Отрада

А Вы Умеете Варить Яйца?

41 сообщение в этой теме

На днях столкнулась с таким занимательным вопросом.

 

что может быть проще, чем сварить яйцо????

 

Это самое самое простое в кулинарии.

И оказалось, что все варят по-разному))

1b0639c4ec006ea6be647dab10ab4094.jpg

 

кто кладет яйца в холодную воду,

кто в кипящую,

кто наливает полную кастюльку воды,

кто только чтобы покрыли яйца,

кто считает до 10 после того как вода закипит и вынимает

кто оставляет яйца доходить в воде после кипения,

кто ставит под холодную воду.

 

кто любит яркий желтый желток без серой каемочки, кто никогда не задумыавается и даже не обращает внимание на серую каемочку.

и еще всякие хитрости при чистки, чтобы гладенько ровненько ( я к примеру снимая с огня-разбиваю ложкой скорлупу и ставлю под холодную проточную воду-тогда снимается на раз)

некоторые перед варкой прокалывают иголочкой попку яйца-тогда варенные также чистятся на ура.

ну и вечный вопрос)) еще и все по-разному едят, кто с острого конца, кто с тупого))

 

 

как вы варите яйца? какие секреты и хитрости вам передали ваши бабушки и мамы? а может вы сами изобрели свой способ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вообще никогда не задумывалась по поводу серой каемочки. Мне казалось что это от яйца зависит, а не от способа варки.

 

Из секретов- я кладу яйца в подсоленную воду. Тогда белок, если яйцо треснутое, не вытекает. А как закипит- сразу в холодную воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с яйцами, как и с жаренной картошкой, не сложилось))) постою послушаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а ведь действительно не разу не задумывалась о серой каемочке на желтке.))) А вообще яйца всегда кладу в холодную воду и на плиту потом уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мой основной принцип при варке яиц : "Главное чтоб не сырое" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

da eu credeam ca depinde de prospetimea oului chestia aceia sura..nu credeam ca e de la metoda prin care il prepari..Ma uitam la Master shef Romania si tin minte ca le-au dat sa prepare preparate unde vedeta este oul..nici nu stieam ca poate fi si copt si fier prin diferite metode..eu chear am incercat Pashot numai ca la ai mei nu prea au ramas impresionati

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ух ты.... !!!

никогда не задумывалась о серой каемки...о сколько воды..

для было важно чтобы легко чистились и два варианта: в всмятку и вкрутую..

интересно интересно....

кстати, про то что ложечкой бить после варки сразу а потом в холодную воду -надо будет попробовать...

Отрада, ни разу не подводил такой вариант???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни разу не подводил)

чистая физика)

от температуры тела расширяются, при холоде сжимаются)

после кипятка если побить яйцо уже сваренное-скорлупа трескается, холодная вода попадает и под действием температуры само яйцо отделяется от скорлупы, потом просто жду несколько минут, чтобы остыли под проточной водой-снимаю скорлупу одним -двумя движениями)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я одно знаю, как мантру с детства меня мама научила. Если яйцо не маленькое, от среднего к крупному, то варить надо 3 -3,5 минуты после закипания соответственно - тогда белок весь схватится, а желток останется жидкий))

 

Больше ничего не знаю. После варки обдаю холодной водой, но не всегда помогает при чистке, вот попробую сперва побить, а потом водой.

Знаю, что легкость очистки еще зависит от свежести яиц. Свежие чистятся хуже всего. А которым уже есть недельку хотя бы - то легко...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конечно, попробуйте

будете бить-не стесняйтесь) они уже готовы-не вытекут) чем больше тем легче

я ложкой большой каждое тюкаю с разных сторон 2-3 раза, уже на автомате и не замечаю даже)

 

 

а вот воду никогда не солила, мне соли жалко:)

 

 

еще меня бабшука учила, как вода закипит-считать до 10 медленно и выключать-тогда моя любимая консистенция всмятки получается:) главное, не упустить момент

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не понимаю, как могут яйца свариться на счет 10. Если кинуть яйцо в кипяток и ждать 3 мин, желток жидкий-жидкий. А если просто до 10 сосчитать - по моему одни сопли будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если не в кипяток, а в холодную воду)

с повышением температуры разве яйцо так и остается соплями и еще 3 минуты кипя-все равно-сырое?)

 

хотя, может еще от посуды (объема) и огня зависит, каждый как привык-так и варит)

 

Нежность, расскажи как ты варишь?

чего знаешь, что слышала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставлю в холодную воду если всмятку то варю на медленном огне ровно 2 мин. Если в крутую 5 мин. Затем в холодную воду, воду подсаливаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Умею)).

Жутко раздражает, когда вижу эту серую каёмочку(((.

Это значит, что яйца забросили в воду и забыли про них, они и переварились.И при таком способе варки получается ещё и "резиновый" белок.

А синюшный желток - это вообще выходит за грань моего понимания...

К варке яиц надо подходить также ответственно, как и к приготовлению любого блюда.

Не опускать яйца, вынутые только что из холодильника, в кипящую воду - тут не спасут ни соль, ни уксус, лопнет и вытечет обязательно.

Варить строго по минутам, в зависимости от желаемого результата.

Ну и не забывать сразу после варки, стукнуть чем-нибудь скорлупу и на пару минут опустить в холодную воду.

Тёплые яйца легче чистятся от скорлупы.

Вспомнила, как знакомый мужчина возмущался (в поход ходили), с ожесточением отдирая скорлупу вместе с белком, что жена мол и умница и красавица, а яйца за 30 лет так и не научилась готовить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не понимаю, как могут яйца свариться на счет 10. Если кинуть яйцо в кипяток и ждать 3 мин, желток жидкий-жидкий. А если просто до 10 сосчитать - по моему одни сопли будут.

насколько я знаю..еще зависит на каком огне варятся...т.е. можно на среднем считать до 10,можно на сильном,а можно на маленьком...

 

Пошла записывать в блокнотик...кулинарный... как раз завтра варить много яиц!!! Спасибо за советы...завтра расскажу..хех

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже всегда после варки - сразу в холодную воду и стучу ложкой по скорлупе

это меня бабушка научила )))

 

а пот про серую каемочку - недавно от мамы узнала - это от того что я их переваривала )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убиться, как удобно без цитирования.

 

Влада, я таки яйца всмятку варю, бросая их в кипяток, обосновать не могу, просто всегда знала что надо кинуть в кипяток и ждать 3-4 минуты. Смутно припоминаю, что если кидаешь в кипяток - сразу начинает схватываться именно белок и больше гарантий, что желток останется жидким. Если надо вкрутую - кладу в холодную воду, и после закипания варю 10 мин.

 

Всем спасибо за совет бить по яйцу когда оно еще горячее!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже так знаю: всмятку -кладу в кипящую воду

крутые-в холодную воду. Серая каемка, а иногда и синяя)) когда передерживаешь их на огне.

После варки сразу в холодную воду. Свежие яйца чистятся намного хуже.

дааа, только сейчас поняла, что варенных яиц не ела месяца три)) иду варить))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в любом случае кладу в холодную воду, так чтоб покрывало яйца, и после того как вода закипит жду 10 минут для "крутых" и 3-4 минуты для "всмятку"

и все:) никаких хитростей особых не знаю.

когда сварятся сразу под холодную воду на подольше, и скорлупа легко снимается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самый простой способ, яйца в холодную воду и на огонь на 10-15 мин

ездила однажды с подругой на море, так она была в шоке, что я яйца не в кипящую воду ложу, хотя опускать их в воду ещё то удовольствие, могут треснуть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а есои нужно что бы яйца остались целыми в дорогу например - я после варки кидаю их в ледяную воду и оставляю там минут на 10-15.

 

 

ВЛАДА ЖДУ ссылку на мраморные яйца!!!!

очень впечатлилась на оффе :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ах да да)))

 

моя сестра научила меня делать мраморные яйца или омлет внутри яйца, не разбивая его перед варкой)))

 

чем неравномернее-тем мраморнее, но некоторым наоборот нравится когда все внутри будет равномерно желтым-тогда надо сильнее и дольше раскручивать

 

 

Рекомендуем просмотреть яйца на свету до кипячения, чтобы проверить, были ли они надлежащим образом перемешаны. Правильно взбитое яйцо даст лишь небольшое количество красного цвета, не взбитое яйцо будет намного ярче и имеют желтый оттенок.

 

1365184192_634986955279550705.jpg

 

теперь, девочки, можете удивить ваших бабушек и мам, подав им такие яйца)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю ещё один нюанс при варки яиц - важный для любителей не очень плотной консистенции:

 

при сильно бурлящей воде получается более плотный белок и нежный желток (что актуально для яиц "всмятку")

а при тихом кипении желток становится твёрже, чем белок.

 

а, а ещё я варю яйца-пашот, очень нежные получаются

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я ставлю яйца в холодную воду добавляю сразу соль чтоб скорлупа не треснула и варю на умереном огне 10 мин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.