Gost

Как бороться с приступами агрессии у ребенка

Postări Recomandate

Gost

Добрый день!

 

Ваши первые советы очень помогли и вот пишу Вам снова. Ребенку практически 4 года. Развит по возрасту. Достаточно усидчив, с характером, коммуникабельный, легко заводит друзей. Стараемся не баловать. B общем проблемм нет. Но иногда на него находит. Чаще бывает связано со здоровьем (я имею ввиду простуду к примеру), или не выспался, или сидел игрался, а мы решили прервать его игру (но не просто ежеминутно, а например потому что надо уходить и начинаю с уговоров, пытаюсь переключить внимание или договориться. Те ты мне покажешь что хотел и мы пойдем) Так вот проблемма, что он поднимает на нас руку, дерется ногами. Ребенка в такие моменты просто не узнать. Больше всего достается мне, но если кто-то попадется под горячую руку, то может и им достаться. В остальное время ребенок не дерется и ребенок не агресивный, если у него не начнут отбирать игрушки (в такой момент с детьми он не бьет их, а прижимает игрушки и может накричать). В сад ходит. От кого он научился так драться я не знаю, тк мы с мужем даже голос не поднимаем друг на друга. Мультфильмов агресивных мы не смотрим. B решении перепробовала все, пытаюсь угововаривать. Легче проходят уговоры, тк на агрессию отвечает еще большей агрессией. Пыталась указать, что ему может быть так же больно как и мне. Пыталась не обращать внимание. Уходили с папой в другую комнату. Давала успокоится потом проводила беседы как ему неприятно, когда его ударят в садике зачем ты мне делаешь больно.  Понимаешь? - понимаю и все равно в моменты ярости безконтрольная агрессия.

 

Пример. мы проходили контроль в аэропорту, в кармане у него была его счастливая, любимая монетка. Она естественно зазвинела. Его попросили вынуть. Всей очередью мы уговаривали, чтобы он вынул и побежал посмотреть эту монетку на экране тв. В конце на меня уже зарычали: да отберите у него эту монетку. В результате я отобрала, но он начал меня бить. К нему подошла таможенница и начала говорить, как нельзя поднимать руку на маму. Ему в 5 утра в этот момент было все равно... Я сквозь землю готова была провалиться.

 

В остальном у меня адекватный ребенок и с ним очень легко договориться. Но не в моменты ярости. Как его научить контролировать эмоции и то, что на взрослых нельзя поднимать руку? 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
TatianaCozman

здравствуйте, Наталья!
прошу прощения за задержку с ответом.

 

в ситуации с прерыванием игры или счастливой копейкой в аэропорту, это естественная реакция ребенка защитить свое пространство, а значит, и свое Я.

 

Как научить ребенка, что на взрослых нельзя поднимать руки? Считаю, что бить кого-либо в семье, взрослый ребенка или ребенок взрослого, нельзя ни при каких обстоятельствах, это жесткое правило, табу. Табу - это запрет без разъяснения причины (кстати, количество табуированных запретов в семье не должно превышать 3-х). Ребенок должен это правило хорошо усвоить с раннего возраста.

Когда он пробует ударить взрослого, взрослому стоит ребенка отставить/отдалить от себя на расстоянии вытянутой руки, твердо и уверенно сказать, что в вашей семье запрещено кого-то бить. Если ребенок повторяет попытку, тут взрослому, кого ударили, стоит быстро и резко отреагировать - отдалить/оттолкнуть ребенка, пройти мимо него и эмоционально (!), без использования местоимения "ты", произнести речь обиженного, по типу: "В нашей семье этот сопляк (к примеру) посмел поднять на меня руку! Я разочарован(а)!". Реакция ребенка может быть разной, от ступора до истерики, бежать успокаивать ребенка не стоит. Родителю надо выдержать паузу в общении с ребенком столько, сколько хватит сил. Таким образом, ребенок получает последствия нарушения семейного правила, опыт отвержения, который будет контролировать выражение сильных эмоций ребенка в следующий раз.

А учить ребенка выражать агрессию можете следующими способами - полезно говорить ребенку, что он имеет право злиться, но злость можно выражать по-разному: бить подушку / кидать, к примеру, мягкие игрушки в стену / рвать или мять бумагу / рисовать злые рожицы-смайлики и отдавать их обидчику и др.

Удачи!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum