dezdemona

Хынчешты-Hanul Lui Manuc Bei

Postări Recomandate

dezdemona

201226091425.jpg

 

 

Поместье Манук-бея должно стать туристическим объектом. Такого мнения придерживаются сотрудники как агентства по инспектированию и реставрированию памятников, так и отдела культуры района Хынчешть. Совместно с главой агентства Ионом Штефэницэ мы побывали во дворце Манук-бея. Впечатление удручающее: эта живописная зона словно бы пострадала от нашествия варваров.

201226091422.jpg

ЕСЛИ БЫ МОСКВА НЕ ПОЛУЧИЛА БЕССАРАБИЮ – БЕССАРАБЦЫ ВЗЯЛИ БЫ МОСКВУ

Мы отметили 200-летие Бухарестского мирного договора 16 (28) мая 1812 года, по которому Бессарабия отошла к России. В Кишиневе была создана инициативная группа «1812» и прозвучали скорбные стенания по поводу событий тех давних дней, когда соглашение с Османской империей, подписанное в Бухаресте Михаилом Кутузовым и Ахмедом-пашой, завершило русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

Переговоры были закончены за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию, в котором Турция уже не могла принять участие. Если бы не Бухарестский договор – скорее всего, молдаване в 1812 году брали бы Москву в составе многонациональной армии Наполеона.

Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества. Территория за Прутом оставалась под турецким господством. Так Молдова была разделена. Сделано это было во многом при участии Манук-бея Мирзояна.

 

АГЕНТ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ

Жизнь армянина Манук-бея – триллер про классического секретного агента. С Портой у него были свои счеты. У Манука украли родину, и он мстил. Он работал за идею, но, как настоящий армянин, сумел при этом заработать огромное состояние. Уроженец Болгарии, турецкий дипломат, российский разведчик, румынский предприниматель, Манук-бей Мирзоян изменил Турции во имя армянского патриотизма, зная, что в Армении ему не жить никогда.

Манук-бей Мирзоян родился в болгарском городе Рущуке, получил образование в Яссах, после смерти отца стал богатым наследником и при помощи своих финансов продвигал политические решения. В результате тонкой дипломатической игры агента российского влияния в 1812 году Бессарабия вошла в состав России. В возрасте 43 лет разведчик сменил подданство.

«Манук-бей был обвинен турками в предательстве, в 1815 году переехал в Сибиу, а позже вместе с семьей - в Кишинев, - рассказывает научный сотрудник музея в Хынсешть Татьяна Лисовская. - Он получил за заслуги орден Святого Владимира III степени и присягнул на верность России. В Молдове Манук за 300 тысяч золотых лей купил у титулярного советника Ионицэ Ямади поместье в Хынчешть, ставшее родовым. Для строительства нужно было много леса, поэтому приезжий армянин и присмотрел имение в южных Кодрах, близ Прута. В вотчину Хынчешть тогда входило около 40 сел».

Как умер Манук – достоверно неизвестно: по одной версии, сел на лошадь и получил инфаркт, по другой – карета попала в овраг. Случилось это 20 июня 1817 года, возможно, не без участия Порты. Самый богатый человек на Балканах похоронен в Кишиневе, в Армянской соборной церкви на улице Романэ. Плита хорошо сохранилась.

 

 

ЧТО ПРИВЕЛО АРМЯН В КИШИНЕВ

Еще в 1064 году турки завоевали большую часть армянских земель и уничтожили представителей правящих династий. В последующие века тюркские кочевые племена делили эти территории, вытесняя армянскую знать. Потом Порта разделила армянские земли с Персией.

Сколько христиан погибло в целом в результате гонений в Оттоманской империи – неизвестно, но только армян в 1915 году истребили около 1,5 миллиона. Турция этот геноцид до сих пор не признает. Массовая эмиграция армян в соседние страны продолжалась много лет, а само государство Армения было восстановлено благодаря России только в начале ХХ века. На тот момент армяне на своих землях составляли всего 20 процентов населения.

Работая против Порты, Манук добился от России обещания, что Бессарабия станет приютом для армян – жертв турецкого геноцида.Считается, что он сначала хотел построить армянский город-государство на берегу Дуная, но в 1810 году, путешествуя по Бессарабии, присмотрел близ Рени место для армянского города Александрополя. Благословение получил у императора Александра I. Город для армян так и не был построен, зато Кишинев стал полуармянским и оставался таким до Второй мировой войны. О той эпохе напоминают улица Армянская, Армянское кладбище (переименованное в Центральное), Армянская соборная церковь на улице Романэ, кладбище и церковь в Долине Роз. Однако от старой армянской диаспоры, как и от греческой, не осталось и следа. Почти все армяне Молдовы приехали сюда уже после распада Союза.

 

ХЫНЧЕШТЬ – РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ МИРЗОЯНОВ

Строительство, которое Манук начал в 1816 году, продолжили его сын Мурат (Иван) и внук Григорий, основавший, кстати, хынчештский винзавод. Все делали с размахом. «Охотничий замок и дворец проектировал и строил в 1891 году знаменитый Александр Бернардацци, стены дворца и потолок расписывал Иван (Ованес) Айвазовский, - удивила нас хранительница руин Татьяна Лисовская, проведшая экскурсию по музею. - От росписи, увы, не осталось и следа. В первой комнате музея - экспонаты, связанные с Манук-беем и его семьей. На фотографиях – некогда целые здания. Вот башня, которая сегодня наполовину разрушена, вот Белая столовая. Была здесь церковь, уничтоженная после войны…».

Все настолько обветшало, что показывать неприлично даже своим туристам, не говоря уже об иностранцах. Из зданий, входящих в комплекс, жив-здоров один-единственный Охотничий замок, в котором размещен краеведческий музей. О том, как здесь было замечательно еще в 80-х, можно судить по фотографиям. Каждый зал дворца был оформлен в своем стиле – турецком, молдавском, армянском. Были большая картинная галерея, библиотека, зимний сад, бил фонтан. Сейчас от дворца, построенного в духе французского классицизма,остались одни стены, которые вот-вот обвалятся. Страшно подойти поближе и заглянуть внутрь, хотя возможность есть: стекла выбиты, крыша дырявая, в стенах - трещины и проломы…

 

ЗАВЕЩАНИЕ МАНУК-БЕЯ

Манук оставил вдовой молодую жену Марию с шестью детьми. В музее есть копия завещания 1815 года, согласно которому наследники – старшие сыновья потомков – имеют право владеть имуществом только в том случае, если примут имя Манук-бей.

Старшая дочь Манук-бея Екатерина была замужем за Христофором Лазаревым, российским подданным. Старший сын носил имя Григорий, его сын, тоже Григорий, наследника не родил.

Никто из потомков никогда не приезжал в Хынчешты и не предъявлял претензий на наследство – ни итальянская княжна Елизавета Шентони, ни немецкая баронесса Ольга Хотсфелд-Трахтемберг. Правнук последней, канадский архитектор Петер фон Корф, в одном из интервью не без гордости говорил о своих армянских корнях.

 

 

КОТОВСКИЙ ИСКАЛ В ХЫНЧЕШТСКИХ КАТАКОМБАХ СОКРОВИЩА МАНУК-БЕЯ

Внук Манук-бея Григорий Иванович, полный тезка Котовского, был крестным отцом будущего бандита и красного командира. По иронии судьбы помещик дал путевку в жизнь большевику…

Родился Котовский 12 июля 1881 года в семье механика, работавшего на принадлежавшем князю Манук-Бею винокуренном заводе. Котовский-старший был выходцем из Балты, обрусевшим православным поляком либо украинцем, мать - русской. В семье воспитывалось шестеро детей. В пять лет Григорий упал с крыши и стал заикой, позже начал страдать эпилепсией, расстройствами психики, страхами. Он рано потерял мать, потом – отца, умершего от туберкулеза. Во время годичной болезни Ивана Котовского Манук-Бей выплачивал своему работнику жалование и оплачивал визиты врачей.

Неудивительно, что крестный пожалел сироту и помог ему поступить в 1895 году в кишиневское реальное училище. Но Григорий прогуливал занятия, хулиганил и через три месяца был с позором изгнан. Манук-бей не бросил крестника, устроил в кокорозенское сельскохозяйственное училище, платил стипендию и оплачивал пансион. Котовский закончил училище в 1900 году, причем учился усердно, так как крестный обещал направить его на высшие сельскохозяйственные курсы в Германию.

Татьяна Лисовская уже много лет работает в музее Хынчешть, была даже его директором. Рассказывает, что раньше посетителей было больше, из Кишинева привозили группы туристов. Большой интерес вызывал музей Котовского, но после 1991 года его закрыли, а все экспонаты передали национальному музею истории и археологии. Дом, в котором жила семья Котовских, в 1991 году был продан под жилье, а памятник в Хынчешть - снесен. Кому и зачем это было нужно – непонятно: в украинском Котовске, например, сохраняют мавзолей, в котором лежит забальзамированное тело Котовского. В Молдове радикалы неоднократно покушались и на памятник Котовскому в Кишиневе работы скульптора Дубиновского. Например, муниципальный советник Олег Черней предлагал красного командира спешить, а на его лошадь посадить молдавского воеводу Богдана…

Известно, что Григорий Котовский, уже будучи на нелегальном положении, постоянно с какой-то непонятной навязчивостью, рискуя свободой, возвращался в усадьбу Манук-бея, где его караулила полиция. Что он там искал? Возможно - клад? Известно, что под зданием дворца пролегают лабиринты подземелий. Говорили, что там Манук-бей спрятал сокровища, вывезенные некогда из Турции.

Во времена юности Котовского усадьба восхищала роскошью. Все строения соединялись с дворцом стеклянными галереями. В парке били фонтаны, в пруду плавали лебеди. Все это делало информацию о кладе вполне правдоподобной. Нет сомнений в том, что Григорий Иванович был в курсе этих легенд и что у него хватило бы цинизма на ограбление своего благодетеля.

В катакомбах между тремя церквями еще в 50-х годах были скульптуры, указывающие направления ходов. В советское время статуи были варварски разграблены и разрушены. Сейчас о планировке подземных лабиринтов, ведущих от флигелей к дворцу, можно только гадать, схем не сохранилось. Но о двух больших подземных ходах информация есть. Один, покороче, заканчивается у большого пруда, чуть ниже усадьбы. Другой тянется через весь город и проходит под домом культуры.

Восстановить полностью подземные галереи вряд ли удастся: что-то засыпано, что-то само обвалилось, а в каких-то отрезках подземелий местные жители устроили погреба. Но если бы лабиринты восстановили и облагородили – какое это было бы удовольствие для туристов!

Что касается клада – его Котовский все-таки нашел. В 1918 году он вывез из Одессы, в которую вступали войска интервентов, всю наличность и золото, хранившиеся в городском банке. Ходили слухи, что награбленные сокровища Котовский спрятал в одесских катакомбах – уж не под влиянием ли рассказов о лабиринтах Мунук-бея? Их до сих пор там ищут, но пока безрезультатно.

201226091424.jpg

 

Дом семьи Котовских в Хынчешть - здесь родился Григорий

 

УСАДЬБА В ИВАНЧЕ РАЗДЕЛИЛА СУДЬБУ ХЫНЧЕШТСКОЙ

В Бессарабию Манук-бей перебрался вместе со своим «главбухом» по имени Оганез Балиоз (а кто не знает, что главбух и есть главный соратник по борьбе!). Балиоз купил имение в Орхее, в селе Иванча, также являющееся памятником национального значения. Некогда здесь были дом и роскошный парк. С 1984 года в роскошной усадьбе в Иванче открыли музей ремесел. Комплекс, охраняемый государством, был открыт для всех желающих. Но к концу 90-х усадьба - три гектара парка, помещичий дом и хозяйственные постройки - оказалась в критическом состоянии. Все исторические экспонаты из музея перевезены в Кишинев, неизвестно – на время или навсегда.

В Армянской соборной церкви на улице Романэ в столице хранится макет усадьбы в Иванче, сделанный когда-то в надежде на возрождение памятника. На макете можно разглядеть исчезнувшие детали исторического ансамбля, например, три фонтана. Здесь же, на хорах храма, стоит бюст хозяина усадьбы Оганеза Балиоза...

201226091415.jpg

 

Усадьба Манук-бея находится в южной части Хынчешть, на северном склоне холма, на окраине парка. Она состоит из дворца, Охотничьего замка, библиотеки и жилища для слуг. От главного входа через парк к дворцу ведет аллея. На террасе в толще стен были выдолблены ниши с фресками и статуями. Усадьба была окружена крепостными стенами, которые разрушили в 50-х годах.

АРМЯНСКИЙ МАРАФОН МОЛДАВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Когда-то во дворце Манук-бея был техникум механизации, в 60-х годах преобразованный в строительный. В здании поддерживали порядок. Но после землетрясения августа 1987 года дворец признали аварийным, а для техникума построили новый корпус. После этого усадьба стала стремительно разрушаться.

Бедой архитектурной жемчужины в Хынчешть проникся тогдашний премьер-министр Василе Тарлев. Его усилиями правительство приняло постановление о передаче комплекса с баланса строительного техникума на баланс примэрии. Был намечен план реконструкции и реставрации усадьбы с парком площадью 3,21 гектара, включенной в регистр памятников национального значения еще в 1993 году постановлением парламента № 1531-XII.

В канун столетия со дня смерти Бернардацци (в августе 2007 года) кабинет министров обратился к армянской общине Молдовы с призывом содействовать поиску средств для реставрации. Провели марафон по сбору средств. Как рассказал глава армянской общины Гайк Геворкян, удалось собрать около 800 тысяч лей. Этих денег почти хватило бы на проектирование, но не на реставрацию. Правительство обратилось за помощью к армянской диаспоре Молдовы, но средствами она не располагает. На то, что у нас найдутся меценаты, рассчитывать вообще не приходится.

201226091417.jpg

 

Усадьба Мирзоянов, внизу - фото 1927 года

 

В РУМЫНИИ ЧТУТ ПАМЯТЬ МАНУК-БЕЯ

Как рассказал начальник отдела культуры районного совета Хынчешть Тудора Плэчинтэ, собранные в ходе марафона деньги пошли на восстановление музея. «На реставрацию дворца Манук-бея нужно более 200 миллионов лей - огромная сумма для местного бюджета, - говорит Плэчинтэ. - И все же первый шаг сделан - дворец обнесли каменным забором, чтобы изолировать от вандалов. Районный совет ищет инвесторов».

Где же их искать? Возможно, в России, которой преданно служил Манук. Возможно, в Армении. А возможно, и Румынии, где к памятиМанук-бея относятся с глубоким почтением. Кстати, при румынах усадьба Мирзоянов была в полной сохранности, о чем свидетельствует фото 1927 года. В Бухаресте отметили 190-летие смерти Мирзояна по инициативе влиятельной армянской общины, имеющей сильного лоббиста - сенатора Варужана Восганяна. В Молдове о юбилее и не вспомнили, хотя прах Мирзояна и двоих его детей покоится именно у нас.

Быть может, за Прутом найдутся армянские патриоты со средствами, которые захотят участвовать в реставрации двух архитектурных комплексов - в Иванче и Хынчешть? Румынская армянская диаспора – одна из самых влиятельных в мире. Дворец Манук-бея в Бухаресте, в котором был подписан Бессарабский мирный договор, прекрасно отреставрирован и превращен в отель «Hanul lui Manuc» из более чем ста комнат. Он считается одним из символов Бухареста и фигурирует во всех туристических справочниках и сайтах. Возможно, румынские армяне заинтересуются и разбазаренным нами наследием Манук-бея?

201226091423.jpg

 

Дворец Манука Бухаресте был построен в 1804-1808 годах. Сейчас здесь работает отель «Hanul lui Manuc» с рестораном (сайт - Hanulmanuc.ro). Манук-бей хотел, чтобы его дом выглядел оригинально. Один из богатейших людей того времени, он, кроме того, приобрел в Румынии больше десятка имений, перечисленных в завещании 1815 года.

 

Ион Штэфэницэ, директор агентства по инспектированию и реставрированию памятников, уверен, что вопрос восстановления усадьбы Манук-бея может быть рассмотрен и решен силами государств, на благо которых он трудился, благодарными людьми, с участием потомков. «Усадьба Манук-бея должна стать туристическим объектом, выход - в публично-частном партнерстве, - говорит директор агентства. - Но в договоре должно быть четко оговорено, что участок отдается в аренду, к примеру, на 50 лет, с условием, что через два-три года усадьбе будет придан первоначальный вид, который будет поддерживаться на протяжении всего срока аренды. Арендатор может открыть частный бизнес, к примеру, ресторан. Только так нам удастся сохранить объекты культуры, которые могут приносить доход государству».

Однако трудно представить себе, что кто-нибудь захочет восстанавливать усадьбу в обстановке нагнетания национальной розни, которая создается вокруг темы 1812 года. Но ведь прошлое невозможно изменить. Какой смысл рассуждать, когда было лучше – при турках или при русских? Неужели нам будет хорошо, если в качестве мести за расчленение Молдавского княжества мы разрушим прекрасную усадьбу Манук-бея Мирзояна, которая принадлежит нам, гражданам Республики Молдова?

 

http://fotki.yandex.ru/users/jelev/album/149666/?&p=3

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
dezdemona

 

0_b13bb_3ad5f9df_XXXL.jpg

 

 

 

0_b14a6_f696377d_XXXL.jpg

 

0_b13c1_514f3a09_XXXL.jpg

 

Вот точное место положение на карте

https://maps.google....&sz=16&t=m&z=14

Editat de Натка

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ursamajor

Девочки, я там была в рамках одной экскурсии. Мне оочень понравилось! А экскурсовод так интересно рассказывал - можно было себе представить, что он прямо знал Манук-Бея (это не так, но прямо верилось))

 

Кто будет проездом возле или в Хынчештах, сходите обязательно!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Lili

Девочки, я там была в рамках одной экскурсии. Мне оочень понравилось! А экскурсовод так интересно рассказывал - можно было себе представить, что он прямо знал Манук-Бея (это не так, но прямо верилось))

 

Кто будет проездом возле или в Хынчештах, сходите обязательно!

va fi și mai frumos, merg lucrări de restaurație.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ursamajor

va fi și mai frumos, merg lucrări de restaurație.

Da, ne-au aratat

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
GladiOlka

Девочки, я там была в рамках одной экскурсии. Мне оочень понравилось! А экскурсовод так интересно рассказывал - можно было себе представить, что он прямо знал Манук-Бея (это не так, но прямо верилось))

 

Кто будет проездом возле или в Хынчештах, сходите обязательно!

О да!экскурсовод молодец!

Мы тоже съездили туда прошлым летом.

 

Будем ждать реставрирования усадьбы.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
slingimama

Девочки, я там была в рамках одной экскурсии. Мне оочень понравилось! А экскурсовод так интересно рассказывал - можно было себе представить, что он прямо знал Манук-Бея (это не так, но прямо верилось))

 

Кто будет проездом возле или в Хынчештах, сходите обязательно!

в какую сторону от хынчешт это?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ursamajor

На территории города Хынчешты, от автовокзала немного отъехали и по лестнице поднялись на холм

Более точно не могу объяснить, т.к. была с экскурсией

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
zubfee

У меня муж из Хынчешт)))показывал мне местные достопримечательности!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
dainet

Были там этой  осенью с классом моейц дочки. ОЧЕНЬ понравилось! Для экскурсии надо звонить туда заранее и договариваться. Стоииость мизерная. За вход - 1 лей за ребенка или 3 лея за взрослого. Экскурсия - 10 лей. В усадьбе еще не все отреставрировано. Ждём новой поездки когда откроют  для посещения подземные ходы и туннели

583440c54d31c_027a.jpg583440f526011_156a.jpg58344110a7a62_158a.jpg58344141e486a_122a.jpg5834415602030_166a.jpg58344171879e3_019a.jpg5834419cc92e5_163a.jpg


58344171879e3_019a.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum