LarisaD

Семейная Психотерапия.

Postări Recomandate

LarisaD

Ирина Млодик "Психолог? Да кому он нужен?"

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LarisaD

Наука о душе.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LarisaD

 

Николай Линде, психолог, кандидат психологических наук, профессор.
 

Приведу один пример из моей книги.

Пример 80. Мама – Снежная Королева.

На одном из семинаров, посвященном психосоматическим проблемам, женщина (психолог-практик) обратилась с просьбой о помощи. Ее пятилетний сын страдал бронхиальной астмой, находился под постоянным контролем врачей и не мог обходиться без специального ингалятора. Я решил попробовать разобраться, проведя терапию матери. Я предложил ей пересесть на стул, где в ее воображении сидел сын, представить себя в его роли. «А теперь Вова посмотри на свою маму, - я указал рукой на пустой стул, где она сначала сидела, - Как она выглядит?»

Женщина обомлела: «Почему-то я вижу, что моя мама – Снежная Королева!» После этого открытия мы стали выяснять, почему она так холодна к своему сыну. Оказалось, что она не принимала его сердцем, поскольку не принимала его отца, с которым развелась. Во многом она развелась оттого, что не принимала мужчин вообще, потому что хранила в душе сильную обиду на своего отца, который обижал мать. Эта же обида помешала ей развить свою женственность, она склонна была вести себя во многих ситуациях по-мужски.

В ходе работы мы сосредоточили усилия на том, чтобы помочь ей простить отца, то есть высвободить свой гнев, направленный на него, восстановить женственность и принять сына. Подробности этой сессии рассказать невозможно, это заняло бы слишком много места. Работа прошла удачно и была повторена на следующий день, итого она продолжалась примерно 2 часа. Но в конце ее вместо Снежной Королевы получилась любящая и заботливая мама, простившая мужа и принявшая сына.

Через полгода эта женщина пришла учиться в мой мастер-класс и рассказала, что она еще долго продолжала работать над собой, но сразу после первых двух сеансов ее сын ни разу не кашлянул, и они выбросили ингалятор. С ним ничего не было даже в период задымления Москвы при пожаре на торфяных болотах. Врачи добивались, чтобы он поступил в стационар, возражали против отказа от ингалятора, но мать проявила упорство. Она продолжала психологически «лечить» сына методом материнской любви по Драпкину. Прошло примерно 15 лет, сын вырос, он совершенно здоров.

 

https://www.facebook.com/nikolaj.linde1?viewer_id=100004964227067

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum