августа. В отличие от прошлогодних правил приема сейчас при поступлении в школу вместе с другими документами необходимо представить и Рапорт о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном развитии ребенка, его способностях к языкам и общению, а также об общем развитии и отношении к учебе при окончании подготовительной группы детского сада.
И рапорт в придачу

22 марта состоялось заседание Коллегии Министерства просвещения, где были утверждены изменения и дополнения, внесенные в Методологию зачисления детей в 1-й класс в 2016-2017 учебном году. Нововведения предусматривают расширение перечня документов, которые необходимо представить при поступлении в школу и круга обязанностей районных/муниципальных комиссий по охвату школьным образованием. 

Таким образом, согласно п. 10 методологии, один из родителей или законный представитель ребенка при записи его в 1-й класс в 2015 году должен был представить пакет документов, содержащий: копию удостоверения личности одного из родителей/законного представителя, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку, выданную накануне дня записи в школу, и две фотографии первоклассника (размером 3х4). На 2016-2017 год к вышеперечисленному перечню добавлен и Рапорт о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном развитии ребенка, его способностях к языкам и общению, а также об общем развитии и отношении к учебе при окончании подготовительной группы детского сада (это касается тех детей, которые посещали подготовительную группу). То есть родители, чьи дети посещали детский сад до отправки в школу, должны будут представлять и подробный рапорт о развитии их ребенка, заполненный воспитателем дошкольного учреждения. 

В тех же случаях, когда ребенок не посещал подготовительную группу, его уровень умственного и физического развития должна будет определять специальная комиссия. Как закреплено в пп. 8 пункта 20 методологии, районная/муниципальная комиссия по охвату школьным обучением организует процесс оценки школьной и психосоматической зрелости детей, достигших 7 лет до начала нового учебного года, не посещавших подготовительную группу и чьи родители желают зачисления своих детей в 1-й класс. Оценка школьной зрелости будет проводиться обязательно в присутствии родителей с применением современных методов и приемов, оптимальных для каждого ребенка, а эталоном определения степени или уровня школьной зрелости будут служить действующие стандарты обучения и развития детей.

Обязанностей прибавилось 

Вместе с тем были дополнены обязанности и компетенции районной/ муниципальной комиссии по охвату школьным образованием. Помимо имеющихся задач они еще будут обязаны: 1) идентифицировать в сотрудничестве со Службой психопедагогической помощи детей с особыми образовательными потребностями и принимать необходимые меры для обеспечения доступа ребятам с ограниченными физическими возможностями; создать условия для обучения детей с сенсорными, с тяжелыми множественными нарушениями и организовать оптимальные условия для других категорий детей, которым требуются особые образовательные потребности; 2) при необходимости, при подаче документов советовать родителям детей с сенсорными нарушениями, в какое учебное заведение отдать ребенка в 1-й класс. 

Предложения поступили снизу 

По словам начальника управления доуниверситетского образования Министерства просвещения Валентина Круду, необходимость внести изменения в действующую методологию назрела в связи с тем, что поступило много предложений от педагогических кадров, от ответственных лиц подразделений местных органов, курирующих сферу образования, представителей служб психопедагогической помощи, а также от родителей.

— Методология зачисления детей в 1-й класс была утверждена приказом министра №202 от 9 апреля 2015 года, и с прошлого года введена по всех учебных заведениях. На протяжении 2015-2016 учебного года мы мониторили результаты введения данного документа, беседовали с учителями начальных классов, представителями служб психопедагогической помощи, ответственными лицами профильных местных органов и со многими родителями, — сказал Валентин Круду.– Все поступившие в министерство предложения были изучены и проанализированы, а самые важные внесены в качестве дополнений и изменений в методологию. Это делается с одной-единственной целью — улучшить качество документа, а значит, и сам процесс зачисления в 1-й класс, в частности, это касается детей с особыми образовательными потребностями. 

Все для блага ребенка

По словам начальника муниципального управления образования, молодежи и спорта Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, новый вариант методологии незначительно отличается от предыдущего, а внесенные изменения никоим образом не будут способствовать дискриминации детей, как пытаются преподнести некоторые критически настроенные к действующей власти граждане. 

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб разъяснила, что включенный в список необходимых документов рапорт, который нужно будет представлять при записи ребенка в 1-й класс, будет заполняться педагогическими кадрами детских садов или членами специальных районных/муниципальных комиссий и позволит школьным учителям ближе познакомиться с ребенком, больше узнать об уровне его развития и способностях.

Глава управления заметила, что на днях обновленный документ будет подписан министром просвещения и разослан всем профильным структурам административно-территориальных единиц Молдовы. Методологию разместят на сайте управления образования, а для ответственных лиц учебных заведений будут организованы тематические консультации. 

В помощь учителю 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Городского театрального лицея Елена Мирон, ответственная за набор первоклассников вучебное заведение, сказала «Панораме», что они слышали о внесенных изменениях в Методологию зачисления детей в 1-й класс, но пока еще документ не видели и подробно его не изучали. 

Однако Елена Мирон убеждена, что требование представлять при поступлении в школу рапорт об уровне подготовки и способностях будущего ученика не может негативно сказаться на детях. Наоборот, он поможет учителю узнать, чему больше следует уделить внимание в процессе обучения, и правильно построить свою работу с детьми. 

В тему

С 1 апреля все общеобразовательные учебные заведения Молдовы начнут прием документов и запись детей в 1-й класс. Согласно приказу Министерства просвещения от 4 марта 2016 года, было утверждено Расписание записи детей в 1-й класс. 

Прием в школы будет осуществляться в два этапа. В период с 1 апреля по 21 июня предусмотрены представление, заполнение и проверка действительности документов, сданных родителями или законными представителями детей в общеобразовательные учебные заведения по месту жительства. 

С 10 по 25 мая будут проводиться сбор документов, творческие конкурсы (в учебных заведениях с профильными классами) и объявлены результаты. Если в профильных классах останутся свободные места, то со 2 по 10 июня будут проведены дополнительные творческие конкурсы для детей из других школьных округов. 

24 июня в учебных заведениях и на сайте профильных органов будут вывешены данные о количестве свободных мест, оставшихся после зачисления всех детей из прилегающего школьного округа. 

Второй этап записи в 1-й класс запланирован с 25 июня по 17 августа, а 25 августа в учебных заведениях будут вывешены поименные списки детей, которые были зачислены в школу. На втором этапе будут рассматриваться документы маленьких кандидатов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в первом этапе, организованном в школьном округе. 

Дети с сенсорными нарушениями, для которых не удалось создать условия для воспитательной инклюзии в окружное учебное заведение, к которому, согласно месту регистрации, они относятся, могут быть записаны: 1) в учебные заведения, располагающие необходимыми условиями для обучения этих категорий ребят и к которым у них есть доступ, на основании запроса Службы психопедагогической помощи; 2) в специализированные учебные заведения, на основании заявления родителей или законного представителя ребенка, рапорта о комплексной оценке развития ребенка, представленного Службой психопедагогической помощи, положительной резолюции от Комиссии по детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и листов размещения, выданных Министерством просвещения. 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
saherezada

Если ходите в садик-то это просто))

Воспитатели напишут вам бумажку и несите ее в школу.

Там специальная форма.

А вот кто не ходил в садик, не знаю.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator
Acest topic este acum închis pentru alte răspunsuri.