Evdochia

Узел вырос, нужна ли операция

Postări Recomandate

Evdochia

Добрый день, 

 Мне 40 лет, диагноз аутоимунный тероидит узловая форма.

4 с половиной года назад обнаружили в левой доле узел около 2 см3,  Все гормоны, кроме Anti Tro - 948,99 в норме.Сахар и кальцитонин тоже в норме. После вторых родов (все в срок ребенок 3300-здоровый) и кормления грудью 1,5 в течении года. Делала узи пол года назад - Узелок увеличился до 23 мм, (анализы такие же) Сейчас увеличился еще до 3,12см3 и рядом с ним еще что то (zona hipoecogena, slab dilimitata volum 0.51cm3). Пункцию еще не делала. Видимо придется пункцию и оперировать. узел никак не беспокоит. В связи с этим у меня несколько вопросов:

 - Как я понимаю пункция не может определенно сказать если это рак, все зависит от того, удастся ли взять злокачественные клетки, 1. Может, ли в случае если это рак, пункция спровоцировать метостазы?

2. Если все же делать пункцию и это не рак, почему нужно вырезать, если узел не мешает? Потому, что растет и может быть рак, а пункция не показала? Так зачем делать пункцию, может сразу вырезать?

3. Могло ли случиться так, что этот узел вначале был доброкачественный, а потом переродился в злокачественный или переродится позже?

4. Могло ли спровоцировать рост узла, спорт, посещение сауны (регулярно), нахождение на солнце, не в обеденное время. т.к. самый значительный рост, пришелся не на беременость и кормление, а когда я через 8 месяцев после прекращение грудного вскармливания пошла на фитнес с сауной 1-2 раза в неделю.

5. Если это рак, то как дают знать о себе метастазы, каким исследованиями их можно обнаружить?

6. Кто на сегодняшний момент лучший хирург эндокринолог?

Спасибо большое, прошу прощение за много "глупых" вопросов. Очень надеюсь на профессиональную консультацию.

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Endocrinolog

Добрый день!

 

Напишите год, месяц и размеры узелка в динамике в мм, не в см3. Если можете, выложите сюда заключения по УЗИ и фотографии узелка с УЗИ.

При диагностике узелка, так же важно, что чувствует доктор эндокринолог при пальпации: пальпируется ли узел, какой он на ощупь.

1) Нет

2) Если результат пункции исключает злокачественную опухоль, операция не проводится, даже при незначительном росте узелка в динамике. В случае значительного роста- повторная пункция; в некоторых случаях операция. Решение принимается индивидуально.

Более 90% узелков доброкачественные.

3) Нет

4) Нет доказательных научных данных по этим моментам. Скорее нет, чем да.

5) УЗИ.

6) Нет такой классификации

 

У вас не было "глупых" вопросов. Все вопросы очень правильные. К сожалению, не всегда есть однозначные ответы и часто решение принимается индивидуально. 

Рекомендую Вам не торопиться с операцией, а сходить на консультацию к моей коллеге Елене Морняло, эндокринологу из больницы Медпарк. Она очень интенсивно занимается темой узлов щитовидной железы, сама выполняет пункцию. Я советуюсь с ней при неоднозначных узлах щитовидной железы.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Evdochia

Степан, спасибо вам большое за ваши ответы, буду консультироваться очно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
CristinaMF

каков у вас результат пункции?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Evdochia

Я пункцию не делала, не вижу смысла, все равно нужно удалять, Готовлюсь к операции.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum