BabaYaga

Детские супчики

Postări Recomandate

BabaYaga

Поделитесь пожалуйста рецептиками супчиков овощных, мясных, разных. Такие что бы и взрослым было вкусно и сыну (1,2г) можно было кушать. Так сказать нас взрослых приучать к диетическому столу :) Уже надоело варить просто овощи с мясом. Супами раньше не увлекалась да и сама не очень люблю поэтому ничего придумать хорошего не получается.

 

Заранее благодарю.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
ATI

Dar noi ne-am invatat cu zeama (cu gaina) si cu bors (cu carne de porc) si asa si merge (chiar daca sotul la mine nu maninca asa ceva), am inceput dupa un an si nu mixam la inceput doar chifliceam cu lingura.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами

Так просто исключить острое и соленное,и зажарку не добовлять..

У нас суп с фрикадельками шел на ура , и простой украинский борщ, просто надо все мельче резать..

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами
нелюбим жевать и постоянно давимся

просто надо по чуть-чуть приучать малыша жевать, потому что потом могут быть проблемы( знаю плохой случай:( ), просто уже в 1,3 должен спокойно жевать..Может просто ему отдельно давать ющечку, а отдельно овощи?..

 

так нужно побольше давать пить малышу, и кашку гречневую , тыкву- и тогда не будет проблем со стулом..А еще я добавляла чернослив в кашки, если были проблемы..( советовал педиатр)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Флами
Точно! Суп с фрикадельками - идея! Спасибо Флами :)

Да не зачто:), я еще делала рассольник ,но только с 1,4-1,5, чтоб от огурчиков животик не болел..Просто сейчас Мишка не хочет есть,если в супе "что-то" лишнее плавает(лук,морковь)

, так приходится добавлять томат для закраски:)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator lidia333

:x004:

Суп куриный с домашней лапшой

Курица 100 г, лапша домашняя 1,5 ст.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., бульон 250 г, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную.

Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске.

Готовую, хорошо просушенную лапшу сохранять в закрытой стеклянной посуде.

 

 

 

 

Суп рисовый

Говядина или курица 100 г, рис 2 ч.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной или куриный бульон и в нем сварить рис и картофель. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.

 

 

 

 

Суп с вермишелью

Говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст.л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч.л., бульон 250 г, раствор соли 1/2 ч.л.

Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.

 

 

 

 

 

Суп с фрикадельками

Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/10 шт., лук репчатый 1/10 шт., хлеб пшеничный 10 г, бульон 1 стакан, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.

 

 

 

 

Суп с цветной капустой

Говядина 100 г, капуста цветная 1/4 кочана (или 10 — 12 соцветий), морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыжки и листьев, помыть, разрезать на мелкие части (соцветия), которые положить в процеженный кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Перед подачей положить в суп сливочное масло. Суп в тарелке можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

 

 

 

Суп-пюре из курицы с клецками

Курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л., бульон 1,25 стакана.

Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем заправить клецками. Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.

Клецки легко и просто приготовить, если вы возьмете 1/3 яйца и смешаете его с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавите раствор соли и постепенно всыплете просеянную пшеничную муку. Тесто не должно быть крутым, клецки опускайте чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.

 

 

 

 

Щи зеленые

Картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., щавель 8—10 листочков, мясной бульон 1,5 стакана, яйцо вареное 1/4 шт., сметана 1,5 ч.л., щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч.л.

Щавель перебрать, промыть в проточной воде, мелко нарезать. В кипящий процеженный бульон положить нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности. Затем добавить щавель, раствор соли и варить минут 5—7. В готовые щи положить 1/4 сваренного вкрутую и нарезанного яйца. Заправить щи сметаной.

 

 

Борщ вегетарианский

 

Свекла 1/2 средней величины, капуста белокочанная 1/4 белого листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., отвар 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.

 

Суп овощной с пшеном

Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч.л., зелень — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.

 

 

 

 

Щи вегетарианские

Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 1 ч.л., сметана 1 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Небольшой кусок свежей капусты, обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. В тарелку со щами положить сметану.

 

Щи с яблоками

Капуста белокочанная 1/2 листа, морковь 1/4 шт., яблоко свежее 1/4 шт., масло сливочное 2 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану

 

Cуп из кабачков с рисом

Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, очищенный кабачок 1 кружочек в 1,5 см, рис 1 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.

 

 

 

 

Суп овощной

Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы., капуста цветная 3—4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Морковь, картофель, тыкву нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла.

В кастрюлю с кипящей водой заложить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20 — 25 минут на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку положить сливочное масло.

 

 

 

 

Суп с вермишелью

Вермишель 2 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахарный сироп 1 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить перебранную вермишель и кипятить 10 минут, затем добавить подогретое молоко и прокипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

 

 

 

 

Суп с картофелем

Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 г, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. После чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.

 

 

 

 

 

Суп с манной крупой

Крупа манная 1 ст.л., молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., вода 1/2 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Молоко (1/2 стакана) разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 10 минут, после чего добавить подогретое молоко, прокипятить. В готовый суп влить раствор соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.

 

 

 

 

 

Суп с манными клецками

Крупа манная 1 ст.л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5—7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды со сливочным маслом (1/2 ч.л.) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать.

 

Суп с овсяной крупой

Крупа овсяная 2 ст.л., вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, горошек зеленый 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении 1/2 часа, после чего протереть через частое сито. В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем прокипятить. Перед едой заправить суп сливочным маслом.

 

 

 

 

 

Суп с разными овощами

Морковь 1/3 шт., капуста белокочанная 1/4 листика, картофель 1/2 шт., зеленый горошек 1 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 минуты. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

 

 

 

 

Суп с рисом

Рис 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 0,5 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить горячее молоко, дать вскипеть, влить раствор соли. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

В суп можно добавить сахарный сироп.

 

 

 

 

 

 

Суп с цветной капустой

Цветная капуста. 6—8 соцветий, вода 1/2 стакана, крупа манная 1 ч.л., молоко 1 стакан, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 5—8 мин. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

 

 

 

 

Суп с ячневой крупой

Ячневая крупа 2 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Ячневую крупу перебрать, слегка поджарить (до желтого цвета) на сковородке в духовке, после чего засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости (1,5—2 часа), затем протереть через частое сито, влить молоко, раствор соли и прокипятить. Перед едой заправить суп сливочным маслом.

 

 

 

 

 

Суп с «Геркулесом»

Крупа «Геркулес» 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Крупу «Геркулес» вымыть, замочить на 2 часа до варки в холодной воде, варить в той же воде при слабом кипении в течение 5—8 минут. Затем прибавить горячее молоко, размешать, влить раствор соли, кипятить еще в течение 1—2 минут. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

 

Суп из яблок с рисом

Яблоко 1 шт., рис 1 ст.л., сахарный сироп 1 ст.л., сливки 1/4 стакана, сметана 1 ст.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее антоновское яблоко и протереть. Вареный рис протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность этого супа еще больше повышается, если в него добавляются сливки или сметана.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

 

 

 

 

 

Суп малиновый с манными клецками

Манная крупа 2 ч.л., молоко 1/4 стакана, малина 1/4 стакана, сахарный песок 1 ч.л., вода 3/4 стакана.

Манную крупу сварить в молоке, вылить на смоченное водой блюдо. Когда масса застынет, нарезать ее на небольшие кубики. Малину протереть, залить сладкой кипяченой водой. Манные клецки надо положить в тарелку непосредственно перед едой.

 

 

 

 

 

Суп фруктовый с клецками

1 яблоко, рис 1 ст.л., сахарный сироп 2 ч.л., молоко 1/2 стакана, вода 1 стакан.

Сварить суп из свежих яблок, сушеных абрикосов (кураги) или смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа, охладить. Положить в теплый или холодный яблочный суп рисовые клецки.

Приготовление клецек. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком, прибавить сахарный сироп (2 ч.л.) и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложить ровным слоем толщиной примерно до 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать охлажденную рисовую кашу небольшими кусочками в форме кубиков или ромбов.

 

Суп-пюре из зеленого горошка

Рис 1 ст.л., зеленый горошек 2 ст.л., масло сливочное 2 ч.л., вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.

Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Рис можно варить на мясном бульоне, а вместо свежего горошка взять консервированный.

 

 

 

 

Суп-пюре из кабачков

Кабачки 1/4 шт., молоко 1,5 стакана, мука пшеничная 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Очищенные кабачки нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, налить стакан молока, добавить масло сливочное (1/3 нормы) и тушить до готовности. В готовую массу добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть и прокипятить. Масло положить в готовое блюдо.

 

 

 

 

Суп-пюре из картофеля

Картофель 2 шт., манная крупа 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., вода 1 стакан, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3—4 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 20 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через частое сито, снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. Готовый суп заправить маслом.

 

 

 

Суп-пюре из моркови

Морковь 1 шт., рис 1 ст.л., масло сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., молоко 1/2 стакана, вода 1 стакан.

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масло, сахарный сироп и нагреть до кипения в закрытой посуде. После этого морковь и вареный рис протереть, развести горячим молоком.

 

 

 

 

Суп-пюре из фасоли

Фасоль белая 3 ст.л., вода 2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Для приготовления супа лучше употреблять фасоль белую, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.

 

 

 

 

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста 1/4 кочана, кабачок 1 кружочек, вода или бульон 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом.

Овощи можно варить в молоке.

 

 

 

Суп-пюре с помидорами

Помидоры 1 шт., морковь 1/2 шт., репа 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., манная крупа 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., вода и молоко по 3/4 стакана.

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, раствор соли и прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

 

 

 

Суп-пюре со щавелем

Картофель 1 шт., щавель 8—10 листочков, сметана 1 ст.ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, после чего промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить щавель и продолжать варку еще 5 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку с супом добавить сливки или сметану.

Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца. :x012:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
IriSка

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ, РАСПЕЧАТАЮ, И БУДУ ГОТОВИТЬ МОЕМУ МАЛЫШУ.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Liusy

Вижу тут суп с фасолькой есть. Кто в каком возрасте начал даваль деткам фасоль? Фасоль оч полезная вещь, но и оч газообразующая, поэтому боюсь.

Но свекровь рассказывала, что ее подруга, когда внуку готовила, старалась на фасолевом отваре делать чаще. Дочь в Италии живет, внук там и родился, так она это оттуда привезла, что ребенок должен почти каждый день потреблять фасолевый отвар. Возраст малыша до 1,5 года был точнее не знаю. Может кто из форумчанок знает, в чем прикол.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
egora
Да не зачто:), я еще делала рассольник ,но только с 1,4-1,5, чтоб от огурчиков животик не болел..Просто сейчас Мишка не хочет есть,если в супе "что-то" лишнее плавает(лук,морковь)

, так приходится добавлять томат для закраски:)

Суп - пюре из моркови и шпината

Ингредиенты:

2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка. :dash1:

Приготовление

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде.

Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить.

Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Oliga

Супчик из детства....)))

 

Понадобится 2 картошки, 1 морковь,1 банка тушенки,горсть вермишели(для супа)и зелень.

В кипящую воду бросаем картошку, морковь и тушенку (без жира) варим до полу готовности картошки,потом добавляем вермишель,варим еще минут 10.Все готово....добавляем зелень.Соль и лавровый лист.

 

77a9e561e359.jpg

 

Супчик из сайры.

Отварила картофель,морковь и лук до полуготовности.Добав

ила 1 банку Сайры,варила еще минут 10.Суп украсила зеленью.

0e8938f50d31.jpg

 

Суп с клёцками

Лёгонький, вкусный и быстрый супчик. Подходит для кормления деток.

 

На кастрюлю объёмом 3 литра потребуется:

- бульон (у меня из баранины);

- 1 крупная луковица;

- 2 средних моркови;

- 1 крупный зубок чеснока;

- 4 небольших картофелины;

- соль, перец горошком, перец белый молотый - по вкусу;

- лавровый лист;

- зелень.

 

Для клёцок:

- 2 яйца;

- 2 стол.л. сметаны или молока;

- мука... в зависимости от того, какой плотности вы хотите сделать тесто.

 

Картофель режем кубиками, кладем в бульон, выдавливаем чеснок. Порезанный мелко лук и потертую морковь очень хорошо пассеруем и добавляем туда же. Доводим до полуготовности картофеля.

Тем временем готовим тесто на клецки: взбиваем в однородную массу яйца, сметану (молоко) и муку. Тесто можно сделать по консистенции как на вареники и отщипывать в суп маленькими кусочками, или чуть более плотным, чем на оладьи и класть в суп чайной ложкой. Имейте ввиду, что клецки во время варки увеличатся примерно в 2 раза.

Теперь выкладывем наши клецки в суп, солим и варим до полной готовности картофеля и до всплытия всех клецок. За 2-3 минуты до окончания варки обильно добавляем порезанный укроп.

a717d188696e.jpg

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Радуга

у меня по рецептам как-то не получается готовить, я как в той сказке суп "из топора" варю всегда, т.е. из того, что есть дома, а обычно у меня в холодильнике всегда есть картошка, морковка, капуста, коренья, лук (репчатый или праж/порей), а к ним в морозилке какие-то смеси, например, фирмы Hortex, из которых я либо что-то выбираю или весь пакет засыпаю.

 

суп для меня - это овощи (на воде) + мясо/рыба (варю отдельно, бульон не использую) или яичная заправка (ниже расскажу), если мяса нет или решили отдохнуть от него + соль (минимум) + специи (также минимум, а себе в тарелку добавить уже по вкусу) + масло растительное или кусочек сливочного в терелку ребенку, а себе уже сметанку или еще чего

 

сегодня, например, закинула картошку, тыкву (пополам) и порей (стебель), к готовому добавила отварную грудинку и зелень свежую, заправила маслом - ре уплетал

 

заправка яичная (по-гречески, обожаю!): на 1 желток взять сок 1/3 лимона (если больше - соблюдать пропорцию), размешать в чашке, медленно добавить жидкость из супа, помешивая, чтобы не свернулось. за 5 минут до готовности супа, уже помешивая суп, влить медленно смесь. мне нравится

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
veronicika

Рецепт простой. Для самых маленьких начинающих познавать блюда. Беру замороженные брокколи или цв. капусту, картошку, морковь, лучок, кабачок. Все развариваю до готовности и даже чуть дольше. Потом все разминаю вилкой, можно в блендере. В готовый суп пюре добавляю чуть-чуть совсем немного соли и капельку растительного масла (оливковое, подсолнечное). Для сытности можно измельчить мультизлаковый хлеб. С ним вкуснее. Можно и белый, но мы любим такой. Все, приятного аппетита

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Strongberry

Мой карапуз плохо ест. И поэтому его нужно уговаривать или увлекать чем-то во время кормления. Но сегодняшний супчик он уплетал с удовольствием. Делюсь рецептом:

Супчик с брокколи

1. Возьмите 2 крупных соцветия брокколи. Разделите. Мелко нарежьте 1 небольшую луковицу. Очистите 1 картофелину средней величины и нарежьте кольцами.

2. Поставьте кастрюлю па средний огонь, налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите лук и пассируйте, часто помешивая, минут 5.

3. Добавьте соцветия и ножки брокколи, нарезанный картофель, и 250 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 15 минут или до тех пор, пока брокколи и картофель не станут мягкими.

4. Добавьте 2 столовые ложки сливок, не кипятите.

5. Налейте суп с брокколи в блендер. Сделайте пюре. Добавьте тертый сыр по вкусу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
megafomina

Пока дочка была маленькая давала ей все что кушала сама, просто меньше соли, перца, никакого жирного мяса, и не жаренное, она пыталась у меня давиться, но если сначала давать ей то, что потверже, и запивать юшкой, то все отлично получается, мне наш педиатр саказал ,что ребенок должен есть все, без фанатизма конечно)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
nadiuwa

попробуем завтра сделать суп с клецками, спасибо за рецептик

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
AzvetLana

мммм...аж слюнки потекли...идём тож враить супчик малой))) хорошие рецепты, пасип)

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
baghira21

спасибо за рецепты, покажем аллергологу если даст добро попробуем...

 

Рецепт простой. Для самых маленьких начинающих познавать блюда. Беру замороженные брокколи или цв. капусту, картошку, морковь, лучок, кабачок. Все развариваю до готовности и даже чуть дольше. Потом все разминаю вилкой, можно в блендере. В готовый суп пюре добавляю чуть-чуть совсем немного соли и капельку растительного масла (оливковое, подсолнечное). Для сытности можно измельчить мультизлаковый хлеб. С ним вкуснее. Можно и белый, но мы любим такой. Все, приятного аппетита

мультизлаковый нужно осторожно маленьким деткам

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Джелит

А мы сегодня открыли сезон зеленых супчиков-- варила супчик с крапивой, схомячила за обе щечки, он получился жизнерадостного зеленого цвета.

Как раз напомнили про суп с клецками, надо будет сделать, аж самой захотелось.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Skazzka

А мы хорошо красный борщ съели. Я думала рановато - а оказывается, в самый раз ))

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
huva

Мы тоже уже едим красный борщ (со взрослого стола) без прижарки и не с жирного мяса, супчики куринные вроде нормально едет :rolleyes:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Skazzka

Мы тоже уже едим красный борщ (со взрослого стола) без прижарки и не с жирного мяса, супчики куринные вроде нормально едет :rolleyes:

Я сделала борщ на говядине, нежирный кусок взяла. Вроде все нормально прошло, заодно и говядину ввела в рацион )))

А курицу мы в зеленом борще ели, и плов с курицей сделала - второй день кушаем.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
natali

Хочу поделиться своей находкой , может кому пригодится. Моя доча страдает от сильнейших запоров и рис в любом виде в т.ч. и в супах нам категорически противопоказан. Так вот , я вместо риса в суп добавляю крупу пшенку(мелкие желтые горошинки) , из нее варю плов как обычный, кладу пшенку в голубцы и др блюда вместо риса. ОООЧ вкусно - старший сын и не понял перемен, а муж сказал что по вкусу и внешне не отличишь!!!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
didilush

Мы в семье очень любим куриный суп с рисом и цветной капустой. Конечно, если есть возможность, то лучше найти курочку домашнего происхождения на базаре или у знакомых фермеров. Из магазинных курей бульон получается безвкусным, да к тому же не известно чем пичкали бедную птицу. Мой рецепт включает наличие цветной капусты в супчике, что обогащает его вкус.

 

Ингредиенты:

 

куриные окорочка – 1 шт.

рис – 1/2 ст. (количество зависит от величины кастрюли)

цветная капуста – 1/2 небольшой головки

лук – 1 головка

морковь небольшая – 1 шт.

зелень укропа

лавровый лист – 1 шт.

соль- по вкусу

 

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 1,5 л) и опускаем в неё хорошо промытую курицу. Первый бульон после закипания сливаем (особенно если курица покупная). Далее заливаем новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

Готовое мясо выкладываем, чтобы не мешало и засыпаем в бульон промытый рис. Варим минут 10 пока рис немного не разбухнет. Количество жидкости или риса регулируете исходя из посуды для супа и собственных предпочтений.

Морковь трём на мелкой тёрке, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и опускаем овощи к рису. Туда же в кастрюлю кладём очищенную луковицу. Варим суп почти до готовности. За 5 минут до снятия с огня, добавляем лавровый лист, если хотите – соль, зелень укропа. Луковицу после приготовления супа выбираем.

Мясо курицы разделываем на кусочки и добавляем в тарелки.

 

Куриный суп с рисом и цветной капустой готов! Получается вкусное и полезное блюдо . Ребёнок мой лопает этот суп с большим удовольствием.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
didilush

суп картофельный с кабачками (в украинской кухне называется – юшка).

 

Ингредиенты:

 

2 порции

картофель небольшой – 2 шт.

кабачок – 100 -150 г

помидор – 1 /2 шт.

луковица – 1 /4 шт.

морковь небольшая – 1 /2 шт.

бульон мясной или вода – 600 мл

зелень укропа или пертушки

 

Способ приготовления:

Картофель и кабачок нарезать кубиками.

Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже порезать кубиками. Все эти овощи спассеровать на маленьком огне в растительном масле около 3- 5 минут. Только чтобы овощи слегка смягчились.

В кипящую воду или мясной бульон положить картофель и варить 5 минут. Далее добавить порезанный кобачок и варить ещё 5-7 минут.

Затем добавляем пассерованные овощи и варим ещё 3- 5 минут, пока все овощи не будут мягкими. В конце варки добавляем соль по вкусу.

 

Подаём суп картофельный с кабачками со сметаной и рубленной свежей зеленью. Такой супчик можно использовать в рационе малыша после года.

 

Для детского супа с рыбными фрикадельками желательно использовать рыбу нежирных сортов (треска, хек).

 

Ингредиенты:

 

на 2 порции:

 

филе рыбы – 100 г

пшеничный хлеб – кусочек 15 г (замоченный в молоке)

яйцо – 1/3 шт.

масло сливочное – 1 ч.л.

картофель – 1 – 2 шт.

морковь – 1/2 шт.

зелёная стручковая фасоль – небольшая горсть (замороженная)

корень сельдерея – небольшой кусочек

луковица маленькая – 1/4 шт.

соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Для супа с рыбными фрикадельками я использовала свежее филе трески. Замороженную рыбу лучше не брать для детей, да и фрикадельки могут не получиться, т.к. в рыбе будет много жидкости. Проверяем рыбу на наличие костей и пропускаем два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке и хорошо отжатым.

В рыбный фарш добавляем сливочное масло, соль, взбитое вилкой яйцо. Массу хорошо перемешиваем. Далее мокрыми руками катаем фрикадельки – небольшие шарики, величиной с лесной орех.

В кастрюлю наливаем воду (0,5 л), доводим до кипения, добавляем порезанные овощи и даём им повариться минут 5 – 7 – до полуготовности. Далее, по одной выкладываем в суп рыбные фрикадельки и варим на небольшом огне пока они не вплывут и пока овощи не станут мягкими.

 

Подаём детский суп с рыбными фрикадельками на стол, посыпав зеленью.

 

суп с мясными «шариками».

 

Ингредиенты:

 

на 2 порции:

 

фарш (говяжий) – 150 – 200 г

пшеничный хлеб - 1 кусочек (замоченный в кипячённой воде)

картофель – 1 -2 шт.

морковь – 1/2 шт.

луковица небольшая – 1/2 шт.

цветная капуста – несколько соцветий (замороженная или свежая)

зелёный горошек – 2 ст.л. (замороженный или свежий)

зелень укропа

соль, лавровый лист

 

Способ приготовления:

 

В мясной фарш трём лук на мелкой тёрке. Далее добавляем замоченный в кипячёной воде и отжатый хлеб, немного солим. Катаем мокрыми руками небольшие фрикадельки – размером с лесной орех.

Картофель, морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

Бросаем фрикадельки в кипящую воду (примерно 700 мл) и доводим до кипения. Варим несколько минут и сливаем первый бульон. Для малышей лучше варить супы на втором бульоне. Далее снова наливаем воду, доводим до кипения и погружаем нарезанные овощи, зелёный горох и фрикадельки. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист.

Варим суп 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавляем зелень. Заправляем суп сметаной.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
alesikin

Моему малышу готовила супчик-пюре из тыквы, хотя он плохо ел, особено овощи этот уплетал за обе щеки и взрослым понравился. Готовится очень просто: варится лук, морковь и тыква все крупными кусками, когда сварилось солим, добавляем свежую петрушку и в блендер. Потом добавляем нежирные сливки, варим еще 2-3 минуты и готово! Пальчики оближешь!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum