didilush

Инструкция По Обработке Овощей И Фруктов

Postări Recomandate

didilush

Для того чтобы избавиться от микробов на руках, мы моем их с мылом. Что же делать для того чтобы избавится от микробов на фруктах? Можно ли мыть с мылом их? На первый взгляд такая постановка вопроса достаточно смешна, но, тем не менее, правильная обработка овощей и фруктов является весьма актуальной на фоне широкого распространения разнообразных кишечных инфекций. Человек может заразиться не от того, что купленный им продукт плохой. На плоды воздействует множество негативных факторов, среди которых пыль, различные химические вещества, микроорганизмы и личинки насекомых. Как же обезопасить себя и своих родных?

 

Инструкция по обработке овощей и фруктов

 

Правильное мытье фруктов помогает смыть с них не только пыль или песок, но и различные ядохимикаты, которые остались на них после опрыскивания деревьев. Плоды следует обрабатывать специальной мягкой щеткой, используя обильную струю проточной воды. Также можно использовать соду. Натрите ею кожуру, а затем ополосните водой.

 

Если вы приобрели фрукты в магазине, применяйте для их мытья более жесткие щетки. Для начала обдайте плоды кипятком, а после этого пройдитесь по ним щеточкой и содой. Это обезопасит вас от нанесенного на кожуру воска.

 

Для того чтобы снять восковую пленку можно также воспользоваться обычным детским мылом, не имеющим в своем составе никаких ароматизаторов.

 

Купив импортные фрукты, положите их на час в прохладную воду. Это позволит избавить их от части вредных веществ. Приобретенное яблоко лучше всего очистить, чем есть его блестящую кожуру, которая, по сути, является неживой оберткой. В особенности это будет правильно, если этот фрукт вы собираетесь дать ребенку. После того как вы вымыли плоды, их нужно сразу же употребить.

 

Для того чтобы очистить или нарезать овощи и фрукты воспользуйтесь специальными ножами, изготовленными из пластмассы особой прочности. Они должны быть предназначены специально для свежих плодов. Также можно воспользоваться нержавеющими ножами, которые не окислятся от фруктового сока. Эти меры помогут избежать потери витаминов.

 

Если под кожурой находятся желтые пятна – это свидетельствует о том, что в плодах содержится много нитратов. Их лучше не есть. Для того чтобы снизить количество нитратов во фруктах и овощах, замочите их на сутки в холодной воде, расположив миску в холодильнике. При покупке будьте более внимательны к выбору плодов.

 

 

 

Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.

• Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

• Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.

• У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

• Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.

• Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.

• Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

• Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.

• Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

• Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.

• Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и горохаобмывают в проточной воде руками или щеткой.

• Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.

• Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

 

 

Переходим к фруктам.

• Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

• Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты(яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.

• Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

 

 

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

• Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.

• Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:

1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.

2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

• Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).

• Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.

• Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).

• У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине).Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной.

• Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.

• Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.

• Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Editat de didilush

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

Никогда мы не мыли ни бананы ни мандарины ни апельсины и ничего живые...

Родные над детьми пекутся, а потом удивляются почему у него чуть что отравление. Конечно, если с детства лелеют, а тут грязными руками что-то съел и сразу инфекция.

Все хорошо что в меру...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Kralya

всегда мою цитрусовые, гранаты, ананасы и прочие фрукты-ягоды перед употреблением. и арбузы-дыни


короче,мою все.

вот апельсины купила. а на одном прямо грязь - как можно не помыть?


Никогда мы не мыли ни бананы ни мандарины ни апельсины и ничего живые...
Родные над детьми пекутся, а потом удивляются почему у него чуть что отравление. Конечно, если с детства лелеют, а тут грязными руками что-то съел и сразу инфекция.
Все хорошо что в меру...

да прально,ниче не надо мыть. пусть плодятся кишечные инфекции, глисты и прочие гады)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Мия

Так не с кожурой же их едим... тот же банан...

все остальные фрукты тоже мыли, кроме тех что с кожурой...но простой водой... а тут чуть ли не кипятить эти фрукты... это уже скорее для тех у кого аллергия на химию или еще чего...

знать конечно полезно, но применять не всегда целесообразно..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ElenaMD

Раньше не мыла фрукты, а сейчас - да, тем более для ре.

Про бананы недавно узнала что нужно мыть((

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
didilush
Посмотрите репортаж Обработка химикатами фруктов и овощей на youtube и этим все сказано и показано

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Фунтик

Автор, дайте ссылку на статью, или тема будет удалена.

Спасибо.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
didilush

 

 

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Editat de didilush

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum