Winter

Засолка Красной Икры Своими Руками

Postări Recomandate

Winter

Так получилось что в магазине Fish Market (Скулянка, здание завода Топаз, на кругу) купили мороженую красную икру сырую. По 250 лей/кг. Сначала думала что пожарю, но попробовав на масеньком кусочке отказалась от глупой идеи, т.к. жаренные икринки жёсткие слишком. Потому, взяв свою лень в руки, провозившись около часа у меня из около 350 грамм икры (89 лей) получилось 2 баночки солёной икры (по около 200 лей каждая). Прочитала внимательно этот рецепт и сделала примерно так же. Самое муторное это промыть каждую икринку отделив от плёночки. Именно на это ушло 99% потраченного времени.
Напишу как сделала я.
1. Сделала рассол из примерно 500 гр воды, 1 ст.ложка с огромной горкой камянной соли и 1/5 ч.ложки сахара, покипятила пока соль растворилась, отложила остывать.
2. Растворила в 1 литре воды 2 ст.л. соли и в этой воде мыла икру руками, наверное около 30-40 минут. Без никаких девайсов
3. Промытую икру примерно на 30 минут положила в уже остывший рассол.
4. Дала мужу попробовать и он сказал что жутко солёное. Добавила воды из фильтра, сливая и добавляя снова, как бы промывала. Как крупу мою обычно.
5. Потом просто процедила через ситечко и выложила в баночки.

6. Муж намазал на хлеб и сказал что очень вкусно.

 

Самодельная икра хранится не более 2-х дней в холодильнике (как и самодельная селёдка), т.к. в ней нет химии. Но можно хранить в морозилке сколько угодно.
Приятного аппетита.

 

P.S. Последнее время цена 1 кг икры купленной засоленной в баночке у нас выходила более 2.000 лей, ближе к 2500... А так, 250 лей/кг, по моему стоит попробовать свои кулинарные способности...

 

P.S. 2. Вообще рецептов засолки много, потому я прочитав несколько сделала микс по своему.

Editat de Winter

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
azar

Поражаюсь вашему терпению, этож надо перемыть каждую икринку )

Слов нет, одно уважение)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LeoTigra

Ради экономии 2250 лей, я бы поигралась))) Спасибо за идею!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

 

Самодельная икра хранится не более 2-х дней в холодильнике (как и самодельная селёдка), т.к. в ней нет химии. Но можно хранить в морозилке сколько угодно.

Приятного аппетита.

 

Не согласна!)) я всегда на икру которую положила в банку, наливаю масла, через дней 3-4, высыпаю всё в ёмкость в которой можно всё перемешать, и пять потом в банку. Конечно мешать осторожно что бы не лопнули икринки.

Правда я солю её по другому. Очищаю от плёнки, (НЕНАВИЖУ ЭТО ДЕЛО) потом мою в мелком сите под проточной водой, даю ей стечься часа два, ставлю соль каменную, и в банку. На следующий день пробую на соль, если норма-добавляю сверху масло.

С селедкой немного по другому, ставлю черный перец, лавровый лист, уксус, каменную соль, масло подсолн. и  водку. Делала недели 3 назад, до сих пор селёдка в холодильнике, кстати тогда же и икру солила, всё стоит не портиться. 

 

Читала где то, для того что бы отделить икру от плёнки легко, надо поместить этот "мешочек" с икрой в холодную воду. Я не пробовала, но вслед. раз обязательно так сделаю.

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Winter


Селёдку я тоже солила сама одно время. Просто жила в стране где такого нет, а мужу хотелось...

Селёдка хранится 3 дня именно в рассоле соль+сахар+специи.  Для того чтобы её хранить дольше, добавляют уксус, масло, горчицу, водку и т.п. Вы в икру добавляете масло - а это консервант. Ну и водка тоже консервант, кстати.

Мой рецепт - базовый, дальше можно извращаться как угодно.

Муж себе намазал толстенный слой этой икры на бутер, хотел и ребёнку дать, я отговорила, т.к. я жутко ленива и оттягивала процесс насколько могла, размораживая икру в холодильнике... Посмотрим как наш папа завтра будет, тогда буду знать что продукт надёжный (как в анекдоте про грибы)... Пока сунула обе баночки в морозилку - дополнительная обработка.
P.S. А моя мама делает с красной икрой "Царский салат" (последний раз не получился из-за левой банки купленной икры, а так можно самой для салата засолить...)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
fantasy

А я раз стейки горбуши купила - а они полные икры .    Так я просто эти шматочки повынимала и в чашечке  солью посыпала, перемешала и в холодильник на два дня.

Очень всё прилично тогда получилось)

 

А про какую плёночку речь? Я такой и не помню...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Юля, эта плёнка как мешочек, в ней все зёрна икры находятся. Вот от неё надо всю икру почистить.

У нас ре не есть ни селёдку, ни икру, думала хоть икру будет, но нет и всё!

Заливаю икру маслом потому что её много, и если её просто в рапе просолить, за 2-3 дня её не съедим, потом просто выброшу. Мы покупаем форель, в ноябре у неё нерест, по этому берём штук 10, в ней икры мама дорогая, пару рыб засаливаю на селёдку а икру хош не хош всю на засол....так что для нас масло-это самый оптимальный вариант. В рыбу водку заливаю,так как она сырая без никакой обработки, а водка как ни как убьёт микробы)по крайней мере так мне посоветовал человек который засаливает всю жизнь рыбу. 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Marfusea

Я хоть и покупаю готовую икру по 900 лей за кг, но попробую и сама! Спасибо за находку!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Amanda

Мне наверное попалась недозревшая икра, очистить от пленки просто невозможно, не знаю что делать.

Опробовала уже несколько методов очистки от пленки, но не помогает. Много икринок лопается.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
fantasy

Анета, я чищу в мед. перчатках одноразовых - к ним не липнет икра и руки не воняют потом)

 

в общем, у меня технология такая:   в солёной воде плавают куски икры, передо мной две тарелки - одна, пиала, для икры. вторая для ошмётков.

Каждой кусок икры разделён на много-много "лепестков", к которым прикреплены икринки

Беру кусок икры, отделяю "лепесток" плёнки с икрой и ногтями (в перчатках) аккуратно счищаю икру.   Переворачиваю лепесток, беру следующий и т.д.   

И вот так с каждым персонально надо работать)

конечно, много икринок лопается, но всё равно у меня неплохой. я считаю, выход - из пол кг сырья выходит не меньше 300 г икры готовой - это за 125 лей.

Editat de fantasy

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Texas

Хочу добавить из собственного опыта приготовления красной икры из мороженых ястыков,что продаются в магазинах "Далморс"(Скулянка и Заводская). В принципе написано в начале правильно,но хочу добавить: 1.Размораживать икру надо только естественным образом,без микроволновки или горячей воды. 2.Размороженную икру надо положить в горячую воду(можно из-под крана),в которой предварительно размешать половину столовой ложки каменной соли без йода на 4-5 л воды и на 1 кг икры(горячая соленая вода нужна чтобы икорная жидкость не сворачивалась).Оставьте икру в этой воде на 5-8 мин и потом начинайте ее (ястыки) осторожно перетирать между руками.Вся отделенная икра падает на дно.Когда вы все ястыки перетрете,то промойте получившуюся икру 2-3 раза прохладной водой и потом залейте тузлуком. 3.Тузлук (соляной раствор) лучше сделать из расчета 2 столовые ложки каменной соли без горки на 250 мл воды и 1\2 чайной ложки сахара.Когда вода закипит дать ей прокипеть 1-2 минуты и оставить остывать. 4.К сожалению,в кусках икры попадаются ястыки разного качества,поэтому не берите куски,где икра по виду напоминает белые шарики пенопласта.Это перемороженная икра и толку от нее мало.  За последние 2 месяца я приготовил для себя и друзей около 10 кг готовой икры,поэтому знаю о чем говорю. Кстати,эта икра форели,которая ловится в районе Аляски.Для американских или канадских рыболовов она побочный продукт,и ее там продают примерно по 8-10$ за кг. У меня в начале получалось из 1 кг заморозки примерно 600-650 грамм готовой икры.Но чем лучше и чище ее промывать,то получается 500 гр готового продукта из 1 кг заморозки.  Чтобы икра дольше хранилась ее надо продержать в тузлуке 30-40 минут,после чего разложить на марлю и слегка смазать оливковым или подслнечным маслом,чтобы она не слипалась. P.S. На днях ел икру,которую приготовил 3 недели назад - очень даже вкусно! Желаю и вам успеха.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lisicika

Я даже не доперла,что надо от пленки чистить икру))))солила поям так)ну промыла ее хорошо и засолила)))за 2 дня сьели.Ели просто вилкой с хлебом)))))ну по технологии конечно это не правильно...

Editat de Lisicika

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
diusa

спасибо за идею, попробую. А семгу мороженную можно засолить?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
country

Winter, vreau sa- ţi multămesc pentru reţetă. Din păcate nu am poze, nu era aparatul acasă, dar te rog să mă crezi . Icrele erau gustoase mai mult a doua zi. E migălos să te joci cu pelicula , care le acoperă, de-ti vine s-o laşi baltă, dar pînă la urmă  se merită.

Neapărat voi mai face . Mersi

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum