Йа-Хуу!

Экологически чистые продукты в Молдове

Postări Recomandate

Йа-Хуу!

Экологически чистые продукты в Молдове

Народ, тема топовая, какие есть соображения?

 

Человек есть, то, что он ест. Эту народную мудрость подтверждают и многочисленные научные исследования, которые показывают, что здоровье человека практически на 50% зависит от правильного и качественного питания. В последние годы все больше людей в Молдове стали понимать прямую взаимосвязь между питанием и болезнями. И сегодня предпочтение органике в нашей стране – это вовсе не дань моде.

Как выясняется, наибольший процент среди потребителей экологически чистых продуктов в Молдове составляют молодые мамы, которые стремятся оградить своих детей от разного рода вредных химических ингредиентов. На втором месте – приверженцы здорового образа жизни – люди увлеченные йогой, вегетарианцы, веганы. На третьем – те, кто по состоянию здоровья вынужден питаться здоровой едой (аллергики, диабетики, сердечники и т.д.).

Согласно опросам 58% наших сограждан готовы покупать экологически чистые продукты питания даже при более высокой стоимости. Но о насыщенности рынка органическими продуктами говорить пока рано. Этот сегмент еще ждет своего предпринимателя.

Купить качественные продукты у нас пока не так-то просто. Хотя спрос, конечно, рождает предложение. И постепенно в молдавских городах появляются торговые точки, предлагающие органическую продукцию. Но в основном за экопродуктами приходится идти на рынки.

«Поиск продуктов, выращенных без химикатов, на Кишиневском Центральном рынке – сродни детективному расследованию», - делится опытом мой собеседник Николай Малаки. Он уже много лет является приверженцем здорового образа жизни, а в прошлом году решил создать собственное предприятие по производству органической продукции.

- Чтобы здорово жить, надо питаться здоровой пищей, - рассказывает Николай. – Это мы в нашей семье поняли уже давно, и с тех пор стараемся кушать правильные продукты, то есть те, которые выращены в естественных условиях. К счастью у нас в Молдове еще хватает добросовестных крестьян, которые не применяют химических удобрений, и на рынке можно найти отличные овощи и фрукты. Конечно, и перекупщиков хватает. А они не очень-то озабочены экологичностью своих товаров. Поэтому надо разговаривать с продавцами, развивать наблюдательность, задавать правильные вопросы. Тогда ошибка сводится к нулю. Вот только времени это отнимает немало.

И все же благодатные почвы и мягкий климат на протяжении многих лет позволяют жителям Молдовы наслаждаться помидорами, огурцами, перцами, яблоками, сливами, выращенными практически без химической подпитки на небольших участках в селах или на дачах. Так что почувствовать разницу между «домашним» и «полевым» фруктом или овощем мы можем моментально. А человеку от природы свойственно стремиться к лучшему.

С тем, чтобы быть на 100% уверенными в высоком качестве продуктов, Николай и его семья перебрались в дом на земле, где они выращивают овощи и фрукты сами. Но на полное самообеспечение на девяти сотках перейти все равно невозможно, а потому часть продуктов семья Малаки все же покупает на стороне. За эти годы они успели найти множество единомышленников, для которых правильный образ жизни и здоровое питание по-настоящему важны. Общение с такими энтузиастами и подвигло Николая создать собственную компанию по производству органических продуктов питания «Livada organica».

Для этих целей была приобретена установка для усушки фруктов и овощей, а также линия для производства вяленых помидор в масле. Первый год был пробным. Большая часть продукции разошлась между друзьями и знакомыми, а основным итогом года стало участие в выставке «Сделано в Молдове», где компания представила свои сушеные персики, дыни, тыквы, яблоки, груши. Успех у потенциальных покупателей превзошел все ожидания. В этом году семья предпринимателей планирует развернуть работу в более широком масштабе и начать поставлять свою продукцию в Россию. А в перспективе выйти и на Европу. С тем, чтобы лучше понять тенденции мирового рынка экопродукции в этом году Николай отправляется на всемирную выставку Expo Milano 2015.

Подобного рода выставки всегда являются событиями мирового масштаба. Стоит вспомнить хотя бы, что знаменитая Эйфелева башня была спроектирована и построена для одной из таких экспозиций - Paris Expo в 1889 году. Молдова принимает участи во Всемирных выставках второй раз. Впервые наша страна участвовала в подобном мероприятии в 2010 году в Сеуле. Главной темой Expo-2015 станет продовольственная безопасность. Для Молдовы, как страны, где основой экономики является сельское хозяйство, эта выставка дает отличный шанс, как для продвижения местной продукции, так и, как наш собеседник, например,  для ознакомления с новейшими мировыми достижениями в производстве качественных и безопасных для здоровья людей продуктов питания.

 

Молдова уже много лет позиционирует себя, как страна с огромным потенциалом для производства экологически чистых продуктов животноводства и земледелия. Все больше хозяйств в последнее время переходят к органическим технологиям. Год от года растет количество отправляемых за рубеж экологических зерновых, продукции эфиро-масличных культур, грецких орехов, фундука, ежевики. На севере Молдовы в Бричанском и Дондюшанском районах есть яблоневые сады, где давно уже не используют ядохимикаты для защиты от вредителей. Активно развивается эко-направление в виноделии.

В поселке Будешты есть фермерское хозяйство Николая Кожокару. Он оставил офисную деятельность ради сельского хозяйства. Купил участок земли и выращивает там овощи без всяких гербицидов и пестицидов. Николай уверен ,что экопродукты – это продукты, которые были выращены в условиях максимально приближенных к естественным. Бурьян он не считает чем-то зловредным, наоборот уверен, что после того, как культурное растение прошло треть вегетации, прополки только вредны, поскольку «сорные» растения помогают создать экосистему идеальную для данной местности.

Еще один сторонник органического земледелия – Гарри Яцко. Его поместье расположено в Немценах. Раньше на этой территории был старый заброшенный сад. Гарри подготовил почву, привез саженцы из Италии и начал выращивать экологически чистый, натуральный виноград. Сам он сторонник здорового образа жизни, а последние годы перешел на сыроедение.

Гарри наладил связь с институтом биозащиты в Кишинёве и обрабатывает свои плантации исключительно натуральными биопрепаратами на основе водорослей. По его словам, если поначалу самым главным вопросом был заработок на сельском хозяйстве, то сейчас вопрос прибыли ушел на второй план. За годы, отданные работе на земле, он переосмыслил многие вещи в жизни, и сейчас выращивает виноград для души. Хотя образование у Яцко авиационно-техническое.

В селе Рошу Кагульского района живет сторонник пермакультуры Константин Фуртуна. Его покорила возможность натурального земледелия без химикатов, поливов и вскапывания. Константину всегда нравилось возиться в огороде, но обрабатывать землю традиционным способом очень тяжело и не всегда прибыльно. И когда он узнал об опыте Зеппа Хольцера, он сразу понял, что пермакультура – это именно то, что он искал. На продаже продукции у Константина пока нет, в основном с его огорода кормится его семья и друзья. Но в будущем он уверен, что появятся и излишки, а значит участок будет приносить прибыль.

В Кишиневе можно купить растительные масла, произведенные по технологии холодного отжима. И это не только подсолнечное масло, но и ореховое, кукурузное, из виноградной косточки и т.д. Производством и реализацией этих масел занимается компания «Rovazena». В фирменных торговых точках этой компании, расположенных в холле Минсельхоза и на Алеко Русо, 1 представлены не только масла, но и другая экологически чистая молдавская продукция.

Множество разнообразной органической продукции можно купить также через интернет ресурс gastronom.md. Создательницей этого проекта является Людмила Загороднюк. А идея создания такого ресурса появилась в связи с рождением дочери, именно тогда Людмила ощутила нехватку органических продуктов для своей семьи, поэтому и решила, что пустующая ниша нуждается в наполнении. На сайте особое внимание уделяется растительным высококачественным сырым маслам и специям. Людмила уверена, что грамотное использование специй и масел является лучшей профилактикой ряда болезней, отлично излечивает многие недуги и просто привносит в обыденную жизнь много новых красок. Есть в продаже также домашняя бездрожжевая выпечка, натуральные молочные продукты и органические овощи.

Одним из наиболее известных натуральных лечебных продуктов является мед. А самый качественный мед получается, когда пчелы живут не в ульях, а в колодах. У меда из колоды диастазное число намного выше, чем у меда из ульев. Колода требует меньшего внедрения в пчелиную семью. Содержание пчел в колоде более естественное и природное. Пчелиной семье легче живется в такой дружественной среде и с минимальным вмешательством человека в их жизнь. У нас в эко-поселении Счастливое в Оргеевском районе производят именно такой волшебный по своим лечебным качествам мед. Там также собирают лекарственные травы и лесные ягоды.

В общем, при желании найти действительно полезные продукты питания в Молдове вполне возможно. Интерес к органическим продуктам питания, как у производителей, так и у потребителей неуклонно растет. И у тех, кто захочет заняться производством такой продукции, также есть прекрасные перспективы.

http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=14145#.VRFdXeG_TIU

 

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lily07

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vasilii

Тема органик очень актуальна для Молдовы.На рынках еще пока можно найти овощи из старого семенного фонда,хотя хорошие семена сохранились только у частников и дачников.Продолжается массовое вытеснение семенного фонда и замена его на ГМО семена из Голландской дочерней фирмы Монсанто.Так огурцы Родничек все реже встретишь на центральном рынке,а помидоры Ляна или Бычье сердце стало большой редкостью.Спасибо бабушкам которые не ленятся собирать свои семена. В отличие от Молдовы в Канаде овощами питаться опасно,если не иметь свою землю и свои семена.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Klarmd2015

 

 

 

"Человек есть, то, что он ест."

Позвольте с вами не согласиться - скорее человек есть, то, что в нем живет, а ест то, чего в результате не хватает (одни любят больше соли, другие сладости, перец, кислоту, пряности, мясо или мучное и т.д.)  Питание это возможность пополнить запасы недостающих элементов, недостающих в результате процессов происходящих внутри каждого организма индивидуально.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Омежка

Много текста, не осилила)) 

 

Заказываю из США косметику, не тестируемую на животных, покупала бы и эко-продукты, в том числе и эко-мясо (чтобы животные были убиты гуманно), даже если будут стоить дороже. 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vasilii

"Человек есть, то, что он ест."

Позвольте с вами не согласиться - скорее человек есть, то, что в нем живет, а ест то, чего в результате не хватает (одни любят больше соли, другие сладости, перец, кислоту, пряности, мясо или мучное и т.д.)  Питание это возможность пополнить запасы недостающих элементов, недостающих в результате процессов происходящих внутри каждого организма индивидуально.

 

Соль забирает воду из организма,значит наносит вред здоровому организму.Соль также как глютамат натрия является искуственным усилителем вкуса.Вареная пища не имеет вкуса.Для того чтобы ее сьесть надо подсолить.Значит соль вошла в обиход вместе с термообработкой продуктов питания.Точно также глютамат натрия стали использовать в комерческих целях для лучшей продажи гамбургеров.Если туалетную бумагу посыпать глютаматом она станет сьедобной.У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет до 3 кг.Эти малыши очень прожорливы и формируют наши аппетиты.К примеру патогенная микрофлора утилизирует мясные блюда.Если нам хочется мяса значит в нашем кишечнике развелось много голодных патомикробов.С другой стороны если в нашем организме выросло много симбиотных микробов,то нам хочется покормить их растительной пищей,сьесть яблочко или морковку.Причем защиту от болезней взяли на себя симбиотные микробы.Вывод:хочеш быть здоровым-взращивай свою симбиотную микрофлору ,питайся фруктами и овощами.Недостающие элементы(белки,витамины и метаболизм клеток)также синтезирует наш кишечник,с помощью тех же симбиотных микробов.Это значит что мы представляем из себя то что мы ЕДИМ!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
angeln1

Соль полезна в меру. Отказавшись от соли можно нарушить водно-солевой баланс и попортить здоровье.


а Наш молдавский хлеб самый вкусный и здоровый, без ГМО!

Editat de angeln1

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Marusea8019

Я на пример, гурман по жизни и не могу себе отказать в удовольствии по лакомится чем-нибудь вкусным, но не очень полезным. У меня есть свой маленький секрет, так как избавится от вредных привычек не могу, использую препарат которой выводит токсины после каждого приёма пищи. (ЛАКТОФильтрум)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
molena
1 час назад, Marusea8019 сказал:

Я на пример, гурман по жизни и не могу себе отказать в удовольствии по лакомится чем-нибудь вкусным, но не очень полезным. У меня есть свой маленький секрет, так как избавится от вредных привычек не могу, использую препарат которой выводит токсины после каждого приёма пищи. (ЛАКТОФильтрум)

Т.е. вы его применяете на постоянной основе?  А зачем????

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
rivnegrama

Едешь в село, находишь бабулю (у которой на городе без ГМО) и купляешь картошку, буряк, кабанчика :) вот вам и Эко продукт)))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Djessika

Стараюсь покупать овощи и фрукты на базаре у бабушек, а не у перекупщиков.Если едем в село к свекрови, то собираю прямо в огороде.Все продукты озонирую.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
rivnegrama
2 часа назад, Djessika сказал:

Стараюсь покупать овощи и фрукты на базаре у бабушек, а не у перекупщиков.Если едем в село к свекрови, то собираю прямо в огороде.Все продукты озонирую.

Сейчас бабушки покупают фрукты и овощи в супермаркете и продают "типа домашние"...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum