Moretta

Скороварка Или Pentola A Pressione

Postări Recomandate

Moretta

Решила открыть тему  посвящая моей помощнице в приготовление еды - Pentola a pressione (скороварка) 

c4a6201d05e8.jpg

Готовить в ней очень легко, вернее готовит она сама), не стою у плиты для того что бы помешивать. 
Готовить в ней можно практически всё, моя знакомая в ней даже борщ варит, я ещё не рискнула)))Только вот пирогов в ней не напечешь)))
В основном, она больше подходит для вторых блюд.

  Я например в ней готовлю;
-картошку с мясом,
-гречку с мясом
-кырнацеи ( салсичия)
-овощное рагу ( особенно кто любит крупно нарезанные овощи,результат потрясающий)
-картошка в мундирах ( при варке все витамины остаются в картошке, пока она стоит на столе запах такооой...ммммм)))
-гуляш
-тушеные сердечки
-разное мясо (заяц, утка, индюк, свинина, говядина)
-рис с овощами
......и.т.д и т.п.

Способ приготовления очень простой- кладёте  всё в кастрюлю,закрываете крышку, ставите на умеренный огонь. Через минут 10-15 начинает срабатывать клапан который выпускает пары из кастрюли, при каждом срабатывание клапана слышно шипение. Меня предупредили что громко шипит ( и это нормально), но я всё равно здрефила и из кухни вылетела пулей)))).
Оставляю ещё минут 15-20 ( зависит что готовлю) а потом просто выключаю. Еда под крышкой готовится дальше на парах. Главное правило НЕ открывать крышку после этого ещё минут 30. Пары просто выстрелят и последствия не ахти будут и у вас на руках и по стенам кухни. Даже через полтора часа ( я так однажды и сделала) еда ещё была горячая. 


 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Кстати многие, в том числе и я перед тем как положить мясо в скороварку,поджариваю его немного на сковороде, можно и прям в скор-ке.
К списку блюд, добавлю ещё плов.
Супы,борщи, морепродукты и пасту я в ней не готовила.

Кто знает и готовит в этом чуде другие блюда, делитесь )))) буду рада.

Небольшой инструктаж как закрывать крышку на скороварке такого типа, можно посмотреть ТУТ
 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
rijulisss

Давно мечтаю о скороварке. Жуть как мучаюсь, когда варю бобовые: то не кипят, то "убегают"...

Но я её боюсь ))) 

Вот почитаю Вашу темку, может решусь.

Понятно, что скороварка должна быть как минимум хорошего производителя.

Наташа, Вы свою не в Кишинёве покупали? 


Решила открыть тему  посвящая моей помощнице в приготовление еды - Pentola a pressione (скороварка) 



 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Лиля, мне её свекровь подарила, она её в Италии купила,но думаю что в Кишинёве они тоже должны быть.
Они совсем не опасны в использование,так как у них стоит спец.клапан,который выкидывает воздух начиная с момента кипения. Единственный минус это то что она шумно выкидывает эти пары, но это всего минут 10-20,зато  плюсов у неё намного больше.
По поводу производителя, Lagustina, никогда не подводила)))Конечно есть и другие произ-ли, но про них ничего не могу сказать.

 

 

 

Но я её боюсь ))) 

 

 ооооо!!!! видели бы Вы меня, в тот момент когда я первый раз готовила в ней и сработал клапан.....я просто вылетела из кухни))) потом через пару минут начала подползать к ней)))) свекровь моя только в ней почти и готовит.

 
 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Nyusha

Я тоже рада моей скороварке. У меня, наверное, попроще, Витесс, но суть та же. и есть защита от открывания, если в ней большая температура.

Как раз борщи быстро и легко в ней готовить! Все как обычно, только не надо стоять над скороваркой и ждать, чтобы не убежало, а одновременно все закинуть(если с мясом, то оно уже полуготовым должно быть, слита вода после первого закипания), закрыть, на маленький огонь до закипания. Минут пять покипит, отключаю и оставляю. Готовлю с утра, а открываю в обед ароматный вкусный борщик и еще достаточно теплый.


А мясо тушеное с морковью и луком - наинежнейшее, и опять-таки, очень быстро!


Морепродукты, заму тоже не готовлю в ней. Все-таки там важна прозрачность и медленный огонь.


Плов, фаршированный перец, жаркое - все в ней.


Муж готовит в скороварке солянку и гречку с мясом:) И самое интересное, эту гречку только и любят дети! Получается как гречка с тушонкой. (сначала тушит мясо, потом туда же гречку, водичку, закрывает, и только ждет немного. То есть гречка вместе с мясом варится, чисто мужское блюдо:))

Editat de Nyusha

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Вот именно за это я её люблю - приготовила утром а в обед открываешь и еда ещё горяченькая.
Вы знаете,даже Витесс может долго прослужить. Когда мы жили в МД у меня почти вся техника в доме была не из дорогих, Scarlet, Vitek,....всё прослужило много лет, даже некоторыми и сейчас пользуюсь.

Подскажите как вы борщ в ней делаете, а именно меня интересует капуста, она получается прям варёная варёная?

И ещё другими рецептиками можете поделиться.))))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Nyusha

можно на ты:)

 

Борщ если с мясом, то отвариваю мясо, как закипает, сливаю эту воду с пеной, и откладываю в сторону. Если без мяса(а я частенько так готовлю), то сразу к делу. На дно масло подсолнечное, шинкую лук, морковь, пока тушится, туда же свеклу. Помешиваю, чтобы не пригорело. Дальше наливаю воду, туда картофель, капусту(или фасоль, но ее тогда отдельно варю до этого, чтобы пены не было), соль, томат-пасту или свежие томаты, или заправку, кислый квас и все это закрываю. На медленный огонь. Как закипит, минут 5 (если капуста молодая) или 10(если старая, зимняя) поварится и отключаю. В обед только зелень каждому в тарелочку и все. Сейчас зелень замороженная, поэтому я ее сразу бросила в скороварку.

И маааленький секретик. Чтобы при открытии не было запаха капусты, я кладу щепотку специи - мускатного ореха. Иначе как откроешь скороварку, не очень приятный запах:)

Капуста получается вареная, но не развареная, а целенькая.


В принципе рецепты все как обычно, если в казанке тушить и по отдельности закидывать:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

по мне так лучше мультиварка-скороварка...

кадешь продукты, выбираешь программу, выставляешь время, и она себе сама готовит, сама переключается в режим подогрев. Просто и вкусно, да еще и пироги, запеканки печет :)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

вот, первая попавшаяся статья по этому поводу:)

Скороварку и мультиварку невозможно сравнить:)

 

мы не сравниваем мультиварку и скороварку, а мультиварку-скороварку и простую скороварку...

Мультиварка-скороварка сочетает все обе функции...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

 

Niusha спасибо. Надо будет приготовить борщец в ней.))))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna

Я тоже счастливая обладательница скороварки. У меня такая же как на картинке в первом посте. Покупала в Турции. Там вообще скороварка-атрибут № 1 на кухне. Варю в ней фасоль, кукурузу, овощи (свеклу,морковь, картошку). С картошкой можно не угадать со временем. быстро разваривается. хватает 10 минут. Тушу мясо. Варю холодец.( кстати получается очень даже прозрачный, для этого  собираю сначала всю пенку, потом закрываю крышкой  и варю дальше)   Еще варю часто чечевичную чорбу.  

 Infinity923  спасибо за открытие темки, буду здесь частым гостем :bye:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Nyusha

Спасибо за информацию про холодец! Никогда не пробовала, так как думала, там важно, чтобы крышкой не был накрыт.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna

Только смотрите, чтоб объем жидкости не был выше середины  кастрюли, а то вода будет выплескиваться через клапан. А вообще во многих скороварках есть мерная риска для уровня  жидкости. Моя на 7 литров. Хотя нам двоим можно было и меньше взять.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Разница между скороваркой (С) и мульт.скороваркой (М-С)  всё таки есть, но каждая хозяйка уже подбирает себе по вкусу. Я например предпочтение отдала обычной С из стали,нежели М-С с керамической ёмкостью ( как известно в керамике содержится свинец, который накапливается в организме человека)
Разница между ними не большая.
Например М-С имеет функцию "отложенный старт", чего нет у С.
В М-С можно испечь пирог,чего не приготовишь в С.
Наличие дисплея у МС. Но что будет в случае его поломки? В использование простой С не переживаешь что "полетит" дисплей.
Общие черты
Еда что и в одной что и в другой долгое время остаётся горячей после приготовления.
Система автоматического сброса давления и защитный клапан который исключает возможность открытия крышки при работе под давлением - есть и у той и у другой.
И самое главное что в одной,что и в другой еда готовиться быстро, на парах ( не жарки,шкварки) сохраняя витамины,пусть и не все)),удобна в использование, не занимает много места в кухни....и вообще выручает и экономит время.
 


Только смотрите, чтоб объем жидкости не был выше середины  кастрюли, а то вода будет выплескиваться через клапан. А вообще во многих скороварках есть мерная риска для уровня  жидкости. Моя на 7 литров. Хотя нам двоим можно было и меньше взять.

Ух ты, мне и в голову не приходило что в ней можно холодец готовить. Получается кастрюлька то есть, а не всё знаю про её возможности)))))

Иду искать мерную риску...)

неееету  :shout: ...не порядок......надо будет начертить))))


Нашла ТУТ ролик,как производят эти скороварки ( ну не прям как на первом фото) но принцип тот же....

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
livicutsa

У менч тоже есть, но я только мясо и овощи в ней варила.

Спасибо за идеи, надо будет попробовать приготовить вторые блюда в ней!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna

У меня  мечта Скороварка со встроенным таймером Тефаль такие выпускает. tefalacticook330.jpg

А мой М. все же купил  такую, которая ниже. Но я пока ею не пользуюсь. Готовлю в старой.

51RtOwvBjfL._SL500_SX450_.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

Разница между скороваркой (С) и мульт.скороваркой (М-С)  всё таки есть, но каждая хозяйка уже подбирает себе по вкусу. Я например предпочтение отдала обычной С из стали,нежели М-С с керамической ёмкостью ( как известно в керамике содержится свинец, который накапливается в организме человека)

 

Наличие дисплея у МС. Но что будет в случае его поломки? В использование простой С не переживаешь что "полетит" дисплей.

 

кажется у меня мультиварка не с керамической кастрюлькой, но с тефлоновым покрытием, вообще не знаю выделается ли этот свинец при готовке и впитывают ли его продукты. Надо погуглить.

 

А вероятность того что сломается дисплей по-моему равна 1% :)

 

Меня устраивает то, что я могу в ней печь, т.к. у нас нет духовки. Плюс дом с электро-плитами. А насколько я понимаю скороварку нужно ставить на газ, так?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna
А насколько я понимаю скороварку нужно ставить на газ, так?

 можно и на газу и на электрической плите.  Как раз весь фокус в том, что еда готовится на очень маленьком огне и при этом за короткое время. Единственное, что надо на сильном огне довести до кипения, то бишь до шипения клапана.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Moretta

Начинаем делиться рецептами, пока выложу то что нашла в нете, когда буду готовить свои, в обязательном порядке скину сюда фото и описание.

Рецепт приготовления  чечевицы 
 

chechevica.jpgДля этого рецепта вам понадобится:
250 г чечевицы, 1 ст. воды, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатного соуса, 2-3 ч. л. уксуса, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 кубик мясного бульона, перец, соль, паприка, белое вино по вкусу

Чечевицу перебрать. Налить воду в скороварку, добавить масло, бульонный кубик, томатный соус и уксус. Положить мелко нарезанные морковь и лук, вскипятить. Добавить чечевицу, пряности и соль. Все перемешать и закрыть.
Готовить 15-20 минут.

Перед подачей готовую чечевицу посыпать паприкой, добавить по вкусу белое вино.

 

Чечевица приобретет пикантный вкус, если потушить ее вместе с обрезанной с окорока шкуркой, которую после приготовления нужно удалить.


Рецепт приготовления  узбекского плова:
 

plov%20uzbek.jpgДля этого рецепта вам понадобится:
1 кг ханского риса, 1,5 кг баранины, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 100 г сала, 200 г растительного масла, 1 ст. кипятка

Специи:
1 ст. л. соли, 1 ст. л. зиры, 3 ст. л. сушеного барбариса, 1 ч. л. красного острого перца, 6 головок чеснока, 1/5ч. л. куркумы

 

1. баранину нарезаем небольшими кусочками, лук — кольцами, морковь — соломкой.

2. Обжариваем мясо. Затем добавляем лук и морковь, продолжаем жарить еще в течение 10 минут. Потом вливаем кипяток, добавляем специи, кроме куркумы, перемешиваем. Доводим до кипения.

3. Добавляем чеснок целыми головками и засыпаем промытый рис, утрамбовываем. Добавляем горячую воду, так чтобы она покрывала рис на 2 см, и теперь уже можно добавить куркуму.

4. Закрываем крышкой, как начнет срабатывать клапан скороварки — огонь уменьшаем до минимума. Через 35 минут узбекский плов готов.


ЖАРЕНАЯ  ТЕЛЯТИНА  

Ингредиенты: 800гр. телятины, 1 морковка, 1 луковица, 1 листочек тмина,  2ст.ложки оливкового масла, 1 стакан воды, перец, соль.

Приготовление: Разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавьте порезанные кружочками морковь и лук. Приправьте и добавьте тимьян. Долейте воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 15-20 мин. Откройте крышку, выложите мясо, порежьте его на кусочки и подайте к столу. Подливка подается в соуснике.


Курочка в скороварке

Ингредиенты

Голень курицы  (можно бедрышки)— 6 шт

Сметана   — 200-250 г

Вода  — 1/3 стак.

Чеснок  (1-большой,или 2маленьких)— 1 зуб.

Укроп  (по вкусу) — 10-15 г

Соль

Перец  (можно приправу для курицы)
Дно скороварки чуть-чуть смазываем раст.маслом.Кладем в нее ножки.

Солим,перчим по вкусу

Выдавливаем через пресс чеснок (можно,конечно,просто мелко порезать)

Добавляем порубленную зелень укропа...и сметану

Всё перемешиваем и доливаем 1/3 стакана воды.

После этого закрываем  скороварку,ставим на плиту.После того,как начнёт "шипеть и свистеть",убавляем мощность и тушим еще 15 минут.После этого можно выключить--изумительно нежная курица в сливочно-чесночном соусе готова!Подаем с рисом,макаронами или картофельным пюре-на ваш выбор.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


 

 

Меня устраивает то, что я могу в ней печь, т.к. у нас нет духовки. Плюс дом с электро-плитами. А насколько я понимаю скороварку нужно ставить на газ, так?

Тогда она 100% Ваша спасительница )))
Да, скороварка готовит на газе.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

 можно и на газу и на электрической плите.  Как раз весь фокус в том, что еда готовится на очень маленьком огне и при этом за короткое время. Единственное, что надо на сильном огне довести до кипения, то бишь до шипения клапана.

 

аа ну это нам тоже наверное не подошло бы т.к. плита у нас индукционная, а на нее не любую посуду можно ставить...

Мультиварка-скор... удобнее еще тем что у нее все автоматически, включила и забыла, не надо бегать и проверять закипела или нет, убавить огонь или нет.

А насчет времени наверное нужно сравнивать сколько занимает приготовление одного и того же блюда от начала до конца. В м-с в разных режимах разное время за которое она набирает давление и после этого начинает готовить, наверное это что-то вроде доведения до кипения в скороварке :).

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna

Вспомнила, еще варю Сгущенку. для вафельного торта. 30-45 минут хватает.  в то время как в обычной кастрюле надо варить 2 часа.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
aleyna

аа ну это нам тоже наверное не подошло бы т.к. плита у нас индукционная, а на нее не любую посуду можно ставить...

Да скорей всего не подойдет. Я посмотрела на моей вот такие знаки, первые четыре.

47544479707558_600.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Nyusha
Готовлю сейчас в скороварке на газовой плите, но у кого электрическая - это самое то, т.к. плита при выключении не сразу остывает. Готовила всегда только в скороварке на электрической.

Конечно, если нет духовки, то наверное м-с нужна. 

Время приготовления? например, борщ без мяса - максимум 20 минут(у меня 7-литровая скороварка, первое блюдо занимает примерно 1/3). Из собственного опыта, 2 кг тушеной говядины - максимум 40 минут. Свинина готова минут за 30. Это, конечно же время от включения до выключения плиты, потом кастрюлька еще на плите может простоять сколько угодно. Но давление снижается наверное минут за 20(это если клапан не открывать), тогда можно открыть крышку. 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum